Полезные ссылки
Советы для здоровых

Как усмирить аппетит

 

Поговорим о том, как расстаться с привычкой вкусно и плотно поесть, и о том, почему нам так нелегко бывает это сделать.

 

Очень кушать хочется...

Большинство людей не считают, что их украшает лишний вес, и хотели бы похудеть. Многие ради этого отваживаются даже на хирургические операции. Почему же люди не хотят изменять своих привычек в отношении еды?

Врачи-физиологи считают, что страсть к чревоугодию в нас – это древнейшее биологическое влечение, которое досталось нам в наследство от наших пещерных предков. Жизнь вынуждала их наедаться «про запас» и накапливать питательные вещества в организме на «черный день».

 

Так вот, предполагается, что центры голода и насыщения, находящиеся в головном мозге, с тех пор совершенно не изменили своих привычек. Они работают и руководят нами так же, как и древними людьми. Не удивительно, что изменить пищевое поведение, которое сформировалось миллионы лет назад, очень сложно.

Кроме этого, еда – это настоящее удовольствие для нашего организма, способное даже улучшать настроение. Дело в том, что глюкоза, поступающая в кровь во время еды, активизирует центр насыщения, который в головном мозге расположен рядом с центром удовольствия. Пережевывание пищи в свою очередь работает, как хороший транквилизатор, способствуя расслаблению и успокоению нервной системы.

И еще: в процессе приема пищи выделяются так называемые эндорфины – гормоны радости, превращающие еду в «праздник живота. Чем меньше у людей радостей и приятных моментов в жизни, тем больше удовольствия доставляет им еда, тем быстрее они обрастают лишними килограммами.

 

 Советы желающим похудеть

Все же отучить свой организм бесконтрольно радоваться еде можно. И если вам удастся обуздать аппетит, то всего за месяц вы сможете похудеть килограмма на 2 – 3. А чтобы облегчить этот процесс, предлагаем вам некоторые нехитрые правила.

Во-первых, ни в коем случае не морите себя голодом. Вообще не давайте появляться этому чувству. Чем меньше вы будете хотеть есть накануне приема пищи, тем меньше вы съедите. Ешьте чаще, но совсем мало.

Не ходите в магазин за продуктами на голодный желудок, иначе накупите много вкусного и калорийного, но совсем не полезного.

Особая опасность подстерегает многих женщин дома в виде голодных глаз мужа и детей. Приготовление семейного ужина – бесконечное снятие проб, вкусные запахи, которые будят едва утихомирившийся благодаря вашим героическим усилиям аппетит. У многих к этому добавляется еще и доедание за детьми.

Чтобы ваше мужество не изменило вам на собственной кухне, не приходите домой голодной. Постарайтесь до ужина съесть хотя бы процентов 70 своего суточного количества еды.

Не ешьте перед телевизором, а также на бегу, в спешке. Никогда не ешьте стоя: съедите намного больше.

Садясь за стол, выбирайте для себя посуду меньшего размера. Тщательно пережевывайте пищу, это ускоряет процесс насыщения. Готовьте меньше еды и не «забивайте» холодильник до отказа.

Поев, сразу же вставайте из-за стола. Не стремитесь наесться «до отвала»: чувство насыщения приходит не сразу, примерно минут через 20.

Выработать у себя привычку пить чай и кофе без сахара несложно, а польза от этого будет немалая. Ведь сахар, а вернее глюкоза, в организме очень легко и быстро превращаются в жир.

Овощи и фрукты не только содержат меньше калорий, чем продукты животного происхождения. Они еще и ускоряют движение съеденной пищи по пищеварительному тракту, в результате чего меньше питательных веществ успевает поступить в кровь.

Овсяные хлопья и пшеничные отруби содержат мало калорий, но долго перевариваются, давая ощущение наполненности желудка и устраняя чувство голода.

 

Чтобы меньше съесть

Чтобы меньше съесть за столом, выпейте перед едой стакан томатного сока или минеральной воды. Порции съеденной пищи уменьшатся на треть.

Очень полезно приучить себя каждый раз перед едой съедать целый капустный лист, яблоко или морковку. Если вы будете медленно их разжевывать и глотать, еды вам потребуется значительно меньше, а чувство насыщения наступит быстрее.

 

Враги аппетита

Полстакана отвара свежей петрушки заглушит чувство голода на два часа.

Для усмирения аппетита отлично подходит отвар инжира и слив. Полкилограмма фруктов залейте 3 л воды и кипятите, пока объем жидкости не уменьшится до 2,5 л. Принимайте перед едой по полстакана вместе с фруктами.

Лютый враг аппетита – чеснок. Разотрите 3 дольки чеснока и залейте их кипяченой водой комнатной температуры. Через сутки настой готов. Принимайте по столовой ложке перед едой. Можно просто проглатывать один зубчик чеснока, не разжевывая.

Уменьшают аппетит, стимулируя центр насыщения крыжовник, тыква, кабачок, морская капуста, капуста, яблоки.

 

Чем перебить аппетит

Вот 10 вариантов закуски, каждая из которых содержит менее 250 калорий и прекрасно подходит, чтобы перекусить между основными приемами пищи:

кусочек индейки или курицы (60 калорий);
4 крекера, столовая ложка джема (155 калорий);
тарелка овощного супа (164 калории);
бутерброд с сыром и постной ветчиной (170 калорий);
чашка нежирного молока с хлопьями или мюсли (173 калории);
стаканчик простого обезжиренного йогурта с кусочками фруктов (175 калорий);
10 штучек нежирного печенья (175 калорий);
35 г жареной говядины с куском ржаного хлеба и помидором или огурцом (193 калории)

           Принципы питания при ожирении

1. Назначение малокалорийной диеты.
2. Ограниченное введение углеводов, особенно быстрорастворимых и быстро всасывающихся (сахар), являющихся основными источниками энергии и легко переходящими в организме в жир.
3. Ограничение жиров животного происхождения и увеличение растительных жиров в рационе (50% общего количества жира), учитывая свойство последних активизировать процессы расходования жира организмом. Создание чувства сытости благодаря малокалорийной, но значительной по объему пище (сырые овощи и фрукты).
5. Многократное дробное принятие пищи (5-6 раз в день); исключение продуктов, возбуждающих аппетит (соленые закуски, пряности и др.).
6. Ограничение соли в пище (до 5 г) и ограничение жидкости (до 1-1,5 л в день) для нормализации водно-солевого баланса.
7. Использование так называемых зигзагов в питании (контрастные, разгрузочные дни).

Что можно есть

В меню диеты разрешается включать продукты и блюда, приведенные ниже.

Напитки

Некрепкий чай, кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, в том числе томатный. Всего жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей и др.) до 5 стаканов в день.

Хлебные изделия

Хлеб черный, белково-пшеничный, белково-отрубной (200-250 г на день).

Закуски

Нежирная ветчина, докторская колбаса, винегреты, салаты.

Молоко и молочные продукты

 Молоко и обезжиренный творог, кефир, простокваша, ацидофилин, сметана (1-2 ст. ложки в салаты).

Жиры

 Растительное и сливочное масло — до 40 г в день (для приготовления пищи).

 Яйца 

  1-2 яйца в день.

Супы

 Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), нежирный мясной, рыбный или грибной суп 2-3 раза в неделю не более 1/2 тарелки. 

Мясные блюда

 Из тощей говядины, кролика, диетические сосиски; 1 раз в 10 дней блюда из нежирной баранины, постной свинины преимущественно в отварном, заливном виде (до 150 г в день).

Рыбные блюда

 Различные нежирные сорта рыбы, лучше речной (щука, судак, окунь), в отварном, паровом, рубленом виде и куском (до 150 г в день). Крупяные и макаронные изделия

 В ограниченном количестве (сокращая при этом количество хлеба).

 Блюда из морепродуктов

Мидии, трепанги, морской гребешок и другие продукты моря в консервированном и натуральном виде.

Овощи и зелень

 Винегреты и салаты с растительным маслом из разнообразных овощей (картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, помидоры, огурцы свежие и малосольные), разрешаются также лук, петрушка, укроп, фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат, грибы.  Фрукты и ягоды

 Любые кисло-сладкие фрукты и ягоды — до 200 г в день.

Сладкие блюда

 Крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких ягод и фруктов, приготовленные на сорбите и ксилите.

Соусы

 Молочный, фруктовый, на овощном отваре.

 

Запретный список худеющих

Стремление похудеть несовместимо с этими продуктами:

·        жирное мясо,

·        крепкие мясные бульоны,

·        мозги,

·        внутренности,

·        икра,

·        сало,

·        крем,

·        сдоба,

·        соленые,

·        жирные закуски,

·        какао,

·        шоколад,

·        конфеты,

·        мороженое,

·        перец, горчица, хрен,

·        алкогольные напитки.

  

Народные рецепты для снижения веса

1 столовую ложку сухого вереска залить 2-мя стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по полстакана 4 раза в день до еды.

 

1 столовую ложку листьев крапивы залить одним стаканом кипятка, настаивать 10 мин, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

 

Льняное масло (аптечный препарат) принимать по 20 мл

 

200 г отрубей на 1л горячей воды, кипятить 15 мин, процедить. Пить по 1/2 - 1 стакану 3-4 раза в день.

Ешьте порошок из плодов рябины для связывания углеводов.

 

1 столовую ложку листьев шалфея залейте стаканом кипятка, настаивайте 20 мин, процедите. Принимайте по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

 

20 г шиповника на стакн воды, кипятить 10 мин. Настоять сутки. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.

 

Пить кукурузное масло 3 недели по 1 столовой ложке 3 раза в день.

 

Весной пейте березовый сок в неограниченном количестве.

 

Цветки бузины, соцветия ромашки, липовый цвет, плоды фенхеля, листья мяты - поровну. Смесь залить водой в соотношении 1:20, закрыть крышкой и поставить в емкость большего размера. На такой водяной бане, помешивая, подержать отвар 15 мин., остудить, процедить. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день в течение 8-10 недель. 

 

Кора крушины 60 г, корень одуванчика, плоды петрушки, плоды укропа, лист мяты перечной - все по 20 г. Две столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Выпить весь настой утром натощак. 

 

Трава тысячелистника 10 г, зверобой 10 г. Две столове ложки сбора на 0, 5 л кипятка, настоять 30 мин, процедить. Выпить в течение дня в 3-4 приема. 

 

Кукуруза, столбики с рыльцами, тысячелистник, цикорий, корни одуванчика, листья шалфея - по 10 г. Две столовые ложки сбора на 0, 5 л кипятка, настоять 30 минут.  Утром выпить.

 

 Семена укропа 50 г, соцветия ромашки 15 г, липа сердцевидная (цветки) 15 г, цветки бузины 20 г, листья мяты - 20 г. Три столовых ложки сбора на 3 стакана кипятка, настоять 30 мин. Процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

 

 Соцветия бессмертника 50 г, календулы - 25 г, ромашки 15 г, тысячелистник 10 г, трава зверобоя 20 г, мята перечная 10 г, кукуруза (столбики с рыльцами) 25 г, семена льна 10 г, плоды шиповника 20 г. Две столовые  ложки сбора на 0,5 л кипятка, настоять в течение часа, процедить. Выпить за день в 3-4 приема. 

 

 

Массаж вместо еды

Точечный массаж может облегчить вам процесс избавления от лишнего веса.

Чтобы заглушить голод, надавливайте кончиками пальцев на специальные точки: мочки ушей, участок между носом и верхней губой, между I и II фалангами мизинцев на руках.

Кроме этого вы можете стимулировать следующие участки:

выведение шлаков из организма происходит интенсивнее, если вы будете надавливать на переднюю поверхность бедра на расстоянии 4 пальцев от колена;

для стимуляции обмена веществ надавливайте подушечками пальцев на участки живота, расположенные на 2 пальца справа и слева от  пупка;

вы улучшите свое самочувствие, если большим пальцем руки будете проводить по стопе от носка к пятки и обратно.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий