Рубрики сайта

пищеварительная система

Запоры: каков стол, таков и стул

Запоры - одна из самых частых проблем, с которой сталкиваются люди в любом возрасте, начиная с новорожденных младенцев. В развитых странах от них страдают до 30% населения. И за последние годы врачи отмечают неуклонное увеличение числа людей, обращающихся с этой жалобой. По данным исследований, в возрасте до 50 лет запоры встречаются у женщин в 3 раза чаще, чем у мужчин.  А в возрасте после 65 лет запорами страдают более 25 % мужчин и 35 % женщин.

Что такое запор?
С древних времен у большинства  укоренилось мнение, что кишечник необходимо опорожнять строго 1 раз в день. Это привело к тому, что часто совершенно здоровые люди начинают лечиться от запоров при помощи клизм, слабительных средств и других методов.
На самом деле, частота дефекаций (то есть опорожнения кишечника) у каждого человека своя. Для кого-то нормой является ежедневное опорожнение кишечника, другие же прекрасно себя чувствуют, если это происходит и 1 раз в 3 дня.
В настоящее время нормальной частотой стула принято считать от 3 раз в день до 3 раз в неделю. А под запором понимают замедленное, затрудненное или систематически недостаточное опорожнение кишечника. При этом обычно интервал между дефекацией превышает 48 часов.

Причины запоров
Основной причиной возникновения запоров является наше неправильное питание. А именно:
• переедание;
• еда второпях, в процессе чего пища плохо пережевывается и недостаточно смачивается слюной;
• проглатывание больших кусков;
• некачественно приготовленная пища;
• употребление пищи с недостаточным содержанием растительной клетчатки;
• длительная термическая обработка пищи.
Вторым по частоте фактором, приводящим к запорам, является малоподвижный и сидячий образ жизни.
Нередко к запорам могут приводить психологические проблемы: стрессы, конфликтные ситуации, депрессии, страхи и т. д.
Запоры могут также возникнуть вследствие игнорирования позывов на опорожнение кишечника, связанного с поздним вставанием с постели, утренней спешкой, изменением привычных условий жизни. Нередко причиной подавления позывов служат антисанитарные условия в туалете.

Будьте осторожны
Запоры могут стать следствием длительного приема некоторых медикаментов.  Подобными свойствами обладают некоторые препараты из следующих фармацевтических групп:
• мочегонные;
• гипотензивные (снижающие давление);
• препараты железа;
• противосудорожные;
• антациды;
• антидепрессанты;
• антибиотики.

Запоры - симптом болезни
Во многих случаях запоры могут быть симптомом заболевания. Это характерно для заболеваний эндокринных желез, в частности, при нарушении (снижении) функции щитовидной железы или увеличения функции адреногипофиза.
Нарушения движения кала по кишечнику могут возникнуть также при атеросклерозе, воспалительных заболеваниях кишечника (колитах) и др.

Чем опасны запоры?
За счет задержки каловых масс происходит усиление бродильных и гнилостных процессов, приводящих к интоксикации организма. Это проявляется снижением работоспособности, головными и мышечными болями, депрессивным настроением, сердцебиением, дряблостью кожи.
Длительно существующие запоры приводят к развитию осложнений:
• геморрой;
• колит;
• гепатит;
• трещины прямой кишки.

Что изменить в диете
Не стоит сразу же прибегать к помощи слабительных средств. Они необходимы только в последнюю очередь. Лечение же запоров нужно начинать с перехода к правильному питанию. А это означает, есть 4 - 5 раз в день в одно и то же время. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые растительной клетчаткой: овощи, фрукты, черный хлеб. Количество употребляемой за день жидкости должно составлять 1,5 - 2 л (кроме больных, которым показано ограничение жидкости).
Вот те продукты, которые способствуют и препятствуют опорожнению кишечника.
Задерживают опорожнение кишечника:
крепкий чай;
какао;
красные вина;
слизистые супы;
каши: рисовая, манная.

Способствуют опорожнению кишечника:
отрубной и черный хлеб;
ягоды, фрукты, бахчевые культуры;
крупы: овсяная, гречневая, ячневая;
сухофрукты;
маринады, соленья;
копчености;
безалкогольные напитки (лимонад, соки);
пиво, квас;
молочнокислые продукты;
белое вино.
Постарайтесь, чтобы каждый день в вашем рационе присутствовал хотя бы один фрукт или овощ, богатый растительной клетчаткой. Например, по такой схеме:
Понедельник - инжир;
Вторник - тыква;
Среда - свекла;
Четверг - кабачки;
Пятница - грецкие орехи;
Суббота - огурцы;
Воскресенье - стакан вишневого сока.
Хороший эффект для лечения запоров дают отруби. 1 столовую ложку отрубей, запаренную 1 стаканом кипятка, съедайте за завтраком. Это прекрасно стимулирует работу кишечника. Для пользы и улучшения вкуса в эту смесь можно добавить изюм, ломтик яблока, 2 - 3 грецких ореха и 1/2 стакана кефира.
Постарайтесь сделать свой образ жизни более активным. Любые физические упражнения стимулируют моторику кишечника.

Клизмы
Для облегчения опорожнения кишечника можно использовать очистительные клизмы с кипяченой водой комнатной температуры.
Можно также делать и масляные клизмы. Для этого нужно взять полстакана растительного масла и сделать себе на ночь маленькую клизму. После этого повернуться на бок и немного полежать. Клизму нужно оставить до утра. Когда кишечник начнет нормально работать, масляные клизмы слеудет прекратить. Помните, что масло сильно загрязняет постельное белье и плохо отстирывается.

Совет
Для улучшения работы кишечника утром натощак полезно выпить 1-2 стакана холодной, но не ледяной воды, с щепоткой соли. Через час (не раньше) позавтракать. Повторять процедуру каждый день, пока кишечник не начнет работать.

Лекарства
При хронических запорах, как правило, не следует злоупотреблять слабительными средствами. Они не показаны при алиментарных, неврогенных, эндокринных запорах. Но при очень упорных запорах, особенно при сниженной моторной функции кишечника и при проктогенных запорах главным образом у пожилых людей приходится применять слабительные средства.
Могут назначаться слабительные средства на растительной основе, содержащие кору крушины, сенну, листья и плоды сливы, инжира; сборы лекарственных растений и др.
Касторовое масло после приема внутрь расщелятся липазой в тонком кишечнике, при этом образуется глицерол и рициноловая кислота, раздражающая рецепторы толстой кишки и уменьшающая всасывание в кишечнике. Выпускается в капсулах или в виде эмульсии, назначается 15-30 г . 1 капсула содержит 1 г, следует принимать 15 капсул в течение получаса.
Солевые слабительные средства (натрия сульфат, магния сульфат, соль карловарская) применяются, как правило, однократно, когда необходимо быстро очистить кишечник (например, при отравлениях), и при острых запорах. При хронических запорах солевые слабительные не применяют.
Широко применяются средства, способствующие увеличению объема содержимого кишечника. Увеличение объема кишечного содержимого способствует ускорению его транзита. Сюда относятся: морская капуста, льняное семя, агар-агар, лактулоза, отруби.
Морская капуста  содержит йодистые и бромистые соли, витамины В1б В2, С, Д, каротиноиды, микроэлементы (марганец, медь, серебро, кобальт). Назначается внутрь по 1/2-1 чайной ложке на ночь, при отсутствии эффекта - 2-3 раза в день в той же дозе.
100 г пшеничных отрубей содержат 17 г белка, 4 г жира, 53 г целлюлозы, гемицеллюлозы, 12 г крахмала, 6 г минеральных веществ. Отруби нужно залить кипятком, чтобы они разбухли и стали мягче. Надосадочную жидкость слить, разбухшие отруби добавлять в компоты, кисели, супы. В первые две недели по 1 ч ложке 3 раза в день, далее увеличивают дозу до 1-2 столовых ложек 3 раза в день; после достижения послабляющего эффекта дозу снижают до 1,5-2 ч ложек 3 раза в день. Лечение продолжается не менее 6 недель.

Слабительные свечи
Для лечения хронических запоров, обусловленных подавлением позывов к дефекации, и при проктогенных запорах применяются газообразующие свечи. Их вводят раз в сутки после завтрака. После введения свечи в прямую кишку образуется углекислый газ, который растягивает кишечную стенку, раздражает ее рецепторы, что повышает двигательную активность кишки и стимулирует акт дефекации.
Помните, что слабительные не следует употреблять долго, во избежание нарушений водно-солевого обмена. При длительном употреблении слабительных не забывайте их менять, чтобы избежать привыкания.

Народные средства
Для предупреждения и лечения запоров
1. Пить как можно больше кислого молока.
2. Огуречный рассол, если ему не меньше месяца, если он без специй и приправ, обладает свойством слабительного.
3. Сок моркови.
4. Сок свежего картофеля - по 1/4 - 1/2 стакана.
5. Свекла столовая в вареном виде.
6. Отвар ягод крыжовника 1 столовую ложку ягод кипятить 10 минут в стакане воды. Пить по 1/4 стакана в день.
7. Семя укропа 5г, корень солодки 20 г. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, долго настаивать. Пить по 1/2 стакана через час после еды.
8. 2 столовые ложки ягод бузины залить стаканом кипятка, настаивать 10-12 часов, процедить, пить по 1/3-1/4 стакана на ночь.
9. Настой сенны александрийской (александрийского листа). Одну столовую ложку измельченных листьев залить стаканом воды, настаивать ночь, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 1-3 раза в день.
10. Настой корня одуванчика. 2 чайные ложки измельченного корня залить 1 стаканом холодной воды, настаивать 8 ч., пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
11. Отвар травы зверобоя. Одну столовую ложку травы залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин., пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Массаж при запорах
Обмотайте мокрым холным полотенцем, хорошо выжатым, кисть правой руки и двигайте ею, не сильно надавливая, по правой стороне живота снизу вверх до ребра 5-10 раз. Затем также массируйте левой рукой левую сторону живота сверху вниз.
Повторяйте такие процедуры попеременно 3-4 раза. После массажа нужно немного походить. Первое время кишечник обычно бездействует. Ни в коем случае не принимайте слабительное. Повторяйте массаж каждый день.

Гимнастика при запорах
Не вставая с постели, из положения лежа поднимать и опускать верхнюю часть туловища, не опираясь на руки. Повторить 20-30 раз, не спеша.
Затем встать на пол, положить руки на бедра и опускаться на корточки и подниматься раз 30, не
спеша.

Запоры у детей
Новорожденные должны иметь стул столько раз в день, сколько раз их кормят грудью. Если ребенка кормят только молоком матери, то стул у него должен быть не реже 2 раз в день.
Для искусственников запор - это отсутствие стула в течение суток.
Для детей до 6 месяцев запором является не только недостаточная частота стула, но и появление твердого оформленного кала вместо "кашицы". В возрасте от 6 месяцев до 1,5 лет стул может быть любой консистенции: и кашецеобразный и оформленный.
Для детей дошкольного и школьного возраста запором принято считать отсутствие стула в течение суток.


 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий