Рубрики сайта

Вопросы общей медицины

Радиация, спасающая жизнь

Среди населения бытует мнение, что диагноз рак – практически означает смертельный приговор больному человеку. Это далеко не соответствует действительности. Многие злокачественные поражения успешно лечатся не только хирургическим путем, но и с помощью лекарственных цитостатических препаратов, лучевой терапии, особенно на ранних стадиях развития заболевания.
Об одном из методов лечения онкологических заболеваний, а именно о лучевой терапии, мы беседуем с радиационным онкологом лучевого отделения № 3 Онкологического Института Республики Молдова, врачем высшей категории, Балагур Анной Владимировной. 

Анна Владимировна, скажите, пожалуйста, какова динамика онкологических заболеваний в настоящее время?
В настоящее время, как это не печально, смертность от онкологических заболеваний занимает 2-ое место после сердечно-сосудистых заболеваний. То есть мы можем говорить о том, что рост онкозаболеваний очень заметен, причем  ими страдают и молодые люди и пожилые люди. Поэтому следует лучше прислушиваться к себе, проходить профилактические обследования.

Можно ли говорить о том, что увеличивается количество онкогенных факторов в нашей жизни, что это за факторы?
К онкогенным факторам можно отнести следующее. Прежде всего, это нездоровый образ жизни, курение, чрезмерное употребление алкоголя. Повышенная солнечная активность (а наши люди так любят загорать, причем неправильно, жарясь на солнце с утра до вечера). Конечно же, неправильное питание. Мы мало употребляем в пищу овощей и фруктов, при этом часто злоупотребляя мучными изделиями. Малоподвижный образ жизни.
Изменился ли за последние годы прогноз для онкобольных? Можно ли говорить о том, что сегодня их лечат успешнее, чем раньше?
Наверное, так ставить вопрос нельзя. Прогноз лечения онкобольных зависит от множества факторов. Одним из таких факторов является стадийность процесса. Очень важно, когда больной обратился за медицинской помощью. При онкозаболеваниях особенно важно, чтобы это было сделано как можно раньше, от этого напрямую зависит эффективность лечения.
В лечении онкологических заболеваний используют три основных метода:
хирургическое лечение,
химиотерапевтическое лечение,
лучевая терапия или радиологическое лечение.
Врач проводит ряд исследований и принимает решение, к какому из этих методов прибегнуть в первую очередь.

Что такое лучевая терапия, какое место она занимает в лечении онкозаболеваний?
Лучевая терапия – это, как я уже отметила, один из главных методов лечения онкологических заболеваний. При обращении больного за помощью его консультируют 3 специалиста: хирург, химиотерапевт и радиотерапевт. И они вместе принимают решение, к какому из методов следует прибегнуть в каждом конкретном случае. Это может быть предоперационный курс химио- или радиотерапии, либо  хирургическое вмешательство, а затем уж курсы химио- и радиотерапии.
Каждый из этих методов дополняет другой. Естественно есть случаи, когда достаточно только, например, хирургического вмешательства. Все зависит:
от гистологической структуры опухоли,
от места, где находится опухоль,
от возраста больного и ряда других факторов.
Но, как правило, лечение онкологических заболеваний комплексное.
Под лучевой терапией подразумевают воздействие на опухолевые клетки различными видами облучений (рентгеновское, гамма и другие виды). Лучевая терапия вызывает в клетках (как в опухолевых, так и в здоровых) образование потока свободных радикалов, которые грубо вмешиваются в обменные процессы клеток и приводят к их гибели. Таким образом, мы выводим больные клетки из стадии размножения ,иногда происходит их девитализация.

Лучевая терапия назначается практически при всех злокачественных опухолях: головного мозга, головы и шеи, легкого, гинекологии, желудочно-кишечного тракта. Кроме того, лучевую терапию назначают не только при злокачественных опухолях. С ее помощью успешно лечат и другие заболевания: пяточную шпору, экземы, псориаз, снимают болевой синдром при панкреатитах, артрозах.

 Правда, дозы облучения в таких случаях иные. Но все же, следует отметить, что не все опухоли являются радиочувствительными.

Насколько тяжело воспринимается такое лечение?
Все зависит от того, насколько человек настроился лечиться, где находится образование, как доктор подготовил больного к лучевой терапии.
К лучевой терапии проводится довольно сложная подготовка. С больным работает не только врач радиотерапевт, врачи-топометристы , медицинские физики. Очень четко просчитывается, какая доза должна быть в очаге облучения, какова доза критических органов, ведь мы должны защитить здоровые клетки.
Во всем мире лучевая терапия проводится амбулаторно, то есть больной приходит, получает лечение и уходит домой. У нас в Молдове это не всегда возможно, так как такое лечение можно получить только в Онкологическом Институте, поэтому больных из районов мы кладем в стационар.
Благодаря правительству Молдовы и нашему директору, мы получили новые аппараты, скоро получим линейный ускоритель, все это позволит сделать лечение еще эффективнее.

Оказывает ли лучевая терапия негативное влияние на организм? Насколько она вредна? Как быстро организм восстанавливается после этой процедуры?
Нельзя говорить, что лучевая терапия вредна. Во время проведения такого лечения больной постоянно, каждые 5 дней, сдает необходимые анализы . Врач следит за показателями больного и, в случае необходимости, назначает поддерживающие препараты. Кроме того, перед началом лечения врач объясняет больному все, что может происходить, например, депиляция – временное выпадение волос (не следует путать с эпиляцией – стойким, необратимым выпадением волос). Здоровая ткань имеет свойство восстанавливаться, и через 2-3 недели при соответствующем уходе больной приходит в норму.

Не секрет, что люди частенько либо совмещают лечение, назначенное врачом, с народными методами, либо совсем не следуют рекомендациям врача. Что Вы можете сказать об этом?
Врачи категорически против нетрадиционных методов лечения, еще не было примеров, когда они помогали больному. И, зачастую, очень сложно объяснить пациенту, который совмещает курс лучевой терапии с употреблением различных настоек, что эффект достигается не благодаря настойкам. В таких случаях мы прибегаем к хитрости, предлагаем сначала полечиться своими методами, а затем при отсутствии результата обратиться у врачу. Больной имеет право на выбор! Врачи были бы только рады, если бы народные средства помогали, но, к сожалению, этого не происходит.

Какие рекомендации Вы могли бы дать нашим читателям?
Если Вас что-нибудь настораживает, Вы обнаружили какие-то новообразования, обязательно обратитесь к врачу. В Онкологическом Институте Вы сможете получить консультацию грамотных специалистов и квалифицированную помощь. Не затягивайте, не ждите! Заботьтесь о своем здоровье! Будьте здоровы!

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий