Полезные ссылки
Академия красоты

Что такое демодекоз

Что такое юношеские угри, знают все. С возрастом они проходят, даже если их не лечить. Но не у всех. Многих красные прыщики на лице беспокоят всю жизнь, причем от них не удается избавиться никакими способами.

Единственное «спасение» - маскировать и замазывать эти «украшения». Нередко причиной этого является демодекоз.
Наша газета уже обращалась к теме демодекоза, и эти статьи пользовались повышенным вниманием не только со стороны людей, просто интересующихся своим здоровьем, но и со стороны практикующих врачей. Поэтому мы решили поместить полную и исчерпывающую информацию об этом заболевании.

Демодекоз – это кожное заболевание, дерматоз, возбудителем которого является микроскопический клещ (ничего общего с тем, которые впиваются в тело в лесу).

Мал да удал
Клещ демодекс - это бесцветное, покрытое щетинками существо длиной 0,15-0,48 мм. Подкожные клещи демодекс живут, питаясь клетками, образующими волосяные фолликулы, косметическими средствами по уходу за кожей и секретом, выделяемым сальными железами. Клещ демодекс является паразитом, не способным к жизни вне организма хозяина. Без хозяина демодекс погибает, но не мгновенно, а при определенных условиях может существовать достаточно долго, не теряя своей жизнеспособности. Например, в воде при температуре 12–15°C – до 25 дней, на омертвевших частицах кожи при комнатной температуре – 21 день, в гное при 37°C – 18–20 дней, при температуре 53–55°C гибель клеща наблюдается через 18–20 дней. При температуре ниже 14°C клещ находится в состоянии оцепенения. Наибольшая активность наблюдается при температурах 30–40°C, при этом клещ передвигается в сторону наивысшей температуры.
Цикл развития демодекса составляет от 15-25 суток. Самка откладывает яйца в полости волосяных фолликулов. Через 60 часов из них появляется личинка, которая неподвижна и очень прожорлива. Через 40 часов личинка превращается в нимфу 1, а спустя 72 часа – в нимфу 2 - подвижную, перемещающуюся по кожным покровам. Спустя 60 часов нимфа превращается во взрослую особь, которая после откладывания яиц в фолликуле, там же и погибает. При интенсивном размножении клеща происходит атрофия и нарушение функции кожи.

Как происходит заражение
Микроскопические яйца клеща выделяются с кожным салом на поверхность кожи и могут передаваться от человека человеку.  Заражение происходит при прямом контакте (прикосновение лица с лицом), а также через руки и при пользовании общими предметами личной гигиены (полотенца, постельное белье). Возможно заражение от пораженных демодекозом животных, а также известны случаи заражения в косметических салонах при чистке лица.
Попав на поверхность кожи, клещи заселяют еще пустующие сальные железы, но заражение происходит только при попадании на так называемые себорейные участки кожи, т.е. с повышенным саловыделением.
Наибольшая активность клещей Демодекс наблюдается в весенне-летний период, что связывают с повышенной инсоляцией (солнечной радиацией), изменением температуры внешней среды, иммунными и эндокринными нарушениями.

Мирное сосуществование
Нужно сказать, что клещ демодекс является обычным обитателем человеческой кожи и выявляется практически у всех: по разным данным, носителями этого микроорганизма являются от 89 до 97% всех людей во всех странах мира. Demodex folliculorum обитает внутри волосяных фолликулов, Demodex brevis - в сальных железах. Однако наличие единичных особей в сальных железах или волосяных фолликулах никаким образом не сказывается на здоровье кожи. Проблемы начинаются, когда клещей становится много, а происходит это вследствие того, что они начинают активно размножаться. Толчком к активному размножению клещей может стать либо ослабление иммунной защиты организма, либо нарушения обмена веществ или гормонального обмена, в результате которых рН кожи смещается в кислую сторону.
К настоящему времени накоплены убедительные данные о важной роли ослабленной иммунной системы в развитии демодекса и поддержании его хронического течения. Сильные эмоциональные стрессы, нейроэндокринные, желудочно-кишечные, психические, иммунные заболевания, поражения гепатобилиарной системы, нарушения липидного обмена, функции щитовидной железы, простаты у мужчин могут способствовать развитию демодекоза. Есть данные, что пусковым фактором болезни может стать даже применение вполне доброкачественной дорогой косметики с гормональными или иными биологическими добавками, чрезмерное увлечение баней или загаром. Клещ в этих условиях является механическим и химическим раздражителем, вызывающим и поддерживающим патологический процесс.

Как развивается заболевание
В нормальных условиях клещи Демодекс ведут себя «примерно» и не проникают за пределы базальной (основной) мембраны эпидермиса (поверхностного слоя кожи), в связи с чем не наблюдается реакция со стороны иммунной системы кожи. Но в результате действия перечисленных выше или других неблагоприятных факторов (например, длительное применение кортикостероидных мазей) самка откладывает яйца неглубоко под поверхностью кожи. Постоянное воздействие продуктов жизнедеятельности клеща, изменение химических параметров кожного сала повышает активность иммунной системы, вызывая воспалительный процесс. Он является ответной реакцией организма на физический и химический раздражитель (клеща демодекс), который появился там, где организмом не предусмотрено его существование. Таким образом, клещ демодекс вначале вызывает, а потом поддерживает патологический процесс.
Подкожные клещи демодекс являются сообщниками многих болезнетворных бактерий. Каждый вечер подкожные клещи выбираются из волосяных мешочков на поверхность кожи, а, возвращаясь обратно в волосяные мешочки, заносят огромное количество вредных болезнетворных бактерий, находящихся на поверхности кожи. В результате к заражению клещами присоединяется так называемая банальная инфекция – стрептококковая или стафилококковая.

Клиническая картина
Выделяя большое количество секретов, подкожные клещи демодекс нарушают нормальный обмен веществ. Кожа воспаляется, становится бугристой, приобретает грязновато-серый оттенок, на ней появляются прыщи, угри, язвочки, расширенные поры, повышается жирность кожи, появляются загрубения кожи и другие проблемы. Беспокоит ощущение ползания, зуда в очагах поражения.
Характерная локализация клещей - так называемый «треугольник демодекса»: крылья носа, носогубная складка, подбородок. Также клещ поражает ресницы, ушные раковины, волосистую часть головы, шею. А при длительном течении заболевания клещ демодекс выявляется на коже груди, и (очень редко) в области спины.
Заболевание, как правило, проявляет тенденцию к прогрессированию и распространению. На коже вокруг устьев волосяных фолликулов на фоне эритемы (покраснения кожи) появляются папулы (элементы кожной сыпи – небольшие, плотные, слегка возвышающиеся над кожей узелки) и пустулы (гнойные прыщи), наблюдается шелушение. При локализации в области лица элементы напоминают розовые угри. Наблюдается выпадение волос в области поражения. Возможны глазные проявления заболевания (блефароконъюнктивит, эписклерит, кератит, серозный ирит).

Характерные симптомы
Симптомы демодекоза индивидуальны, мы приводим лишь наиболее часто встречающиеся.

  • Прыщи, юношеские угри, сыпь, розовые угри, гнойнички, язвочки и т.п. на лице. При длительном течении процесса прыщи встречаются на коже спины, груди и даже бедер.
  • Красные пятна на лице.
  • Повышенная жирность кожи, расширенные поры. Пораженные участки представляются влажными, сальными, имеют характерный блеск.
  • бычно страдает кожа на носу и щеках.
  • Бледный или землисто-серый оттенок лица.
  • Бугристая кожа лица. В толще кожи образуются грубая "рубцовая" ткань и множество мелких твердых комочков - кальцинатов, что приводит к нездоровому цвету лица и бугристой коже.
  • При длительном течении заболевания возможно затруднение мимических движений лица.
  • Возможно увеличение размеров носа, иногда очень значительное. Тогда нос начинает напоминать огромную сине-красную сливу (заболевание носит название «ринофима»).
  • Зуд, легкое щекотание, ощущение ползания. Порою люди не замечают щекотания, и почесывание происходит автоматически. Зуд усиливается к вечеру и продолжается в течение ночи. Это время – период самой активной жизнедеятельности клещей, обычно тогда происходит их спаривание.
  • Зуд волосяной части головы, потеря волос. Преждевременная потеря волос также может быть связана с активной деятельностью клеща демодекс.
  • Зуд ресниц. Потеря ресниц чаще всего является следствием деятельности клеща демодекс, который живет в корнях ресниц: основания ресниц начинают чесаться, ресницы становятся тоньше и начинают выпадать.
  • Зуд ушных раковин.

Вместо пользы - вред
Клиническая картина демодекоза бывает очень схожей с угревой болезнью. Проблема заключается в том, что многие лечебные мероприятия и косметические средства, применяемые для лечения угрей, категорически противопоказаны при демодекозе и вызывают обострение процесса. Например, широко применяемые при угревой болезни косметическая чистка лица, механический пилинг, электрокоагуляция при демодекозе способствуют расселению возбудителя на новые, еще не пораженные, участки кожи.
При демодекозе нельзя пользоваться кремами, содержащими мед. А применение тоников, как спиртовых, так и безалкогольных, лосьонов, увлажняющих кремов и гелей может вызывать зуд, также как и умывание холодной водой. Отрицательно сказываются на состоянии кожи при этом заболевании тепловые процедуры, особенно баня, прием солнечных ванн, солярий, плавание в бассейне с хлорированной водой.

Диагностика
В случае, когда вас или ваших детей беспокоят прыщики на лице, стоит задуматься, а не демодекоз ли это. Чтобы ответить на этот вопрос существует единственный способ – сдать анализы. Анализ на демодекоз основан на обнаружении клещей в соскобе с пораженной кожи или в секрете сально-волосяных фолликулов, удаленных волосах и ресницах. Перед анализом нельзя умываться и использовать косметику, лечебные мази в течение 10 дней, иначе вероятность отрицательного анализа при наличии заболевания резко возрастает.
Анализ представляет диагностику в лабораторных условиях. Соскоб производят скальпелем или глазной ложечкой с пораженных участков кожи. Материал для исследования можно получить также при выдавливании содержимого фолликула. Анализы на демодекоз можно сдать в городском и республиканском кожно-венерологических диспансерах и во многих частных клиниках.

Как это лечится
К сожалению, лечение демодекоза – дело длительное  и не слишком приятное. Поэтому будьте готовы к целому комплексу лечебных процедур, которые проводятся поэтапно. Большинство антипаразитарных средств вне организма быстро убивают клещей. Но так как клещи находятся глубоко в протоках сальных желез, то средства, нанесенные на кожу, подействовать на всех паразитов не могут. Больного, у которого поражены сальные и волосяные фолликулы, невозможно вылечить простым нанесением лекарственных средств на кожу, так как стенки фолликулов обладают абсолютной непроницаемостью.
Для выбора терапии имеет значение клиническая картина заболевания, наличие форм клещей, их количество. Необходимо также учитывать сопутствующую патологию пациента.
Для воздействия непосредственно на клещей демодекс применяются акарицидные средства, к которым относятся производные нитроимидазольной группы. Наиболее эффективным средством является трихопол, применяемый от 4 до 6 недель. Также используется орнидазол циклами от 8 до 10 дней.
Лечение, как правило, требует коррекции общего состояния организма. Возможно применение ангиопротекторов, антисеротониновых и антигистаминных средств, ферментов желудочно-кишечного тракта, витаминов, производных кальция, седативных средств, иммуномодуляторов, биологически активных веществ и др.
Местное лечение включает сосудосуживающие средства, мази, содержащие антибиотики, антигистаминные и противовоспалительные средства, сильнодействующие мази на основе серы (5-10%), соляной кислоты (6%), тиосульфата натрия, протирания на основе серно-дегтярного спирта, присыпки, нафталан, 20% раствор бензилбензоата, производные витамина А, мази с трихополом, метронидазолом, метилурацилом и др. Для усиления проникновения в кожу трихопола его применяют в сочетании с 40%-ным раствором димексида. Для терапии окологлазничной области применяются спиртоэфирные смеси, 3-5% трихополовый крем, сульфапиридазин натрия и др.
Назначается щадящая диета без жирного-жареного-острого-соленого. Проводится дезинсекция постельного белья. Исключаются баня, бассейн, загар под солнцем и в солярии. И, к сожалению, на время лечения придется отказаться от декоративной косметики и косметических процедур, чтобы не нарушать схему лечения провоцирующими факторами.
После завершения лечебных мероприятий и получения отрицательного результата контрольных анализов переходят к комплексу процедур для восстановления защитных сил кожи, устранения факторов риска (избыточная влажность и сальность кожи) и предотвращения повторного инфицирования.
Запрещено
Во время лечения строго запрещены:
пудра, тональный крем и другая косметика (поскольку она, даже элитная, содержит питательные вещества, которые очень «нравятся» клещам и вызывает их усиленное размножение);
косметические средства, содержащие растительные масла, жир, вазелин, которые представляют собой самую благоприятную среду для обитания демодекса;
алкоголь;
курение;
сладкая и острая пища;
прямые солнечные лучи;
косметологические процедуры, особенно такие, как вапоризация, пилинг, массаж, ультрафиолетовое облучение в солярии. Они могут не только не улучшить состояние кожи, но и вызвать обострение и распространение уже имеющегося процесса.

Профилактика
Для предотвращения клинических обострений демодекоза необходимо исключит из рациона питания острую, соленую, горячую, раздражающую пищу, кофе, спиртные напитки, крепкий чай.
Постельное белье, наволочки, полотенца во время лечения следует менять и кипятить каждый день во избежание реинфекции, подушки хорошо просушивать. Желательно заменить пуховые и перьевые изделия на синтетические.
Больным рекомендуется избегать чрезмерной инсоляции, бань, парных, физиотерапевтических процедур на лице, а также использования кремов с добавлением кортикостероидов.
Если у вас есть малейшие подозрения на демодекоз, не пытайтесь справиться с этим заболеванием самостоятельно и не надейтесь на его самоизлечение – этого не происходит никогда. Обязательно обратитесь к врачу дерматологу, сдайте анализ и пройдите курс лечения. Причем прерывать лечение после исчезновения симптомов ни в коем случае нельзя, его обязательно нужно довести до конца, несмотря на то, что схема лечения может быть рассчитана на 4 – 6 месяцев, а вы уже чувствуете себя выздоровевшим. При досрочном завершении лечения риск рецидива заболевания очень высок.

Проведем простейший тест
 Страдаете ли вы заболеваниями желудочно-кишечного тракта?
 Знакомо ли вам чувство тяжести после еды, изжога, отрыжка, метеоризм, частые расстройства пищеварения?
 Нет ли у вас или ваших родственников каких-либо неполадок с щитовидной железой?
 Вы болели гепатитом?
 Вы долгое время пользуетесь фторированной или кортикостероидной мазью?
 У вас вегето-сосудистая дистония?
 Может быть, в вашей жизни – тяжелый период, вы живете в постоянном напряжении?
 Вы употребляете алкоголь не реже, чем раз в неделю?
 Вы беременны?
 Вы курите?
 Вы принимаете оральные контрацептивы?

Если хотя бы на один из вопросов вы ответили «да», то уже попадаете в группу риска по демодекозу. Это означает, что кислотный баланс вашей кожи может быть и нормальным, однако вероятность его нарушения очень высока.  Если же вы сказали «да» несколько раз – эта вероятность, соответственно, возрастает.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий