Полезные ссылки
профессия-ВРАЧ

Очевидное – невероятное

Есть некоторые заболевания, которые, считаются достаточно грозными и по своему течению и по своим осложнениям и последствиям… Одним из них считается сахарный диабет. И действительно, какой же стресс должен испытать человек, когда врач говорит ему о том, что у него обнаружено это коварное заболевание, которое никогда уже невозможно будет вылечить и всю последующую жизнь ему предстоит пройти с ним рука об руку.

В жизнь каждого человека известие о его болезни входит по-разному, с одними эту случается в раннем детстве, с другими в преклонные годы. И каждый по-своему его встречает и переносит. Один борется и продолжает жить полноценной жизнью, а другой опускает руки, и перестает прилагать какие-либо усилия, считая, что он уже инвалид и жизнь для него практически закончилась.
В этом материале мы хотим рассказать, как жить с сахарным диабетом и, самое главное, постараемся убедить тех, кого это заболевание настигло, что это не приговор, и что, даже болея сахарным диабетом многие годы, можно жить яркой полноценной жизнью.
Поможет нам в этом доцент кафедры терапии №4 ГУМФ им Н. Тестемицану, заведующий лабораторией при этой кафедре, консультант гастроэнтерологического отделения Алексей Васильевич Софрони, который вот уже более 50 лет болен сахарным диабетом.

Алексей Васильевич, когда  в Вашу жизнь вошло известие о том, что у Вас сахарный диабет?
Это случилось в 1959 году, мне было всего 16 лет, и я учился тогда в 9 классе.
Этому предшествовало какое-то событие? Или Ваши родители были больны? Или это просто какое-то роковое стечение обстоятельств?
Поначалу я и все мои близкие предположили, что это последствия стресса, так как неприятное приключение все же было. В 8 классе я хотел переплыть речку, которая была неподалеку от того села в котором учился в школе, и чуть не утонул. Я тогда очень сильно испугался – это был действительно огромный стресс. И как уже сегодня, будучи врачом, я могу рассуждать, это и был тот толчок, который «включил», мое заболевание.
Но опять же, с позиции сегодняшнего дня, я могу сказать, что и генетическая составляющая все же присутствовала. Так как после того, как заболел я, пять лет спустя в 1964 году заболел старший брат, которому было 28 лет, потом мама – тогда ей было 60 лет, а потом и старшая сестра.
Мои близкие на известие о том, что они больны, реагировали поспокойнее, чем я, все же их болезнь настигла в более старшем возрасте но все равно, конечно, тоже сильно переживали.
Но хочу заметить, что не смотря, на то, что все мы постоянно кололи и колем инсулин, каждый из нас жил и живет полноценной жизнью уже многие годы.
В живых нет только мамы. Она скончалась, когда ей было 76 лет. Старший брат, 1936 года рождения и старшая сестра 1938-го, и ныне живут и здравствуют.

Давайте вернемся в те годы, когда вам стало известно о болезни? Как вы почувствовали, что что-то не в порядке? Что Вас насторожило?
Первое, что изменилось - это то, что я стал пить очень много воды, до 20 литров в сутки, и соответственно стал намного чаще мочиться. Но самое главное, то что я очень резко похудел, за 3 месяца потерял примерно 20 кг и мой вес составил всего 40 кг при росте 178 см. Хотя ел я, надо сказать, очень хорошо, так как чувство голода испытывал постоянно.
Как-то раз мы вместе с мамой приехали к брату, который работал в Единцах, там была и моя старшая сестра. Именно она, будучи студенткой медучилища, поняв, что со мной творится что-то неладное, заподозрила у меня диабет и стала бить тревогу.
Я сдал анализ мочи на сахар, и предположение подтвердилось – это сахарный диабет.
Старший брат в те годы жил в Московской области, в г. Серпухове и благодаря ему, я можно сказать «встал на ноги», так как в то время из всех обследований, которые можно было сделать для таких больных в Молдове был только анализ мочи на сахар. А брат помог устроиться в московскую клинику, где мне пришлось провести три долгих месяца, врачи подобрали мне нужную дозу инсулина, который предстояло колоть всю оставшуюся жизнь.

Вы в то время были совсем юным парнем. Как Вы восприняли известие о болезни?
Очень и очень тяжело, даже не передать словами. Можете только представить, что делая очередной укол инсулина я всякий раз задумывался о том, доживу ли до следующего дня.
Были и еще такого рода проблемы, как правильный расчет диеты, дозы очередного укола, да и такая казалась бы простая вещь, как кипячение шприцов по несколько раз в сутки, ведь об одноразовых инструментах тогда и речи не было, тоже угнетала.
Не буду уже говорить о том, что все мои жизненные планы подверглись прямо таки глобальным изменениям. В нашей семье всегда красиво пели, вот я и планировал окончить консерваторию, стать артистом, заниматься вокалом. В 9 классе я занял первое место в Молдове на конкурсе вокалистов, когда исполнял дуэтом с одноклассником Мирчей Гуцу песню Л. Утесова «Черное море мое». Мы вместе решили поступать в консерваторию. Кстати сейчас он заведует музыкальным училищем в Единцах.
Но все рухнуло, ведь тогда мне казалось, что жизнь артиста не может совмещаться с инвалидностью…
Когда в мае месяце после долгих больничных месяцев я приехал из Москвы и сдал экстерном 16 экзаменов за курс средней школы, то решил остаться в родном селе. Стал работать старшим пионервожатым в сельской школе и учился заочно в пединституте в Бельцах на филологическом факультете на отделении румынского и французского языков. Когда был на втором курсе института, стал преподавать в школе румынский и французский языки.
Все эти три года, хотя я и был в состоянии постоянного стресса, жизнь шла своим чередом, в частности, старшая сестра, окончив медучилище, уже училась в медицинском институте. И вот, в очередной из приездов сестры в родное село, я принял решение тоже поступать в медицинский институт, чтобы самому изучить свою болезнь, что называется «от и до», и понять, как же мне жить дальше.
Кстати, моя докторская диссертация «Диагностическое и прогностическое значение серотонина при различных формах сахарного диабета», которую спустя много лет защитил в Москве, действительно касается диабета. Я готовил ее семь лет, ставя, кстати говоря, все эксперименты на себе.

А когда в Вашей жизни пришло понимание того, что и с сахарным диабетом можно жить полноценной жизнью?
Во время учебы в институте я действительно внимательно и дотошно изучал все, что касается сахарного диабета. И такое понимание стало постепенно приходить ко мне. Я как-то успокоился и стал жить жизнью совершенно обычного человека со всеми его проблемами и заботами, а болезнь стал воспринимать просто как некоторую часть моей жизни.
Я, например, стал регулярно заниматься спортом, и занимаюсь разными его видами и по сей день. Играл в настольный теннис, волейбол, баскетбол, не говоря уже о шашках и шахматах. Принимал участие в различных турнирах, выступая за свой факультет, а позже и за мединститут. С 70-го года увлекся бадминтоном, а к 80-му даже занял первое место среди медицинских работников Молдовы.
В 1975 году, например, я каждое утро пробегал 10 километров, кроме того, я тогда работал ассистентом на кафедре и вел студентов, то есть жил очень полной жизнью и, даже  испытал на себе, что такое гипогликемическая кома. Это было связано с перегрузкой, так как я немножко не рассчитал своих сил.
Уже став врачом брал ночные дежурства и не считал себя больным, хотя как инвалид второй группы мог бы себе позволить и не работать ночью.
Кроме того, начиная с молодых лет, и на протяжении всей жизни я воплощаю свою жизненную мечту об артистической карьере. Еще будучи студентом медицинского института я выступал как профессионал. Начиная с 1966 года, участвовал в различных конкурсах, и даже занимал первые места. Был солистом в ансамблях народной музыки «Алунелул» (1966), «Хора» (1969), «Миорица» (1972)Мне довелось выступать вместе с Николаем Сулак, Михаем Мунтяну, Зинаидой Жуля, Марией Кодряну.
На протяжении многих лет принимаю участие в конкурсе «Серебряная хризантема». Он состоялся уже 18 раз, и в 13 из них я участвовал и неоднократно становился лауреатом, занимая и первые места. В прошлом году, например, тоже было первое место за творчество.
Я всегда старался вести активный образ жизни и был все время занят. Например, сегодня в моем дневнике 16 пунктов, которые мне необходимо выполнить, так что  на сегодняшний день я даже и не считаю себя инвалидом. Главное никогда не сдаваться, ведь у каждого человека, независимо от того, болен он или здоров, есть сила воли, и он вполне может сам строить свою жизнь.

Вы уже более 50 лет являетесь инсулинзависимым. Изменился ли как-то подход к лечению, препараты, дозы лекарств и т.д.?
Главное, что было и остается – это соблюдать все рекомендации и назначения врача.
Что касается лекарств, то в начале моей болезни я делал уколы инсулина по 3-4 раза в сутки. Потом перешел на протаминцинкинсулин, его действие рассчитано на 24 часа, и я стал делать уколы каждое утро. Это продолжалось на протяжении 10 лет. Но оказалось, что этот препарат не очень хорош, у него достаточно много негативных эффектов и я перешел на препараты компании Ново Нордиск. Уже более 25 лет я пользуюсь препаратами Актропид и Протофан. Простой инсулин (Актропид) действует 6 часов, а Протофан – препарат среднего действия и рассчитан на 12 – 16 часов. Утром в 7 часов я делаю укол простого инсулина и протофан, вечером в 20 часов повторяю такую же комбинацию.

Как Вы вышли на такую схему?
Я, как и каждый человек, страдающий сахарным диабетом, регулярно прохожу обследование в отделении эндокринологии. И такая схема мне, как опять же каждому больному, подбиралась индивидуально после очередного обследования.
Каковы Ваши рекомендации по диете?
Раньше считалось, что сахар диабетикам категорически противопоказан. Сейчас подход несколько изменился, например, можно утром выпить чашку чая, добавив 25-30 граммов сахара, только необходима компенсация, то есть укол инсулина. Что касается диеты, то в мой дневной рацион входит примерно 450 граммов глюкозы, 120 белка и 80 граммов жиров, то есть так же примерно питается и здоровый человек. Главное распределить свой рацион пропорционально. Не есть один раз в день и все что душа пожелает, а разделить дневную норму хотя бы на 4 приема пищи. Что касается меня, то я стараюсь принимать пищу 6 раз в день.
Важно следить, чтобы сахар всегда был на одном уровне – 7,5 – 8 ммоль/литр, хоть это и выше нормы, которая 3,5, но для моего возраста примерно такой уровень должен поддерживаться ПОСТОЯННО. Как минимум раз в две недели надо проверять уровень сахара в крови и раз в год проходить обследование больнице.

Как на сегодняшний день изменилось Ваше отношение к сахарному диабету? Вам уже не страшно?
Нет, не страшно. Так как я до точности соблюдаю все рекомендации, которые необходимо выполнять при этом заболевании. Прежде всего, дозировку препаратов и время их введения, и кроме того я знаю, что 6 раз в день должен принять пищу. Даже если вдруг случаются погрешности в диете или в режиме (ведь мы живые люди, и как говорится, ничто человеческое нам не чуждо), я делаю так называемую «подколку» простого инсулина, чтобы нормализовать уровень сахара в крови. Ведь состояния гипогликемии (понижение уровня сахара) и гипергликемии (повышение) развиваются, именно тогда когда происходит резкий скачок уровня сахара.

Какие физические нагрузки на ваш взгляд позволительны?
У меня когда-то случалось так, что физические нагрузки доводили до комы. В частности, три раза гипогликемические комы с потерей сознания и один раз гипергликемическая кома. Я старался доказать себе, что мне все под силу. Сейчас я совершенно уверен, что и физические нагрузки должны быть, что называется дозированными. Например, в настоящее время я три раза в неделю хожу на тренировки по бадминтону. Играю по 3-4 партии и считаю, что для меня это нормальная физическая нагрузка. Так что каждый должен подобрать себе свой режим, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Когда считается, что состояние угрожающее?
Больного диабетом каждый день подстерегает опасность развития гипокликемического или гипергликемического состояния, не зависимо даже от того, какие у него физические нагрузки. Человек должен внимательно следить за тем как он себя чувствует.
При гипогликемических состояниях, например, когда понижается уровень сахара в крови, человек испытывает чувство голода, начинается обильное потоотделение, можно даже сказать «проливной пот» и состояние выраженной слабости. В такой ситуации рекомендуется воспользоваться кусочком обычного сахара. Я, например, всегда при себе его имею. Это самая первая и простая помощь в любой ситуации – кусочек сахара на язык. Если обстановка позволяет можно выпить кофе, чай.
При гипергликемии у больного наблюдается более обильное, по сравнению с обычным, мочевыделение, развивается отвращение к пище, рвота. С таком случае необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы он скорректировал дозу инсулина.

Как быстро может наступить состояние комы?
У каждого случается по-разному. У одних внезапно, у других – оно может развиться в течение нескольких часов. Но то, что это состояние УЖЕ развивается больной чувствует 100%-но, примерно на протяжении получаса и в это время он должен предпринять срочные меры.

Вы уже много лет больны сахарным диабетом и, как известно у этой болезни довольно грозные осложнения. Вы на себе их чувствуете?
Да, при длительном течении сахарного диабета осложнения действительно грозные. Это ретинопатии —поражения сетчатки глаз, нефропатии —поражения почек, микроангиопатии (поражение сосудов) нижних конечностей с последующим развитием гангрены.
В настоящее время у меня ретинопатия и нефропатия действительно есть, но не в так уж сильно развитой степени. И с другой стороны в моем возрасте люди, даже не болея сахарным диабетом, имеют гораздо худшие результаты обследования. А микроангиопатии у меня нет.

А как в Молдове живется тем людям, которые больны сахарным диабетом? Им оказывается какая-то помощь и поддержка?
На протяжении нескольких лет я был Президентом ассоциации диабетиков Молдовы, поэтому очень хорошо знаю и понимаю проблемы этих людей, не только будучи одним из них, но еще и как человек, имеющий медицинское образование.
Очень много и для диабетиков и для врачей эндокринологов в Молдове делает датская компания Ново Нордиск. Благодаря ей организовываются школы диабета, где больным рассказывают как правильно жить с этим заболеванием. Для взрослых и детей, страдающих от этого заболевания проводятся благотворительные мероприятия, регулярно совместно с врачами-эндокринологами проводятся специальные акции, посвященные раннему выявлению у людей этого коварного заболевания.
 Для врачей проводятся различные семинары и конференции, посвященные проблемам с которыми сталкиваются люди, страдающие сахарным диабетом, представляются новые препараты, появляющиеся на нашем фармацевтическом рынке. Кроме того, компания Ново Нордиск поставляет на наш рынок инсулины самого высокого качества. Хоть я и не эндокринолог по своей врачебной специализации, но я всегда принимаю участие в мероприятиях организуемых компанией Ново Нордиск в качестве живого примера и  подтверждения того, что и с сахарным диабетом можно жить и работать ни в чем не уступая совершенно здоровым людям. Главный эндокринолог Молдовы Зинаида Георгиевна Анестиади в шутку называет меня «наш эталон».

Почему Вы выбрали инсулины именно компании Ново Нордиск?
Потому что это очищенные препараты, которые не вызывают аллергии и  резистентности, то есть не требуют увеличения дозы препарата, даже если пользоваться ими длительное время. Я, например, пользуюсь этими инсулинами больше, чем 25 лет.

Это заболевание все же связано с генетической составляющей. Как к нему отнеслась Ваша супруга? Не боялись ли Вы, что оно передастся Вашим детям?
С Верой Георгиевной, своей будущей женой,  я познакомился в 1964 году, а в 1969 году расписались. Жена знала, конечно же, о моей болезни. Но…любовь превыше всего
Кстати Вера Георгиевна тоже, медицинский работник — детский эндокринолог. И она трижды можно сказать спасала меня в критической ситуации – выводила из гипогликемической комы.
Что касается генетической составляющей, она действительно есть. Но я, как, впрочем, и супруга, знаю, что если болен один из родителей вероятность того, что заболеет ребенок, составляет 50%, дети считаются предиабетиками.  И это не значит, что ребенок будет болен обязательно, просто болезнь может проявиться у него скорее, чем у другого ребенка. Зная все нюансы связанные с возникновением заболевания мы старались исподволь внушать своим детям все необходимые в этом случае знания.
Например, старались создать своим девочкам комфортные условия, оградить от стрессов, осторожно подходили к питанию, старались,  чтобы они не пристрастились к сладкому.
Сегодня у моих детей все хорошо. Старшая Каролина, окончила консерваторию по классу скрипки, кроме того она получила и образование хореографа в Институте Искусств. Сейчас ей 40 лет, она имеет двоих детей: мальчика 9 лет и девочку3 лет и живет на Кипре.
Младшая Рената окончила наш Медицинский Институт, стала врачом офтальмологом. Она выиграла один из грантов, продолжила учебу во Франции и там же защитила докторскую диссертацию. Сейчас ей 33 года и совсем недавно она стала мамой.

Что бы Вы сказали нашим читателям в заключение?
Как я уже отмечал выше – главное – выполнять назначения врача: своевременно вводить необходимую для организма дозу препарата, соблюдать диету и не забывать о физических нагрузках соответственно возрасту.
Очень важным, на мой взгляд, для человека больного сахарным диабетом является и  психо-эмоциональный фон, поддержка близких, семейный очаг.
И еще, хотелось бы всем,  посоветовать: ведите активный образ жизни, не сдавайтесь и не опускайте руки. Человек должен постоянно к чему-то стремиться, идти к какой-то цели.
Мне приходится часто встречаться с людьми больными диабетом, некоторые даже приезжают из районов Молдовы посмотреть на диабетика, который больше 50 лет на инсулине и живет при этом полной жизнью. Хотят лично убедиться, что такое вполне возможно. Ведь многие боятся начинать постоянно колоть инсулин, боятся такой зависимости. Но каждому из них я говорю и готов еще много много раз повторять: «Если диабет не компенсируется таблетками, то немедленно надо переходить на инсулин и бояться совершенно нечего». Правда, иногда в ответ можно услышать, что они готовы скорее умереть, чем колоть постоянно уколы. В этой ситуации необходимо работать над собой, чтобы преодолеть психологический барьер и понять, что в этом нет ничего страшного.
Читая студентам лекции, я обязательно говорю, что человек с диабетом должен считать себя практически здоровым, но не забывать, что у него диабет и просто соблюдать вышеперечисленные рекомендации.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий