Рубрики сайта

Полезно знать

Вросший ноготь

Большинство из нас не пренебрегают заботой о ногтях на руках. А вот о том, что ногти на ногах требуют такого же внимания, многие забывают. И тогда ногти сами напоминают нам о себе, буквально впиваясь в кожу и принося мучительную боль.

Такое состояние, когда ноготь врастает в мягкие ткани пальца, называется «вросший ноготь», а по научному – инкарнация ногтя. Как правило, чаще всего врастает ноготь на большом пальце ноги. При этом ноготь может углубляться в ткань пальца как с внутренней, так и с наружной стороны.

 Почему врастают ногти?

 

Это заболевание возникает тогда, когда происходит постоянное давление края ногтя на валик кожи пальца около ногтевой пластинки. Этому способствуют следующие факторы.

Частые травмы пальца и ногтевой пластинки. Например, если вы спотыкаетесь о порог дома, либо уронили тяжелый предмет на палец ноги. При этом происходит деформация ногтевой пластинки, и ноготь начинает расти неправильно.

Тесная или узконосая обувь. При ношении такой обуви ваши пальцы подгибаются, что способствует деформации и искривлению ногтевой пластинки.

Плотные носки и колготки, не пропускающие воздух, ухудшают движение крови в пальцах ног.

Но самая, пожалуй, главная причина – это неправильное обрезание ногтей. Если вы стрижете ногти в форме овала либо делаете их очень короткими, тем самым вы стимулируете их рост в стороны. А это означает, что со временем вы почувствуете, как ноготь впивается в кожу.

 

Чем это проявляется

В начале вы ощущаете только незначительную болезненность и дискомфорт в том месте, где ноготь врастает в ткани пальца. Затем эта боль усиливается и начинает беспокоить во время ходьбы. Кожный валик уплотняется, краснеет, становится болезненным. На нем даже могут появиться маленькие язвочки. Палец опухает и болит настолько сильно, что больной не может ходить.

Затем может начать выделяться гной при надавливании пальцем с больной стороны. Если этот гнойно-воспалительный процесс не остановить, то он распространяется вглубь тканей.

Известны случаи, когда вросший ноготь служил началом гангрены пальца и повлек за собой  ампутацию.

 

Лечение

Существуют два основных способа лечения: консервативное и хирургическое.

Консервативное лечение нужно начинать в тот момент, когда вы впервые почувствовали боль и дискомфорт в пальце. Что необходимо делать.

Возьмите тазик с теплой водой. Добавьте в нее 2 столовые ложки обычной соли или пищевой соды или несколько крупинок перманганата калия (марганцовки) до получения бледно-розового цвета.

Подержите ноги в этой воде 15 – 20 минут. Кожа и ноготь после этого станут мягкими и поддатливыми. Осторожно, не поранив кожу, отодвиньте ее от ногтя. Между краем ногтя и кожей поместите небольшой кусочек ваты на несколько дней. При этом ноготь будет продолжать расти, не врастая в кожу.

Для предотвращения врастания ногтя можно также воспользоваться узкой липкой лентой, если вы приложите (приклеите) ее на больной стороне, а затем отодвинете кожу от ногтя и закрепите в таком положении.

В любом случае необходимо обработать палец любым антисептиком: зеленкой, йодом, йодонатом, бетадином, спиртом.

Если ноготь врос сильнее, и боль выраженная, то вы не сможете этим ограничиться. Нужно будет аккуратно подстричь ноготь. Чтобы было не так больно, можете приложить лед. Затем щипчиками для ногтей аккуратно срежьте тот уголок ногтя, который впивается в кожу. Обработайте кожу антисептиком.

 

Когда нужен хирург

Без хирургического вмешательства не обойтись в тех случаях, когда:

  • присоединилась инфекция;
  • мучают нестерпимые боли;
  • ноготь врастает уже давно или не в первый раз.
  • Операция проводится в стерильных (!), а не в домашних условиях, поэтому обращаться надо к хирургу в поликлинику или больницу.

 Что будет делать хирург

Существует несколько методов проведения операции, но общий смысл их сводится к следующему: вросший ноготь вырезается вместе с участком деформированной кожи (кожным валиком). Ростковая зона ногтя вычищается специальной ложечкой. Благодаря этому ноготь теряет предыдущую ориентацию роста и в дальнейшем растет правильно.

Операция занимает не более 20 – 30 минут и проводится под местным обезболиванием с помощью лидокаина или новокаина.

Рецидивы после операции встречаются крайне редко и чаще всего бывают связаны с неправильной операционной техникой либо с нарушениями правил ухода за пальцем после операции. Возможно также повторное врастание ногтя после травмы.

Существует также методика удаления вросшего ногтя с помощью лазера, который «испаряет» поврежденные ткани и восстанавливает нормальную форму ногтя.

И последнее, не забывайте, что лучше потратить лишние 5 минут на свои ногти, чем потом всю жизнь хромать и морщиться от боли.

 

Как предотвратить врастание ногтя

  1. Носите удобную и свободную обувь.
  2. Придя домой, обязательно снимайте плотные носки и колготки, чтобы восстановить кровообращение и дать приток воздуха к коже.
  3. Избегайте травм пальцев ног.
  4. Если ноготь поломался или треснул, аккуратно обработайте его пилочкой.
  5. Для стрижки ногтей пользуйтесь качественными инструментами, лучше – специальными щипчиками-кусачками для ногтей.
  6. Правильно стригите ногти на ногах.
  7. Не слушайте советов, типа: «Если сделать V-образный разрез, на середине ногтя, то он не будет врастать». Ноготь не растет к центру, а только вверх, поэтому вырез не «оттянет» в свою сторону острый край.

  Как правильно стричь ногти

Сначала подержите ногу 15 – 20 минут в теплой воде.

Ногти подстригайте по прямой линии, а не в форме овала. Этим вы препятствуете росту ногтя в кожу.

Если ноготь неправильной формы, уголки можно аккуратно «откусить» щипчиками, чтобы они не врезались.

Не стригите ногти коротко. Наружный край должен соответствовать коже, то есть верхушке пальца. Это защищает кожу от травм и натертостей.

В конце обязательно обработайте ногти специальной пилочкой, чтобы не осталось острых краев.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий