Рубрики сайта

Здоровый интерес

Сон: известное и неизвестное

Место, которого нет
Мы редко задумываемся о привычных для нас и обыденных вещах. Например, о сне. А ведь на вопросы, зачем нужен сон, почему ему уделяется так много времени, что происходит в это время в организме, что означают наши сновидения и др., наука до сих пор не может дать однозначных ответов.

Сон занимает у человека около одной трети жизни. Это необходимое, естественное периодическое состояние организма. Без сна человек может провести достаточно большое количество времени, но, такое вынужденное бодрствование крайне отрицательно скажется не только на физическом состоянии человека, но и на его эмоциональном состоянии. Мы привыкли считать, что сон необходим, чтобы дать отдых организму, но ведь для отдыха достаточно было бы просто полежать. Другое распространенное заблуждение заключается в убеждении, что во время сна головной мозг «отключается» и отдыхает. На самом деле мозг продолжает работать, иногда даже более интенсивно, чем во время бодрствования. Хотя сон является неотъемлемой и важной частью нашей жизни, его систематическое изучение начато относительно недавно, но уже сейчас многие открытия, сделанные за это время, используются в медицине. Наука о сне - сомнология, позволяет использовать сон как современный метод лечения.

Структура сна
Люди привыкли считать сон периодом спокойствия и бездействия. Однако во время сна в мозгу и во всем организме протекает множество активных процессов, в частности вырабатываются гормон роста и половой гормон тестостерон, отвечающие за рост и половое развитие человека.
Сам сон также неоднороден. На основании исследований было показано, что существуют два типа сна: «быстрый» сон — со сновидениями, и «медленный» сон — без сновидений. Основной отличительной особенностью «быстрого» сна является наличие быстрых движений глазных яблок. Определить, видит ли человек сон, можно даже без специальной аппаратуры. Нужно просто понаблюдать за его закрытыми глазами. Если глазные яблоки быстро двигаются под веками, то человек видит сон. Мышцы конечностей и лица могут подергиваться в такт движениям глаз. Дыхание, сердцебиение и кровяное давление подвержены нерегулярным изменениям. Во время быстрого сна у мужчин может возникать эрекция, даже у тех, кто не может достичь эрекции в нормальных условиях вследствие нервного расстройства.
Если человека разбудить в этот момент, то он сможет достаточно подробно рассказать содержание сновидений. Обычно за ночь регистрируется 5—7 эпизодов быстрого сна общей продолжительностью 1,5 — 2 часа.
«Медленный» сон также неоднороден и делится на 4 стадии, каждая из которых имеет свои важные физиологические особенности, хотя и не различимые без соответствующей аппаратуры.

Сон и гормоны
За каждую фазу сна отвечают разные гормоны. Например, за медленный — гормоны мелатонин и пролактин. Мелатонин начинает вырабатываться в организме уже с десяти вечера и только в темном помещении. А разрушается этот гормон, когда на зрачок попадает свет. И если, допустим, окна в вашей комнаты выходят на освещенную улицу, то на ночь их нужно плотно зашторить. А когда ребенок боится заснуть и просит оставить ему на ночь включенный ночник, лучше этого не делать. Даже при такой малой дозе света мелатонин разрушается, и сон будет беспокойным и неполноценным. Если мелатонина мало — сон короткий и чуткий. Частое пробуждение в таком случае вам точно обеспечено. А при избыточной выработке мелатонина сон наступит быстро, но все равно будет коротким и беспокойным. Именно поэтому, например, не рекомендуется пить вечером кофе: наступает возбуждение нервной системы и подавляется выработка мелатонина. Процесс старения идет в таком случае гораздо быстрее, поскольку мелатонин является еще и мощным антиоксидантом.
Сексуальные реакции во время сна
И мужчины и женщины испытывают во время сна сексуальные реакции. У мужчин во время «быстрого сна» часто возникает эрекция. Она не зависит от содержания сновидения и от того, имеет ли оно сексуальную окраску. У мужчин, страдающих импотенцией, наличие эрекции во сне указывает на психогенную причину нарушений. Полное отсутствие ночных эрекций свидетельствует, как правило, об органической природе заболевания.

Можно ли совсем не спать?
Есть ли совершенно неспящие люди? Периодически появляющиеся сообщения о людях, которые по многу лет совсем не спали. Однако не имеется ни одного документального свидетельства полной потери сна в течение длительного времени. При исследовании таких людей в лабораторных условиях, несмотря субъективную полную бессонницу, они спали по несколько часов за ночь.
Эксперименты показали, что если человека на три дня лишить сна, он не будет в состоянии выполнять сколько-нибудь последовательную деятельность. На пятые сутки бессонницы начинаются галлюцинации, а потом человек и вовсе перестает понимать, кто он и где находится. После примерно 10 дней полного отсутствия сна наступает смерть.
Мировой рекорд полного бодрствования, зарегистрированный в Книге рекордов Гиннеса, составляет 11 дней. Таким образом, можно сделать вывод, что потребность во сне является абсолютной для человека, как впрочем, и для всех других представителей животного мира.
Как установили ученые, недостаток сна в несколько раз повышает наши шансы заболеть такой неприятной болезнью, как диабет, растолстеть и стать подверженным депрессии.
Распространенным последствием недосыпания у молодежи является ожирение и депрессии у тех, кому удалось сохранить нормальный вес, а вот пожилые люди, страдающие расстройствами сна, как правило, не толстели и не впадали в дурное расположение духа, но оказывались под угрозой заполучить множество заболеваний. В равной степени обеим возрастным группам угрожали такие серьезные неприятности, как благоприобретение вышеуказанного диабета, конкурирующей с ним гипертонии (главным образом, у старшей возрастной группы), астмы и всевозможных видов аллергий (у обеих возрастных групп).
Каков механизм взаимосвязи недосыпания и этих недугов, что за процессы в нашем организме провоцируют ухудшение его состояния, ученые пока с точностью установить не смогли и продолжают исследования.

Сколько нужно спать?
Обычная средняя норма сна составляет 7—8 часов. Однако это лишь усредненные цифры, исходя из которых нельзя судить о том, плохой или хороший у вас сон. Также, как у каждого человека свой рост или размер обуви, индивидуальна для каждого и норма сна, которая может колебаться от 3 до 12 часов. Причем время сна, необходимое конкретному человеку, удивительно постоянно. Хотя сегодня вы можете спать дольше, чем завтра, в зависимости от обстоятельств, однако количество часов сна за неделю или месяц почти одно и то же — разница от недели к неделе обычно не превышает получаса.
Тех, кто спит менее 6 часов в сутки, ученые называют короткоспящими, а тех, кто спит более 9 часов, — долгоспящими. Известно, что Наполеон спал 4—6 часов в сутки, а Эйнштейн, наоборот был долгоспящим, так же как и многие другие одаренные личности.
Установлен такой любопытный факт. Люди, которые спят мало, обычно умнее тех, кому для восстановления сил требуется намного больше времени. Но первые из них и живут обычно меньше вторых.
Новорожденный спит девятнадцать часов в сутках, и из них только пять часов — бодрствует. У школьников продолжительность сна составляет 8–9 часов, у взрослых 7–8 часов, а у пожилых и вовсе потребность во сне сокращается до 5–6 часов.
Человек, который спит меньше своей нормы, будет обязательно болеть. Кроме того, у него сокращается продолжительность жизни, возникают различные стрессовые состояния, заболевания внутренних органов. Считается, что человек, не спящий хотя бы одну ночь в неделю, находится в очень высоком риске заболеваемости. Недосыпание в ночные часы существенно влияет на состояние человека днем. Вовсе не обязательно он будет спать на ходу целый день, но артериальное давление может подняться, есть риск, что раньше времени разовьется ишемическая или гипертоническая болезнь.

Определите свою норму сна
Чтобы определить свою индивидуальную норму сна, следует выбрать день, лучше — выходной и отоспаться, встав при этом не под звон будильника, а самостоятельно в хорошем расположении духа. Затем нужно подсчитать, сколько часов вы проспали. Вот тогда и выяснится, к какой категории «сонь» вас можно отнести: короткоспящим или долгоспящим.

Сновидения
Сновидения занимают в среднем два часа ночного сна, длящегося 7,5 часов. Сны видят все, но многие люди не запоминают своих снов. Если спящего разбудить посреди быстрого сна, он вспомнит очень яркий сон. Если его разбудить через 5 минут после окончания периода быстрого сна, у него останется лишь смутное воспоминание сновидения, а если его разбудит через 10 минут, он ничего не вспомнит.
Во все времена люди задумывались о значении сновидений, и содержание снов считалось существенным в интерпретациях прошлых и текущих событий, а также предсказании будущего. На протяжении XX столетия психологи пытались найти научное объяснение сновидений. Однако большинство современных ученых не разделяют мнение древних о том, что сновидения – это «приключения души», и считают, что в них нет ничего загадочного, что они - не более, чем результат оживления во сне реально пережитого.

Нарушения сна
Существует несколько расстройств сна. Одно из самых распространенных – бессонница. Обычная ее причина - нервное переутомление, длительная напряженная умственная работа, стрессы, волнения, вызванные неприятными, а порой, и приятными переживаниями, шумные игры или чтение перед сном. Обильный ужин, большое количество жидкости, выпитой незадолго до сна, также могут вызвать бессонницу.
Широко известное, но редко встречающееся нарушение сна – лунатизм, который проявляется в том, что спящий, не пробуждаясь, встает с постели и начинает бродить по дому. Через какое-то время он возвращается к себе и ложится в постель. Наутро лунатик обычно ничего не помнит о своих ночных похождениях. Прежде думали (а многие верят этому и сейчас), что причина подобных странствий спящего – какое-то таинственное влияние луны (отсюда и слово “лунатизм”). На самом же деле луна здесь ни причем. Люди, страдающие лунатизмом, бродят и в безлунные ночи, а иногда и во время дневного сна. Поэтому в науке принято называть такое расстройство сомнамбулизмом или снохождением.
Хождения во сне – это сон, при котором части мозга, контролирующие мышцы, остаются в состоянии бодрствования. Хождения во сне вызываются вспышками возбуждения в отдельных участках спящего мозга, чаще всего в двигательных центрах. Такие вспышки возбуждения возникают по разным причинам, например, нередко лунатизм может быть признаком развивающейся эпилепсии. Лунатика ни в коем случае не следует пугать, надо постараться осторожно уложить его в постель или очень спокойно, тихонько разбудить. Лунатизм поддается лечению.
Наиболее редкое расстройство сна – летаргия - неестественно длительный сон (от нескольких дней до многих месяцев). Известны случаи, когда летаргический сон длился годы. И. П. Павлов наблюдал больного, который проспал 20 лет. Случаи летаргии послужили поводом для легенд о заколдованных “спящих красавицах” и страшных рассказов о людях, которых похоронили заживо, не сумев отличить их сон от смерти. В наше время такие случаи исключены, так как существуют надежные способы разрешить подобное сомнение.

Послеобеденный и дневной сон
     По данным нового исследования, испанская традиция сиесты имеет глубокие физиологические предпосылки. Ученые из Университета Манчестера (Великобритания) обнаружили, что клетки мозга, отвечающие за состояние бодрствования, "выключаются" после еды. Это открытие может сыграть важную роль в разработке методов лечения ожирения и пищевых расстройств, а также, в изучении нарколепсии. "Люди, как и животные, становятся сонливыми и менее активными после еды. Мы выяснили, что повышение уровня глюкозы в крови приводит к тому, что определенные клетки мозга, перестают посылать сигналы, заставляющие организм бодрствовать", - объясняет автор исследования Денис Бурдаков.
Группа ученых под руководством Бурдакова выяснила, что глюкоза действует на клетки, синтезирующие орексин (гормон, влияющий на сон и бодрствование). Неправильная работа этих клеток может привести к нарколепсии (неконтролируемому засыпанию) и ожирению. Есть данные, что эти клетки также играют роль в процессе обучения, в формировании зависимостей, влияют на поведение, направленное на получение удовольствия.
В мембране нейронов, секретирующих орексин, ученые обнаружили канал, чувствительный к колебаниям уровня глюкозы в крови. Этот механизм позволяет объяснить возникновение сонливости после еды или тот факт, что голодный человек не может заснуть.
Ученые сумели установить, что короткий сон днем укрепляет память и облегчает припоминание важных фактов. Исследователи полагают, что первая фаза сна, когда нам не снятся сны, занимает полтора-два часа с момента засыпания и может играть решающую роль в процессе запоминания фактов. В это время наблюдается как раз то состояние, которое требуется для "складирования" фактов так, чтобы их потом с легкостью можно было извлечь из памяти. Однако, если вы спите дольше и переходите в стадию быстрого сна, сопровождающуюся сновидениями, эффект предыдущей стадии может свестись к нулю.
Тем не менее, ученые предупреждают, что, хотя короткая сиеста может помогать припоминать факты в течение дня, пока неясно, насколько продолжителен этот эффект для долгосрочной памяти.
Среди знаменитых любителей сиесты – сэр Уинстон Черчилль, который регулярно прибегал к послеобеденному сну, после чего принимал ванну. Он не нарушал ритуала даже во время Второй мировой войны.

   Древние говорили, что мир вселенной со своими законами повторяется в человеке как в микромире. Загадки вселенной, как и сама она, бесконечны. Видимо, мир людей всегда будет предметом изучения для науки и источником тай, одной из которых является сон, который и сегодня продолжает оставаться не менее загадочным явлением, чем в давние времена. Чем больше мы узнаем о нем, тем больше тайн остаются не раскрытыми.


Любопытные факты о сне
Американский научно-популярный журнал Discover опубликовал подборку любопытных фактов, касающихся вида деятельности, на который человек тратит треть своей жизни — сна.

  • Исследование, проведенное в 2002 в Оксфордском университете, показало, что традиционный способ борьбы с бессонницей, а именно счет, является неэффективным. Такая умственная деятельность настолько скучна, что проблемы и тревоги неизбежно выходят на поверхность.
  • Шестилетнее исследование нескольких миллионов взрослых показало, что среди тех людей, которые спят 6—7 часов в сутки, смертность ниже, чем среди тех, кто спят 8 часов.
  • В 1964 году 17-летний Ренди Гарднер бодрствовал на протяжении 264 часов и 12 минут, что является мировым рекордом. После этого он спал 15 часов подряд.
  • Средний срок службы матраса составляет 8—10 лет. За это время в нем накапливаются разные опасные вещества. В одном исследовании даже утверждается, что обитающие в матрасе бактерии вызывают синдром внезапной смерти у детей.
  • В 2004 году американцам было выдано 35 миллионов рецептов на снотворное. За последние четыре года число взрослых людей в возрасте от 20 до 44 лет, принимающих снотворное, удвоилось.
  • В ближайшее время компания Volvo планирует представить систему, которая будет следить за глазами и головой водителя, а также за движениями рулевого колеса. Если водитель начнет «клевать носом», то лампы в машине начнут мигать.
  • В рамках интеграции с Европейским Союзом в Испании началась кампания по борьбе с «сиестой», традиционным послеобеденным сном.
    Убеждение о том, что будить лунатика опасно, не имеет под собой никаких оснований. Наоборот, учитывая, что лунатики часто лазят по крышам и вообще делают необычные вещи, опасность возникает, если их не будить.
  • Киты и дельфины способны спать наполовину. Дело в том, что полушария мозга у них спят по очереди, чтобы животное могло продолжать плавать и дышать.
  • Сновидения возникают из всплеска электрических импульсов, которые проходят через ствол мозга каждые 90 минут во время быстрого сна. За всю жизнь человек в среднем видит сны на протяжении шести лет.
  • Однако роль, которую выполняют сновидения, неизвестна.
  • Сомнифобия — это болезнь, при которой человек боится спать.

Сон борется с Лишним весом! Во сне мы худеем
Исследователи утверждают, что желающим избавиться от лишнего веса лучше любых диет поможет сон. Проведенное в Чикагском университете исследование показало, что продолжительный сон ускоряет метаболизм и ведет к снижению веса. Глубокий сон инициирует выработку в организме гормона роста, ускоряющего метаболизм и сжигающего калории.
Доктор Пол Рейт из лаборатории исследования сна Эдинбургского университета считает, что хороший сон никогда не повредит человеку, а наоборот - дает шансы оправиться от стрессов, которыми так богата жизнь большинства из нас.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий