Полезные ссылки
Полезно знать

На кого «охотится» рак

Онкологические заболевания по-прежнему занимают первые места в структуре смертности людей во всех странах. Несмотря на огромный прогресс в развитии медицинской науки, мы до сих пор достоверно не знаем, какова та первоначальная причина, которая заставляет обычную клетку превращаться в раковую.

Однако если раньше медицина пасовала перед раковыми заболеваниями, то сегодня во многих случаях, особенно, когда лечение начато на ранних стадиях развития болезни, врачам удается остановить болезнь и продлить жизнь человека иногда на десятки лет. Но, несмотря на многообразие методов, используемых для лечения рака, на сегодняшний день нет лекарства, гарантирующего 100 % - ную эффективность в борьбе с этой болезнью.

 

Никто из нас не знает, кому удастся избежать печальной участи онкологического больного, а кому суждено стать жертвой рака. Но многолетние исследования выявили факторы, увеличивающие риск заболеть. Многие эти факторы нам неподвластны. Например, возраст. С количеством прожитых лет вероятность заболеть раком увеличивается.

Некоторые исследователи предполагают наследственную предрасположенность к этому заболеванию. Изменить свою наследственность мы также не можем. Большинство из нас не готово бросить привычный уклад жизни и перебраться в высокогорные районы (которых в нашей республике и нет), где лучше экологическая обстановка и меньше заболеваемость раком.

Но на большинство факторов, повышающих риск заболеть онкологическим заболеванием, мы можем повлиять. Такие факторы медики называют канцерогенными. Наличие канцерогенных факторов не означает, что человек обязательно заболеет, но повышает риск в несколько раз.

 

Канцерогенная пища

Канцерогенным фактором, с которым мы сталкиваемся каждый день, может быть обычная еда. Исследователи пришли к выводу, что фактором риска развития онкологического заболевания является накопление в организме большого количества пищевого жира и тучность.

Другие исследования показали, что пища, богатая волокнами, помогает в защите от некоторых видов раковых образований. Это, прежде всего, овощи, особенно, зеленые и желто-оранжевые: капуста, лук, морковь, цветная капуста, шпинат.

 

Диета против рака

Некоторые несложные рекомендации помогут вам сохранить здоровье себе и своей семье.

1.     Уменьшите количество потребляемых жиров,  как животных, так и растительных. Не забывайте, что они содержатся в соусах, салатах, гарнирах.

2.     С домашней птицы перед жаркой снимайте кожу.

3.     Мясо и рыбу жарьте без добавления масла или тушите в собственном соку.

4.     Ограничьте количество масла и сметаны.

5.     Отдавайте предпочтение обезжиренному молоку, постному сыру.

6.     Сладкому печенью и тортам с кремом предпочитайте фрукты.

7.     Ешьте больше фруктов и овощей в сыром виде и с кожурой.

8.     Хлеб из цельного зерна содержит много волокон, полезных для здоровья.

9.     Ограничьте сахар и алкогольные напитки.

 

Противораковые витамины

Ученые выяснили, что витамины А и С необходимы для профилактики онкозаболеваний. Считается, что диеты с низким содержанием витамина А могут вызывать рак простаты, шейки матки, кожи, мочевого пузыря и ободочной кишки.

 

Рак и алкоголь

Некоторые виды рака находятся в зависимости от употребления спиртных напитков. Неумеренное потребление спиртного приводит к раку рта, горла, пищевода и печени.

 

Рак и курение

У курильщика риск заболеть раком в 10 раз больше, чем у некурящего. Курение вызывает 30 % всех смертельных исходов рака. Риск заболеть раком легкого зависит от количества выкуриваемых сигарет в день, от длительности курения и от глубины затяжек. Кроме рака легкого курение вызывает рак гортани, пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря, почек и полости рта.

 

Трубки и сигары

Некоторые считают, что курение трубки или сигар не опасно для здоровья и не способствует развитию рака легких. И они частично правы: риск заболеть раком легких у курильщиков трубок меньше, чем у курильщиков сигарет. Но у них значительно выше риск заболеть раком полости рта, гортани и горла.

 

Рак и солнце

Исследователи выявили зависимость между раком кожи и частотой и длительностью принятия солнечных ванн. Солнечные ультрафиолетовые лучи разрушают кожу. Особенно опасно их действие для людей со светлой кожей, так как их содержит меньше защитного пигмента меланина, способного задерживать некоторые солнечные лучи.

Ущерб здоровью, вызванный ультрафиолетовыми лучами, никогда полностью не восполняется, даже если следы солнечных ожогов и загар исчезают со временем. Уменьшить пагубное воздействие солнечных лучей можно, если много времени проводить на свежем воздухе, но не на солнце. Защитные кремы также снижают вред, наносимый здоровью солнечными лучами.

 

Некоторые заблуждения

Нередко люди спрашивают, можно ли заразиться раком от больного человека? Нет, рак – не инфекционное заболевание, заразиться им нельзя. Он не передается через чихание, кашель, поцелуй, рукопожатие и др.

Травмы, ранения, переломы также не являются причиной рака. Но бывают случаи, когда при лечении телесных повреждений выявляется онкологическое заболевание, уже существовавшее до травмы.

 

Излечим ли рак?

Около половины онкологических больных в настоящее время могут рассчитывать на излечение, благодаря применению современных методов лечения. Прогноз бывает значительно лучше, если болезнь выявлена на ранних стадиях и лечение начато своевременно.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий