Полезные ссылки
Онкология

Опасная мушка

Есть старая притча про сороконожку, которая спокойно бродила по земле, пока ее не спросили, как она управляется сразу с сорока ногами. Сороконожка задумалась – и не смогла больше сделать ни шагу. Родимые пятна, родинки есть у всех людей. Мы к ним привыкли и чаще всего просто не замечаем. Есть и есть – жить, вроде, не мешают. Но стоит задуматься: «А что такое родинки, откуда они берутся, что они для нас значат?» – и, словно ниточка из клубка, потянутся новые и новые вопросы, на многие из которых никто, оказывается, точных ответов пока дать не может.
Кто-то считает их очаровательным штрихом к портрету, кто-то – досадным недоразумением, портящим внешность, а иные и вовсе видят в них не что иное, как знаки судьбы.
Что же на самом деле родинки, почему они появляются на теле, как влияют на здоровье, и нужно ли от них избавляться? Рассказывает ведущий научный сотрудник отделения опухолей головы и шеи Института Онкологии РМ, доктор медицинских наук, врач хирург-онколог, Дорук Андрей Сергеевич.


Андрей Сергеевич, расскажите, пожалуйста, что необходимо знать о родинках на нашем лице и теле?

Родинки могут придать облику некий шарм, а могут принести неудобства. Пигментные невусы, а проще говоря, родинки, есть практически у каждого человека. В норме они появляются либо сразу после рождения, либо в детстве, вплоть до полового созревания.
Выражаясь научно, родинки – это эмбриональные нарушения закладки небольших участков кожи, пороки ее развития. Областями наибольшего распространения родинок являются лицо, спина и половые органы.
Особенно заметно родинки меняют свои качественные и количественные характеристики в подростковом возрасте, а также при беременности, то есть, во время эндокринной перестройки. Поэтому провоцирующим фактором является и лечение гормонами. Безусловно, появление и видоизменение родинок стимулируется ультрафиолетовым облучением – солнечным или испытанным в солярии. Видоизмененная родинка – это повод для беспокойства, поскольку только специалист может оценить безопасность конкретной родинки или вероятность развития из нее меланомы (опухоли из клеток, содержащих пигмент меланин – меланоцитов).

Но ведь опасно не все, что на теле растет?
Признаков, по которым можно было бы однозначно сказать, опасна родинка или нет, не существует!
Родинки могут быть сосудистыми (иначе они называются ангиомами или гемангиомами) и несосудистыми. Внешний вид ангиом варьирует: эти сосудистые родинки могут быть уплощенными или похожими на узелки. Обычно ангиомы имеют красный или розоватый цвет, если на них нажать, родинки светлеют. Родинки, не связанные с сосудами, очень разнообразны: иногда они имеют бородавчатое строение, чаще представляют собой окрашенные (пигментированные) пятна. Окрашенные участки кожи могут быть едва видными или огромными, слабопигментированными или практически черными. Выделяются следующие разновидности пигментных родинок.
Обычные плоские родинки называются лентиго. Меланоциты, образующие эти родинки, находятся в поверхностных слоях кожи. При загаре число родинок не увеличивается, они не темнеют. Эти признаки, а также сравнительно редкое расположение и довольно темный цвет отличают поверхностные родинки от веснушек.
Возвышенные родинки (невусы), образованные меланоцитами, расположены на большей глубине. Эти родинки обычно не больше сантиметра в диаметре, могут иметь волосяной покров и располагаться на ладонно-подошвенных участках. Поверхность этих родинок может быть гладкой или бугристой. Невусы Саттона – это родинки, вокруг которых есть бледное пятно с недостатком пигмента.
Родинки с нарушенным строением имеют неровные края, необычную форму, довольно большие размеры. Чаще всего они прячутся под волосами на голове или на туловище в областях, закрытых одеждой. Описаны случаи накопления таких родинок в семьях, причем число их может быть очень велико, а возраст возникновения — весьма зрелым.
Голубые родинки обычно имеют гладкую поверхность и могут располагаться не только на закрытых участках кожи, но и на лице.
Гигантские, плоские родинки обычно видны уже при рождении, они  покрывают большие участки кожи, что может представлять проблему с косметической точки зрения.
Существует предположение, что родинки, которые подвергаются постоянному воздействию, могут представлять определенную опасность.  Если родинка подвергается химическому, физическому или вирусному воздействию, то происходят определенные изменения в ядре клетки, что может привести к озлокачествлению, но для этого нужны определенные условия.
Все мы знаем, что цветочки появляются весной, а никак не зимой, то есть тогда, когда для их роста есть все условия. То же самое происходит и с опухолью. Перерождение пигментных невусов происходит, как правило, после 50 лет. Это происходит потому, что в нашем организме есть железы внутренней секреции, которые руководят иммунным статусом организма, а мы частенько забываем заботиться о своем организме. Это приводит к тому, что эти железы заканчивают свою функциональную деятельность, не выполняют своих обязанностей. На помощь приходят другие железы, они берут на себя эти обязанности, но нести эту ношу они не в силах, они выполняют данные функции на 25-20%, а то и меньше.
Кроме того, хочу отметить, что после 50 лет у человека появляются различные хронические заболевания: сердечные, кишечные, легочные и др. Все взаимосвязано! Мы находимся в тесной связи с природой! Мы можем наблюдать, что грибочки появляются на старых деревьях, а не на молодых! Напрашивается вывод, что с возрастом мы становимся более уязвимыми для различных заболеваний.
Андрей Сергеевич, чем же могут быть опасны родинки? Какие факторы могут привести к их озлокачествлению?
Опасны родинки тем, что они могут подвергаться злокачественному перерождению.
Все детки, как правило, рождаются с чистой кожей, но в течение жизни они приобретают массу пигментных новообразований, являющихся доброкачественными. Со временем с этими новообразованиями могут происходить различные изменения в строну озлокачествления.

Часто ли это происходит, и от чего зависит?
К факторам риска можно отнести:
злоупотребление загаром (лучи ультрафиолета не только обжигают поверхность кожи, но и проникают внутрь клеток, повреждая генетический аппарат клеток – особенно обогащенных пигментом);
большое количество родинок (или веснушек) и их большой размер (увеличивается площадь уязвимых для солнечного облучения участков);
слабое пигментирование кожи (наблюдается не только у альбиносов, но и у всех людей, имеющих светлые волосы и глаза);
беременность и подростковый возраст (в связи с быстро меняющимся уровнем гормонов);
травмирование родинки (даже незначительное повреждение побуждает меланоциты к размножению, что для такой уязвимой ткани нежелательно).
Заставляет задуматься и то, что с годами ситуация становится только хуже. Мы употребляем продукты, которые подвергаются химическим воздействиям, которые перевозятся и хранятся неправильно. Спросите, когда городской житель имел возможность съесть мясо курицы, выращенной на натуральном корме, без концентратов и добавок? Вот мы и пожинаем плоды!

А можно ли как-то предупредить озлокачествление родинок?
Исходя из факторов риска перерождения невусов, профилактика сводится к трем пунктам.
С родинками нужно обращаться очень осторожно: нельзя допускать их повреждения при мытье и других гигиенических процедурах; нужно объяснить детям недопустимость расцарапывания пигментных пятен и т.п.;
внимание к родинкам должно быть особенно пристальным во время беременности, в период полового созревания, а также при гормональной терапии.
Самой главной предосторожностью является правильный загар: нельзя загорать в полдень, после купания нельзя допускать высыхания влаги на солнце, нельзя забывать о том, что чрезмерное облучение ног также опасно, как и облучение спины, груди (меланома часто поражает кожу бедер и голеней).

Какие симптомы могут свидетельствовать о перерождении родинки?
Изменения, которые происходят внутри клетки, сначала не видны. Клинически они проявляются, когда преобладает уже примерно 3,5 тысячи измененных клеток. Насторожить должны следующие симптомы: 

  • изменение цвета родинки (любые вкрапления, гранулы, прожилки особенно серые, черные или розовые, должны насторожить ваше внимание);
  • выделения из родинки (лимфа, меланин, сукровица);
  • венчик вокруг родинки;
  • линия края родинки зубчатая и рваная;
  • корочка на поверхности;
  • увеличение периферических лимфатических узлов.

Какие же родинки и когда следует удалять?
Все зависит от концентрации пигмента в родинке. Чем больше его концентрация, тем больше опасности родинка представляет. Кроме того, я советую удалить те родинки, которые постоянно подвергаются  травматизации. Но помните, что родинки нельзя удалять самостоятельно, при помощи народной медицины, нельзя перевязывать и т.д. Операцию по удалению родинки может провести только хирург-онколог! Перед удалением вам необходима консультация дерматолога или онкодерматолога.
После операции обязательно должно быть проведено обязательное гистологическое исследование удаленных тканей.
Кстати, страхи, что удаление родинки может привести к онкологии, безосновательны.
Андрей Сергеевич, что Вы посоветуете нашим читателям?
Так как на дворе лето, пора отпусков я бы посоветовал всем беречься от ультрафиолета – пользоваться фотозащитой (кремами с УФ-фильтрами), шляпами, зонтиками, не пренебрегать хлопковыми и льняными закрывающими одеждами.
Относитесь бережно к своему организму! Берегите себя! Будьте здоровы!

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий