Полезные ссылки
Хирургия

Плоскостопие

С утра до самого позднего вечера в течение всей жизни ноги безропотно носят нас. И, пожалуй, как никакая другая часть тела они подвержены издевательствам капризной моды: то тяжеленная «платформа», то неимоверной узости и неустойчивости «рюмочка», то 20-тисантиметровая «башня», а то и вовсе плоская подошва…

Пока мы молоды, ноги редко дают о себе знать. Но с возрастом проблема удобной и комфортной обуви становится проблемой номер одни не только для женщин, но и для мужчин. Измученные ноги все больше  и больше требуют к себе внимания, а порой и мстят мелкими коварствами за прежнюю небрежность: мозолями, врастающими ногтями, искривленными пальцами, плоскостопием. Чтобы по возможности оттянуть этот неприятный период или даже вовсе избежать его, надо не ограничиваться элементарным гигиеническим уходом за ногами,  а включать в комплекс утренней гимнастики упражнения, повышающие выносливость стопы к нагрузкам и укрепляющие мышцы, которые принимают участие в поддержании свода стопы.

Что такое плоскостопие?
Деформация стоп – продольное или поперечное плоскостопие – доставляет много страданий. При продольном плоскостопии (а оно развивается одинаково часто как у мужчин, так и у женщин) тяжелеет походка, суставы стоп болят, движения в них становятся ограниченными, особенно после долгой ходьбы.
Поперечное плоскостопие и его следствие – наружное искривление большого пальца и молотообразная деформация других пальцев – чаще бывают у женщин, так как опорная площадь женской стопы меньше, чем мужской, а масса тела женщины с возрастом нарастает более интенсивно. И от того, что большая масса давит на меньшую опору, стопа «распластывается». Другая причина поперечного плоскостопия – наследственное к нему предрасположение на фоне врожденной слабости связочно-мышечного аппарата.

Настораживающие признаки
• после физической нагрузки стопа становится болезненной (первая стадия болезни);
• к вечеру стопы устают и отекают. В запущенных случаях (вторая стадия) боль охватывает всю ногу вплоть до коленного сустава. На третьей стадии начинает болеть поясниц, а ходьба (в обуви, разумеется) становится мучением. Боли в ногах могут сочетаться с упорными головными болями;
• нога словно выросла – приходится покупать обувь на размер больше;
• стопа стала широкой настолько, что вы уже не влезаете в любимые туфли;
• подбор обуви превращается в испытание, поскольку большинство моделей причиняет боль;
• на старой обуви каблуки стоптаны с внутренней стороны.
Окончательный диагноз врач-ортопед поставит на основании рентгеновских снимков или данных компьютерного исследования стоп.

Неприятные последствия
 У тех, кто страдает поперечным плоскостопием, на подошвенной поверхности стоп образуются болезненные натоптыши, а на пальцах – мозоли. Они очень болезненны и из-за этого обычную, не ортопедическую, обувь носить становится уже невозможно.
Вследствие постоянной травматизации обувью на внутреннем крае головки одной из плюсневых костей появляются и постепенно увеличиваются костно-хрящевые разрастания, так называемые косточки. Кожа над ними грубеет, часто воспаляется, развивается подкожный бурсит, сопровождающийся сильной болью. В случае присоединения инфекции может возникнуть и гнойное воспаление.

Как лечить плоскостопие
Обычно при статической деформации стоп врач назначает консервативное лечение. И хотя рассчитывать на устранение всех возникших при этом нарушений не приходится, удается снять боль и воспрепятствовать прогрессированию плоскостопия, что тоже немаловажно.
Комплекс лечения включает ежедневные теплые ножные ванночки (температура воды 36 – 37 градусов) продолжительностью 10 – 15 минут. Насухо вытерев ноги, и смазав кожу питательным кремом, приступайте к лечебной гимнастике.
Основные упражнения: сгибание и разгибание пальцев, захват пальцами мелких предметов, например, карандашей, спичечных коробок, растягивание большими пальцами круглой резинки, круговые движения в голеностопных суставах, обхватывание стопами и катание мяча, катание скалки.

Спасительный массаж
Очень полезен массаж стоп и голеней. Обучиться приемам самомассажа можно в кабинете лечебной физкультуры. Голень массируют в направлении от голеностопного сустава к коленному, прорабатывая все группы мышц. Основные приемы: поглаживание, глубокое растирание и разминание. На стопах массируют только подошвенную поверхность, поглаживая и растирая ее тыльной стороной полусогнутых пальцев рук по направлению от пальцев к пяточной области.
При стойкой резкой боли, которая беспокоит даже в состоянии покоя, рекомендуется физиотерапевтическое лечение. Улучшая кровообращение, оно снимает болевой синдром, предупреждает развитие вторичного деформирующего артроза суставов.

Ортопедические средства
Однако ни одна из вышеперечисленных процедур не будет эффективной без применения ортопедических средств. При начальных степенях плоскостопия можно ограничиться ортопедическими стельками: их вкладывают в обычную обувь. Естественно, обувь должна быть на один размер больше, глубокой, лучше со шнуровкой. А если деформация стоп значительна, врач ортопед назначает ортопедическую обувь с учетом индивидуальных особенностей стоп пациента.
При поперечном плоскостопии и его осложнениях («косточках», молотообразной деформации пальцев) врач назначает различные корригирующие приспособления. В том числе резиновые манжеты, охватывающие поперечно стопы, с валиком со стороны подошвы, поролоновые прокладки в виде клина между первым и вторым пальцами и другие.

Когда нужна операция?
В случае безуспешности консервативного лечения, при усилении боли и значительном нарушении функции стоп показано оперативное лечение. В каждом конкретном случае вопрос о необходимости хирургического вмешательства решает врач ортопед.

Профилактика плоскостопия
Заботиться о профилактике плоскостопия необходимо уже с первых лет жизни. Пусть ребенок ходит босиком по песку, гальке, скошенной траве, по бревну, лазает по канату. Учите его плавать, ходить на лыжах.
В комплекс утренней гимнастики и детям, и взрослым полезно включать упражнения, повышающие выносливость стопы к нагрузкам и укрепляющие мышцы стопы. Это сгибание и разгибание пальцев, круговые движения стопами, приведение стоп внутрь, ходьба на носках, на наружных краях стоп.
Все это так просто, а эффект поразительный!

Оставьте след
Определить, какой степени у вас плоскостопие, можно и самому. Для этого на пол положите лист бумаги, сверху любой кусок материи, смоченный штемпельной краской, а на нее – кусок полиэтиленовой пленки. Встаньте обеими ногами на пленку, и пусть контур ваших стоп кто-нибудь из домашних обведет карандашом. На бумаге останутся контур и отпечаток подошвенной поверхности стопы.
На отпечатке между третьим и четвертым пальцами поставьте точку и соедините ее линией с центром пятки. Промежуток от этой линии до внутреннего контура стопы (подсводное пространство) разделите на три равные части. В норме подсводное пространство не закрашивается. При продольном плоскостопии первой степени закрашенная часть занимает 1/3 часть подсводного пространства, при второй степени – 2/3, а при третьей будет закрашено все подсводное пространство.

Плоскостопие теперь не болезнь?

Хорошо известно, что плоскостопие является причиной освобождения от воинской службы, причем не только у нас, но и в других странах мира. А вот американские военные медики считают, что плоскостопие не является причиной нарушения трудоспособности или болей в ногах, хотя в армии США считается, что люди с низким сводом стопы не могут служить, несмотря на отсутствие симптомов.
В 2002 году было проведено исследование, в котором участвовали 99 работников продуктовых магазинов. У них была измерена высота свода стопы и собраны сведения, касающиеся болей в ногах. Исследователи установили, что наличие плоскостопия не влияло на выраженность болевого синдрома или нарушение трудоспособности, в независимости от пола, возраста, образа жизни и индекса массы тела участников.
Однако исследователи все же подчеркнули, что полученные результаты касаются только "гибкого" плоскостопия, которое встречается у здоровых детей и может быть следствием "расхлябанности" суставов, ожирения или неправильного подбора обуви. Кроме него есть еще и патологическое плоскостопие, которое часто трудно исправить. Развитие его связано с основным заболеванием или врожденным дефектом.
По словам специалистов, результаты исследования, проведенные среди взрослого населения, показывают, что нет необходимости лечить "гибкое" плоскостопие в детстве с целью профилактики нарушения трудоспособности в будущем. Более того, в ходе многочисленных исследований установлено, что лечение такого плоскостопия не эффективно. Ранее доктора пропагандировали лечебную программу по его коррекции у детей с помощью специальной обуви и хирургических операций.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Foot & Ankle International.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий