Рубрики сайта

Полезно знать

БОРЬБА С АТЕРОСКЛЕРОЗОМ

 

Атеросклероз – наиболее распространенное заболевание артерий крупного и среднего калибра. Характерные атеросклеротические отложения (бляшки) на внутренней оболочке сосудов появляются в условиях нарушения обмена веществ в организме, в частности, жирового. В результате поражения кровеносных сосудов развивается ишемическая болезнь сердца во всех ее проявлениях, инсульты, нарушения сердечного ритма, хроническая недостаточность кровообращения, гангрены нижних конечностей, в связи с чем атеросклероз является наиболее частой причиной смерти.

В этой статье мы попытается ответить на вопрос: как же уберечь кровеносные сосуды от этой смертельно опасной «ржавчины»?

Устранить факторы риска!

Наличие хотя бы одного, не говоря уже о нескольких, из факторов риска многократно увеличивает возможность развития атеросклероза и в дальнейшем ускоряет прогрессирование болезни. Существуют такие факторы риска, как возраст (40 – 50 лет и старше), мужской пол, у которого атеросклероз развивается чаще и примерно на 10 лет раньше, а также генетическая предрасположенность, над которыми человек не властен. Это факторы необратимые. Но все же большинство факторов риска обратимы. Частично или полностью мы способны изменить либо устранить их.

Бросьте сигареты!

Курение в 2 – 3 раза увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и атеросклероза. Никотин и другие компоненты табака и табачного дыма приводят к различным нарушениям во внутренней оболочке кровеносных сосудов, создающим все предпосылки для последующего отложения атеросклеротических бляшек. Но кроме всего прочего, курение способствует снижению уровня «защитных» - антисклеротических липопротеидов высокой плотности.

Липопротеиды – это циркулирующие в крови сложные соединения белка и жиров. Они являются переносчиками жиров, в том числе и холестерина. Липопротеиды низкой и очень низкой плотности способствуют возникновению холестериновых бляшек. А липопротеиды высокой плотности защищают сосуды от холестериновых отложений.

Устранить сложно, контролировать – возможно!

Артериальная гипертензия (артериальное давление более 140/90 мм рт. ст.) и атеросклероз – добрые друзья. Гипертония не только способствует развитию атеросклероза, но и многократно повышает риск развития ишемической болезни сердца и инсультов. Поистине – гремучая смесь.

Другим фактором риска, значительно влияющим на развитие атеросклероза, является нарушение жирового обмена – гиперлипидемия – повышение в крови уровня холестерина (как общего, так и в составе липопротеидов низкой и очень низкой плотности), а также триглицеридов. И напротив, снижение уровня липопротеидов высокой плотности в крови приводит к тому же атеросклерозу.

Итак, устранение основных обратимых факторов риска: курения, гипертонии и гиперлипидемии значительно снижает вероятность развития атеросклероза и к тому же задерживает прогрессирование уже имеющихся клинических проявлений болезни.

Больная тема

Значительным и достоверным фактором риска развития атеросклероза является сахарный диабет. Снизить риск, в том числе и опасных для жизни осложнений позволяет коррекция нарушений углеводного обмена.

Ожирение также ускоряет развитие атеросклероза и способствует увеличению смертности. Будучи самостоятельным фактором риска, избыточная масса тела, кроме того, способствует развитию других факторов: нарушению жирового и углеводного обмена, артериальной гипертензии. Нужно стремиться нормализовать массу тела. Для оценки массы тела используйте индекс Кетле, который в норме равен 20 – 25.

Индекс Кетле = масса тела в кг / (рост в м2) .

Если этот показатель превышает нормальный уровень (больше 25), пора позаботиться о своем весе!

Мы – за здоровый образ жизни!

Откажитесь от привычного малоподвижного образа жизни. Физическая активность замедляет атеросклеротический процесс и уменьшает смертность от ишемической болезни сердца, повышает в крови содержание «защитных» липопротеидов. В отсутствии противопоказаний рекомендуются утренняя гимнастика, дозированные ходьба и бег, ходьба на лыжах, спортивные игры и т. д. Установлено, что кардиопротекторный эффект физической нагрузки развивается уже при выполнении физических упражнений по 30 минут 3 – 4 раза в неделю.

Хроническое злоупотребление алкоголем способствует преждевременному развитию атеросклероза, чем проявляет себя как полную противоположность защитному антиатеросклеротическому эффекту малых доз алкоголя.

И, наконец, постарайтесь устранить отрицательные психоэмоциональные стрессовые ситуации, создайте состояние психического комфорта дома и на работе, при необходимости используйте психотерапию. Многочисленные исследования показали, что не только стрессы, но и такие особенности личности, как депрессия, страх, враждебность, даже непомерное тщеславие способствуют развитию атеросклероза.

Учеными доказано, что сочетание диеты, физических тренировок и психотерапии не только способно обратить вспять уже существующие изменения в сосудах сердца, но вызывает даже более выраженный эффект, нежели длительное применение медикаментозных средств, снижающих уровень жиров в крови!

Нормально – это сколько?

Если вам больше 20 лет, то, основываясь на рекомендациях экспертов европейского общества по изучению атеросклероза, вам следует периодически, не реже одного раза в год, определять уровень общего холестерина в крови. Нормальным или оптимальным уровнем холестерина в крови считается содержание менее 200 мг/дл (или 5,2 ммоль/л), умеренно повышенный уровень холестерина – от 200 до 250 мг/дл (5,2 – 6,5 ммоль/л) и выраженно высокий – более 250 мг/дл (6,5 ммоль/л).

Липопротеиды низкой плотности должны содержаться в крови в количестве менее 100 мг/дл (2,6 ммоль/л). Это оптимальный уровень. Нормальное содержание триглицеридов в сыворотке крови – менее 200 мг/дл (2,3 ммоль/л).

Холестерин в крови повышен – что делать?

Коррекция нарушения жирового обмена начинается с диеты. Научные исследования показали, что если своевременно прибегнуть к рациональному лечебному питанию, то одних лишь диетических мероприятий достаточно, для того, чтобы добиться регрессии процесса. Антиатеросклеротическая диета позволяет нормализовать нарушения жирового обмена или в более сложных случаях уменьшить его проявления.

Сразу начинать лечение с одновременного применения медикаментозных средств (гиполипидемических препаратов) и антиатеросклеротической диеты следует лишь в тех случаях, когда необходимо немедленно снизить уровень жиров в крови (генетические нарушения липидного обмена, высокий риск развития ишемической болезни сердца либо ее наличие, высокий риск панкреатита – когда повышены триглицериды).

Основные принципы лечебного питания при атеросклерозе

  • Следует уменьшить общее потребление жиров, особенно продуктов, богатых холестерином.

  • Резко уменьшить количество насыщенных жирных кислот в пище (содержатся в животных жирах, сливочном масле, сливках, яйцах). Они способствуют развитию и прогрессированию атеросклероза.

  • Увеличить употребление полиненасыщеных жирных кислот (содержатся в жидких растительных маслах, рыбе, птице, морских продуктах) – они способствуют снижению уровня жиров в крови.

  • Увеличить количество клетчатки и сложных углеводов (содержатся в овощах и фруктах).

  • Ограничить количество поваренной соли до 3 – 5 г в сутки (1/2 – 1 чайная ложка).

Антиатеросклеротическая диета содержит нормальное количество белков – 90 – 100 г в день. Содержание жира ограничено, преимущественно за счет животного и составляет около 70 г в сутки (из них 1/3 – растительные). Количество углеводов также ограниченно до 350 – 400 г в сутки, преимущественно за счет простых углеводов (30 г), количество клетчатки – 35 г в день. При сопутствующем ожирении содержание углеводов снижается до 25 г. Энергетическая ценность диеты 2400 – 25—ккал, при ожирении – 2000 ккал в сутки.

Что можно есть?

  • Хлеб пшеничный из муки II сорта, зерновой, с отрубями, ржаной.

  • Крупы и макаронные изделия: каши на воде и молоке, пудинги, крупеники, запеканки макаронные.

  • Молоко и молочные продукты: молоко кипяченое, кисломолочные продукты, нежирный творог и блюда из него, сметана только для заправки блюд (ограниченно).

  • Яйцо – одно в день либо белковый омлет.

  • Супы: вегетарианские, овощные, молочные, фруктовые, крупяные, щи, свекольник.

  • Овощи любые сырые, отварные, запеченные (исключить бобовые, грибы, шпинат, щавель).

  • Фрукты, ягоды, кисели, муссы, компоты (исключить виноградный сок).

  • Мясо: нежирная говядина, свинина, курица без кожи, индейка, кролик – в отварном или запеченном после отваривания виде.

  • Жиры: 1/3 – 2/3 общего количества жиров в рационе – растительное масло (исключить тугоплавкие жиры).

Какие продукты следует исключить?

При антиатеросклеротической диете не рекомендуется употреблять продукты, богатые холестерином. В действительности организм нуждается в этом веществе для использования как структурного элемента всех клеточных мембран, для образования желчных кислот, кортикостероидов и половых гормонов, витамина Д3, холестерин является также энергетическим резервом. Но дело в том, что холестерин синтезируется в самом организме (в печени, кишечнике) в достаточном количестве. Частично используется и холестерин, поступающий с продуктами животного происхождения. Но избыточное поступление пищевого холестерина приводит к тому, что не востребованный холестерин циркулирует в большом количестве в крови и оседает на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек.

При повышении уровня холестерина в крови следует ограничить содержание холестерина в пище до 300 мг в сутки, а при более строгой диете до 200 – 150 мг.

Содержание холестерина в продуктах

100 г говяжьих почек содержат 1126 мг холестерина,

100 г печени трески копченной – 746 мг,

1 яичный желток – 202 – 250 мг (суточная норма холестерина!),

100 г сливочного масла – 190 мг,

в свином и бараньем жире содержится по 100 мг холестерина, в каждых 100 г продукта,

в говяжьем -–110 мг,

в говядине без жира – 94 мг,

в баранине без жира – 98 мг,

в свинине (мясо) – 80 мг,

в сырокопченой колбасе – 112 мг,

в вареной – 60 мг,

90 мг холестерина содержится в 100 г говяжьего языка, кальмаров, крабов, гусином, курином, кроличьем и темном курином мясе.

Кроме продуктов с большим содержанием холестерина из рациона следует исключить соления, копчености, соленую рыбу, салями, консервы, икру, грибные и крепкие мясные рыбные и куриные бульоны, редис, редька, бобовые, сдобное тесто, ограничиваются сладости (до 30 г сахара в день).

Продукты с низким содержанием холестерина

Любое растительное масло, ржаной хлеб, каши на воде, растительный маргарин, фрукты, овощи, ягоды, орехи не содержат холестерина. Из продуктов животного происхождения: 200 г кефира 15%-ной жирности – 6,4 мг холестерина, 100 г обезжиренного творога – 8,7 мг (для сравнения: 9%-ной жирности – 32 мг, 18%-ной жирности – 57,3 мг холестерина на 100 г продукта). На порядок выше содержание холестерина в молоке: 3%-ной жирности – 14,4 мг/100 г, 100 г сосисок – 32 мг, сливочном мороженом – 34,6/100 г.

Если грамотно и ответственно подойти к составлению своего антиатеросклеротического рациона питания, то можно позволить себе самые разные продукты. Требуется лишь правильно рассчитать их безопасное количество.

В каких продуктах содержатся «полезные» жиры?

Снизить уровень холестерина в крови нам помогут жирные кислоты:

  • мононенасыщенные (способствуют, кстати, и расщеплению атерогенных липопротеидов) — в больших количествах содержатся в оливковом и арахисовом, подсолнечном, кукурузном маслах;

  • полиненасыщенные (не синтезируются в человеческом организме, поступают только с пищей) – содержатся в подсолнечном, кукурузном, хлопковом маслах, маргарине, рыбе.

Суточная норма этих веществ в продуктах – 3 столовых ложки оливкового масла или 2 столовых ложки подсолнечного масла, плюс 250 г морской рыбы, плюс 100 г нежирной говядины. Увлекаться тоже не стоит: большое количество полиненасыщенных жирных кислот способно снизить уровень «защитных» липопротеидов в крови, а высокая калорийность растительных масел приводит к увеличению массы тела.

Жирные кислоты содержаться и в продуктах животного происхождения, особенно в жирных, но к сожалению, одновременно высока в них концентрация холестерина и насыщенных жирных кислот.

Насыщенные жирные кислоты (свинина, баранина, говядина, куриное, утиное, гусиное мясо, особенно с кожей) очень опасны. Они существенно повышают уровень холестерина в крови.

Внимание! Ограничение потребления насыщенных жирных кислот в 2 раза активнее снижает концентрацию холестерина в крови, чем увеличение потребления полиненасыещенных жирных кислот!

Клетчатка снижает холестерин?

Целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин – это так называемая водо-нерастворимая клетчатка и существенного влияния на уровень жиров в крови она не оказывает. А вот водо-растворимая клетчатка – пектин и клейковина — способна снизить холестерин в крови на 15% и более. Такая клетчатка в больших количествах содержится в черной смородине, свекле, яблоках, сливах, апельсинах, моркови, капусте, в овсяных отрубях, овсяной муке.

Водо-растворимая клетчатка способствует уменьшению всасывания холестерина в кишечнике и увеличивает вывод желчных кислот с калом (для образования желчных кислот используется тот же холестерин).

15 г водо-растворимой клетчатки в сутки необходимо употреблять тем, кто борется с атеросклерозом. Это ½ стакана сухих овсяных отрубей или по ½ кг яблок, свеклы, капусты или моркови.

Елена Андреева

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий