Полезные ссылки
Эндокринология

Заболевания щитовидной железы

Практически каждый четвертый человек на Земле имеет ту или иную патологию щитовидной железы. Для такой распространенности есть множество причин. О том, что это за причины, мы беседуем с доктором медицинских наук, доцентом Кафедры Эндокринологии Государственного Университета Медицины и Фармации им. Н. Тестемицану, Караджа Георгием Михайловичем


Георгий Михайлович, расскажите, пожалуйста, насколько актуальна эта проблема для нашей страны? Много ли у нас таких больных?
Среди всех эндокринологических заболеваний болезни щитовидной железы занимают 2-ое место после сахарного диабета. Этими болезнями на сегодняшний день страдает 15-20 % всего населения.
Какие заболевания щитовидной железы встречаются чаще всего?
В последнее время, когда повысился ультрафиолетовый, магнитный и радиационный фон, чаще стал встречаться аутоиммунный тиреоидит. Второе по частоте заболевание – гиперплазия - увеличение щитовидной железы. Развивается это заболевание из-за недостаточного употребления продуктов, содержащих йод. Третье заболевание – это диффузный токсический зоб, появление которого провоцируют длительные стрессы. При этом заболевании отмечается повышение функции щитовидной железы.

В течение жизни этой болезнью рискует заболеть до 2-х % населения. На четвертом месте находятся узловые болезни щитовидной железы, такие как аденома и многоузловой зоб.


Какова динамика заболеваемости патологией щитовидной железы, больше или меньше становится таких больных? С чем это связано?
До 1980-1985 годов чаще встречались больные с эндемическим зобом, болезнью, которая зависит от недостаточного приема йода с пищей и водой. Но после аварии в Чернобыле увеличилась динамика других болезней, а эндемическое поражение щитовидной железы отодвинулось на 2-3 место. Произошло это и потому, что улучшилась профилактика, то есть во многие продукты питания стали добавлять йод (соль, вода, хлеб, растительное масло и др.). Но в тоже время из-за повышенной солнечной активности увеличилось, например,  количество больных, страдающих  аутоиммунным тиреоидитом.
Какими признаками проявляется патология щитовидной железы? Что заставляет человека обратиться к врачу?
Существует около 20 различных заболеваний щитовидной железы, поэтому клиника их очень разнообразна. Чаще и легче проблема обнаруживается, если есть боли в области щитовидной железы. Это происходит, как правило, при остром воспалении щитовидной железы, но это достаточно редкое заболевание. Выявляется патология щитовидной железы при осмотре шеи. Если в нижней передней части намечается набухание, то возникают подозрения на зоб. Но на какой зоб? Это может определить только специалист эндокринолог. Иногда могут встречаться изменения со стороны глаз, а именно слезотечение, ощущение песка в глазах, выбухание глазных яблок. Это тоже должно насторожить в плане подозрения на наличие диффузного токсического зоба.
При болезнях, которые сопровождаются снижением функции щитовидной железы, отмечается снижение функций всех органов. У человека могут наблюдаться: общая слабость, сонливость, вялость, снижение памяти, интереса, повышенная чувствительность к холоду, бледность и сухость кожи, длительные кровотечения во время менструации, запоры.  Часто с  подобными жалобами обращаются либо к семейному врачу, либо к кардиологу, гепатологу или гинекологу и длительно лечатся от этих симптомов. Но только врач эндокринолог, обобщив все эти симптомы, исследуя  содержание гормонов щитовидной железы, может поставить правильный диагноз.
Когда же функция щитовидной железы повышается, то появляются другие симптомы: раздражительность, плаксивость, частые смены настроения, снижение массы тела при хорошем или повышенном аппетите, рассеянность, кожа красная и влажная. Где-то у половины таких больных выбухают глазные яблоки, наблюдается учащенное сердцебиение, которое не проходит после применения кардиологических препаратов. И только специальное, правильно назначенное лечение позволяет улучшить состояние больного.

Существуют ли группы риска, кто больше подвержен заболеваниям щитовидной железы?
Все зависит от конкретной болезни щитовидной железы.
Если речь идет об увеличении щитовидной железы, то здесь чаще страдают лица, которые употребляют недостаточное количество продуктов, содержащих йод.
Диффузный токсический зоб чаще встречается у людей с генетической предрасположенностью, которые ведут неспокойный образ жизни, нервничают по любому поводу.
Аутоиммунные поражения щитовидной железы чаще характерны для тех, кто подвержен постоянному воздействию ультрафиолетовых лучей и радиоактивному воздействию. Например, в 5-10 раз чаще этими болезнями страдают работники офисов, банков, которые большую часть времени проводят за компьютером.
Следует отметить и то, что заболеваниями щитовидной железы чаще страдают женщины, но сложнее заболевания протекают у мужчин. Самый активный возраст – 20-50 лет.

Существуют ли  какие-то меры профилактики заболеваний щитовидной железы?
Безусловно,  профилактические меры существуют, к ним можно отнести:
разнообразное питание с достаточным употреблением продуктов, содержащих йод (рыба, йодированная соль, орехи и т.д.);
соблюдение режима работы за компьютером: здоровому человеку можно проводить за компьютером не более 6 часов в день, причем каждые 45 минут следует делать перерыв и проветривать помещение;
кроме того, использование мобильных телефонов и компьютеров не рекомендуется лицам, не достигшим 18-го возраста;
периодически следует проверяться у эндокринолога и делать УЗИ щитовидной железы.
Если же у человека уже есть нарушения со стороны щитовидной железы, то он может находиться у компьютера и телевизора не более 2-х часов в день. Таким людям нельзя принимать физиотерапевтическое лечение, пребывать на берегу моря более 3-х дней за весь сезон, причем загорать можно только утром и вечером, а остальное время следует проводить в тени и вдали от поверхности воды, а при повышенном атмосферном давлении следует находиться в помещении.

Нужно ли дополнительно принимать препараты йода?
Только в определенных случаях и только после назначения врача! Далеко не все болезни щитовидной железы требуют дополнительного применения препаратов йода. Например, при узловых болезнях препараты йода не показаны. Иногда клетки узлов щитовидной железы более активны, так как они потребляют больше йода, чем другие ткани. В таких случаях употребление йодистых препаратов только поспособствует увеличению этих узелочков.

Чем опасны заболевания щитовидной железы? Какие осложнения они могут повлечь?
Осложнения могут быть самые разнообразные. Если зоб большой, он может сдавливать возвратные нервы щитовидной железы. При этом появляется охриплость, вплоть до потери голоса, нарушаются функции глотания и дыхания.
Если же появляются узлы, особенно по бокам, то они могут сдавливать сонную артерию, что сопровождается головными болями и головокружениями.
Изменения со стороны гормонов щитовидной железы приводят к неврологическим изменениям и изменениям со стороны сердца (аритмиям, сердечно-сосудистой недостаточности и т.д.).

Как лечат заболевания щитовидной железы? Каков прогноз для таких больных?
В первую очередь уточняют диагноз, так как лечение очень разнообразно. Даже при одном и том же заболевании может быть назначено разное лечение. Как говорят, лечить надо не болезнь, а больного! Подход к каждому пациенту индивидуален!
Сегодня у нас есть возможность помочь всем больным. Некоторые излечиваются полностью, но есть и такие заболевания, при которых назначается пожизненное лечение, заместительная терапия. Несомненно, важно, когда именно, на какой стадии заболевания, пациент обратился за медицинской помощью. Раннее обращение к специалисту дает лучшие результаты при лечении.
Есть ли случаи, когда все же необходима операция?
Хирургическое вмешательство показано, когда в области щитовидной железы отмечается большой зоб, который сдавливает соседние ткани, или большие узлы, когда есть подозрение на озлокачествление этих узлов.

Куда следует обращаться, если возникают проблемы с щитовидной железой?
Желательно, к врачу эндокринологу, так как только специалист поставит вам правильный диагноз и назначит грамотное лечение.
Консультацию специалиста эндокринолога можно получить в Республиканской Клинической Больнице, на 7 этаже.
Телефоны: 40-35-17; 069645210.  

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий