Рубрики сайта

мочевыделительная система

"Каменная" болезнь

Мочекаменная болезнь, по научному уролитиаз, весьма распространенное заболевание, которое проявляется образованием камней в почках и других отделах мочевыделительной системы. По статистике, среди всей урологической патологии мочекаменная болезнь по распространенности занимает второе место, уступая только пиелонефриту. Уролитиаз встречается в любом возрасте, поражая и детей и взрослых, но наиболее часто им страдают люди в самом расцвете жизни – в возрасте 25 – 50 лет.

 

 

Где встречается мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь поражает людей практически во всех странах мира. Но наиболее часто она встречается в странах Средней Азии, на Кавказе, в Поволжье, на Урале, на Дону, а также в Австрии, Голландии, Югославии, Греции, Турции, США и Бразилии.

«Каменная болезнь» известна с глубокой древности. Ее описания встречаются в письменах Древнего Египта, Персии, Китая. Например, при исследовании мумии, возраст которой датируется 3500 – 4000 лет до нашей эры, были обнаружены камни в почках и мочевом пузыре.

Но, несмотря на то, что мочекаменная болезнь изучалась врачами всех эпох, начиная от Гиппократа до сегодняшних дней, причины и механизмы образования камней до сих до конца не раскрыты.

 

Почему образуются камни?

Согласно современным воззрениям, основная причина образования камней это врожденная, нередко наследственная, патология почек и мочевыводящих путей. При этом происходит нарушение обмена веществ, в результате которого содержащиеся в норме (!) в моче минеральные вещества, выпадают в осадок, постепенно увеличиваясь в размерах. Тем не менее, известно, что без наличия предрасполагающих факторов эта болезнь не развивается.

 

Предрасполагающие факторы

Климат. У жителей жарких стран в результате усиленного потоотделения в моче увеличивается концентрация минеральных веществ.

  • Географический фактор, а именно температура и влажность воздуха в районе проживания, характер почв и состав питьевой воды и др. Например, жесткая вода содержит большее количество солей кальция.
  • Недостаток витаминов и ультрафиолетовых лучей. Витамины В6 и А необходимы для расщепления щавелевой кислоты. При их дефиците щавелевая кислота способствует выпадению солей мочи в осадок.
  • Травмы и заболевания костей, такие как остеомиелит, остеопороз, увеличивают содержания кальция в крови, который впоследствии поступает в почки, где и оседает.
  • Неправильное питание. Недостаток в пище витаминов, калия, магния, преобладание соленой, перченой, мясной пищи способствуют образованию камней.
  • Заболевания, приводящие к нарушению обмена веществ, а также заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Отравления, инфекционные заболевания приводят к обезвоживанию организма и повышению концентрации минеральных солей в моче.
  • Аномалии развития и воспалительные заболевания органов мочевыделительной системы.

 Какие бывают камни?

Камни могут образовываться в единичном или во множественном количестве. Величина их колеблется от 0,1 до 10 см и более. Камни различаются по составу.

Оксалатные камни образуются из солей кальция и щавелевой кислоты. Это плотные серо-черные камни с шиповатой поверхностью. Встречаются при злоупотреблении витамином С, заболеваниях кишечника.

Фосфатные камни встречаются при заболеваниях энодокринной системы, саркоидозе. Это гладкие, мягкие камни белого цвета. Они очень быстро растут и легко дробятся.

Ураты – это камни желто-кирпичного цвета, твердые, гладкие.

Цистиновые камни бело-желтого цвета, гладкие, округлые.

Белковые – плотные, мягкие, белые.

Холестериновые встречаются крайне редко. Они черные, мягкие, легко крошатся.

 

Чем проявляется болезнь?

Камни могут образовываться как в одной почке (чаще в правой), так и в обеих (15 % случаев).

Самым характерным симптомом этого заболевания является боль. Она может быть постоянной или периодической, острой или тупой. Чаще всего боль ощущается в поясничной области. Характерно то, что боль усиливается при движении, тряске. Но болевой синдром может и отсутствовать.

Если камень начинает смещаться из почек по направлению к мочеточнику, боль из поясничной области может переместиться в паховую, бедренную, половые органы. Камень, «устроившийся» в нижних отделах мочеточника, провоцирует позывы на мочеиспускание.

Нередко при закупорке мочеточника после физической нагрузки, обильного приема жидкости возникают приступы почечной колики.

 

 Почечная колика

Почечная колика – это внезапная острая боль в области поясницы, живота или паха. Больные буквально мечутся по комнате, не находя покоя из-за сильной боли. Колика может длиться часами и даже днями, стихая лишь на несколько минут. Нередко она сопровождается тошнотой, рвотой, задержкой стула, что может стать причиной диагностической ошибки.

Вторым по частоте симптомом является гематурия – появление крови в моче. При перемещении больших камней или камней с острыми углами повреждаются стенки мочеточников. В этом случае больной сам обнаруживает примесь крови в моче. Но гематурия может быть и незаметной для глаза и выявляться только во время анализов.

Выделение камней – характерный симптом мочекаменной болезни. Это всегда сопровождается приступом почечной колики.

 

Камень мочевого пузыря

Эта патология чаще встречается в детском или пожилом возрасте. При этом возникает боль внизу живота, отдающая в промежность и половые органы. Боль усиливается при мочеиспускании и при движении. 

Вторым характерным симптомом этого заболевания являются частые позывы на мочеиспускание. Нередко также появляется симптом «закладывания», то есть во время мочеиспускания струя мочи прерывается, несмотря на то, что опорожнение мочевого пузыря не закончилось. В этом случае, чтобы помочиться, больному приходится изменять положение тела. В тяжелых случаях пациенты мочатся только лежа, а иногда вообще не могут помочиться.

 

Как ставят диагноз

Для подтверждения диагноза «мочекаменная болезнь» нужно сдать анализ мочи, при котором выявляется повышенное содержание солей, лейкоцитов и эритроцитов (клетки крови).

Необходимо пройти ультразвуковое исследование (УЗИ) почек. Оно выявит количество, размер и местоположение камней. Возможно, вам даже подарят их (камней) «фотографию».

Врач может также дать направление на рентген почек, цистоскопию и другие обследования.

 

Чем грозит эта болезнь

Очень быстро к камням присоединяется инфекция, в результате которой мочекаменная болезнь осложняется пиелонефритом, циститом, уретритом. Иногда из-за нарушения оттока мочи может развиться гидронефроз, когда почка превращается в «мешок с водой». Если болезнь совсем не лечить, то возможно и развитие почечной недостаточности.

 

Куда пойти лечиться?

Даже при появлении всего лишь одного из перечисленных симптомов нужно обратиться к врачу: участковому или урологу.

При возникновении приступа почечной колики немедленно вызывайте скорую помощь.

 

 Как лечат «каменную болезнь»

Как правило, начинают лечение с консервативных, терапевтических, методов.

Для нормализации обмена веществ необходимо соблюдать диету.

При выявлении уратных камней из рациона нужно исключить печень, мясные бульоны.

При фосфатах, наоборот, мясо и рыба пойдут на пользу, а исключаются либо ограничиваются молочные продукты.

При оксалатах исключают салат, шпинат, щавель, молоко, чай, картофель, помидоры.

Ежедневно больной должен употреблять не менее 2 л жидкости, а в летнее время еще больше.

Ежедневные прогулки на свежем воздухе способствуют улучшению кровообращения в почках и оттоку мочи.

Лекарственная терапия направлена на борьбу с инфекцией, растворение и выведение камней, а также на предотвращение их дальнейшего роста.

Применяются известные многим лекарства цистенал, артемизол, ависан, цистон.

При наличии уратов для растворения камней назначают препараты уралит или раствор Айзенберга. При лечении ими нужно постоянно сдавать анализы мочи для контроля рН.

Для растворения фосфатных камней назначают метионин, цитрат аммония, фосфорнокислый натрий.

При оксалатах – соли магния.

При необходимости врач может назначить и антибиотики.

 

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение направлено на удаление камней и назначается при изнурительных болях, упорной гематурии, присоединении осложнений и при камнях в единственной почке.

В настоящее время применяется щадящая методика дистанционного дробления камней с помощью аппаратов «Урат» или «Литостар». Это безболезненная и эффективная процедура. Она используется, когда диаметр камней не превышает 25 мм. Противопоказаниями к ней являются:

  • снижение функции почек на 50 %;
  • нарушение свертываемости крови;
  • масса тела больного свыше 120 кг;
  • расположение камня, которое не позволяет выполнить процедуру.

Если же дело доходит до настоящей операции, то орган, в котором находится камень, разрезается и камень удаляется. В случае развития гнойного расплавления почки с потерей ее функции на 80 % пораженная почка удаляется полностью вместе с камнями.

 

 Что делать при почечной колике

  • Вызвать скорую помощь.
  • До приезда врачей принимайте тепловые процедуры: положите горячую грелку на поясницу; примите теплую ванну.
  • Примите 1 – 2 таблетки одного из перечисленных средств: но-шпа, баралгин, спазмолгон, папаверин.
  • Если боль не прошла, можно сделать укол: 5 мл баралгина вводится внутривенно медленно; 1 мл 0,1 % -ного раствора атропина вводится подкожно или 2 мл но-шпы внутривенно или внутримышечно.

Чтобы не заболеть

  • Не переедайте.
  • Употребляйте не менее 2 л жидкости в день.
  • Всегда держите поясницу в тепле.
  • Не злоупотребляйте острой и жареной пищей.
  • При появлении неприятных ощущений в области поясницы обращайтесь к урологу.

 Народные средства, препятствующие образованию камней в почках

1.     Свежий сок клюквы.

2.     Столовую ложку плодов земляники залить стаканом кипятка, настоять в течение 5 – 10 минут. Принимать по стакану 3 раза в день.

3.     Утром натощак принимать по 30 – 40 мл сока редьки.

4.     Одну столовую ложку сушеной яблочной кожуры залить одним стаканом кипятка. Настоять. Принимать по стакану 3 раза в день.

 

 Народные средства для лечения мочекаменной болезни

1.     1 чайную ложку кукурузных рылец залить стаканом кипятка, настоять 2 часа. Принимать по полстакана 3 раза в день за час до еды.

2.     1 столовую ложку спорыша залить стаканом кипятка, настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2 – 3 раза в день до еды.

3.     1 столовую ложку земляники (или ее листьев) залить стаканом кипятка, настоять. Принимать  по 1 стакану 3 – 4 раза в день.

4.     Настой шиповника из расчета 1 чайная ложка плодов на 1 стакан кипятка. Пить как чай.

5.     Ромашка – 20 г, липа – 20 г, листья мальвы – 50 г, овсяная солома – 200 г. Заварить смесь кипятком, добавлять в ванну.

6.     Настой из расчета 1 чайная ложка хвоща на 1 стакан кипятка пить утром натощак.

 

Интересные факты

Ученые обнаружили, что больные СПИДом чаще болеют уролитиазом, который провоцируют лекарства, назначаемые эти людям.

 Доктор Маршалл Столлер и его коллеги из университета Сан-Франциско в течение 2 лет обследовали 110 больных с односторонним уролитиазом. Они обнаружили, что образование камне зависит от положения тела человека во время сна. Люди, которые больше спят на боку, чаще страдают этим заболеванием.

75 % обследованных привыкли спать на одном боку, камни обнаруживались с той же стороны.

 

 

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий