Полезные ссылки
Детская комната

Все что нужно знать о ветрянке

Ветрянка – как первая любовь: все ею болеют, но у некоторых она оставляет шрамы на всю жизнь...

Если у вас есть хоть один ребенок, с большой долей вероятности можно предположить, что с таким заболеванием как ветрянка, вы уже сталкивались. А если нет, наверняка столкнетесь. Поэтому некоторые сведения об этой болезни могут быть вам полезны. Еще более полезны они будут в том случае, если вы сами, миновав детский и юношеский возраст, не болели этим заболеванием.

Что такое ветрянка
Заболевание, в народе именуемое «ветрянкой», на самом деле носит гордое имя ветряной оспы. Это острое инфекционное заболевание, относящееся к так называемым «детским» инфекциям. Возбудителем заболевания является специфический вирус с красивым названием варицелла-зостер. Этот вирус легко передается от одного человека (больного) другому с частичками слюны и слизи, с парами выдыхаемого воздуха. Такой путь передачи возбудителя болезни называется воздушно-капельным
Ветрянка является чрезвычайно контагиозным (заразным) заболеванием, поэтому у человека, бывшего в контакте с больным и не болевшего ветряной оспой, риск заболеть чрезвычайно высок. Именно поэтому большинство людей сталкиваются с этим заболеванием еще в детстве. Но это не означает, что взрослый человек не может заболеть ветрянкой. Очень даже может, если он не болел ею ранее. Более того, «подхватив» вирус варицелла-зостер, взрослый человек может вместо ветрянки заболеть опоясывающим лишаем (опоясывающим герпесом) – заболеванием, характеризующимся выраженным болевым синдромом по ходу межреберных нервов (мы писали об этом в прошлом номере газеты). Зато, однажды переболев ветрянкой, человек никогда в жизни больше ею не заболеет (хотя может заболеть опоясывающим лишаем; чаще в результате резкого ослабления иммунитета). Более того, женщина, болевшая ветрянкой, во время беременности передаст антитела против вируса варицелла-зостер своему будущему ребенку. Эти антитела будут защищать его от этой болезни в течение нескольких первых месяцев жизни.
Кстати, болеют ветрянкой и передают ее один другому только люди, животные не болеют, поэтому заразиться ею можно только от больного человека (а любимые щенки и попугайчики заразными не бывают).

Как происходит заражение

Вирус попадает в организм вместе с вдыхаемым воздухом и оседает на слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Несколько таких «гостей» на первых порах безобидны и заболевания вызвать не могут. Но, внедрившись в ткани, они начинают активно размножаться, и количество их стремительно увеличивается. Образовавшееся огромное количество вирусов поступает сначала в лимфатические узлы и кровь, а затем «оккупирует» клетки кожи. Поскольку все эти процессы требуют определенного времени, болезнь начинается не сразу после заражения, а спустя некоторое время – от 10 до 22 дней. Этот период называется инкубационным.

Как протекает ветрянка
Болезнь начинается тогда, когда вирусы попадают в кровь. Внезапно появляются симптомы, сильно напоминающие грипп, резко повышается температура и появляется сыпь – сначала на волосистой части головы и на лице, а потом быстро распространяясь по всему телу, захватывая не только кожу, но и слизистые оболочки: «прыщики» появляются во рту, в носу, на половых органах.
Сыпь сначала представляет собой красные пятнышки, несколько возвышающиеся над поверхностью кожи. Очень быстро эти пятнышки превращаются в пузырьки, наполненные прозрачной жидкости. Некоторые романтически настроенные врачи прошлого века сравнивали их с каплями росы. Вскоре (через 2 дня) целостность пузырьков нарушается, жидкость, содержащая миллиарды вирусов, из них вытекает, и на месте пузырька образуется язвочка. Язвочка покрывается корочкой, которая в последствии (через 6 – 8 дней) отпадает. Высыпания сопровождаются зудом, иногда очень сильным.
При этом надо отметить, что на протяжении всего заболевания образуются все новые и новые пятнышки и пузырьки, так называемые «подсыпания».

Календарь заразности
Человек начинает выделять болезнетворные вирусы в окружающую среду и заражать других людей еще за 2 – 3 дня до того, как заболеет сам. Продолжается этот опасный для не болевших ветрянкой окружающих период все время, пока появляются новые пятнышки и пузырьки и еще дней 5 после появления последнего пузырька.

Как лечат ветрянку?
Специфического лечения ветрянки не существует. Особо отметим, что принимать антибиотики бессмысленно, так как на вирусы они не действуют. При высокой температуре – выше 38 – 38,5 градусов, а также в тех случаях, когда дети склонны к судорогам, врачи назначают жаропонижающие препараты (парацетамол). Также могут быть назначены антигистаминные (противоаллергические) препараты, такие как супрастин, тавегил, димедрол, которые уменьшают зуд и несколько нейтрализуют воздействие вируса на организм. Больному рекомендуется  постельный режим, частая смена постельного и нательного белья и обильное питье: чаи, компоты, соки, отвар шиповника и др., но не сладкие газированные напитки. Ну и конечно, лечение обязательно нужно дополнить приемом поливитаминных препаратов, ведь витамины – это то немногое, что может помочь детскому иммунитету в борьбе с инфекцией.
Но «главное» лекарство при ветрянке – зеленка. Ею нужно обрабатывать пузырьки 2 раза в день. Это делается для того, чтобы не допустить присоединения бактериальной инфекции и нагноения кожных высыпаний. Если зеленка вам не нравится, подойдут любые другие антисептические (антимикробные) препараты: метиленовая синь («синька»), риванол (он желтого цвета), фукорцин (красная жидкость). Кстати, в аптеках при желании можно найти и белый (бесцветный) фукорцин, который не оставляет следов на коже. Но, пользуясь им, вам будет трудно определить, какой прыщик вы уже помазали, а какой – еще нет.
Можете пользоваться всеми разноцветными средствами по очереди, может, такое лечение хоть чуть-чуть развеселит вашего больного малыша.
Высыпания на слизистых оболочках нужно обрабатывать слабым (бледно-розовым) раствором марганцовки.

Как избежать появления рубцов?
Все корки отпадут самостоятельно и не оставят никаких следов, если не присоединится бактериальная инфекция. Важно также знать, что ни в коем случае нельзя насильственно срывать образующиеся корки.
Справедливости ради нужно отметить, что бывают случаи настолько тяжелого течения заболевания, что рубцы все равно остаются на всю жизнь. Устранить их в дальнейшем на сегодняшний день пока нельзя. С этим не справляются даже самые современные средства косметологии такие, как химический пиллинг, дермобразия и другие.
 
Возможны ли осложнения?
Как правило, у детей ветрянка протекает легко и проходит без последствий. Осложнения развиваются в крайне редких случаях в результате присоединения бактериальной инфекции при сильно ослабленном иммунитете.

Нужно ли звать врача?
Многие родители, особенно те, кто сталкиваются с ветрянкой не в первый раз и уже лечили от нее другого ребенка, предпочитают обходиться без врача. Не стоит все же брать на себя излишнюю ответственность, так как вы можете ошибиться в диагнозе. Лучше врача все же пригласить. Он уточнит диагноз, определиться с дозами лекарств, необходимых ребенку с учетом его возраста и веса, возможно, даст еще какие-то дельные советы. Кроме того, врачу важно знать, что на его участке есть случай ветрянки – в детском учреждении, которое посещает ваш ребенок, будет объявлен карантин. Такая мера, возможно, убережет от заражения и болезни других детей.

Ветрянка у взрослых
К сожалению, ветрянкой человек, ранее ею не болевший, может заразиться и заболеть в любом возрасте. Еще более неприятно то, что у взрослых это заболевание протекает значительно тяжелее, чем у детей. Клиническая картина заболевания и методы лечения – те же самые.
Впрочем, не стоит отчаиваться раньше времени: возможно, в детстве вы перенесли стертую форму ветрянки, и иммунитет к ней у вас все же есть. По данным некоторых исследований, анализы показывают, что приобретенный иммунитет (антитела к вирусу варицелла-зостер) к ветряной оспе выявляется у 2/3 людей, уверенных в том, что они никогда этим заболеванием не болели. В тех же случаях, когда у людей есть сомнения на этот счет, иммунитет обнаруживается в 90% случаев. Если вы чувствуете необходимость уточнить этот вопрос, сдайте анализ крови на антитела к вирусу варицелла-зостер.

Ветрянка и беременность
Небольшая опасность при беременности существует только у тех, кто раньше ветрянкой не болел. При заражении ветрянкой в сроке до 14 недель беременности риск для плода невелик и не превышает 0,4%. При заражении в сроке от 14 до 20 недель риск возрастает до 2%. После 20 недель и почти до конца беременности риска для будущего ребенка практически нет. Его можно еще больше уменьшить, если пройти лечение специфическим иммуноглобулином. Ветрянка становится опасной, если развивается в сроки от одной недели до родов до одного месяца после родов. Тогда есть серьезная опасность инфицирования новорожденного. Женщинам, заболевшим ветрянкой за 5 дней до родов или через 2 дня после них, нужно ввести иммуноглобулин с антителами к вирусу варицелла-зостер. В любом случае, если женщина в период беременности перенесла ветрянку, необходимо следить за состоянием и развитием будущего ребенка с помощью УЗИ и обязательно проконсультироваться у генетика.
Нужно отметить, что заболеваемость ветрянкой среди беременных не высока – 0,5 - 0,7 случаев на 1000. Беременные болеют не чаще и не тяжелее других взрослых людей.

Существует ли профилактика?
Существует вакцина (прививка) от ветрянки, аналогичная другим прививкам (например, от кори, краснухи и др.). В США большинство детей прививают от ветрянки с 1995 года, в результате чего заболеваемость ею снизилась почти на 80%. У нас эта вакцина не зарегистрирована и не применяется. Но вовсе не потому, что мы такие бедные и отсталые. Не прививают детей от ветрянки и в богатой и благополучной Европе, так как эта болезнь не считается опасной. Более того, исследователи опасаются, что массовая вакцинация детей от ветрянки обернется тем, что в пожилом возрасте миллионы людей будут болеть опоясывающим лишаем.
Для тех, кто ветрянкой не болел, опасается ее тяжелого течения во взрослом возрасте, и поэтому заинтересован в этих сведениях, сообщим, что делать прививку имеет смысл не позднее 72 часов после контакта с больным ветрянкой. Название вакцины – окавакс.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий