Рубрики сайта

Психологический практикум

Чего боятся люди

Различные страхи преследуют человека с самых древних времен. В древние времена люди боялись огня, молнии, высоты, хищных зверей, колдунов. Казалось бы, эволюция и прогресс должны способствовать хотя сокращению, если не исчезновению сущестттвующих в сознании людей страхов. Но все как раз наоборот: список всевозможных (от греческого phobos – страх, боязнь) только пополняется. Теперь причиной для панического страха может стать самолет, электричество, телефон или сложная научная терминология.

 

Существует более полутысячи различных фобий. Некоторым из них врачи еще даже не придумали названия, так как угнаться за невероятно быстро развивающимися технологиями не так-то просто. Хотя тем, кто такими фобиями страдает это, кажется, удается.

Вообще патологический страх – фобия – это разновидность навязчивых состояний, которая появляется при нарушении мышления. А возникают такие психические расстройства по разным причинам. Это может быть результатом психической травмы, и тогда человек будет бояться предметов, людей, мест и пр., каким-то образом связанных с произошедшими событиями. Например, пострадавший от пожара может всю жизнь бояться огня, газовой плиты или закрытых помещений. А человек, попавший в автокатастрофу – автомобилей или визга тормозов и т. д.

Достаточно часто встречаются и фобии, связанные с какими-нибудь комплексами неполноценности, с низкой самооценкой, с чрезвычайно выраженным чувством собственного несовершенства, слабости, подавленности. В таких случаях развиваются так называемые социальные фобии: страх оказаться униженным, осмеянным, отвергнутым другими людьми или, в частности, лицами противоположного пола, представителями какой-то расы или национальности и т. д.  К ним же относится страх покраснеть, стать неловким, начать заикаться и др. во время общения с людьми или окаозавшись в центре внимания.

Не исключается и возможность наследственной предрасположенности к некоторым страхам. В результате исследований ученым удалось отметить тот факт, что живущие и воспитанные в разных условиях близнецы нередко страдают одинаковыми фобиями. Кроме того, иногда родственники могут бояться одних и тех же вещей. Обычно это фобии из числа самых распространенных (темноты, высоты, диких животных, змей, пауков, крови, грома и т. д.).

Существует предположение, что такие фобии достались нам в наследство от далеких предков, со времен, когда страх перед потенциальной опасностью нередко спасал им жизнь. Таким же образом объясняется природа фобий в случаях, когда человек никогда не сталкивается с предметом своих страхов и практически не имеет такой возможности.

Некоторые ученые опровергают наличие наследственной природы фобий. Они считают, что возникновение у детей тех же страхов, какие есть у родителей, - следствие практически «культивирования» страха к тому или иному явлению, предмету, животному и т. д. собственным примером, своей неадекватной реакцией.

 

 

Естественный страх или болезнь?

Нас окружает огромное множество вещей, в том числе на первый взгляд совершенно безобидных, которые в некоторых условиях могут представлять опасность для нашего здоровья или жизни. Но это совсем не означает, что одно упоминание об автомобиле, кухонном ноже или холере должно вызывать панический ужас. А вот человек, страдающий фобией, просто не способен убедить себя в том, что потенциальная опасность далеко не так часто превращается в реальную. Более того, просто при мысли о том, чего он боится, больного охватывает ужас, он теряет самообладание. Появляются отдышка, обильное потоотделение. Человек покрывается холодным потом, ему кажется, что не хватает воздуха для дыхания, а сердце бьется так быстро, что вот-вот выпрыгнет из груди. Возникает глубочайшее чувство собственной беспомощности и хочется просто исчезнуть, испариться, бежать, куда глаза глядят. В такой ситуации больному человеку абсолютно невозможно справиться со своим страхом.

Еще одно отличие от нормального страха – это зачастую полная безосновательность навязчивого страха. Здоровому человеку не понять, зачем бояться, например, мыться (абультофобия), слушать музыку (мелофобия), желтого цвета 9ксантофобия), писать (графофобия), смеха (гелиофобия) или говорить по телефону (фонофобия). И таких «нестрашных» страхов не один десяток в списке фобий.

Страдающий фобией старается исключить любую возможность столкнуться с тем, что его пугает. Больной человек может практически никогда не выходить из дома, если он боится машин (механофобия), нищих или попрошаек (гобофобия), пересекать улицу (агирофобия), окресностей своего дома (эйкофобия), людей (антропофобия), заражения какой-нибудь инфекцией (молизмофобия) и т. д.

Человеку, страдающему фобией, приходится очень нелегко. Иногда он отказывается от просмотра телевизора, от чтения книг и газет, от простого общения со знакомыми, чтобы случайно не наткнуться на изображение или простое упоминание о том, что пугает его до панического ужаса.

Но иногда даже абсолютная изоляция не обеспечивает покой от навязчивых страхов. Этих людей преследуют ночные кошмары.

Не стоит путать страх с неприязнью. Не каждый смог бы спокойно воспринимать бегающих по кухонному столу тараканов, скользящих по телу  в море медуз, телепередачи про гомосексуалистов, вшивого бомжа или закашлявшегося туберкулезника. Конечно, не очень приятно. Но вот терять сознание, переезжать в другой город, не смотреть телевизор и ниякогда не отдыхать на море здоровый человек навряд ли станет.

 

Как избавиться от фобии

Во-первых, нужно обязательно обратиться к врачу психиатру. Самому с такой заразой, каковой является навязчивый страх, не справится. Для лечения используются медикаментозный метод (транквилизаторы) и психотерапия. Бывате, что лечение длится несколько месяцев. В течение этого времени врач помогает больному постепенно привыкнуть сначала к мысли о причине панического страха, а потом и к самому предмету, явлению, ситуации и т. д., пока человек полностью  не перестанет пугаться этого и сможет сам, без участия врача, сталкиваться с этим.

 

 Народные рецепты

Как вспомогательное средство при лечении навязчивых страхов, мнительности и ночных кошмаров можно применять настои из лекарственных растений, которые издавна использовались с этой целью в народе.

Измельчить и перемешать вереск – 4 части, пустырник – 3 части, сушеницу – 3 части и валериану – 1 часть. Залить 4 столовые ложки смеси 1 л кипятка и настоять. Принимать по 4 – 5 глотков через каждый час в течение дня.

 

Залить 5 г чабреца 500 мл кипятка и настлоять в течение 40 минут в плотно закрытой посуде. приготовленный настой (500мл) выпить за один день (порциями за 3 – 4 раза). Этот настой можно употреблять не чаще 2 – 3 раз в неделю.

Смешать измельченный корень валерианы – 2 чайные ложки, цветки хмеля – 1 чайную ложку, цветки зверобоя – 2 чайные ложки. Залить 500 мл кипятка, накрыть крышкой и натаивать 30 минут. Процедить и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 – 20 минут до еды.

При навязчивых страхах полезна следующая диета: каши из кукурузной, ячневой, гречневой, овсяной и пшеничной круп. Из овощей – тыква, морковь, соевые бобы, петрушка, пастернак, брюква. Фрукты и ягоды: яблоки, слива, персики, земляника.

 

Точечный массаж

Активные точки

Точка 1 расположена на ширине одного пальца ниже мечевидного отростка грудины.

Точка 2 расположена на уровне реберной дуги (сращение IX и X ребер) с двух сторон; по вертикали – на уровне соска молочной железы.

Точка 3 расположена на позвоночнике по средней линии под остистым отростком IV грудного позвонка.

Точка 4 находится на ширине 3,5 пальцев выше самой верхней лучезапястной складки на предплечье.

Точка 5 – на ширине 2,5 пальцев выше верхней лучезапястной складки (дальней от ладони) между лучевой и локтевой костями предплечья.

Точка 6 находится на середине внутренней поверхности предплечья, примерно на ширину ладони выше дальней от ладони лучезапястной складки.

Точка 7 расположена в центре сгиба локтевого сустава.

Точка 8 находится на кончике мизинца, угол ногтевого ложа с внутренней стороны.

Точка 9 расположена в месте, которого касается кончик мизинца при сжатом кулаке.

 

Точки 1, 2, 3 особенно эффективны при клаустрофобии (боязнь замкнутых пространств, тесных помещений), монофобии (страх одиночества), при страхе, вызванном переменой обстановки (тропофобия).

 

Точка 9 – при эритрофобии (страхе опкраснеть)

 

Точка 8 лучше всего поможет в случае глоссофобии (стрраха публично выступать), доксофобии (выражать собственное мнение), катагелофобии (страх быть осмеянным), энниссофобии (страх критики).

 

При фобиях на сексуальной почве – страхе заниматься сексом (коитофобия), потерять эрекцию (медомалакуфобия), потерять невинность (примейзодофобия), красивых женщин (калигинефобия), мужчин (андрофобия) и пр. — наиболее эффективен массаж 5 точки. Она еще называется «регулирующая точка с широким гормональным и сексуальным действием». Кстати, она с успехом используется при сниженном либидо,. Фригидности и импотенции, если причина нарушения психического, а не органического характера.

 

Противопоказания

Сопутствующие заболевания, протекающие в острой или тяжелой формк;

 

Массаж не применяется во время приступа страха.

 

Техника массажа

Утром на точки и вокруг них наносят масло зверобоя. Через минуту начать нежно растирать активную точку зубной щеткой или пальцем в течение полутора минут каждую. Вечером, перед сном, нанесите на массажные точки масло перечной мяты или чертополоха. Если вы хотите использовать масло только одного растения, наиболее подходящим для лечения фобий считается масло мяты.

 

Как это бывает

45-летнюю писательницу из Бостона ужас охватывает всякий раз, когда она оказывается поблизости от электроприборов. Желание убежать куда-нибудь появляется даже при виде простого выключателя. А во время грозы она просто теряет сознание от страха. За долгие годы женщина приспособилась к своей фобии. Например, когда нужно открыть холодильник, она надевает резиновые тапочки. С наступлением вечера она сидит в темноте и ждет, когда кто-нибудь войдет в комнату и включит свет. Она боится даже статического электричества, которое иногда скапливается на одежде.

 Московская студентка Ольга страдает страхом крови до такой степени, что теряет сознание даже от расхожего словосочетания «сказал, как отрезал», часто звучавшего в телевизионной рекламе.

 У пациента НИИ психиатрии им. Ганнушкина, 38-летнего Геннадия наблюдается фобия, для которой врачи еще даже не придумали названия: он боится воздушных шаров и старается избегать мест, где они могут встретиться. В связи с этим жизнь его в последние годы стала совсем невыносимой, так как воздушные шары активно используются при оформлении магазинов и в уличной рекламе.

 Страдающая агорофобией – страхом улиц, многолюдных мест, открытых пространств, – Марина несколько лет терпела зубную боль, не решаясь выйти из дома и пройти 50 метров до поликлиники, которая располагалась как раз у нее во дворе. А когда боль стала нестерпимой, она вызвала скорую помощь и уговорила врачей привести к ней стоматолога из поликлиники.

 Нора из Атланты часами рассчитывает свой маршрут, который ей предстоит проехать на машине, так, чтобы все время поворачивать только направо, потому что смертельно боится левых поворотов.

 

Жизнь замечательных людей

Царь Петр I всю жизнь страдал боязнью насекомых – акарофобией, а также боязнью пустых пространств и был не в состоянии нормально работать в больших помещениях с высокими потолками. Об этом свидетельствует и его сохранившийся в Петербурге домик с низким потолком.

 Наполеон Бонапарт страдал гиппофобией – боязнью лошадей и лейкофобией – боязнью белого цвета. Несмотря на то, что на многих картинах Наполеон изображен верхом на белом коне, он всю жизнь ненавидел и боялся белых лошадей и никогда не держал их в своих конюшнях. Даже и вообще император крайне редко садился верхом на лошадь.

 Николай Васильевич Гоголь боялся быть похороненным заживо. Этот страх был столь мучителен, что он неоднократно отдавал письменные порученя друзьмя хоронить его только тогда, когда появятся явные признаки трупного разложения.

 Иосиф Сталин страдал боязнью отравления и боязнью авиа перелетов. Будучи главнокомандующим, он ни разу не побывал на фронте. А на конференцию в Потсдам ездил поездом, который охраняли 17 тысяч солдат и 8 бронепоездов.

Возможно также, что у него была еще и сомнифобия – боязнь заснуть. Известно, что Сталин засыпал только в состоянии крайнего истощения, до которого доводил себя, работая по ночам.

 

 

Среди более чем 500 различных фобий встречаются совершенно экзотические. Например, люди боятся не только крыс, грозы, пауков, дорожного движения, но и клоунов, выдр, арахисового масла (вернее того, что оно прилипнет к небу), книг, часов, телефонов, кукол, кур, коленей, запоров и даже денег.

Хотя огромное число людей гибнет в автокатастрофах, страх перед ними встречается значительно реже, чем перед безобидными пауками.

Психоаналитики выявили специфические черты личности, приводящие к развитию фобий. Это убеждение в том, что мир полон опасностей, сам человек слаб и беспомощен, а окружающие равнодушны и враждебны.

Поэтому кроме лечения больным фобиями рекомендуют пересмотреть свои взгляды на жизнь и научиться более конструктивному мышлению. Тем, кто убежден во враждебности окружающих людей, терапевт помогает вспомнить случаи бескорыстной помощи со стороны других. А людям, считающим себя никчемными и беспомощными, советуют вспомнить ситуации, в которых они проявили самостоятельность и компетентность.

 

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий