Полезные ссылки
Лечение без лекарств

Водные процедуры на каждый день

О пользе водных процедур слышали, безусловно, все. Общие ванны и ванночки для рук и ног, обтирания, обливания и душ помогают укрепить иммунную систему, снять накопившуюся за день усталость, поднять общий тонус организма. Эти процедуры просты и легко могут выполняться в домашних условиях. Вот несколько советов на этот счет.

Контрастный душ
Утро чрезвычайно полезно начать с контрастного душа. Он не только поможет вам стряхнуть остатки сна и продаст заряд бодрости. Контрастный душ  - это отличный способ укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость простудным заболеваниям. Полезен он также и людям, страдающим вегето-сосудистой дистонией, когда артериальное давление то повышается, то неожиданно резко падает. Смена холодной и горячей воды великолепно тренирует сосуды, делает их стенки более эластичными. Кроме того, эта процедура способствует активизации процессов обмена веществ, благодаря чему даже несколько помогает в борьбе с лишним весом.  А еще контрастный душ, если принимать его регулярно, сделает вашу кожу более эластичной и упругой.

Как сделать его правильно?
Все очень просто. Для начинающих температура теплой воды должна составлять 38°С, а холодной - 28°С, чтобы контраст между ними был небольшим. Сначала вы в течение полутора минут стоите под теплой водой, а затем в течение 30 секунд поливаете себя водой холодной. Затем все повторите сначала 4 – 5 раз. В общей сложности вся процедура займет у вас 10 – 12 минут. Со временем, принимая контрастный душ ежедневно, температуру теплой воды можно постепенно (!) повысить до 40 градусов, а холодной опустить до 20 градусов.
Если вы принимаете контрастный душ утором, лучше заканчивать его холодной водой. Это придаст вам ощущение бодрости на целый день. Если утром вам не хватает времени на такие мероприятия, и вы  принимаете контрастный душ вечером, завершайте процедуру теплой водой  и не позже чем за час до сна.
Если вы посещаете сауну, можете заменить контрастный душ другой процедурой, которая придаст вам не меньше бодрости: сначала, не заходя в душ, посидите в сауне минут 5 – 8, а затем примите холодный душ.
 
Душ против стресса
Снять стресс можно, если принять душ следующим оригинальным способом. Когда голова идет "кругом" от общения, хочется тишины и одиночества, нужно встать под сильную струю душа, направить ее прямо на голову так, что чтобы не слышать ничего кроме шума воды. Продолжительность процедуры — 3 минуты.

Растирания
Растирания после душа с помощью махровой варежки или щетки усиливают кровообращение и питание кожи, удаляют отмершие клетки, кожа становится гладкой и мягкой, дольше сохраняет свою молодость и упругость. Вот несколько советов как сделать все правильно.
Руки и ноги растирают по от пальцев к туловищу. Сначала прямыми движениями снизу вверх растирают ноги, начиная от кончиков пальцев; затем - руки. Затем растирают поясницу и спину, двигаясь снизу вверх вдоль позвоночника. После этого переходят к растиранию живота и груди. Сначала растирают живот круговыми движениями по часовой стрелке, а затем - область над грудью круговыми движениями от центра к плечам.

Ванны
Горячая ванна для ног во многих случаях помогает снять головную боль. Это старинный рецепт наших бабушек. Наберите в ванну горячей воды и встаньте в нее. Уровень воды должен быть ниже коленей. Постойте в горячей воде 5 – 8 минут. Вместо ног можно попарить и руки, опустив их в горячую воду по локоть. Эта же процедура очень полезна и при первых признаках простуды.

Ванны для спортсменов
При растяжениях связок и мышц или превышении нагрузки в спортзале многие профессиональные спортсмены практикуют следующий способ снять напряжение и боль в мышцах. Нужно наполнить половину ванны водой приятной, комфортной температуры и лечь в нее. Оставшуюся часть ванны постепенно наполняйте горячей водой. В конечном итоге температура воды должна быть достаточно высокой. Провести в такой ванне можно не более 10 минут. Эффект достигается благодаря тому, что вы не чувствуете дискомфорта от горячей воды, нагрев которой происходит постепенно. Этот способ позволяет максимально расслабиться. Приятным дополнением после ванны может стать теплый душ.
Но нужно знать, что горячие ванны противопоказаны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, любых опухолевых процессах и при некоторых других болезнях, поэтому предварительно проконсультируйтесь с врачом. 
 
Целлюлит растворяется в ванне
Ванна – самое подходящее место для борьбы с целлюлитом без особых усилий. Для этого нужно как следует помассировать – размять и растереть - свои проблемные (целлюлитные) зоны. Воздействие массажа можно усилить, правильно подобрав травяные, масляные или соляные добавки для ванны. Способствуют устранению целлюлита и повышению мышечного тонуса лаванда, розмарин, мята, шалфей, цитрусовые.
Продолжительность «противоцеллюлитной» ванны должна составлять минут 20. После этого прямо в воде выполняет массаж проблемных зон - "галифе", ягодиц, живота. Учтите только, что, массируя живот, надо как следует напрячь его мышцы. Потрите проблемные зоны махровой рукавичкой, лыковой мочалкой или щеткой с натуральной щетиной (бедра - снизу вверх, живот - по часовой стрелке вокруг пупка) - до явного чувства жжения.
Отдохните минут 5, а потом приступайте к основной и самой действенной части ванного массажа - пощипыванию.
Большими и указательными пальцами обеих рук захватывайте складку кожи вместе с подкожным жиром. Каждой проблемной зоне нужно посвящать не менее 8-10 минут "щипательного" массажа. После этого ополоснитесь в душе и смажьте кожу специальным молочком.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий