Полезные ссылки
суставы и позвоночник

Ревматоидный артрит

Чего греха таить, существуют заболевания, на «благо» которых мы трудимся всю жизнь и на старости расплачиваемся целым букетом диагнозов.

А есть такие, которые  возникают, как гром среди ясного неба,  избирая жертвой молодые, трудоспособные организмы. И обиднее всего, что причина-то до сих пор так и неизвестна. Известно только, что наш союзник, защитник от внешнего врага – иммунная система – в определенный момент воспринимает как что-то чужеродное свой же собственный организм. В этом-то и кроется суть так называемых аутоиммунных заболевания.

 

К такого рода заболеваниям относится и ревматоидный артрит. Иммунная защита настолько извращена, что вся мощь ее агрессии направляется против своих же суставов, соединительной ткани, приводя к инвалидности.

 

 

В чем отличие ревматоидного артрита от других воспалений суставов?

Независимо от того, какой артрит, то ли он подагрический, то ли он рематический, но у них всех есть общность: всегда сустав болит, краснее,, отекает, нарушается его функция, кожа над суставом становится горячей. Но только при ревматоидном артрите пациенты жалуются на утреннюю скованность движений. Возникает ощущение «тугих перчаток» на руках. Грудная клетка, как будто затянута в корсет. Вначале заболевания боли возникают лишь при движении, но по мере прогрессирования болезни боли появляются даже в состоянии покоя.

Характерным признаком ревматоидного артрита является симметричное поражение суставов. И в начале в большинстве случаев поражаются суставы кисти, потом в патологический процесс вовлекаются  и более крупные суставы. А кисть со временем деформируется настолько, что напоминает по форме «плавник моржа».

Немаловажным для диагностики ревматоидный артрит является наличие безболезненных подкожных узелков величиной от 2 мм до 3 см.

К большому сожалению, иммунная система при высоких степенях активности ревматоидного артрита настолько агрессивна, что поражает также легочную плевру, перикард, легкие, сердце и почки.

 

Что такое ювенильный ревматоидный артрит

Ювенильный ревматоидный артрит наблюдается у детей и подростков моложе 16 лет, в обычных случаях это очень тяжело протекающее заболевание, поражающее преимущественно крупные суставы. В процесс часто вовлекается позвоночник, особенно шейный отдел, и височно-челюстное сочленение. Прогноз в таком случае не самый благоприятный.

 

Диагностика

Для подтверждения диагноза ревматоидный артрит обычно бывает достаточно сделать рентгенограмму кистей, включая лучезапястный суставы и стоп, чтобы выявить наличие эрозивных изменений.

А вот чтобы определить активность заболевания, нужны следующие анализы, кроме, конечно, клинической картины.

Минимальная активность

СОЭ до 20 мм/час;

лейкоциты крови – в норме;

ά2-глобулины повышены до 12 %;

С-реактивный белок - + (один плюс);

фибриноген – чуть выше нормы.

Средняя активность

СОЭ до 25 – 40 мм/час;

лейкоциты крови – 8 – 10х109 /л;

ά2-глобулины повышены до 15 %;

С-реактивный белок - + +.

Высокая активность

СОЭ до 40 мм/час;

лейкоциты крови – 15 – 20х109 /л;

ά2-глобулины – 15 %;

С-реактивный белок - + ++;

резко увеличено количество фибриногена и сиаловых кислот.

 

Возможны ошибки

Ревматоидный фактор обнаруживается не только при ревматоидмон артрите, но и при системной красной волчанке, хроническом гепатите, циррозе печени, опухолях и даже у здоровых людей, но в очень малом количестве.

С-реактивный белок обнаруживается не только при болезнях суставов, но и при инфаркте миокарда, опухолях, при приеме лекарств, содержащих женские половые гормоны и противозачаточных препаратов.

Повышение количества сиаловых кислот возможно при опухолях, туберкулезе, инфаркте миокарда, лийкемии, циррозе и при других заболеваниях суставов.

СОЭ – не только показатель воспалительных реакций. СОЭ повышается во время менструации, беременности, при приеме витамина А, противозачаточных препаратов, при анемии, внутренних кровотечениях, опухолях, инфаркте миокарда, различных интоксикациях.

 

 Лечение ревматоидного артрита

Если не прийти на помощь организму, то ревматоидный артрит может привести не только к снижению трудоспособности, но и к инвалидности.

Поэтому не стоит надеяться на чудо самоисцеления и пренебрегать рекомендациями врача. а тем более заниматься самолечением, руководствуясь сомнительными советами типа: «попробуй это лекарство, мне помогло». К тому же лечение, а именно выбор препаратов, зависит непосредственно от тяжести заболевания, а правильно оценить его может только врач.

 

Наиболее часто применяемые лекарства

Основу современного лечения ревматоидного артрита составляют противовоспалительные средства. Под часто встречаемой аббревиатурой НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) подразумеваются негормональные препараты, при приеме которых исчезают признаки воспаления. К этой группе относятся аспирин, индометацин, бутадион, ибупрофен, диклофенак натрия и другие.

Второй группой противовоспалительных средств являются гормональные (стероидные) препараты. Их используют в тех случаях, когда препараты из первой группы недостаточно облегчают состояние больного. Причем в последние годы их нередко вводят непосредственно в больной сустав. Наиболее часто в практике используют преднизолон, кеналог, дексаметазон и другие. При приеме этой группы лекарств нужно четко следовать рекомендациям врача. А самовольно их нельзя ни принимать, ни отменять.

На мой взгляд, действие этих препаратов обладает большим плюсом и, к сожалению, большим минусом. Но иногда обойтись без них просто невозможно.

В тех случаях, когда НПВС бессильны Ассоциация ревматологов настоятельно рекомендует так называемые базисные или модифицирующие болезнь средства (препараты золота, цитостатики, сульфаниламиды). Но из-за очень часто возникающих проблем при их приеме они «нелюбимы» нашими врачами. К тому же эффект от них наблюдается только спустя 2 – 4 месяца от начала приема. А, несмотря на положительный эффект (замедление разрушения сустава, стойкая ремиссия в течение нескольких месяцев после отмены препарата, снижение прогрессирования болезни), все хотят быстрее облегчить состояние, но это не всегда значит лучше!

 

 

Другие методики

Гемосорбция

Этот метод рекомендуется при тяжелом течении ревматоидного артрита, когда поражаются не только суставы, но и внутренние органы. При его выполнении кровь очищается от токсических веществ при помощи угольных сорбентов. При невозможности провести гемосорбцию производят энтеросорбцию.

Под этим «хитрым» словом понимается очищение кишечника медикаментозным путем для удаления токсических веществ. Для этого рекомендуют принимать внутрь энтеродез по 5 г 3 раза в день; полифепам по 1 – 2 столовых ложки 3 раза в день через 2 часа после еды в течение 2 недель; или активированный уголь по 2 таблетки 4 раза в день в течение 2 недель.

При тяжелом течение ревматоидного артрита используют также другие иммуннокоррегирующие способы, а именно плазмоферез, криоферез.  Суть этих методов заключается в том, чтобы удалить образовавшиеся антитела, медиаторы воспаления и иммунные комплексы, то есть все то, что участвует в механизме развития ревматоидного артрита. После этого уменьшается боль и устраняются спазмы околосуставных тканей. Обычно улучшение наступает к 7 – 10 дню и сохраняется около 4 месяцев.

 Гипербарическая оксигенация

Этот метод лечения применяется достаточно часто и не только при ревматоидном артрите. Суть его в том, что улучшается микроциркуляция (течение крови по мелким сосудам), что способствует усилению действия медикаментозных средств.

Все выше описанные методы лучше сочетать со средствами базисной терапии.

 Физические методы

На ранних стадиях ревматоидного артирита рекомендуется ультрафиолотевое облучение пораженных суставов, электрофорез с лекарствами (кальций, салицилаты, диметилсульфоксид). При появлении более выраженных изменений в суставах назначают фонофорез гормональными препаратами, магнитотерапию, импульсные токи.

Лечебная физкультура и массаж назначают всем больным с целью умнеьшения мышечного спазма и быстрейшего восстановления функции суставов.

Курортное лечение должно осуществляться ежегодно, но вне фазы обострения. Если заболевание протекает без выраженных изменений суставов, рекомендуются радоновые ванны в Цхалтубо и Белокурихе. Но если заболевание начинает быстро прогрессировать, то рекомендуется лечение сероводородными ваннами в Сочи, Пятигорске и у нас в Кахуле.

Ну а при выраженных костных деформациях используют грязелечение в санаториях Евпатории, Саках, Одессе, Сергеевке.

 Траволечение

Я думаю, что вы согласитесь с тем, что ревматоидный артрит появился раньше, чем аспирин, индометацин и гормональные препараты. И как ни странно, но и раньше пользовались примерно теми же принципами лечения артритов, что и сегодня.

Вместо салицилатов использовали «растительные аспиринчики» - пион уклоняющийся (корень), малину обыкновенную (лист), кору ивы серой, черный тополь (почки).

Существуют растения очень близкие по своему действию к гормональным противовоспалительным лекарствам, и чемпионом среди них является солодка. Следом за ней идут смородиновый  лист, багульник болотный, паслен сладко-горький, горечавка желтая.

Внутрь травы принимали в виде отваров или спиртовых настоек.

Лучшим способом приготовления отваров является водяная баня. Для этого берется столовая ложка с верхом сбора лекарственных трав на стакан воды. Выдерживается на бане 15 минут, затем отстаивается 30 – 40 минут. Принимается по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Если отвары делают из нескольких трав, то настой, напротив, готовят из одного растения, реже – 2 – 3. Измельченное растение заливают 5 – 10 частями водки. Настаивают в течение 2 – 3 недель в темном месте, встряхивая емкость 1 раз в 2 – 3 дня. Принимают настойки по 20 – 40 капель в зависимости от веса больного.

Настойки изготавливают из борца ядовитого, сирени белой, березовых почек, багульника, марьиного корня, цветков лопуха.

Для лечения артритов используют также мазь и маслаиз тех же самых растений. Для их приготовления берут несоленое свежее сало и топят его на медленном огне на сковороде. Затем в глиняную или эмалированную посуду кладут травы и заливают четырьмя порциями только что растопленного сала. Емкость ставят на медленный огонь и выдерживают 15 минут. Затем снимают и убирают на ночь в теплую (около 50 градусов) духовку. После все хранят в холодильнике. Применяют мазь 2 – 4 раза в день, нанося на суставы тонким слоем.

Изготавливаются также масла для лечения артритов. Для этого используются цветки сирени, цветки лопуха, багульник болотный.

В 100 г растительного, нерафинированного масла нужно настаивать 30 г растительного сырья. Если настаивание проводится холодным способом, то на это требуется около 2 недель. Если же это делать в теплой духовке (50 – 70 градусов), то 4 – 6 часов.

Стоит помнить, что лечение травами назначается индивидуально, но продолжительность его должна составлять не менее 2 месяцев.

 

Ориентировочная схема лечения травами

Настойку сабельника болотного 1 : 10 по 1 столовой ложке 3 раза в день принимать внутрь до еды.

Отвар сбора трав:

лабазник вязолистный (цветки) – 3 части;

багульник болотный (побеги) – 2 части;

смородина черная (лист) – 3 части;

малина обыкновенная (лист) – 3 части;

солодка голая (корень) – 1 часть;

дягиль лекарственный (корень) – 1 часть;

алтей лекарственный (корень) – 3 части.

1 столовую ложку сбора залить 200 мл воды и держать 15 минут на водяной бане. После этого настаивать в течение 30 минут. Процедить. Довести до исходного объема. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Алтей вводят в состав сбора для предохранения слизистой оболочки желудка от повреждающего действия салицилатов.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий