Рубрики сайта

Психологический практикум

Ревность

В народе говорят, что ревность – спутник любви. Да, пожалуй, она сопутствует любви на протяжении всей нашей жизни. Кто-то ревнует в раннем детстве, когда кажется, что мама или папа не уделяют должного внимания. Кто-то ревнует своего супруга.

А некоторые матери испытывают подобные чувства к невестке или зятю. Тем не менее, ревность является лишь спутницей любви, а вовсе не проявление ее, как считают многие, и может разрушить даже самые светлые чувства, какой бы силы они не были.

Откуда берется ревность
Ошибаются те, кто считают ревность «тенью» любви: мол, ревнует – значит, любит. Увы, ничего общего у двух этих человеческих эмоций нет. Любовь – это возвышенное, позитивное чувство, направленное на созидание, на продолжение жизни. А ревность – чувство разрушающее, наносящее вред, причем не только объекту ревности, но и самому ревнивцу. В аффекте ревности человек может не только сильно избить, но и убить предмет своего чувства. И в тот момент, когда ревнивец колотит любимую жену, он не испытывает никакой любовь – лишь безумное стремление показать, кто здесь хозяин.
Поэтому психологи утверждают, что ревность – это проявление чувства собственности. Нам кажется, что любовь дает право безграничной власти над любимым человеком. Порой мы понимаем, что это неправильно, скрываем тщательно свои чувства, но стоит любимому человеку задержаться взглядом дольше положенного времени (а где, собственно говоря, указаны эти рамки?) на ком-то, и что-то внутри нас уже кричит: «Это мое, не отдам!».
Кстати, физиологические реакции организма при чувстве ревность и ощущении страха – одинаковы. Таким образом, ревность трудно назвать высоким чувством, доказывающим наличие любви. Наоборот, это трусливая неуверенность в своих собственных силах и боязнь не справиться с управляемым объектом.

К чему приводит ревность
Спокойный, уравновешенный человек сумеет подавить в себе чувство ревности. К сожалению, так поступают далеко не все. Согласно данным статистики, большое количество разводов (не менее 30%) происходит по причине ревности. Этого маленького чувства выросшего во все поглощающую ярость, лишающую свободы.
Как известно, любовь – птица свободолюбивая, и в клетке, даже  в золотой, сидеть не будет. Поэтому, как только появятся конфликты, ссоры, скандалы, она упорхнет.
Самое ужасное, что чаще всего ревность – чувство, которое может возникнуть безо всякой причины. Как правило, особенно часто ревнуют те, кто сам не без греха и, боясь разоблачения, они используют известный метод защиты – нападение.

Ревность – причина измен
Нередко именно ревность становится причиной супружеских измен. Один супруг, задавленный тайным или явным диктатом другого, начинает искать отдушину. Мужчина, каждый шаг которого контролируется ревнивой женой, может не осознавать того, что она им управляет, но бессознательное ощущение собственного бессилия возникает у него практически всегда. Вот он и рвется на сторону, чтобы там найти женщину, которая будет ценить в нем Мужчину - сильного, властного и непобедимого. Мужские измены в большинстве своем происходят потому, что у мужа появляется настоятельная необходимость самому себе доказать собственную мужскую сущность - и чаще всего не в сексуальном, а в социальном плане. Ну а женщина, если в семье безраздельно диктаторствует муж, также стремится ощутить какую-то свою ценность. Потому что от супруга, как правило, в таких случаях дождешься только: "убери, подай, принеси". И несчастная жена кидается в объятия первого, кто скажет ей, что она очаровательна и прекрасна...

Кто чаще ревнует

В ходе проведенных исследований ученые выяснили интересную деталь: ревнуют чаще люди с асимметрией тела. Например, с укорочением конечности. Ученые объясняют
Это тем, что непропорционально сложенные люди, боясь оказаться одинокими и брошенными, пытаются удержать любовь любой ценой.
Что же касается разности полов, то необходимо отметить, что и мужчины, и женщины ревнуют одинаково. Существует лишь одно отличие, которое весьма метко подметил Марсель Ашар: «мужчина ревнует к своим предшественникам, а женщина – к тем, кто придет после нее». В любом случае неуверенность в своих силах, страх потерять самое дорогое съедают нас изнутри.

Что делать
В старину на Востоке, как всем известно, одному мужчине дозволялось (а в некоторых странах дозволяется и сейчас) иметь нескольких жен. И ни одной из них не приходило в голову устраивать сцены ревности в гареме. Потому что такое положение вещей воспринималось как должное, и никому не приходило в голову, что муж является чьей-то собственностью.
Напрашивается вывод, что для того, чтобы избавиться от ревности, нужно избавиться от стремления контролировать другого человека, властвовать над ним. А это достигается путем укрепления уверенности в себе, в своих силах и способностях, реализации себя как личности, достижения психической и материальной независимости.
Если вы хотите избавиться от ревности, работайте над своей самооценкой и уверенностью в себе. Изменяйтесь в лучшую сторону! Чем более человек ощущает свою конкурентоспособность, тем менее он ревнив.

Если ревнуете вы

  • Во-первых, успокоиться. Как бы вы ни были уверены в грехах супруга, успокойтесь. Если вы сгоряча наломаете дров, оскорбите любимого человека без вины, то тем самым пустите поезд любви под откос.
  • Взвесьте все «за» и «против». Сядьте и запишите на бумаге все «подозрительные» факты. И отбросьте в сторону. Спустя какое-то время (возможно 2 часа, а может быть, и 2 дня) посмотрите на свой список. Скорее всего, половину признаков неверности вы вычеркните, причем со словами «какая чушь»!
  • Что делать с остальной частью? Отложить вновь. Поверьте, очень быстро из всего списка у вас останется не более 2 – 3 «симптомов». А теперь задумайтесь, такие ли они грозные?
  • Муж часто задерживается на работе? Может там действительно отчет или собрание, как он говорит? В конце концов, чего вы хотите, чтобы муж сидел дома и ничего не делал? Он для того и работает, чтобы в семье был достаток.
  • Не позвал жену на вечеринку на работе? Очень часто праздники, отмечаемые в рабочем коллективе, подразумевают отсутствие супругов только потому, что в каждой профессии свой юмор. И чужому человеку будут не понятны термины, шутки, имена, люди, по поводу которых эти шутки опускаются.
  • Ведь рано или поздно на этих профессиональных посиделках переходят к решению рабочих вопросов. Представьте себе врача, попавшего в компанию людей, работающих в банке, или наоборот. Скорее всего, он будет чувствовать себя белой вороной, и очень скоро ему захочется домой.
  • Губная помада на пиджаке, а говорит, что это в транспорте? Ну, наш транспорт, особенно в часы пик,  это жуткое зрелище. Тем более, если бы он хотел поцеловать девушку, то выбрал бы для этого свои губы, а вовсе не пиджак. И тем более, проследил, чтобы вы никогда об этом не узнали.
  • Ему часто звонят и говорят женским голосом Они могли бы связаться на работе, и вы бы не узнали об этом. В конце концов, попросите супруга решать все деловые вопросы в рабочее время.
  • Еще одна причина для ревности – отсутствие физической близости. Может у вашей половины сейчас проблемы на работе, а когда вы достаете ее (его) дома, то желание от этого не прибавляется. А может, существуют и проблемы со здоровьем, а вас не хотят беспокоить?

Не порите горячку!
Упреки, ссоры, скандалы только ускорят ваш развод. Попробуйте посмотреть на ситуацию с другой стороны.  Вот вы пришли с работы, будучи голодной и усталой, а дома эдакая фурия в мятом халате, растрепанная и злая. Вы бы долго терпели ее?
Или мужа с кислой миной, вечно смотрящего футбол и не обращающего внимания на цветущую жену?

Если ревнуют вас

  • Помните, что ревность - это чувство бессознательное, и бесполезно взывать к разуму ревнивца или пытаться ему что-то доказать с точки зрения логики.
  • Если супруг начал устраивать вам сцены ревности - наверняка значит, что он в чем-то вам не доверяет. Надо ли дальше жить с таким типом, который проверяет вас на каждом шагу?
  • Если подозрения супруга переросли в бред ревност - когда ему не надо никаких доказательств и его невозможно переубедить - значит, нужно срочно обезопасить себя прежде всего физически! Причем не забудьте и о детях - им тоже может грозить опасность со стороны обезумевшего супруга.
  • Уйти на время или навсегда? Увы, чаше всего безопаснее уходить совсем, потому что ваше временное отсутствие только подогреет бешенство ревнующего супруга (даже если он будет знать, что вы все это время отсиживались у мамы или у подруги).
  • И прежде всего – разберитесь, что вас связывает с этим человеком? Может, вам приятно, что он вас ревнует? Это, конечно, ваше право, но вряд ли вы сможете выдержать это долго! Ревность – это всегда деструктивное и опасное чувство. Поэтому помните, что живя с патологически ревнивым супругом, вы сидите на бомбе с зажженным фитилем. И когда эта бомба рванет и по какой причине – очень трудно предугадать!

Ревность – болезнь?
Не стоит забывать, что существует так называемый бред ревности. Чаще на фоне хронического алкоголизма такие люди совершенно немотивированно ревнуют супругу, и в самых невинных предметах находят доказательства своей правоты.
Например: то, что жена выходит на балкон полить цветы, является сигналом любовнику. В подобных случаях супругам лучше заблаговременно обратиться в поликлинику к психиатру или невропатологу. Иначе потом это может привести к печальным и непоправимым событиям. Люди, страдающие психическими отклонениями, могут дойти до совершения преступления – убийства в приступе ревности.

Детская ревность
Часто с рождением второго ребенка родители сталкиваются с проблемой ревности первенца. Безусловно, он привык, что он один, его все любят, балуют. И теперь, видя, как все, а особенно мама, заняты другим, ему кажется, что его больше не любят, что он никому не нужен. Чтобы эта ревность не перешла в ненависть, необходимо постараться объяснить ребенку, что любовь к нему ничуть не стала меньше. Лучше потихоньку, без принуждения вовлечь его в занятие играми, купание, прогулки с малышом. При этом не скупитесь на похвалу. Со временем ваш старший ребенок поймет, что любовь к нему не уменьшилась, но для этого необходимо время. Гораздо лучше подготовить ребенка к этому во время беременности. если первенец будет ждать братика или сестричку вместе с вами и заранее будет предупрежден о своих правах старшего брата на опеку, защиту малыша, это поможет преодолеть ему чувство ревности.
Таким образом, чувство ревности в тот или иной период жизни приходит ко всем, но с ним необходимо бороться, иначе оно способно разлучить нас с самыми близкими и любимыми людьми. Старайтесь быть всегда интересным для своего любимого, и он никогда не променяет вас ни на кого.

Из жизни обезьян
Зоопсихологи проделали такой эксперимент. В вольер к обезьяньей стае, возглавляемой сильным, мудрым и смелым самцом, поместили чужого самца того же вида, причем не менее сильного. Чужак был отгорожен прозрачной, но прочной стенкой, не пропускающей ни звуки, ни запахи. Так что контакт с непрошеным гостем исключался. И когда вожак увидел, что на его территорию вторгся конкурент, началась настоящая катастрофа.
Обезьяний начальник буквально сошел с ума. Он начал вести себя абсолютно деструктивно: крушил и ломал все вокруг. На территории вольера были переломаны все кусты и молодые деревца, раскиданы все камни, вырваны все столбики ограждения. Вожак провоцировал стычки с подчиненными самцами, гонял самок - причем больше всего доставалось именно самым любимым, - раскидывал попавших под горячую руку детенышей. Экспериментаторы расценили поведение вожака стаи как проявление настоящей ревности, а точнее страха потерять власть в собственной стае, уступить ее конкуренту, причем явно не менее сильному.
Поскольку вожак стаи не мог напрямую выяснить отношения с конкурентом, он стремился любым доступным способом продемонстрировать силу и власть, вести себя как можно более устрашающе. Причем этим он стремился не только напугать непрошеного гостя, но и напомнить своим подчиненным, кто на самом деле здесь хозяин, чтобы не вздумали переметнуться к новому самцу. Потому и достается больше любимым самкам, чтобы они в первую очередь не перешли на сторону соперника.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий