Полезные ссылки
Психологический практикум

Кризис среднего возраста

Если верить расхожему мнению, кризис среднего возраста – это когда ты уверен в том, что тебе осталось ровно столько, сколько ты уже прожил… Это, когда вдруг понимаешь, что полжизни уже прошло,  а сделано так мало, что и становится, порой, поводом для ностальгии, а то и для настоящей депрессии.

Специалисты считают, что переоценка ценностей в связи с переходом на очередную ступень духовного развития, то есть нечто вроде кризиса, случается с человеком практически каждые 3 – 5 лет, начиная с 3-хлетнего возраста. Но кризис среднего возраста заключается не в том, что полжизни прошло, а так мало сделано, а в том, что понимаешь, что времени не осталось для того, чтобы наверстать упущенное.

О чем говорит статистика
Статистика свидетельствует, что у американцев проблемам среднего возраста подвержен каждый четвертый в возрасте от 40 до 53 лет, независимо от того, мужчина это или женщина. А у нас, по мнению психологов, — каждый второй после 35. Настоящие мужчины, конечно, в любом возрасте думают, что они, как говорится, в полном расцвете сил. Но возраст от 40 до 50 у них все же особенный – сильный пол вдруг начинает испытывать какое-то странное беспокойство.

«Бунт сорокалетних»
Кризис среднего возраста – это не банальная депрессия. Хотя американские психологи назвали его «бунтом сорокалетних», он может нагрянуть и в 28, и в 35, а длится порой целое десятилетие. Ведь не все люди с течением времени формируются одинаково. Одни уже в тридцать лет духовно и физически дряхлеют, а другие и после сорока остаются энергичными и свежими, открытыми для новых впечатлений, знакомств и поступков.
И все же, в каком бы возрасте ни настиг вас кризис середины жизни, симптомы его приблизительно одинаковы. Вы начинаете обдумывать прошедшее и в еще большей степени будущее, что ждет вас? В это время у многих появляется ощущение краха всего, что было достигнуто, пережито, передумано раньше.
Старые связи рвутся (прежние друзья пропадают из виду, меняют социальный уровень, уходят в свои заботы), да и многим становится в тягость общение на поле, где давно нет общих интересов.

Кризис среднего возраста «по-мужски»
Мужчины, как правило, особенно тяжело переживают именно профессиональную сторону кризиса. Им кажется, что они не состоялись, не достигли, не успели. И на кого они, по привычке сваливают свои беды? Правильно, на семью, на жену. Они вспоминают «загубленные» молодые годы, когда, по их мнению, возможность быстрой карьеры они великодушно променяли на ночные бдения у колыбели. Они нередко начинают заглядываться на молоденьких сотрудниц, критически обозревая стоптанные тапочки и сварливое выражение лица жены. Они вдруг становятся очень обидчивыми, когда дома их просят вынести мусор или сходить в магазин. Они, только-только заимевшие несколько лишних долларов в бумажнике, начинают подумывать на тему «сейчас или никогда».

Семейный кризис
Именно к сорока годам, по мнению американских психологов, мужчины чаще всего провоцируют разрыв с прежней семьей, при этом всегда имея на примете подружку (а то и целый список) на 10 – 15 лет моложе. Однако запала, как правило, хватает ненадолго (подводят состояние здоровья и материальные возможности) и, спустя несколько лет, они возвращаются в семью. Но даже в этом случае никогда не жалеют о своем поступке, по привычке обвиняя во всем супругу.
Коней на переправе не меняют – эта старая мудрость рассматривается консультантами по семейным отношениям как самый разумный девиз для тех, кто вступил в непростой период так называемого «кризиса среднего возраста».

Кризис среднего возраста по-женски
Справедливости ради отметим, что женщины тоже не остаются в долгу. Ведь для них середина жизни – повод критически взглянуть сначала в зеркало, потом на прожитые годы, и, в конце концов, сосредоточиться на том неудачнике, которому «отдали лучшие годы». И вот чей-то случайный комплимент может стать тем же детонатором: «сейчас или никогда»! и женщина бросается во все тяжкие с тем пылом, который доказывает, как ей кажется, окружающим, что она еще на многое способна. Причем, если мужчины предпочитают уходить без скандала, то женщины, напротив, изменяют с вызовом, с надрывом.

«Родительский» кризис
Если вы стали родителями в молодом возрасте, ваш кризис приблизительно совпадает еще и со взрослением ваших отпрысков. Как известно, у подрастающих детей множество проблем, которые они с готовностью перекладывают на плечи своих родителей. Так, для большинства родителей настоящим потрясением становятся первые свидания их детей. Ведь вы, сознайтесь, просто немного завидуете возможностям своих потомков, причем зачастую сами не осознавая этого. Но это в душе. А внешне вы просто привычно ругаетесь и ссоритесь с повзрослевшими детьми и, в конце концов, приходите к неприятному выводу, что вы, должно быть, плохая мать или плохой отец.
К самовнушению родительской несостоятельности добавляются собственные проблемы. К середине жизни обычно приходится смотреть в глаза реальности: первые морщины, которые кстати, появляются уже к 25 годам, уже сами по себе повод для депрессии. Человек слабеет и уже не может делать все с прежней легкостью и беспечностью. Приходится отказываться от любимых и ставших необходимыми привычек. Кому-то больше нельзя ни глотка кофе, кому-то ни ложки сахара, кому-то – ни одного соленого огурчика. Жизнь от этих ограничений тоже не становится привлекательнее.
И ко всему прочему родители ваши тоже уже не те, что прежде: помогать детям им становится все труднее. Старея, они сами нуждаются в вашей заботе, а вы не только не готовы к такому кардинальному обмену ролями, но и с трудом привыкаете к ситуации, когда приходится полагаться полностью только на себя. Да еще и принимать дополнительные обязательства.

Кризис и работа
На работе происходит то же самое. Вам уже не прощают ошибок и не похлопывают снисходительно по плечу со словами «молодо - зелено». С вас начинают спрашивать. В результате, когда приходят молодые, их появление вызывает у вас обиду, ревность, как у старшего ребенка, которого появление младенца в семье против воли заставляет становиться взрослым.

Что делать?
Что же делать тем, кто впал в уныние, кто не видит выхода из создавшейся ситуации? В первую очередь психологи напоминают, что кризис среднего возраста это вовсе не болезнь, а всего лишь преходящее состояние. Конечно, когда кризис проходит, человеку не становится легче жить, просто он на все уже смотрит по-другому. Ибо только теперь окончательно стал взрослым, научился принимать мир и себя такими, как есть. Очень важно в это время не позволить себе «выехать» на чужой спине, не пересесть с родительских санок на чьи-то еще, так и не научившись ходить самостоятельно. Конечно, расплата отдалится на несколько лет, но кто знает, хватит ли у вас сил перенести все это еще раз?

Как распознать злополучный кризис среднего возраста
Вероятнее всего, он наступил, если вас с боем приходится отстаивать пространство перед зеркалом.
Вы можете быть уверены, что кризис пришел, если вдруг ни с того ни с сего мужчина решает, что ему срочно нужно обновить гардероб, делает себе маникюр, занимается гимнастикой и отказывает детям в том, чтобы они называли его «папа» в общественных местах; а женщина в свою очередь вдруг радикально меняет свою внешность, делает прическу как у панков, покупает бижутерию, как у металлистов, и прокалывает уши как минимум в четырех местах.
Кризис середины жизни в самом расцвете, если вы вдруг решаете, что надо продать дом, купить лодку и отправиться в кругосветное путешествие.
Желание завести новых друзей, послушать новую музыку, посмотреть новые фильмы, причитать новые книги и испытать неизведанные до сих пор ощущения так же говорят о том, что кризис среднего возраста стучится к вам в дверь.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий