Полезные ссылки
Здоровый интерес

Интуиция – тайный советник

Интуиция – загадка человеческого мозга, о которой говорят как о таланте и воспринимают как чудо. Практически каждому из нас приходилось слышать, как человек не поверил своей интуиции и попал впросак; или наоборот – послушался своего «шестого чувства» и выбрал единственное правильное решение из всех возможных. Что же такое интуиция?

У всех ли она есть? Можно ли ее развить? В каких случаях надо полагаться на свою интуицию и доверять ей, а когда лучше отдать предпочтение здравому смыслу?

Первая мысль – самая правильная
«Первая мысль – самая правильная». Это положение давно стало непререкаемой народной мудростью, вошедшей в поговорки и пословицы. Эта «самая правильная первая мысль» на самом деле – проблеск интуиции, указывающей верное направление. Установлено, что люди, обладающие развитой интуицией, способны быстро ориентироваться в самых сложных ситуациях и мгновенно принимать безошибочные решения.
Этот таинственный внутренний голос постоянно вмешивается в наши поступки. Голос подсказывает: сделай так, это будет наилучший вариант. Или: доверься этому человеку. Или наоборот, интуиция предупреждает: будь осторожен! Интуитивное познание не имеет ничего общего с законами логики. Логическое мышление основано на сборе информации, анализе фактов, установлении причинно-следственных связей между ними и формулировании выводов. Интуиция же подсказывает готовый ответ, появляющийся как бы неизвестно откуда и непонятно как.

Что может интуиция
В некоторых экспериментах группам испытуемых предлагалось выполнить самые различные задания – с числами, словами, картинками, – каждое из которых содержало пробел какой-то в информации. Испытуемым надо было «восстановить» этот пробел. Результаты показали: те, кто шел логическим путем, неизменно терпели крах. Некоторые пытались решить задание «методом тыка», наугад. И только немногие приходили к правильному результату с помощью интуиции!

Что такое интуиция?
Интуиция – это способность постигать истину лишь одним взглядом, в один миг, без помощи доказательств, яркая вспышка прозрения без всякой причины. Философы видели в интуиции единственно достоверное средство познания мира, а наши предки называли ее «голосом природы» или же шестым чувством. Фактически интуиция – это способность принимать правильные решения, минуя промежуточные результаты. Причем интуитивное решение может возникнуть как результат напряженного и продолжительного раздумывания, так и без него. Характерными чертами интуиции является непосредственность, неосознанность путей получения результата, внезапность.

У кого лучше развита интуиция?
Психологи утверждают, что у женщин интуиция развита лучше, чем у мужчин, ведь женщины обычно полагаются на чувства, а не на логику. Обычно, хорошо бывает развита интуиция у маленьких детей. У детей способность к анализу и обобщению развита слабее, чем у взрослых. И именно благодаря такой особенности мышления ребенок в состоянии освоиться с окружающим миром. Установлено, что восьмимесячные младенцы бессознательно выполняют фантастически сложные вычисления, позволяющие им понять, где в потоке речи кончается одно слово и начинается следующее. Таким образом, дети учатся распознавать речь и говорить. А ведь взрослому для освоения нового языка нужно очень хорошо потрудиться. Точно так же дети гораздо легче взрослых научаются точно определять высоту звуков. У них чаще встречается абсолютная зрительная память.
С процессом взросления изменяются способы переработки информации. Исследования на томографах показали, что у новорожденных детей и младенцев активны те части мозга, которые у взрослых «молчат». В процессе обучения, под гнетом строгой дисциплины логического рассуждения, интуитивный способ мышления все больше и больше замещается логическим. Логика же и математика – верные враги интуиции.
Среди взрослых людей интуиция также лучше развита у левшей, и этому есть научное объяснение.

Правое и левое
Как известно мозг человека состоит из двух полушарий, каждое из которых по-своему преобразует информацию. Эта особенность организации мозга называемая латерализацией. С возрастом и развитием человека латерализация усиливается и оказывается столь существенной, что постепенно полушария начинаю совсем по-разному участвовать во всех психических процессах. Кроме того динамика работы мозга такова, что они действуют по очереди, то есть в каждый момент с максимальной активностью функционирует одно из полушарий, а другое несколько приторможено. Эти процессы накладывают свой отпечаток на все высшие психические процессы человека. Отражаются они и на индивидуальных особенностях личности в связи с доминированием определенного полушария. Модель мира строится в большей мере по законам доминирующего полушария.
Левое полушарие логически сопоставляет факты, правое – оперирует чувственно-образными единицами. Последние исследования в этой области позволили определить вклад каждого полушария в восприятие, память, эмоции, язык, мышление с и сознание человека. Согласно им, все высшие психические процессы обладают существенными отличиями в каждом полушарии. В правом восприятие образное, память эпизодическая и автобиографическая, обобщение ситуативное, логика непрерывная и многозначная. В левом полушарии восприятие понятийное, память категориальная, классификация по признакам, логика двузначная. Таким образом, в каждом из высших психических процессов человека асимметрия полушарий играет значительную роль.
Ученые связывают интуитивное мышление с работой правого полушария мозга. Чувственная непосредственность, независимость от рациональных рассуждений, ощущение достоверности переживание внезапности - все это говорит в пользу большей заинтересованности правого полушария. Считается, что преобладание правополушарного типа мышления у человека является предпосылкой для развития творческой интуиции. Поскольку правое полушарие «заведует» левой половиной тела, это указывает на то, что левши должны иметь лучше развитую интуицию. И действительно: в многочисленных тестах на интуицию левши всегда показывают лучшие результаты чем «правостороннее» большинство.

Интуиция и творчество
Интуиция является важнейшим из механизмов творчества. Она достаточно часто проявляется в науке, искусстве, политике, шахматах… известны многие ученые, сделавшие открытия посредством интуиции (Архимед, Ньютон, Броун, Кекуле и др.). Когда ученые рассказывают о процессе своего творчества, они редко обходятся без слов «догадка», «озарение», «прозрение». Именно интуиция играет самую существенную, решающую роль в создании новых научных представлений и выдвижении новых идей. Вот что пишет Эйнштейн: «Подлинной ценностью является, в сущности, только интуиция. Это и удивительная сила, легко и просто переносящая нас через пропасть, разверзнувшуюся между условием задачи и ее решением. Это и счастливая способность мгновенно найти идею, которая лишь задним числом, в поту и муках будет обоснована рассуждением и опытом. Но вместе с тем это и ненадежный, несистематизированный путь, могущий завести в тупик, бесплодная надежда лентяев, не желающих доводить свой мозг до изнеможения напряженными умственными усилиями; наивное дитя познания, чей бессвязный лепет лишен всякого смысла и только после бесчисленных поправок может рассматриваться в качестве сообщения».
В эту теорию вписываются известные случаи выдающихся научных открытий и творческих озарений, произошедшие во время сна. Именно так Менделеевым была открыта таблица химических элементов. Ведь во время сна кора головного мозга, отвечающая за логическое мышление, отключена, и даже самые невероятные варианты гипотез не воспринимаются как невозможные и неприемлемые.

Откуда берется «внутренний голос»?
Как только не называют интуицию! Это и высший, даже сверхъестественный дар, и «божественный глас» и др. Однако современные исследователи так не считают и не признают интуицию чем-то неразумным или сверхразумным. Интуиция, несмотря на всю ее внезапность, не есть озарение свыше, она опирается на жизненный опыт человека.
Процесс формулировки интуитивного решения протекает в подсознании, и механизм этот еще недостаточно изучен. Но можно выделить два этапа формирования интуитивного решения. В подготовительном периоде на первом этапе происходит преимущественно сознательная логическая работа, связанная с постановкой проблемы и попытками решить ее рациональными (логическими) средствами в рамках рассуждения. Накапливая в памяти образы и абстракции, комбинируя и перерабатывая их, включая волю, человек может прийти к более-менее четкому осознанию задачи. На втором этапе осуществляется подсознательный анализ и выбор решения.
В процессе интуитивного познания не осознаются все те признаки, по которым осуществляется вывод, и те приемы, с помощь которых он делается. Интуиция представляет собой своеобразный тип мышления, когда отдельные звенья процесса мышления происходят более или менее бессознательно, а предельно ясно осознается именно итог мысли – истина. Интуиция – это качественный скачок, который происходит в результате того, что некоторый предшествующий ему количественный объем логического мышления переходит на качественно новый уровень интуитивного озарения. Просто не из ничего новые идеи не приходят, рождению новой идеи предшествует долгая работа ума.

Согласно гипотезе австралийских ученых, люди одинаково получают информацию об окружающем мире в виде сотен тысяч отдельных разрозненных деталей.  Но происходит мгновенное обобщение всех этих данных, и информация воспринимается сознанием в уже обобщенном виде. То есть, мозг воспринимает каждую мельчайшую деталь картины, но обрабатывает все зарегистрированное и большую часть информации вычеркивает, оставляя общее впечатление от увиденного, которое и необходимо для разумного реагирования на поток информации извне. Мозг просто моментально сметает отдельные впечатления и мысли в общую осмысленную картину. Если бы эти процессы были отключены (как бывает у некоторых больных людей), мир бы воспринимался нами с невероятным количеством не замечаемых нами подробностей. Возможно, именно таким случайным эпизодическим восприятием можно объяснить случаи интуитивного прозрения.

Тренировка интуиции
Можно ли развить интуитивные способности? Ученые считают, что можно. Немецкие исследователи описали студента, который путем упорных тренировок развил у себя способность к феноменальному счету. Энцефалограмма и другие исследования его головного мозга и мыслительной деятельности показали, что в момент совершения математических действий активность головного мозга резко снижалась. То есть этот студент научился отключать «цензуру» сознания и вычислять необходимый результат на подсознательном уровне.

Для развития интуиции могут быть применимы, например, достижения современной психологии – работа над преодолением подсознательных барьеров и стереотипов. Интересны также методы управления процессом познания и способы развития искусства интуиции, культивируемые на Востоке. Например, танки – пятистрочные ритмически организованные стихи, в которых часто используются парадоксальные нелепые соединения, странные противопоставления конкретных образов, намеки, требующие личностного распознавания и интуитивного достраивания. Или коаны – парадоксальные загадки, имеющие более или менее уникальные решения, призванные осознать пределы логических рассуждений и пробудить способности к интуитивному поиску.
Научиться управлять интуицией насколько это вообще возможно весьма полезно. Но для этого необходимо, прежде всего, уяснить смысл этого процесса. Дело в том, что эффективны слабые, но четко ориентированные по времени - резонансные - воздействия на психику и мозг. Практика таких резонансных воздействий человека на самого себя на свое тело и мозг получила наибольшее развитие на Востоке в технике йоги и медитациях. Ведь если рассуждать по крупному счету, то техника йоги и буддистских погружений в себя представляет собой, по сути дела, описания совокупности приемов для раскрытия своих психосоматических возможностей, для самосовершенствования, овладения своим телом и сознанием и для развития интуиции.
Одна из первоначальных и необходимых ступеней для освобождения интуиции – это достижение состояния «безмолвия ума», успокоения в себе физической, витальной и ментальной сфер. Вхождение в это состояние достигается посредством особого рода ритуальных упражнений. Состояние «безмолвия ума» - транса дает возможность пробиться к ничтожным проявлениям подсознательной работы головного мозга или малым влияниям подсознания или самой действительности. Эти мельчайшие проявления несоизмеримы с океаном чувств и бурным потоком мыслей, в которые погружен человек в своем обычном состоянии. А в состоянии транса они становятся более осязаемыми. Сознание начинает двигаться свободно. Оно избавляется от своей собственной цензуры и табу.
Йоги в процессе сосредоточения уделяют особое внимание правильным воздействия на тело, а тем самым, и на свой мозг, ибо психика и тело человека находятся в тесной взаимной связи. Существует строго определенный набор поз - асан - в йоге и методики их практикования. Телесный импульс переводится в особого рода психический импульс.
Большое значение в йоге имеет также техника дыхания, очищения тела, воздействие на особые нервные центры - чакры. Все это в комплексе приводит тело в состояние успокоения, являющееся базисным для занятий медитацией.
Возможны также и более непосредственные стимуляции психической активности через слово, особого рода заклинания или же через визуальные образы: симметричные картинки, специальные лабиринты для предварительных успокаивающих путешествий ума. Если все эти прямые или косвенные средства правильно стимулируют мозговую деятельность и сознание человека, то могут реализоваться высшие состояния медитирующего сознания. Мысли сами строятся, сами организуют себя.
Таким образом, если интуиция помогает нам в получении нового знания, то, каким бы таинственным и непостижимым не казался этот механизм, им нужно пытаться управлять. Но даже если ваша интуиция пока не является вашим постоянным советчиком, все же почаще напоминайте своему сознанию о существовании столь могущественного помощника как подсознание.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий