Полезные ссылки
Хирургия

«Подмышечная» болезнь

 В последнее время все больных обращаются за хирургической помощью по поводу заболевания гидраденит или, как говорят в народе, «сучье вымя». Как ни странно, врачи во многом связывают это с неправильным применением средств личной гигиены. 

 

Что такое «сучье вымя»?

Гидраденит – это гнойное воспаление потовых железю потовые железы расположены по всему нашему телу, исключая губы и головку полового члена. В организме человека их насчитывается до  двух с половиной миллионов. Особенно много их находится в коже пальцев, ладоней и подошв, подмышечных впадинах и паховой области.

 

Чаще всего воспаление потовых желез случается в возрасте 20 – 50 лет. Несмотря на микроскопические размеры этих железок, воспаление их приносит неимоверные мучения, так как любое движение усиливает боль.

Чаще всего гидраденит поражает потовые железы подмышечной впадины, реже – половых органов, промежности, еще реже – области пупка. У женщин это заболевание может встречаться и в области сосков.

 

В чем причина?

Гидраденит начинается в результате проникновения в потовые железы болезнетворных микроорганизмов (чаще всего – стафилококков), вызывающих воспалительный процесс.

Это может происходить из-за повышенной потливости, порезов и ссадин от сбривания волос, опрелостей или несоблюдения правил личной гигиены. Но почву для развития гидраденита могут создать и кожные заболевания (дерматиты, экземы), и ослабление иммунитета, и нарушение функции гормональной системы (например, сахарный диабет)

В последнее время добавилась еще одна причина: неправильное использование дезодорантов-антиперспирантов. Дело в том, что антиперспиранты препятствуют выделению пота путем закупорки протоков потовых желез. Но пот при этом не перестает вырабатываться и скапливается внутри железы.

Безусловно, существуют важные моменты в жизни, когда нужно, что называется, «быть на высоте». В таких случаях антиперспиранты придают уверенности в себе. Но знаете ли вы, что применение антиперспирантов категорически запрещено в ситуациях, когда потоотделение повышено? А именно:

  • в жаркую погоду;
  • в бане, сауне;
  • в бассейне;
  • в тренажерном зале;
  • при физических нагрузках.

 Как распознать это заболевание?

В начале заболевания в области подмышечной ямки, пупка или сосков появляется ощущение зуда и небольшой болезненности. Как правило, на это никто не обращает внимания.

Затем образуется плотный болезненный узелок, величиной не больше горошины. Узелок постепенно растет и со временем достигает размеров грецкого ореха, а нередко и голубиного яйца. Кожа над ним сначала совершенно не изменена. Но в последствие приобретает багрово-красный цвет.

Спустя некоторое время (от нескольких дней до 2 недель) узел размягчается, и через образующееся на коже отверстие начинает выделяться гной.

В этот период развития болезни наряду с болями отмечается значительное повышение температуры, озноб, головная боль.

Если заболевание оставить без лечения, то процесс будет распространяться, захватывая находящиеся рядом потовые железы. В конечном итоге это приводит к образованию обширных очагов гнойного воспаления – абсцессов и флегмон и даже к общему заражению крови – сепсису.

 

Куда пойти лечиться?

При появлении описанных симптомов нужно обращаться к хирургу в поликлинику по месту жительства либо в больницу.

 

Лечение

Если начать лечение на ранних стадиях развития болезни, когда еще нет гнойного процесса, то вполне можно будет обойтись без скальпеля. В этом периоде назначаются антибиотики, местные тепловые процедуры, обработка кожи над узелком зеленкой, спиртом и другими антисептическими средствами. На воспаленный узел можно накладывать повязки с ихтиоловой мазью, мазью Вишневского, синтомициновой эмульсией.

Согревающие компрессы противопоказаны категорически, так как они способствуют распространению инфекции!

На ранних стадиях развития болезни хороший эффект дает физиотерапия: УФО, УВЧ, ультразвук.

Если же дело дошло таки до образования гноя, понадобится оперативное вмешательство. Оно проводится под местным обезболиванием новокаином или лидокаином и заключается в небольшом разрезе, через который удаляется гной. После операции необходимы ежедневные перевязки. Как правило, через 3 – 4 дня на месте бывшего воспаления не остается и следа, разве что маленькая царапина – след от разреза.

Но если больной обращается за помощью поздно, и гной успевает распространиться на окружающие ткани, то хирургу приходится делать несколько разрезов и период выздоровления удлиняется.

 

Профилактика

  • Соблюдайте правила личной гигиены.
  • Не пользуйтесь для сбривания волос чужой бритвой.
  • Бритву почаще меняйте.
  • Антиперспиранты используйте только по необходимости. После их применения тщательно промывайте обработанные ими участки кожи.
  • Не используйте антиперспиранты при усиленном потоотделении.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий