Полезные ссылки
Полезно знать

Все о лишних килограммах

Для большинства людей лишний вес – это всего лишь портящие фигуру складки на животе. Косметический дефект и только. На самом деле, ожирение – это серьезное заболевание, которое проявляется избыточным отложением жира в организме и нарушением всех видов обмена веществ.

Появиться оно может в любом возрасте, но у взрослых чаще всего ожирение начинается после 40 лет, а у детей – в возрасте до 4 лет или от 7 до 11. Женщины могут столкнуться с этой проблемой после беременности и родов.

 

 

Откуда к нам приходят лишние килограммы?

Основной причиной ожирения и у взрослых, и у детей является хроническое переедание. Привычка плотно поесть ведет нарушениям в работе центра аппетита в головном мозге, и нормальное количество съеденной пищи перестает подавлять чувство голода. «Лишнюю» пищу организм откладывает в жировых депо про запас, «на черный день».

Частота развития ожирения во многом зависит от возраста. Она минимальна у детей (не более 10 %). Далее этот показатель увеличивается до 15 – 20 % у юношей и девушек и до 30 – 35 % у взрослых. Иногда даже говорят о возрастном ожирении, когда для притупления чувства голода с возрастом требуется большее количество пищи, и люди незаметно для себя начинают переедать.

Второй фактор, ведущий к ожирению – низкая физическая активность. Дело в том, что мышцы – очень эффективная ловушка для жира: 90 % всего жира в организме сгорает именно в мышцах. Если человек мало двигается, то и жир в организме расщепляется мало, и даже нормальное количество пищи  становится избыточным.

 

Чревоугодие или болезнь?

Часто причиной ожирения называют «гормональные нарушения». Однако эндокринные заболевания являются причиной ожирения достаточно редко. В большинстве же случаев у людей с ожирением можно выявить лишь некоторые изменения в гормональном фоне. И до сих пор не доказано, что именно эти изменения вызывают ожирение, а не наоборот.

Поэтому наиболее частым диагнозом является «алиментарное ожирение». Термин «алиментарное» означает, что человек съедает больше пищи, чем он способен израсходовать.

Увеличение веса вследствие эндокринных расстройств можно заподозрить в том случае, если набор веса произошел резко и внезапно. Жир в этих случаях чаще всего откладывается не равномерно по всему телу, а концентрируется на лице, груди, плечах. У женщин это нередко сопровождается нарушением менструального цикла. Такие симптомы – веская причина немедленно обратиться к врачу.

 

 Дурная наследственность

Считается, что наследственная склонность к полноте есть у каждого человека, у которого хотя бы один из родителей имеет лишний вес. Вероятность развития ожирения в таком случае составляет примерно 50 %. Она несколько выше у девочек и женщин, чьи мамы страдают ожирением. Если же избыток веса имеют оба родителя, то частота развития ожирения достигает 80 %.

Роль наследственности доказывают и наблюдения за близнецами. Так, если у одного из близнецов развивается ожирение, то избыток веса, скорее всего, появится и у другого.

Однако наследственность играет скорее роль фактора риска. То есть, при наследственной предрасположенности располнеть легче, но это не обязательно означает, что разовьется ожирение. Просто людям с наследственной предрасположенностью нужно более серьезно следить за своим весом.

 

 

Где толсто, там и...

Никакой другой болезнью люди не страдают так часто, как ожирением.

По статистике, избыток веса имеет каждый шестой мужчина трудоспособного возраста. У женщин же ожирение встречается почти в три раза чаще, чем у мужчин. Причем эти показатели постоянно возрастают. Ученые даже подсчитали, что, если так будет продолжаться и дальше, то к середине текущего века избыток веса будет иметь каждый житель нашей планеты.

Может быть, просто нужно изменить стандарты восприятия? Ведь на полотнах великих мастеров средневековья запечатлены не фигуры нынешних моделей, а дородные пышнотелые красавицы. В то время идеал красоты был именно таким.

Но лишний вес – не просто проблемы с подбором одежды. Это серьезная угроза здоровью.

Например, если сахарный диабет развивается у человека старше 35 лет, то в 8 случаях из 10 он возникает на фоне ожирения; и диабет не развился бы, если бы человек весил нормально.

Ожирение способствует развитию атеросклероза, гипертонической болезни, подагры, желчекаменной болезни  и др. Ему сопутствуют и три главные «киллера» нашего времени: сердечно-сосудистые заболевания, рак и инсульт.

Кроме того, практически все заболевания, включая грипп и воспаление легких, протекают у больных ожирением более тяжело, требуют более длительного лечения и дают больше осложнений.

Люди, имеющие избыточный вес, раньше стареют и меньше живут. Если бы люди не страдали ожирением, то средняя продолжительность жизни увеличилась бы на 4 года. Для сравнения: после победы над раком этот показатель увеличился бы всего на год.

А недавно появились данные о том, что мужчины, страдающие ожирением, могут быть включены в группу риска по развитию слабоумия в преклонном возрасте вследствие атеросклероза сосудов головного мозга.

 

Проблемные места

 

Если выяснилось, что избыточный вес присутствует, необходимо оценить характер распределения жировой ткани. Выделяют три типа распределения жира.

Промежуточный. Избыток жировой ткани равномерно распределен и нет особенно заметных, бросающихся в глаза складок и утолщений.

Андроидный. Характерен больше для мужчин, у женщин встречается реже. Характеризуется скоплением жировой клетчатки в области живота (его второе название "абдоминальный от слова "абдомен" - живот).

Гиноидный. Накопление жира происходит в области ягодиц и бедер. Чаще встречается у женщин (его второе звание "ягодично-бедренный").

Распределение жира влияет на здоровье. Насколько ситуация серьезна, можно выяснить простым расчетом. Для этого нужно разделить окружность талии в сантиметрах (наименьший охват ниже грудной клетки над пупком) на окружность бедер (наибольший охват на уровне ягодиц). Результат, равный или превышающий у женщин 0,8, говорит о высоком риске развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Вас должно насторожить сочетание высоког индекса Кетле и абдоминального распределения жира - это самая  неблагоприятная для здоровья комбинация.

 

 Выпьешь, станешь стройною, как тополь

В последние годы образовалась целая индустрия производства самых разнообразных средств для уменьшения веса. Нередко желающие похудеть не останавливаются не только перед липосакцией – хирургическим удалением жировых отложений из-под кожи, но даже перед удалением части желудка или кишечника.

Менее радикальные  способы – использование различных «чудодейственных» средств. Стоит ли верить в их сверхволшебные свойства? Поговорим о нескольких наиболее известных.

 

Сжигатели жира

Вы конечно слышали, о чудесном фермента бромелайн, выделенном из ананасов и обладающим способностью «сжигать» жир. Бромелайн и аналогичные ему вещества входят в состав многих пищевых добавок для снижения веса. Они действительно усиливают расщепление жиров. Проблема в том, что первым делом «сжигается» то, что вы съели. Потом – запасы глюкозы, накапливаемые годами в печени и мышцах. И лишь затем дело доходит до расщепления накопленного жира. После прекращения курса вес восстанавливается за 3 – 6 месяцев.

Конечно, некоторого эффекта вы вполне можете добиться, особенно, если прием бромелайна будете сочетать со строгой диетой и физическими упражнениями. А вот надеяться, что просто так с помощью таблетки можно взять и сжечь весь накопленный жир, не стоит.

 Микрокристаллическая целлюлоза

Микрокристаллическая целлюлоза – МКЦ – одно из самых популярных средств от избыточного веса. Чаще всего она состоит из целлюлозы, смол и отрубей. Принимать ее нужно перед едой. В желудке она разбухает и создает ощущение его переполнения и сытости. Для достижения эффекта принимать МКЦ нужно в больших количествах.

Напоминаем, что любые биодобавки должны иметь сертификат качества Республики Молдова и продаваться только в аптеках, а также и то, что покупать их в системе сетевого маркетинга (в том числе и у врача в кабинете) неоправданный риск для вашего здоровья  и кошелька.

 

 Слабительные и мочегонные средства

Многие прелагаемые средства для похудения содержат вещества, ускоряющие прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту или увеличивающие выведение жидкости из организма. Потеря веса в результате их применения действительно может произойти. Но во-первых, этот вес вы восполните на следующий же день, а во-вторых, вреда от такого «лечения» может быть значительно больше, чем пользы. Да и ожидать, что под действием таких средств начнет расщепляться подкожный жир не стоит.

То же касается и попыток похудеть с помощью очистительных клизм.

 

Лекарства из аптеки

Все же и официальная медицина применяет лекарства от ожирения, которые можно приобрести в аптеках. Эти средства в основном можно разделить на 2 группы:

1 – подавляющие чувство голода и вызывающие снижение аппетита.

2 – нарушают процесс переваривания съеденной пищи. Например, блокируют всасывание жира в кишечнике.

Врачи обычно назначают такие препараты, когда индекс Кетле превышает 30. Принимать их обычно приходится на протяжении 3 – 8 недель и только под контролем врача, так как они обладают рядом побочных эффектов, могут вызвать повышение артериального давления, увеличить уровень сахара в крови, стать причиной бессонницы.

 

Мы его теряем!

Но даже лекарства не помогут, если продолжать бесконтрольно питаться и вести малоподвижный образ жизни.

В большинстве же случаев расстаться с лишним весом можно с помощью нормализации своего пищевого поведения и увеличения физических нагрузок.  И для этого не обязательно проводить по полдня в тренажерном зале или изнурять себя шейпингом и аэробикой. Самыми полезными с точки зрения избавления от лишнего веса сейчас признают малоинтенсивные продолжительные прогулки пешком, пробежки, плавание, гимнастику, танцы. Нагрузки с большой интенсивностью нарушают процессы сжигания жира в мышцах.

Что же касается необходимости соблюдения диеты и уменьшения количества и калорийности съедаемой пищи, то об этом все отлично знают. Однако мало кому хватает силы воли, чтобы воплотить «наполеоновские» планы в жизнь. Поэтому в следующем номере газеты мы подробно расскажем о способах выработать привычку есть меньше, о том, как можно обмануть аппетит и подавить чувство голода и о народных средствах для желающих похудеть.

 

Какой вес лишний?

Чтобы узнать, есть ли у вас лишний вес, медики используют так называемый индекс массы тела (ИМТ, индекс Кетле). Для его определения вес человека (в килограммах) делится на рост (в метрах), возведенный в квадрат. Эта формула универсальна для мужчин и для женщин. Возьмите калькулятор и посчитайте. Если у вас получится 20 – 25, мы вас поздравляем, у вас совершенно нормальный вес. ИМТ меньше 20 означает недостаток массы тела, а больше 25 – ее избыток.

При помощи индекса Кетле можно определить и степень ожирения. ИМТ от 25 до 30 говорит о I степени ожирения; от 30 до 35 – о II; от 35 до 40 – о III; и наконец, если он больше 40, это IV степень ожирения.

Норму веса тела можно определить также, измерив жировую складку на брюшной стенке, выше пупка, в 3 см от средней линии. Ее толщина в норме должна быть от 1 до 2 см.

Об ожирении у детей говорят, если вес ребенка вдвое превышает идеальный для его возраста.

 

 Идеальный вес

Чтобы рассчитать свой идеальный вес, умножьте свой рост в метрах на коэффициент, указанный в таблице для вашего возраста и типа телосложения. Определить тип телосложения можно, измерив окружность запястья. У нормокостных людей она равна 16 – 18,5; у тонкокостных – меньше 16; у ширококостных – больше 18,5.

 

Возраст, лет

Тип телосложения

тонкокостный

нормокостный

ширококостный

15 – 18

315

325

335

19 – 25

325

345

360

26 – 39

360

370

380

 

Идеальный вес женщин, особенно тех, чей рост ниже 160 см, должен быть меньше нормального на 10-15 %. Низкорослым женщинам, по меньшей мере, до 20 лет, желательно иметь вес на 3-5 кг меньше нормального.

 

 Идеальная фигура

 Знание окружностей тела («вайтлз») - груди, талии и бедер (таза) - также помогает определить правильность телосложения. Нормальными показателями вайтлза для молодых женщин нормостенического типа телосложения можно считать: окружность грудной клетки - половина роста плюс 2-5 см, бюста - окружность грудной клетки плюс 8-10 см, талии - рост стоя минус 105, бедер - больше окружности талии примерно на 30 см.

Для тонкокостных девушек можно считать нормой, если окружность их грудной клетки находится в пределах 84-86 см, а бюста - плюс 4-6 см к указанным цифрам. Талия обычно у них тонкая и находится в пределах 60-64 см, а окружность бедер больше примерно на 30 см.

У женщин, имеющих ширококостный тип телосложения, эти показатели значительно выше. Так, окружность их грудной клетки превышает половину роста на 8-10 см, груди - еще на 8-10 см. Окружность талии при росте 166-168 см находится в пределах 70-76 см, а бедер - больше на 25-28 см.

 

Встаньте, дорогая, и пройдитесь...

Хорошим средством похудения является ходьба: ходить нужно быстро, не менее 100 шагов в минуту. Ежедневная норма ходьбы для полных женщин - не меньше 6-8 км.

Более эффективной по расходу энергии является ходьба по лестнице. Почти каждая горожанка имеет возможность несколько раз в день этим заняться, а не пользоваться лифтом. Однако, как показали исследования, ощутимая сгонка веса происходит лишь во время ходьбы по лестнице в течение 25-30 и более минут.

Был проведен эксперимент, в котором участвовали 10 студенток, имеющих излишний вес. Они поднимались по лестнице на 5-ый этаж в среднем темпе в течение 30 минут. Число подъемов и спусков составило 16-18. Их пульс был в пределах 140-150 ударов в минуту.

Каждая из них уменьшила свой вес на 500-700 г за одну эту тренировку!

Приблизительный расход энергии при подъеме с частотой 60-70 ступенек в минуту составляет 0,14 ккал на 1 кг веса. Таким образом, женщина с массой тела 70 кг тратит при подъеме по лестнице около 10 ккал в минуту. Энергозатраты при спуске по лестнице несколько ниже.

Начинать тренировки целесообразно с 10-15 минут и доводить до 30-40 минут.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий