Полезные ссылки
Полезно знать

Тополиный пух, жара, июнь...

Тополиный пух накрыл на прошлой неделе столичные дворы и улицы. Кто-то, пытаясь справиться с этой напастью, яростно пылесосит квартиру, кто-то выковыривает пух из радиаторной решетки автомобиля, кто-то установил на окна противомоскитные сетки, пытаясь защититься таким образом не от насекомых, а от «летнего снега», а особые «счастливчики» озабочены очисткой и ремонтом кондиционеров, которые в результате засорения сначала начинают течь, а потом и вовсе отказываются работать.

Но самую большую неприятность тополиный пух доставляет тем, кто страдает аллергией: люди со шмыгающими носами и слезящимися глазами стали неотъемлемой частью городского пейзажа, и громовые «апчхи» слышны сейчас практически повсеместно.

Тополиный пух не виноват
Хотя пух и добавляет работы врачам аллергологам – количество пациентов в конце весны - начале лета у них увеличивается с каждым днем, причем большинство больных уверены, что у них аллергия на тополиный пух, медики единодушно заявляют: тополиный пух абсолютно не аллергичен! Несмотря на то, что время цветения тополей для многих людей, склонных к аллергии, становится настоящим кошмаром, тополь в этом не виноват.
Самое распространенное аллергическое заболевание — поллиноз, из-за которого мы чихаем, постоянно сморкаемся и трем глаза, возникает из-за повышенной чувствительности к пыльце разных растений, а тополиный пух является не пыльцой, а семенами. Аллергию же вызывают травы. Их «пыление» обычно совпадает с тополиной «метелью». Но первое незаметно, а вот пух назойливо лезет в глаза, нос, уши. Вот на него и повесили все аллергические «грехи».
На самом деле в это время цветут деревья и злаковые травы, которые занимают большую часть городских газонов и растут практически в каждом дворе, и аллергия возникает именно на их пыльцу. Пыльца полыни, лебеды, березы, дуба, ольхи, лещины, ореха грецкого, тополя, тимофеевки, пырея, костра, мятлика, лисохвоста, овсяницы, ржи, кукурузы, одуванчика, подсолнуха, кипариса — каждая выбирает свою «жертву». И каждая травка может цвести несколько раз за сезон.
При этом аллергия на цветение деревьев часто сопровождается еще и непереносимостью яблок, орехов, березового сока, меда, препаратов из пыльцы растений. Перекрестной может быть и реакция на косметические средства из природного сырья - экстракты, шампуни, кремы, лосьоны из этих растений.

Почему же мы чихаем?
Когда неуправляемая пушинка влетает прямо в глаз или в ноздрю, происходит обычная реакция на постороннее тело, вторгнувшееся в наш организм: мы начинаем чихать и кашлять, из глаз текут слезы, из носа выделяется слизь. И вызвать массу неприятных ощущений могут даже мельчайшие, невидимые глазу, частички пуха. Поэтому плачут и чихают от тополиного пуха и люди, не страдающие аллергическими заболеваниями. И среди них в первую очередь те, у кого слизистые оболочки дыхательных путей более чувствительны, в том числе и вследствие хронических (неаллергических) заболеваний: ринитов, ларингитов, бронхитов и пр. А, попадая в глаза, пух вполне может повредить и слизистую оболочку глаза.
Однако, хотя сам по себе пух аллергию не вызывает, определенная вина его присутствует и в обострении аллергических заболеваний. Дело в том, что пушинки представляют собой своего рода «такси», доставляющее пыльцу растений, которые заставляют аллергиков чихать и кашлять, прямо к носу человека.

Откуда берется этот пух?
Сейчас уже многие знают, что пух образуется только на так называемых «женских» деревьях, «мужские» деревья здесь ни причем. Но тополь – дерево с «нетрадиционной ориентацией», склонное легко менять свой пол (например, на ветке мужского дерева вдруг появляются «женские сережки»). Особенно часто это происходит именно в городах, в условиях сложной экологической обстановки. Даже пирамидальные тополя «грешат» перерождением, в чем прежде не были замечены. Вот и становится пуха на наших улицах с каждым годом все больше.

Тополиный снег опасен
Тополиный пух действительно доставляет горожанам массу хлопот, а кроме уже упомянутых неприятностей он создает серьезную угрозу пожаров. Кучки белого пуха – прекрасный горючий материал. Пух обладает неприятной особенностью набиваться во все щели и вспыхивать, как порох. Конечно же, свой вклад в статистику возгораний вносит и дворовая ребятня, для которой жечь тополиный пух стало чуть ли не любимой забавой. Частенько дети, а порой и взрослые, бросают в «сугробы» тополиного пуха спички и окурки. Тополиные пушинки стремительно схватываются огнем, а потом разносятся по дворовым территориям. В период цветения тополей количество выездов пожарных подразделений увеличивается в 4-5 раз. Так что хотя бы ради собственной безопасности не бросайте под ноги непотушенные окурки. Кстати, в некоторых городах «сугробы» тополиного пуха специально поливают водой, чтобы они не загорались.

Тополя – убийцы
Тополя сажали во времена «пятилеток-за-три-года» из-за их быстрого роста для того, чтобы озеленить город за минимально короткий срок, и мало кто задумывался над тем, что сами тополя представляют для человека не меньшую, а то и большую опасность, чем их пух. Старые тополя (а в городских условиях деревья стареют за 40-50 лет) помимо мягкой и легко гниющей древесины имеют слабую, поверхностную корневую систему, что делает их очень неустойчивыми и опасными в городской черте. Любой обильный снегопад или сильный ветер вызывает продольное смещение волокон в развилках этого дерева и в этих местах образуется гниль. Потом такая тяжеленная ветка ломается в развилке и падает на автотранспорт, людей, выбивает окна в домах.
 
Ля-ля тополя
Возникает вопрос: может, лучше вырубить все эти тополя и посадить другие деревья? Но, как водится, у каждой медали есть две стороны, и тополя в крупных городах просто незаменимы. Тополя –основные доноры кислорода в городе. Одно дерево за летний период поглощает до 180 кг углекислого газа, перерабатывая его в 6,9 раз больше ели, в 4,3 раза – сосны и в 2,7 – липы. Во-вторых, тополя поглощают много воды, осушают сырые места около зданий. По степени увлажнения воздуха тополь тоже оказывается на первом месте и превосходит ту же ель почти в десять раз. В-третьих, тополь обладает способностью убивать микробы. Тополь эффективно удерживает в себе металлосодержащую пыль (летом - до 50%, зимой - до 37%). Также тополя очищают воздух от сернистых и фтористых соединений, причем даже в безлистном состоянии сохраняют свои ценные газопоглощающие свойства. Ну а весной смола, покрывающая почки и молодые листочки тополя, является источником приятного запаха. Приносит пользу городам даже пресловутый пух, так как он очищает воздух, осаждая на землю тысячи тонн пыли и копоти.

Что делать аллергикам?
Людям, страдающим от тополиного пуха, нужно по возможности избегать тех мест, где тополей особенно много, закрывать окна, чаще проводить влажную уборку в доме. Старайтесь чаще умываться, промывая нос и уши, по несколько раз в день принимайте душ. В особо тяжелых случаях можно носить марлевые повязки. Если реакция на пух становится слишком сильной, необходимо обратиться к врачу.

***
Интересно, что количество аллергических заболеваний повышается сразу после установления хорошей солнечной погоды, когда предрасположенные к аллергии горожане выезжают на природу, едят шашлыки, сдобренными уксусом, и в большом количестве употребляют алкоголь.  Все это способствует усилению симптомов аллергии. Врачи советуют аллергикам в период цветения растений полностью исключить из рациона продукты, имеющие перекрестные с аллергенами пыльцы деревьев свойства: фрукты (кроме бананов), орехи (кроме арахиса), паприку, сельдерей, молодой картофель, мед, любой алкоголь, особенно коньяк. А во время посещения не рекомендуется использовать веники.

***
В период цветения растений людям, склонным к аллергии на пыльцу, нужно избегать прогулок с 8 до 14 часов дня, когда происходит ее интенсивный выброс. Зато им очень полезны прогулки под зонтиком в дождливую погоду. Так считают английские медики и настоятельно советуют своим пациентам не отказываться от этого занятия. Как показали анализы проб воздуха, проведенные в лаборатории одного из ведущих научных институтов, в пасмурные дождливые дни концентрация цветочной пыльцы, выхлопных газов и веществ, вызывающих аллергическую реакцию, гораздо ниже, чем в солнечные.
При этом повышается содержание полезного озона. В такое время можно даже подойти поближе к цветущим растениям и насладиться ароматом.

Тополь в  народной медицине
В народной медицине используются листовые почки тополя, в которых найдены эфирное масло, дубильные, красящие и смолистые вещества, гликозиды, салицин и популин, фенолкарбоновые кислоты (паракумаровая, кофейная, феруловая и их производные), витамин С и др. Тополевые почки собирают ранней весной, в начале, цветения дерева, сушат в проветриваемом помещении, в тени на открытом воздухе или в сушилках при температуре 25—30 °С. Хранят в плотно закрытых ящиках или пакетах в сухом прохладном месте.
Препараты из почек тополя применяются как болеутоляющее, дезинфицирующее и вяжущее средство при ревматизме, ожогах, геморрое и других болезнях. В народной медицине почки тополя находят также применение при лечении цистита, подагры, ревматизма. Их принимают внутрь в виде водного настоя (столовая ложка на стакан воды, по 1 столовой ложке 3 раза в день), наружно в виде мази (одна часть измельченных тополевых почек на 8 частей свиного сала). Иногда используются молодые листья тополя для успокаивающих ванн, а тополевый уголь — при болях в кишечнике на нервной почве, при изжоге, тошноте. Тибетская медицина считает кору, листья и корень тополя полезными при лечении болезней легких, оспы.
В одном из видов тополя, так называемом бальзамическом (Р. Ьа1zamifera L), нашли редкие для растений вещества — простагландины, обычно присутствующие в организме человека и животных и выполняющие у них регуляторную роль. Интересно, что по химическому составу тополевые почки близки к прополису — продукту жизнедеятельности пчел, широко используемому как лечебное средство.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий