Полезные ссылки
аллергические заболевания и иммунитет

Аллергия в тарелке

Лето – чудесное время, когда мы можем побаловать себя разнообразием пищевого рациона за счет большого количества свежих фруктов и овощей. Но бывает, что мечтаешь о любимом лакомстве, а потом съешь его — и покрываешься зудящими пятнами, или еще того хуже – начнешь задыхаться. Имя такой напасти пищевая аллергия.

Аллергия или непереносимость?
Среди заболеваний, связанных с употреблением той или иной пищи, выделяют два основных типа: пищевая аллергия и пищевая непереносимость.
При пищевой аллергии вызывающие ее вещества — аллергены — воспринимаются иммунной системой чувствительных к ним людей как чужеродные, то есть опасные. Это вызывает защитную реакцию организма (в данном случае аллергическую), которая и проявляется разнообразными неприятными симптомами и может даже привести к ряду заболеваний, в том числе и к бронхиальной астме.
Пищевая непереносимость, которую еще называют псевдоаллергией, может проявляться также, как аллергия, но в этом случае защитная реакция организма поддерживается не иммунологическими, а биохимическими механизмами. Псевдоаллергия развивается при употреблении пищи, содержащей или высвобождающий в ходе биохимических реакций в организме гистамин – основной «спусковой крючок» аллергических реакций. Примерами продуктов, способных вызывать непереносимость и псевдоаллергические реакции являются консервы тунца или скумбрии (хотя в других блюдах эти виды рыбы у тех же людей не вызывают никаких болезненных симптомов), продукты, содержащие некоторые пищевые добавки: красители (тартразин (Е102), желто-оранжевый S (Е110), азорубин (е122), амарант (Е123), красная кошениль (Е124), эритрозин (Е127), бриллиантовая чернь BN (Е151)), консерванты (сульфиты и их производные (Е220-227), нитриты (Е249-252), бензойная кислота и ее производные (Е210-219)), ароматизаторы (глутаматы В550-553), антиоксиданты (бутил-гидроксианизол (Е321), бутил-гидрокситолуол (Е321)), а также нитраты, сульфаты и др.
Одной из наиболее часто встречающихся является непереносимость так называемых салицилатов, которые входят в состав различных добавок, использующихся в пищевой промышленности, лекарств (в первую очередь в аспирина), а также содержатся в большинстве фруктов, ягод и овощей: малине, картофеле, шиповнике, томатах, цитрусовых, сухофруктах, а также в липовом меде и др.

"Истинная” пищевая аллергия
О пищевой аллергии говорят тогда, когда происходит настоящая аллергическая реакция с участием гистамина, вырабатываемого собственными клетками иммунной системы организма.
Симптомы ее могут быть разнообразными. Пищевая аллергия может проявляться болями в животе, поносом и рвотой, насморком (ринитом), конъюнктивитом (слезотечением), затруднением дыхания, кожным зудом, отечностью и высыпаниями на коже. Причем в некоторых случаях эти симптомы появляются вскоре после употребления аллергенного продукта (от 5 – 10 минут до 3 – 4 часов), а в других – со значительной временной задержкой (сутки и более).
Нередко аллергия и непереносимость того или иного продукта сочетаются, и очень трудно бывает отличить истинную аллергическую реакцию от псевдоаллергии. Поэтому рекомендации для обеих категорий больных однотипны.

Аллергия на коровье молоко

Признаки непереносимости коровьего молока появляются обычно в первые несколько месяцев жизни (чаще в первые шесть). Коровье молоко содержит белки, обладающие высокой аллергенной активностью, которые к тому же устойчивы к высокой температуре, поэтому они могут сохранять эту активность даже после кулинарной обработки.
Ребенок с аллергией на коровье молоко не обязательно останется таким до конца жизни. Часто непереносимость молока проходит к 2-4-летнему возрасту.
Лечение аллергии на молоко состоит в исключении его из пищевого рациона и замене на соевое или козье молоко. К сожалению, очень часто непереносимость коровьего молока сочетается с непереносимостью возможных заменителей. В этом случае следует использовать белковые гидролизаты (белки, подвергшиеся частичному разрушению), аллергенная активность которых намного ниже.

Аллергия на яичный белок
Повышенная чувствительность к этому пищевому продукту, содержащему животные белки, часто сочетается с аллергией на коровье молоко, но может проявляться и отдельно. Если такая аллергия наблюдается у маленького ребенка, его родители должны знать, что возможна аллергическая реакция на некоторые виды прививок (против кори и свинки), которые изготавливают на культурах куриных эмбрионов.

Аллергия на рыбу
Аллергия на рыбу отмечается достаточно часто. Несмотря на это, большинство больных этим видом аллергии проявляют повышенную чувствительность не ко всем, а только к определенным видам рыб.
Кстати, одним из видов аллергии является аллергия на почтовые марки, которая развивается при облизывании их языком. Это происходит потому, что клей на оборотной стороне почтовой марки изготавливается из рыбьих костей.

Аллергия на рачков и моллюсков
Источником аллергенов могут являться ракообразные (крабы, раки, креветки и т.д.) и двустворчатые моллюски (устрицы, мидии т.д.). Аллергические реакции могут вызываться либо одним (моноаллергия), либо несколькими их видами - например, устрицами и мидиями.

Аллергия на фрукты и овощи

Наиболее аллергенными фруктами являются яблоки, груши, косточковые фрукты — вишня, абрикос, персик и т.д., а также грецкий орех, арахис  и миндаль. Из овощей отметим шпинат, помидоры, петрушку и сельдерей.
Очень аллергенны киви, которые у чувствительных к ним лиц могут вызвать реакцию не только при употреблении этих плодов в пищу, но даже при их нарезании или хранении.
Аллергия на фрукты и овощи почти всегда связана с аллергией на пыльцу растений. Около 50 % лиц, страдающих аллергией на пыльцу яблони, страдают аллергией на яблоки. При аллергии на пыльцу березы (цветет в апреле – мае) возможна перекрестная аллергия на березовый сок, яблоки, черешню, сливу, персики, лесные орехи, морковь, сельдерей, картофель, киви.  При аллергии на пыльцу полыни и амброзию можно ожидать аллергические реакции на цитрусовые, цикорий, семечки подсолнечника, подсолнечное масло, халву, бананы, дыни, мед.
К счастью, аллергены фруктов и овощей в большинстве случаев неустойчивы к высоким температурам, поэтому разрушаются при кулинарной обработке.

Смертельные орешки
Кроме вышеперечисленных, к продуктам, вызывающим аллергическую реакцию, относятся соя, пшеница, кукуруза и ряд других. Но наиболее сильную реакцию вызывают орехи. 90% смертных случаев от пищевой аллергии приходятся на долю аллергических приступов, вызванных орехами. Людям, страдающим аллергией на орехи, следует быть особенно внимательными в заведениях общественного питания. Вызвать приступ может даже крошка ореха, добавленная в мороженое, или ложечка орехового масла в составе соуса. Особенно следует избегать кафе и ресторанов, специализирующихся на азиатской кухне, так как в этих местах при приготовлении блюд орехи используются очень широко.


Пищевая аллергия и дети
Чаще всего пищевая аллергия встречается у детей раннего возраста. Некоторые врачи даже говорят, что, если у вашего ребенка никогда не было пищевой аллергии, значит, вы еще не обзавелись ребенком.
Наиболее часто аллергию у детей вызывают следующие продукты: коровье молоко, белок куриного яйца, злаковые, кукурузные хлопья, арахис, клубника, томаты, морковь, петрушка, некоторые виды рыбы. Причем рыба, иногда только ее запах, может вызвать у чувствительного к ней ребенка даже приступ бронхиальной астмы.
Однако по мере взросления дети начинают значительно лучше переносить определенные виды пищевых продуктов. Большинство видов пищевой аллергии исчезает к 2-4-летнему возрасту. Это зависит от вида пищи: аллергия на рыбу или арахис продолжается дольше, чем аллергия на коровье молоко или яйца (почему - неизвестно).
Кроме того, как у детей, так и у взрослых, уменьшению клинических симптомов пищевой аллергии способствует кулинарная (тепловая) обработка пищи, приводящая к денатурации (разрушению) белков.

Аллергия и дисбактериоз
Некоторые ученые полагают, что аллергические проявления в детском возрасте связаны с теми микробами, которые обитают в кишечнике у детей. В частности, международная группа исследователей наблюдала за младенцами в первый год их жизни и в течение нескольких последующих лет. Обнаружилось, что микрофлора кишечника у детей, достигших двухлетнего возраста и страдающих аллергическими реакциями, отличается от микрофлоры кишечника здоровых детишек. В кишечнике здоровых детей преобладали энтерококки и бифидобактерии, в то время как у аллергиков на первом месте были стафилококки и клостридии.
Результаты исследований подтверждают ранее полученные данные о том, что пищевая аллергия у детей связана с присутствием или отсутствием определенного типа бактерий. Это может зависеть как от диеты, так и от личной гигиены. Стерильность в этом случае наносит определенный вред, так как некоторые необходимые в пищеварении бактерии попросту исчезают, а это в свою очередь влияет на иммунитет и способность организма ребенка противостоять чужеродным микробам.
Однако справедливости ради нужно отметить, что с этим согласны далеко не все врачи. Например, российский профессор Чебуркин А. А. вообще отрицает существование связи дисбактериоза и аллергии. Свое мнение он основывает, во-первых, на том, что анализ на дисбактериоз берется из прямой кишки и показывает количество бактерий, живущих только там. А сколько бактерий живет в верхних отделах кишечника, где собственно и происходит пищеварение, по анализу на дисбактериоз узнать никак нельзя.
А во-вторых, даже, если количество полезных бактерий в кишечнике действительно снижено (а такое может быть после кишечных инфекций, вследствие приема антибиотиков, неправильного питания), то это никак не может влиять на развитие аллергических реакций, так как окончательное расщепление пищевых белков происходит уже в крови, а не в кишечнике.

Лечение пищевой аллергии
Первым принципом лечения аллергии является исключение контакта с аллергеном. Причем в случае пищевой аллергии это сделать намного проще, чем в случае, например, поллиноза – аллергии на пыльцу растений, от которой в период цветения никуда не спрячешься.
Для того чтобы выяснить, на какой именно продукт развивается аллергическая реакция, врачи прибегают к так называемым исключающим диетам, с помощью которых, то запрещают, то разрешают употреблять те или иные «подозрительные» продукты. Таким образом определяется алергенность этих продуктов. С этой же целью очень полезно вести пищевой дневник, в который ежедневно заносятся сведения о пищевом рационе и наличии или отсутствии аллергических реакций. Но кроме этого есть ряд общих рекомендаций в отношении питания людей, страдающих пищевыми аллергиями.

Диета для аллергиков
Рекомендуется исключить из пищевого рациона:

  • все жареное, копченое, соленое;
  • промышленно переработанные готовые продукты, содержащие пищевые добавки, в том числе:
  • мясная гастрономия и консервы;
  • бульонные кубики;
  • сыры, майонез, мороженое и молочные продукты;
  • маргарин и изделия с ним;
  • томатная паста, кетчуп;
  • хлеб с добавками и присыпками, сухари, печенье, баранки;
  • кондитерские изделия любые;
  • алкогольные и безалкогольные напитки и соки;
  • бульоны, студни;
  • любые специи, пряности, желатин;
  • изделия из творога, готовящиеся при температуре выше 100°С;
  • картофель, картофельный крахмал и изделия с ним;
  • помидоры, перец, кабачки, кукуруза, редис, редька;
  • любые фрукты и ягоды, сухофрукты;
  • халва, арахис, мед, патока, варенья, джемы.

 

Как уберечь ребенка от аллергии
Сейчас врачи все чаще говорят, что предпосылки для развития аллергических заболеваний у детей закладываются еще в утробе матери. Выше риск аллергии у тех детей, чьи родители или близкие родственники (хотя бы один) болели тем или иным аллергическим заболеванием. Родителям таких детей следует предпринимать ряд мер предосторожности, которые способствуют снижению риска развития аллергических заболеваний у ребенка.
• Кормите ребенка грудью, пока возможно;
• при выборе детского питания следуйте указаниям врача;
• избегайте кормления ребенка коровьим молоком или продуктами из него до годовалого возраста;
• мойте ребенка только детским мылом;
• не давайте ребенку животного белка (мясо, яйца, рыба и т.д.) до достижения хотя бы пятимесячного возраста;
• дождитесь результатов аллергических проб перед кормлением ребенка помидорами, апельсинами, клубникой, шоколадом, яйцами, рыбой и другой потенциально аллергенной пищей;
• если вы даете ребенку новый продукт, вначале ограничьтесь его минимумом;
• держите детскую в чистоте, избегайте пыли;
• покупайте игрушки из синтетических материалов, чтобы избежать размножения в них клещей;
• ежедневно проветривайте детскую и убирайте ее пылесосом, включая постель;
• не держите домашних животных, а если они уже есть, не давайте ребенку контактировать с ними; будьте внутренне готовы избавиться от них в случае осложнений;
• после покупки новой одежды сразу же стирайте ее;
• не покупайте одежды из чистой шерсти, так как она раздражает кожу;
• не используйте обильно детскую косметику;
• убедитесь в том, что в доме нет плесени;
• не курите в присутствии ребенка;
• ограничивайте контакты с пыльцой растений;
• строго следуйте советам врача.

У аллергика в бокале не всякому напитку место
Многие люди с пищевой аллергией не переносят некоторые алкогольные напитки, в первую очередь красное или белое вино, шампанское и пиво. Но это зависит не от самого алкоголя.
Вино
Причина непереносимости вина в большинстве случаев в том, что в нем содержится сера. Ее и не принимает организм аллергика. Но аллергия может объясняться и плесенью, а иногда содержащимся в вине гистамином и другими подобными веществами.
Пиво
Причинами непереносимости пива могут быть хмель, дрожжи или другие компоненты, например солод.
Водка и ликер
Для большинства людей переносимы чистые водочные изделия и фруктовые вина. Но в водку и ликеры часто добавляют экстракты и ароматические вещества трав, пряностей, орехов или плодов (например, перечную мяту, анис, имбирь, лесной орех, апельсин). Об этом нужно помнить.
Симптомы непереносимости
Самыми распространенными симптомами при непереносимости алкогольных напитков являются хронический насморк, воспаление придаточных пазух носа, бронхиты и астма, а также крапивница и ангионевротические отеки. Реже встречаются желудочно-кишечные недуги.


Предостережение
Даже при отсутствии аллергии на алкогольные напитки алкоголь действует как средство, усиливающее кровоток и, таким образом, ускоряющее всасывание составных частей пищи слизистой оболочкой желудка и кишечника. Поэтому употребление алкогольных напитков усиливает действие любых других аллергенов.

Пищевые аллергены

  • Морковь
  • Апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые
  • Картофель
  • Клубника
  • Дрожжи
  • Яблоки
  • Шоколад
  • Персик
  • Вишня
  • Яйца: желток и белок
  • Кофе
  • Огурец
  • Груша
  • Банан
  • Виноград
  • Молоко
  • Рыба (треска)
  • Курица
  • Говядина
  • Свинина
  • Соя

Что еще может вызвать аллергию

  • Клещи домашней пыли
  • Аллергены крыс, мышей, морских свинок
  • Эпидермис (частички кожи) кошек и собак
  • Эпидермис лошади
  • Перхоть коровы
  • Перхоть собаки
  • Экскременты голубей
  • Экскременты и перо канарейки и попугая
  • Гусиное и куриное перо
  • Эпителий овцы
  • Tараканы прусаки
  • Плесневые грибы
  • Глисты: аскариды, эхинококк
Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий