Рубрики сайта

инфекционные заболевания

Лямблии – паразиты тоски и печали

Философское отступление
Именами великих путешественников названы города, моря и даже целый континент – Америка. Имена великих астрономов присваивают звездам и кометам. На этом фоне чудовищной несправедливостью выглядит то, что именами выдающихся врачей и микробиологов, чьи открытия, возможно, гораздо важнее для благополучия и здоровья человечества, называют не звезды, не города, а… описанные ими болезни или, еще хуже, - паразитов, эти болезни вызывающие.

Лямблиоз – как раз одна из таких болезней, увековечившая имя микробиолога Лямбля, впервые открывшего микроскопических паразитов – лямблий.


О существовании глистов, возможности заражения ими и необходимости периодически обследоваться и проводить профилактическое противоглистное лечение знают все. О других кишечных паразитах – лямблиях – населению известно значительно меньше, да и врачи вспоминают о них нечасто. А проблем они могут создавать едва ли не больше, чем широко известные острицы и аскариды. Только обнаружить лямблии намного сложнее, поэтому так важно знать симптомы этого заболевания.


Что такое лямблиоз?
Согласно определению Всемирной Организации Здравоохранения, лямблиозом называется любой случай заражения и наличия в организме лямблий, как клинически явный, так и бессимптомный. Несмотря на то, что пишут о лямблиозе немного, заболеваемость этим заболеванием высока: по некоторым данным, лямблиозом болеют до 20% населения земного шара. Это означает, что среди 100.000 человек найдутся 95 больных лямблиозом, а среди детей еще больше – 350 на 100.00.
Кстати, за рубежом для обозначения лямблиоза применяется другой термин – гиардиаз.

Кто такие лямблии?
Лямблии – это крошечные одноклеточные организмы овальной формы, оснащенные жгутиками. Основная зона обитания лямблий в организме человека – верхние отделы тонкого кишечника, где они прочно прикрепляются к клеткам слизистой оболочки.
Понятно, что ничего хорошего от таких «квартирантов» ждать не приходится. Они, во-первых, частично закрывают всасывательную поверхность кишечника (5 – 6% ее площади) и перехватывают поступающие в нее питательные вещества. Во-вторых, повреждают ее, как механическим воздействием, так и своими токсинами, причем на значительно большей площади, чем занимают. В результате этого нарушается всасывание и поступление в кровь больного человека всех питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов; нарушаются процессы переваривания пищи; возможно развитие дисбактериоза. Кроме этого ухудшается состояние самой слизистой оболочки тонкого кишечника: она частично утрачивает свои защитные (барьерные) функции, становится более проницаемой для токсинов, которые начинают поступать в кровь, негативно воздействуя на иммунную и центральную нервную систему.
Кстати, большое количество быстроусвояемых углеводов (сахар, сдоба и т. д.) в пищевом рационе стимулирует рост и размножение лямблий, а преобладание белков и грубоволокнистой клетчатки, наоборот, несколько тормозит.

Как можно заразиться?
Основным источником лямблиозной инфекции для здорового человека является больной (носитель) лямблиозом, однако, иногда опасность могут представлять и некоторые домашние животные (кошки).
Из кишечника больного человека лямблии выделяются в виде так называемых цист. Стоит такой цисте попасть в человеческий организм, как уже через 10 – 15 минут из нее образуются 2 лямблии, которые начинают самостоятельно размножаться путем деления.
Механизм передачи лямблиоза – фекально–оральный, это значит, что подхватить это заболевание можно через грязные, немытые руки или вместе с загрязненной водой или пищей.

А вы здоровы?
Клинические симптомы лямблиоза нехарактерны и могут встречаться при многих других заболеваниях. Но если все они или часть из них отмечаются у вас или ваших близких, рекомендуем сдать анализы на лямблиоз.
Клинические признаки лямблиоза можно объединить в несколько групп. Во-первых, для заболевания характерны симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: диарея (частый, жидкий стул), метеоризм (вздутие живота из-за избыточного скопления газов), боли в животе (у детей старшего возраста часто сильные, принимающие язвенно-подобный характер), тошнота, рвота.
Во–вторых, для лямблиоза характерна различной степени выраженности интоксикация, особой чертой которой является угнетенное, депрессивное состояние пациента. Не случайно Лямбль называл открытый им микроорганизм «паразитом тоски и печали». Возможны также раздражительность, плаксивость, головные боли, головокружение, нарушение сна и даже небольшое повышение температуры тела.
В–третьих, при этом заболевании часто наблюдаются выраженные аллергические проявления. По данным некоторых исследований, лямблии обнаруживаются у 69% больных кожными формами аллергии.
И, в-четвертых, у больных обнаруживаются признаки нарушения питания, в частности, гиповитаминозы, анемия и др.
Если больной обследуется в поликлинике, в общем анализе крови (из пальца) нередко обнаруживается увеличенное количество лимфоцитов и эозинофилов.

Когда нужно задуматься?
По своим клиническим проявлениям лямблиоз сходен со многими другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и почему-то, выставляя диагноз, врачи нередко вспоминают о нем  в последнюю очередь. Поэтому пройти обследование на лямблиоз рекомендуется при заболеваниях желчевыводящих путей, болях в животе неясного происхождения, синдроме мальабсорбции, а также при аллергических состояниях.

Как их обнаружить?
Лямблии можно обнаружить по наличию антител (специальных защитных клеток крови) к ним в крови больного человека (что может быть также и признаком перенесенного когда-либо ранее лямблиоза). Можно взять на исследование полученное с помощью зондирования содержимое двенадцатиперстной кишки. Оба эти метода на практике применяются редко. Один – из-за сложности и дороговизны, другой, опять же, из-за сложности и серьезного дискомфорта для больного.
Поэтому диагностику лямблиоза проводят, исследуя фекалии (анализ кала на лямлии). Однако выявить лямблии таким способом очень непросто, поэтому для большей достоверности анализа нужно соблюдать определенные правила.  Пробы фекалий нужно исследовать сразу после забора материала, кал при этом должен быть теплым! Для повышения достоверности анализа в хороших лабораториях используются специальные методы, однако даже в этих случаях обнаружить лямблии удается редко. Поэтому иногда врачи назначают курс лечения лямблиоза при наличии клинических признаков заболевания даже без лабораторного подтверждения.

Как лечат лямблиоз?
В настоящее время существует много различных медицинских препаратов для лечения лямблиоза. Для этого применяются трихопол, фуразолидон, тинидазол, нифурател и др. Все эти препараты обладают побочными эффектами, поэтому назначать их должен врач. Кроме того, доза лекарства подбирается индивидуально, в зависимости от возраста больного, а лечение проводится по специальной схеме, которая иногда состоит из нескольких курсов. В ряде случаев назначаются и другие лекарства: пищеварительные ферменты, спазмолитики, средства для устранения дисбактериоза и др.
Важным компонентом лечения лямблиоза является диета, включающая достаточное количество клетчатки, которая обладает способностью адсорбировать токсины: рисовый отвар, морковно–яблочная смесь, черничный кисель и др.

Кстати...
Посещение бассейна может закончиться поносом
В связи со скорым началом лета и купального сезона отметим, что подхватить лямблий можно в общественных водоемах, в том числе и в не очень чистых бассейнах. Дело в том, что лямблии не погибают при обычном хлорировании воды. Чтобы вода была очищена от лямблий, ее следует обеззараживать хлоркой в течение нескольких часов. Обезопасить людей от подобной заразы, кстати говоря, не только у нас, но и за рубежом, даже в такой высокоразвитой в сфере гигиены стране, как США, практически невозможно. Единственный способ — заставить посетителей бассейна тщательно мыться перед тем, как зайти в воду. Ведь лямблии попадают в воду через анальное отверстие. Естественно, уследить, все ли выполняют правила посещения бассейна, невозможно. Особенно же специалисты-паразитологи не советуют купаться в тех бассейнах, куда пускают родителей с детьми. А малыши так называемого "подгузникового" возраста и вовсе могут, плескаясь, нечаянно испражниться в бассейн.
Тем, кто не в силах отказаться от бассейна ни при каких обстоятельствах, врачи-паразитологи советуют стараться при купании хотя бы не глотать воду.

 

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий