Рубрики сайта

Советы для здоровых

Спасите ноги от мозолей

С такой бедой как мозоли знаком каждый. У кого из нас не было мозолей на пятках от слишком тесной или, наоборот, слишком просторной обуви? Или потертостей на руках, когда пришлось в первый раз вскапывать садовую грядку?

Все мы знаем, о чем идет речь. Казалось бы, мелочь, но сколько неприятностей она доставляет! Можно ли всего этого избежать, и как это сделать?
Мозоли – это защитная реакция нашего организма. Таким образом он защищается от нашего неразумного обращения с кожей – одной из главных защитных систем нашего тела. Кожа старательно оберегает наши ткани от воздействия внешних неблагоприятных факторов, а когда мы подвергаем ее особенно сильным нагрузкам, ей самой приходится защищаться. Это происходит при долговременном давлении или трении кожи, например, при ношении неудобной обуви или при интенсивном ручном труде. В таких случаях в местах травматизации усиливаются процессы ороговения и выработки кератина, который делает кожу толще, грубее и менее чувствительной и восприимчивой к внешнему воздействию.  Вот эти ненормальные утолщения кожи, которые чаще всего образуются на подошвах, пальцах ног, на пятках, а при тяжелом ручном труде – на ладонях, и есть ни что иное, как мозоли. Из-за излишнего количества кератина мозоли приобретают желтоватый цвет. Они абсолютно не украшают наши ноги, а кроме того могут еще воспаляться и даже и нагнаиваться.

Что делать?
• При наличии мозолей добавляйте при мытье ног в воду немного нашатырного спирта или питьевой соды.
• При легких и поверхностных мозолях рекомендуются ножные ванны, во время проведения которых мозоли удаляют с помощью пемзы. После подсушивания ног на мозоли накладывают специальные пластыри с лекарством. Такие процедуры продолжаются до исчезновения мозолей. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы пластырь не попал на здоровую кожу, так как может возникнуть воспаление.
• Если мозоли образуются между пальцами, на ночь смазывайте их питательным кремом. Крем втирают массажными движениями, от кончиков пальцев, как бы надевая носки. Днем припудривайте мозоли присыпкой. Однако следует знать, что при "мокнущих" мозолях (водяных мозолях) присыпки применять нельзя.
• Удалить старые мозоли можно следующим образом. Сделайте мыльно-содовую ванночку из расчета половина столовой ложки питьевой соды на 2 л воды с мылом. Затем смажьте мозоль мозольной жидкостью, ляписом или наложите мозольный лейкопластырь. Жидкость наносится строго на мозоль иначе можно повредить здоровую кожу вокруг мозоли. Чтобы облегчить эту процедуру можно поступить так: взять кусочек обычного лейкопластыря, вырезать в середине дырочку размером с мозоль. Наклеить этот пластырь на здоровую кожу так, чтобы мозоль оказался в прорезанном отверстии, и после этого проводить его обработку. Таким образом вы защитите здоровую кожу от агрессивных факторов. Если с первого раза мозоль не удаляется, процедуру следует повторить.
• Твердую мозоль удаляют так. После размягчения в ванночке (ее делают на ночь) мозоль смазывают жирным кремом, накладывают на нее кусочек разрезанного вдоль листочка алоэ. Затем накрывают компрессной бумагой или клеенкой и фиксируют пластырем. Утром компресс снимают и смазывают мозоль мозольной жидкостью.
• Удалять ороговевшие мозоли лучше всего в специализированных кабинетах. В домашних условиях по назначению врача можно смазывать их коллодием с 10%-ной салициловой и молочной кислотами или прикладывать мозольный пластырь. После смазывания (2-3 раза) надо сделать теплую ножную ванну (10-15 минут) в мыльно-содовом растворе (на 1 л воды 1 чайная ложка питьевой соды и немного мыльной стружки). Размягченную роговую массу осторожно, чтобы не вызывать кровотечения, соскабливают ножницами или лезвием бритвы (предварительно продезинфицированными в спирте или одеколоне). Когда ноги высохнут, полезно сделать компресс из питательного крема, в состав которого входит витамин А. Кремом смазать кусочек марли и приложить на мозоль, а сверху наложить компрессную бумагу и завязать.
В случае, когда принятые меры не помогают, мозоли удаляют хирургическим путем.

Водяные мозоли
Водяные мозоли - это болезненные пузырьки, наполненные прозрачной или слегка кровянистой жидкостью. Они образуются в результате трения в процессе выполнения повторяющихся действий рабочего цикла. При этом верхний слой кожи сдвигается относительно более глубоко расположенного и в конце концов оба слоя отделяются друг от друга. Так образуется пустота, которая скоро заполняется тканевой жидкостью. Место расположения водяных мозолей — чаще всего ноги. Водяные мозоли могут возникнуть из-за неудобной или слишком узкой обуви, потения ног, слишком сильных нагрузок на определенные участки кожи. Лопнув, такие мозоли оставляют после себя довольно болезненные следы – эрозии.
Впрочем, сами по себе водяные мозоли не слишком страшны, если не допустить их инфицирования. Для этого попробуйте защитить мозоли от вскрытия. Наклейте пластырь или положите хлопчатобумажное кольцо вокруг пузыря так, чтобы его поверхность оставалась свободной.
Если вы собираетесь вскрыть пузырь, делайте это правильно! Для вскрытия пузыря вам понадобятся время и иголка. Иголку простерилизуйте огнем спички или зажигалки, затем тщательно очистите спиртом. Сам мозоль и кожу вокруг него также нужно тщательно обработать спиртом. Сделайте в пузыре маленькое отверстие и выдавите содержимое. Кожу пузыря не снимайте! На вскрытый мозоль наложите антибактериальную мазь: тетрациклиновую, эритромициновую, неомициновую, линимент синтомицина или другой аналогичное средство и защитите это место бактерицидным пластырем. На ночь пластырь снимите, поскольку процесс заживления ранки лучше идет на воздухе.

Натоптыши
В отличие от мозолей, омозолелости – это распространенное утолщение рогового слоя в виде желтых или желто-коричневых лепешек. Особенно часто они встречаются на ногах, в области стоп. Омозолелости возникают при длительном ношении жесткой неудобной обуви и в народе называются натоптышами. Избавиться от них значительно труднее, чем от обычных мозолей, поскольку наши ноги практически никогда не отдыхают от обуви, и каждый день кожа стоп подвергается механическому раздражению. В случае, если натоптыши очень досаждают и мешают, лучше обратиться за помощью к специалистам, в косметологическую клинику или кабинет.

Профилактика образования мозолей
Чтобы предотвратить образование мозолей, надо тщательно подбирать обувь, которая должна соответствовать ноге и по форме, и по размеру. Носите только свободную обувь, не сжимающую и не сдавливающую пальцы и стопу. Тесная обувь создает идеальные условия для появления мозолей и пузырей!
• Закрытую обувь носите с носками, даже летом надевая тонкие носки, поскольку в такой обуви в жаркую погоду ноги сильно потеют.
• Исследования показали, что акриловые носки защищают ноги в 2 раза лучше, чем носки из натуральных материалов (например, хлопка), поскольку лучше принимают форму ноги и внутреннего пространства обуви, кроме того, акрил при увлажнении становится мягким и приятным на ощупь.
• Если в новой обуви вы предполагаете пройти большое расстояние, смажьте ее вазелином, прежде всего в пятке и мыске, чтобы уменьшить трение.
• Свернутая в комочек мягкая шерсть, расположенная между пальцами, предотвратит появление мозолей и волдырей вследствие трения в межпальцевых промежутках.

Народная медицина против мозолей
• В народной медицине для удаления мозолей используют прополис, накладывая его на мозоль в виде лепешки в смеси с жиром.
• В борьбе с мозолями помогает простое, давно испытанное средство - растительное масло. После мытья ног перед сном, помассируйте их и смажьте растительным маслом или раствором витамина Е, который является естественным антиоксидантом, витамином омоложения. Уже через 3-4 дня мозоли начнут смягчаться и постепенно исчезать, если вы будете проделывать эту процедуру регулярно.
• Другой рецепт: распарив ногу перед сном, привязать к мозоли корку лимона с мякотью. В течение 2-3 дней процедуру повторять, после чего опять распарить ногу и аккуратно снять мозоль.
А вот совсем простой рецепт. Ежедневно утром и вечером делать ножные ванны. После ванны накладывать хлебный мякиш, смоченный в уксусе.
• Компрессы с травой живучки — традиционное средство для лечения мозолей. Пропустите мясистые листья живучки через соковыжималку. Свежим соком смочите мозоли. Кроме того, положите на больные места оставшиеся после отжатия сока листья и зафиксируйте их на пальце с помощью бинта. Этот компресс оставьте на ночь, на следующее утро проблем с мозолями уже не будет.
Ванны с маслом чайного дерева успокаивают и дезинфицируют кожу. Добавьте 5—8 капель неразбавленного масла в миску с теплой водой. Погрузите в нее стопы ног (или руки) и принимайте ванну в течение 10 минут. Повторяйте эту процедуру ежедневно до тех пор, пока не удалите ороговевший слой кожи.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий