Рубрики сайта

Дерматовенерология

Клещ – отдыху не товарищ

Если вам удалось в этом месяце погулять в лесу или в парке, возможно, вы уже познакомились с некоторыми его обитателями, в частности, с клещами. О них-то и пойдет разговор. Ведь далеко не все знают, чем может окончиться безобидный, на первый взгляд, укус этого насекомого. 
О клещах рассказывают Стелла Георгица – доктор медицины, заведующая отделением надзора и контроля, Центра эпидемиологии особо опасных инфекций и борьбы с биотерроризмом, Научно-Практического Центра Превентивной Медицины,  
Инга Успенская – доктор биологии, старший научны сотрудник Центра Эпидемиологии  особо опасных инфекций и борьбы с биотерроризмом,  Научно-Практического Центра Превентивной Медицины.

Кто они?

Иксодовые клещи – паразитические кровососущие членистоногие. По внешнему виду взрослые клещи похожи на маленьких паучков с 4-мя парами членистых лапок и вытянутым впереди тела хоботком. Длина тела взрослого клеща не превышает 5 мм. Жизненный цикл клещей  начинается с кладки яиц, которые напитавшаяся кровью самка откладывает в растительную подстилку.
Последующие стадии: личинки – нимфы – имаго (взрослая самка, самец) разных экологических групп обитают в разных природных условиях. Общая продолжительность цикла развития от 1 года до 3 лет.
Максимальная активность взрослых клещей наблюдается в апреле, июне и сентябре. Сроки могут сдвигаться на 1 – 2 недели в зависимости от погодных условий сезона. В летние месяцы возрастает численность нимф, но встречаются и взрослые клещи. 

Где живут голодные клещи?
Основное время своего жизненного цикла клещи находятся во внешней среде и только для питания кровью переходят на различных диких и домашних животных (прокормителей). В поисках прокормителя клещи (имаго, нимфы и редко личинки) присасываются к человеку. 
Вместе с кровью животных в организм клещей попадают некоторые микроорганизмы, в том числе возбудители опасных заболеваний (туляремия, Ку-риккетсиоз, болезнь Лайма - боррелиоз и др.).
Клещи составляют  разные  экологические группы: пастбищные и гнездово-норовые. Гнездово-норовые клещи обитают в гнездах и  норах животных: грызунов, хомяков, сусликов, лис, барсуков и др.
Пастбищных клещей можно встретить на лесных участках,  лесокустарниковых островках, лесополосах среди агроценозов, зарослей тростников и других околоводных растений, а так же в лесопарках, зонах отдыха, на дачных участках и пр.
Пастбищные взрослые особи паразитируют, главным образом, на крупных животных, как диких (косулях, оленях, кабанах, лисицах, барсуках и др.), так и домашних (коровах,  овцах, козах, собаках, кошках и др.).
Голодные пастбищные клещи поднимаются на растениях, располагаются на концах листьев или стеблей и, приняв позу ожидания (подняв передние лапки), пассивно ждут появления прокормителя. Достаточно слегка коснуться клеща, чтобы он быстро переполз на животное или человека. Поиски подходящего места для присасывания, и сам укус, не чувствительны, потому что, впиваясь в кожу, эти членистоногие выпускают анестезирующее вещество. Укус клеща, таким образом, остается незаметным.   
За последние годы из-за продолжающейся антропогенной трансформации среды обитания сократилась численность многих видов клещей. В связи с выпасом сельскохозяйственных животных в непредусмотренных местах (лесах, лесопарках, зонах отдыха и др.), возникают временные очаги с численностью от 50 до 100 и более клещей на 200 м маршрута.

Случай из практики
Случай, произошедший с жительницей г. Кишинева М.П., которая на выходные дни поехала в пригород, на дачу, подтверждает факт распространения клещей на разных территориях. По приезду в город она обнаружила присосавшегося клеща и сразу обратилась за помощью в медицинское учреждение. Благодаря этому клещ был удален квалифицированным специалистом, что помогло избежать его раздавливания, которое может произойти при самостоятельном удалении. Тем самым, предпринятые действия привели к снижению риска передачи возбудителей инфекционных заболеваний и предотвращению тяжелых осложнений.

Правила профилактики
Для предупреждения укусов клещей и, впоследствии, предотвращения серьезных заболеваний рекомендуется соблюдать простые правила.

  • Старайтесь избегать мест обитания клещей (лесные участки,  лесокустарниковые островки, лесополосы, заросли тростников) или сократить, по возможности, время нахождения в этих местах.
  • Если  вы все-таки посещаете такие места то, чтобы затруднить заползание  клещей, необходимо носить светлую рубашку с длинными рукавами заправленную в брюки, ворот рубашки застегнуть  на все пуговицы, брюки заправить в носки и, желательно, носить закрытую обувь (кроссовки и др.). Голову нужно прикрыть платком или панамой. Эти действия помогу быстро обнаружить и снять клеща.
  • Для прогулок в зонах отдыха и лесопарках нужно использовать только обустроенные дорожки.
  • Создание неблагоприятных условий для обитания клещей (в зонах отдыха, лесопопарках, на дачах и пр.) заключается в расчистке и благоустройстве участков, освобождения от завалов, удаления сухостоя, низкорослого кустарника, скашивание травы.

Защитите домашних любимцев
Регистрируются случаи заноса клещей домой посредством домашних животных (собак, кошек). Чтобы предотвратить нежелательные последствия, в обязательном порядке осматривайте домашних животных  после  каждой прогулки. При обнаружении присосавшихся клещей, необходимо их удалить с помощью пинцета, при этом клеща нужно захватить за переднюю часть поближе к коже и выдергивать не резкими,  а уверенными движениями руки вверх и в бок.

Заболевания, передающиеся клещами
Ежегодно, по поводу клещевых укусов обращаются люди, проживающие в городской и сельской местности, независимо от возраста и рода занятий.
В нашей республике самым распространенным заболеванием, передающимся через укусы клещей, является болезнь Лайма - клещевой боррелиоз. Ежегодно регистрируется около 30 случаев заболевания, и с каждым годом растет это число. Все-таки это только вершина «айсберга», потому что люди не обращаются за медицинской помощью, и при этом заболевание, которое легко поддается лечению на ранних стадиях, переходит в хроническую форму. Небрежное отношение к себе  приводит к нежелательным последствиям, связанным со здоровьем и приводящим к финансовым затратам. 
Соблюдение предлагаемых рекомендаций, своевременное обращение в медицинское учреждения для получения соответственной помощи предотвратит развитие и осложнение опасных заболеваний.
 

Как распознать боррелиоз?
Часто боррелиоз называют «клиническим хамелеоном» из-за того, что очень многие проявления этой инфекции напоминают симптомы других заболеваний и не только инфекционного происхождения. Однако имеются все же определенные закономерности и наиболее частые симптомы.
Через несколько дней после присасывания клеща появляются первые признаки заболевания. Период времени между нападением клеща и появлением признаков заболевания может быть самым различным, но все же, у большинства он находится в пределах 7-14 дней. Первыми признаками начинающейся боррелиозной инфекции очень часто становится повторное появление покраснения вокруг бывшего места укуса, которое к этому времени уже представляет собой небольшую засохшую корочку или даже малозаметный рубец кожи. Отличительной особенностью истинного боррелиозного поражения кожи является увеличивающееся в размерах округлое по форме покраснение диаметром больше 3-5 см. Может быть, самый главный признак состоит в том, что это покраснение (эритема) возникает не сразу после укуса клеща, а через несколько дней и даже недель. Появление этой эритемы может сопровождаться повышением температуры тела, обычно до 37,5 – 38 градусов С. Повышение температуры тела может сопровождаться недомоганием, чувством ломоты в теле, общей слабостью либо быть мало заметным для больного. Эритема и повышение температуры тела зачастую настолько не причиняют больным беспокойства, что это не является, по мнению большинства из них, поводом для обращения к врачу. А вот и зря. Потому что на этом этапе намного легче установить диагноз, чем на последующих. Повышенная температура тела может сохраняться несколько дней, после чего все нормализуется. Что касается боррелиозной эритемы, то она обычно сохраняется намного дольше, чем повышенная температура тела, и все попытки самостоятельного лечения, как правило, безуспешны. Напротив, она даже продолжает медленно увеличиваться в размерах, и может достигнуть в диаметре 40-50 см (например, при локализации на спине или животе), иногда она приобретает своеобразный и характерный вид. Эритема может состоять из нескольких колец покраснения кожи с просветлениями до обычной нормальной окраски между ними. Эта кольцевидность (покраснение) настолько характерна для боррелиоза и практически никогда не встречается при других заболеваниях, что обнаружение ее всегда свидетельствует о клещевом боррелиозе. Через несколько недель, реже месяцев даже без специального лечения эритема исчезает. На ее месте остается небольшое шелушение и повышенная пигментация кожи, которые затем также обычно проходят. Но это не означает, что заболевание бесследно закончилось. Просто болезнь переходит в хроническую форму и проявляется уже совсем другими симптомами. После острого боррелиоза может наблюдаться и длительное бессимптомное течение с последующим проявлением иногда через годы после заражения (в виде болей в суставах, поражения глаз и внутренних органов).


Как правильно удалить клеща
В случае обнаружения присосавшегося клеща к коже - его необходимо удалить. Сделать это бывает непросто из-за сильной хватки этого насекомого. Подобной хваткой клещ обязан особенностям строения своего  ротового аппарата – он напоминает зубья пилы. Поэтому очень часто при удалении клеща его головка отрывается и остается в коже. Ее ни в коем случае нельзя оставлять, и целесообразно доверить удаление клеща или оторванной головки хирургу.
При самостоятельном удалении клеща соблюдайте следующие рекомендации. Смажьте подсолнечным маслом выступающую над кожей часть клеща. Это позволит клещу ослабить хватку, т.к. на поверхности его тельца открываются дыхательные ходы. После этого выберете наиболее приемлемый для вас способ извлечения клещей в соответствии с имеющимися возможностями.

Первый способ
Захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и осторожными, легкими движениями, покачивая из стороны в сторону, извлеките из кожных покровов.

Второй способ
Прочную нитку, как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, и, растянув концы нитки в стороны, клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.
Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая обычно остается в коже и имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой.
Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками или пинцетом его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложение повязки, как правило, не требуется.
Нельзя удалять клеща зубами, в этом случае не исключается заражение возбудителями инфекций через рот.
Человеку, который извлек клеща, необходимо тщательно вымыть руки с мылом, так как через ранки и микротрещины на руках возбудители инфекций могут проникнуть в организм.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий