Полезные ссылки
Хирургия

Все про аппендицит

Об этом заболевании слышали все, а многие познакомились с ним на собственном опыте. “Аппендицит” - это первое, что приходит в голову при появлении болей в животе. С диагнозом “аппендицит” в любое время дня и ночи вас незамедлительно положат в больницу. Поэтому поговорим о том, что может быть связано с этим заболеванием.

Аппендицит – это воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Это – самое частое заболевание, как у детей, так и у взрослых. Из каждых 200 – 300 человек ежегодно один заболевает аппендицитом.
Смертность от данного заболевания составляет 0,2 – 0,3 %, и связана она чаще всего с поздней обращаемостью и самолечением, которые приводят к развитию осложнений: перитониту, сепсису и другим.
Чаще всего аппендицит настигает людей в возрасте от 10 до 40 лет и крайне редко встречается у детей до 3 лет и у людей старше 80.

Причины болезни
В просвете кишечника постоянно находится множество различных микроорганизмов, способных при стечении ряда неблагоприятных факторов вызвать воспалительный процесс. Такими факторами могут стать закупорка просвета червеобразного отростка каловыми камнями, инородными телами, глистами. В результате этого в области аппендикса нарушаются процессы кровообращения, и начинается воспалительный процесс.

Болезнь с множеством лиц
Острый аппендицит называют “болезнью-хамелеоном” или «болезнью с множеством лиц». Большое разнообразие клинических симптомов этого заболевания нередко приводит к диагностическим ошибкам.
Самым характерным симптомом аппендицита, о котором знают все, являются боли в животе. Обычно они появляются неожиданно, на фоне полного здоровья.
Приблизительно у 30 % больных боли сначала появляются в области желудка или пупка и только потом, по мере развития заболевания, перемещаются в правую подвздошную область. У детей нередко боли вначале распространены по всему животу. Часть пациентов в первые часы болезни жалуются на боли внизу живота или  в области поясницы, в связи с чем аппендицит часто путают с почечной патологией или с патологией женских половых органов.
Нередко боли возникают сразу же в области расположения аппендикса. Они характеризуются постоянством, усиливаются по мере нарастания воспалительного процесса, а также при физической нагрузке.
Рвота и тошнота – частые, но не постоянные симптомы острого аппендицита. Рвота наблюдается преимущественно в первые часы заболевания, не приносит облегчения и, как правило, не повторяется больше 2 раз. Повторная многократная рвота – признак нарастания интоксикации.
У детей может быть жидкий, частый стул, иногда с примесью слизи.
Может отмечаться учащенное мочеиспускание.
Температура тела в первые часы заболевания может оставаться  нормальной или повышаться до 38 градусов.
По мере развития заболевания учащается пульс. Нередко именно высокая частота пульса, не соответствующая высоте температуры, указывает врачу на наличие воспалительного процесса, особенно, когда больной старается скрыть заболевание.
Помните, что в начале заболевания общее состояние может быть удовлетворительным. Дети могут даже продолжать играть и веселиться. Но по мере развития болезни, состояние будет ухудшаться. Затем больной нередко принимает позу, в которой боли уменьшаются: на правом боку, с согнутыми ногами.
При надавливании рукой в правой подвздошной области ощущается боль.
Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, воспаление в отростке достигает такой степени, что гной прорывается в брюшную полость и возникает перитонит. Это приводит к выраженной интоксикации организма, осложняет операцию, увеличивает время ее проведения и срок пребывания в больнице.

Как лечат аппендицит?
Острый аппендицит лечится только хирургически. Антибиотики и болеутоляющие препараты служат только вспомогательными методами лечения. Операция – аппендектомия –у взрослых проводится чаще всего под местной анестезией. То есть больной остается в сознании, все видит, слышит, но боли не ощущает. При желании больного, сочетающегося с материальными возможностями, операция может быть произведена и под общим наркозом, то есть, когда больной спит.
У детей аппендектомия всегда производится только под общим наркозом.
 
Что нельзя делать
При возникновении любых боле в животе категорически запрещается:

  • принимать антибиотики и болеутоляющие препараты, так как они искажают клиническую картину заболевания, могут повлиять на результаты анализов и привести к диагностической ошибке;
  • принимать алкогольные напитки или снотворные средства;
  • прикладывать грелку к животу, так как это может усилить или ускорить процесс воспаления;
  • не рекомендуется без разрешения врача принимать пищу и воду.

При появлении сильных болей в животе у вас или у ваших близких, немедленно обращайтесь за медицинской помощью, вызывайте “скорую”!

Если вы не доверяете врачу
Если по какой-то причине вы не доверяете врачу, который вас обследовал, и не уверены в поставленном им диагнозе, вы имеете полное право попросить, чтобы вас осмотрел другой врач. Но помните, что врач, консультацией которого вы хотите воспользоваться, обязательно должен быть хирургом. В компетенцию других специалистов не входит ни подтверждение, ни исключение диагноза “острый аппендицит”.
Убедиться в правильности этого диагноза также помогает результат анализа крови. В крови обнаруживается увеличенное количество лейкоцитов.
Если же сомнения все равно остаются, можно сделать диагностическую лапароскопию. Для этого через небольшой разрез в брюшную полость вводится аппарат, который позволяет видеть, что происходит у человека внутри.

Операция для “профилактики”
Несколько лет назад в Японии и США было принято удалять аппендикс в профилактических целях у маленьких детей сразу после рождения. Считалось, что плановая операция заранее обезопасит от возможных проблем.
Но вскоре было доказано, что делать это нецелесообразно. Долгое время считалось, что червеобразный отросток не нужен, поэтому и стремились его удалить заранее, за ненадобностью. Однако это не так. Аппендикс обладает мощным лимфатическим аппаратом, который выполняет защитную функцию организма, особенно, у детей. Кроме того, аппендикс вырабатывает ферменты, необходимые для переваривания пищи. А некоторые исследователи полагают, что он способен вырабатывать и другие биологически активные вещества, например, гормоны.
Эти функции развиты, в основном, у детей, и с возрастом их значение утрачивается.

Если больной отказывается от операции
Согласно закону, врач не имеет права оперировать пациента без его согласия. Поэтому, если вы по каким-то причинам не хотите делать операцию, можете сообщить об этом врачу.
При этом необходимо знать, что аппендицит сам не пройдет и не “рассосется”. Патологический процесс будет прогрессировать и приобретет гнойный характер. Вследствие этого нередко происходит прободение отростка, то есть гнойное содержимое изливается в брюшную полость и начинается перитонит.
Поэтому больной должен понимать, к чему может привести отказ от операции. Если он все же продолжает отказываться от вмешательства хирурга, то врач обязан попросить больного написать об отказе в истории болезни, поставить дату, время и подпись.
Это делается для того, чтобы в случае развития осложнений, врач мог оправдать задержку оперативного вмешательства.
Несмотря на ваше несогласие, лечащий врач будет снова и снова осматривать вас и предлагать операцию, фиксируя данные обследования в истории болезни.

Случаются ли ошибки?
Медицине известны случаи расположения аппендикса в нетипичных для него местах. В таких случаях могут быть допущены ошибки при установлении первоначального диагноза. Но в процессе наблюдения за больным и с помощью дополнительных обследований правильный диагноз все же устанавливается.
Нередко под маской аппендицита может скрываться другое заболевание.
Встречаются в медицинской практике случаи, когда присутствуют все симптомы острого аппендицита, есть соответствующие изменения в анализах, а во время операции выясняется, что аппендикс не воспален. В таком случае проводится полное обследование всех внутренних органов, чтобы выяснить, что привело к появлению симптомов заболевания. Если поиски ничего не выявили, то общепринятая тактика такова: даже не измененный аппендикс следует удалить.
Это делается для того, чтобы  в дальнейшем наличие послеоперационного рубца не приводило к ошибкам в установлении диагноза. Например, если больной был прооперирован в детстве и не знает точно, был ли аппендикс удален.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий