Полезные ссылки
Здоровый интерес

Тайны наших снов

Мы продолжаем разговор о сне как одной из самых загадочных сторон человеческой жизни. В этом материале мы расскажем о сновидениях, о том, откуда они берутся, и можно ли им доверять.

На протяжении всей истории человечества сны привлекали и пугали людей своей загадочностью и необъяснимостью. В них всегда искали скрытый смысл, предсказания судьбы. Толкователи снов – одна из древнейших профессий, дошедшая до наших дней. И, как и в темные времена средневековья, в XXI веке у толкователей сновидений нет недостатка в клиентах. Более того, в настоящее время изучением снов активно занимается и официальная наука. Так о чем же говорят наши сны?

Из чего сотканы сны?
Родиной снов является наше подсознание. Именно оно так причудливо переплетает наши надежды и опасения, подспудные нереализованные желания и отголоски старых и новых хворей с внешними и внутренними раздражителями. Внутренние раздражители создают канву для сновидений, являющихся пророческими, а внешние, вплетаясь в кружево снов, порождают различные ассоциации.
Почему сны так причудливы, хаотичны и несвязанны? Дело в том, что во время сна прекращается работа тех отделов нашего мозга, которые отвечают за логику, нарушаются связи между различными структурами головного мозга.
Во время сна подавляющая часть коры головного мозга находится в состоянии торможения. Очаги возбуждения периодически вспыхивают в различных участках коры и хаотично мигрируют. Там, где только что было полное торможение, вдруг наступает растормаживание, и наоборот. Эти механизмы физиологи называют оживлением дремлющих доминант.

“Сон в руку”
Сеченов называл сновидения “небывалой комбинацией бывалых впечатлений”. Действительно, чаще всего нам снятся люди, с которыми мы постоянно общаемся, или о которых много думаем.
Во время сна мы нередко продолжаем решать свои наболевшие проблемы, только уже на подсознательном уровне. Работа мозга не прекращается ни на минуту. Наверное, именно благодаря этому немало выдающихся открытий было сделано во сне. Вспомним хотя бы знаменитую таблицу Менделеева, которая приснилась выдающемуся ученому в том виде, в котором мы ее знаем. Другому выдающемуся химику Августу Кекуле сон помог открыть химическую формулу молекулы бензола.
Об “озарениях”, приходивших во сне, писали Вагнер, Чайковский, Гете, Толстой. Широко известен случай, произошедший с Маяковским. Поэт, по его собственным словам, два дня думал над эпитетом о нежности к единственному любимому человеку, но ничего не мог придумать. Ночью определение пришло во сне: “как солдат… бережет свою единственную ногу”. Маяковский записал слова “единственную ногу” на сигаретной пачке, а утром еще долго не мог вспомнить, что это означает, и откуда эта запись появилась.

Голодной курице просо снится
 Некоторые исследователи полагают, что наши сны являются некоторой компенсаторной реакцией организма, позволяющей человеку пережить небывалые впечатления и почувствовать счастье от всех сбывшихся надежд. Все наши неосознанные стремления и влечения властвуют во сне. Часто во сне мы совершаем поступки, которые в реальности не могли бы совершить вследствие различных причин, например, физических законов, родительских запретов или социальных ограничений.

Сны живут в спальне
Источником снов может стать и наше внешнее окружение. Например, неудачно расставленная в спальне мебель или неудобная кровать.
Так, кровать, расположенная на одной линии с входной дверью или перед окном, будит ощущение уязвимости, доставшееся нам вместе с инстинктом самосохранения в наследство от наших предков. Такое расположение кровати может порождать кошмары, в которых кто-то входит в открытую дверь, смотрит немигающим взглядом или даже бросается на вас. Или о летучих мышах, вампирах и прочей нечисти, влетающей в окно.
Если входная дверь не попадает в поле зрения лежащего на кровати человека, инстинкт самосохранения тоже не дает спать спокойно. В результате появляются сны о крадущихся злоумышленниках, глядящих вам в затылок.
Сны с гильотинами, горными обвалами и падающими на голову предметами могут сниться, если над вашей кроватью нависает потолочная балка или кровать находится под каким-нибудь выступом.

Сны и здоровье
Известны случаи “вещих снов”, связанных со здоровьем. Когда совершенно здоровому человеку снится, например, что ему делают операцию. На утро он просыпается, чувствует себя бодрым и здоровым, у него ничего не болит, а на следующий день ему в срочном порядке удаляют аппендикс. Что это: совпадение или сверхъестественное знамение, посланное свыше? Скорее всего, ни то, ни другое.
Таким фактам вполне можно найти научное объяснение. Во время сна наши органы чувств практически отключаются, и информация от них к коре головного мозга не поступает. Поэтому те слабые сигналы, идущие от наших внутренних органов, и которые в состоянии бодрствования мы не слышим из-за обилия других, более сильных, сигналов, могут “прорываться” в кору и сообщать нам о некоторых неполадках в организме.
Существует также и другое объяснение. Во время сна в головном мозге протекает множество самых различных биохимических процессов. В то время, когда мы видим сны, в организме происходит настоящая “вегетативная буря”: повышается артериальное давление, учащаются пульс и дыхание, повышается содержание гормонов в крови и секреция желудочного сока. Все это является “проверкой на прочность” для наших сосудов, сердца, дыхательной системы и других органов. И, если они функционируют не идеально, то во сне возможны нарушения ритма сердца, спазмы сосудов и другие изменения, которые могут отразиться на характере снов.
Содержание снов также может отражать индивидуальные особенности человека или психологические проблемы, которые и стали причиной болезни.
Поэтому современные исследователи прослеживают некоторую связь между заболеваниями и характером сновидений.
Людям, страдающим заболеваниями сердца, нередко снится внезапная смерть; те, кто подвержены частым приступам мигрени, в снах испытывают сильный страх; люди, страдающие старческим слабоумием, нередко видят во сне, что их обокрали, или они потеряли деньги; больные бронхиальной астмой переживают сильные, яркие эмоции; после перенесенного инфаркта, при эпилепсии и болезни Паркинсона сны характеризуются минимальным количеством зрительных образов; а после отмены снотворных и успокоительных препаратов больных преследуют кошмары.
Стоит ли ставить диагноз на основании того, что вам приснилось? Конечно, нет. Ведь есть и другие факторы, влияющие на характер снов. Но все же, если сон повторяется несколько раз подряд, и у вас это вызывает опасения, можно обратиться к врачу. Ведь внимание, проявленное к своему здоровью, никогда не бывает лишним.

“Королевская дорога в бессознательное”
“Королевская дорога в бессознательное” - так называл сновидения Фрейд. Поэтому не удивительно, что во все времена врачи изучали сны своих пациентов, стараясь найти в них ключ к болезням. В то, что сны несут информацию о болезнях, верили еще Гиппократ и Гален.
Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд полагал, что сновидения символизируют бессознательные потребности и беспокойства человека. Он считал, что общество заставляет нас подавлять многие из наших желаний, в результате чего, зачастую, мы вынуждены скрывать их от самих себя. Подсознательное желание обрести равновесие, представить свои желания сознательному разуму находит выход в наших снах.
В современной медицине для диагностики различных подсознательных проблем и выявления внутренних комплексов сны используют психоаналитики. На фоне разлитого торможения во время сна нередко ярко вспыхивают те тлеющие в нашем мозгу проблемы, которые связаны с желаниями и стремлениями, таящимися в глубине нашей психики.
Анализ сновидений – это комплексный метод, не только изучающий сновидения, но и воссоздающий целостную жизненную ситуацию. И продуктивным он становится только тогда, когда толкуется не один сон, а целая серия снов. Особое внимание при этом уделяется деталям и предшествующей жизненной ситуации.

Стоит ли доверять снам?
Так стоит ли доверять снам и искать в них скрытый смысл? Пожалуй, если они и смогут вам рассказать что-нибудь полезное, то, скорее из области вашего прошлого или настоящего, чем из отдаленного будущего. Да и в большинстве своем сны – просто бессвязные образы, не несущие никакой смысловой нагрузки. Так что спите спокойно. Не пугайтесь своих снов и не ищите в них пророчеств.

Цвет сна и характер
Попробуйте разобраться в своем характере по... цвету своих снов. Для этого нужно вспомнить, какой цвет доминирует в ваших сновидениях, и свериться с таблицей.
Красный
У вас энергичный и живой характер. Ваша бурная энергия требует реализации, поэтому задумайтесь, где бы вы могли ее использовать.
Желтый
Вы очень чувствительная и ранимая натура. Вы быстро и легко обижаетесь. Стоит поломать голову над способами самозащиты для повседневной жизни.
Зеленый
Вы очень спокойный человек. Вы стараетесь не усложнять свою жизнь ненужными проблемами.
Синий
 Рациональность не для вас. Вы всегда готовы отдать в два раза больше, чем получить. А теплота и сердечность - ваши постоянные спутники.
Розовый
Вы полностью погружены в свой внутренний мир. Ваши настроения, ощущения и мысли - вот что вас по-настоящему волнует.
Сиреневый
Вы - идеалист. Вы живете и действуете согласно своим идеалам и не приемлете компромиссов.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий