Полезные ссылки
Академия красоты

Лишние волосы: не в том месте, не в то время и не у того человека...

С тех пор как наши доисторические предки, шагая по ступеням эволюционной лестницы, избавились от шерстяного покрова, оставшиеся у нас волосы не приносят нам практически никакой пользы, зато доставляют массу проблем и хлопот.

В то время, как одни постоянно тратят деньги на средства для улучшения внешнего вида и густоты своей прически, другие ведут непрерывную борьбу с нежелательными волосами на теле, которые норовят вырасти в самых неподходящих местах. А есть и такие «счастливчики», у которых обе эти проблемы сочетаются.

Выпадение волос – облысение – врачи называют медицинским термином алопеция. А вот для обозначения избыточного роста волос на лице и теле существуют сразу два научных слова: гипертрихоз и гирсутизм. Чтобы правильно и эффективно решать проблему лишних волос, нужно вникнуть в ее суть, понять ее причины, и лишь потом принимать решение. Поэтому давайте сначала во всем разберемся.

Что есть что?
Гипертрихозом врачи называют избыточный рост волос в тех местах, где они присутствуют и в норме (с учетом пола и возраста), но в меньшем количестве. О гипертрихозе можно говорить, например, при чрезмерном росте волос у женщин на ногах и руках. При гипертрихозе зародышевые волосы на теле не превращаются в пушковые или терминальные, а продолжают расти, достигая иногда длины до 10 см. Встречается гипертрихоз как у женщин, так и у мужчин, и далеко не всегда он является симптомом заболевания.
Причин, которые могут привести к развитию гипертрихоза, множество. Гипертрихоз может развиться в результате применения некоторых лекарственных препаратов (миноксидил, циклоспорины, кортикостероиды, диазоксид, стрептомицин, ацетазоламид и др.), воздействия некоторых химических веществ и даже после травм кожи. Существует и врожденный гипертрихоз, когда волосы на теле обнаруживаются уже у новорожденного ребенка. Это состояние связано с генетическими (наследственными) особенностями и нарушениями.
Количество волос на теле зависит и от этнической принадлежности. Так, у представителей некоторых народов средиземноморья и Кавказа волос на теле больше, у североевропейцев – меньше, а у азиатских народов избыточный рост волос на теле встречается чрезвычайно редко.
Но гипретрихоз может возникнуть также и в результате гормональных нарушений, поэтому обратиться за консультацией к доктору не помешает.

Гирсутизм
Гирсутизмом называют рост волос у женщин по мужскому типу, поэтому о гирсутизме говорят только применительно к женщинам. При гирсутизме волосы у женщин появляются на лице, груди, по белой линии живота, на крестце, ягодицах, внутренней поверхности бедер и т. д., то есть во всех тех местах, где существуют волосяные фолликулы, чувствительные к действию мужского полового гормона – тестостерона.
Нередко гирсутизм сочетается с другими неприятными симптомами, такими как угревая сыпь, выпадение или поредение волос на голове, увеличение мышечной массы, снижение тембра голоса, нарушения менструального цикла и др. В отличие от гипертрихоза, который чаще представляет собой только косметическую проблему, гирсутизм почти всегда является следствием гормонального дисбаланса в организме и требует обязательной консультации врача. Согласно статистическим данным, до 90% всех случаев гирсутизма связаны с синдромом поликистозных яичников, который грозит молодым женщинам бесплодием. Кроме этого заболевания, гирсутизм может быть и симптомом нарушения функции надпочечников, гипофиза и некоторых опухолевых процессов. Поэтому еще раз повторим: при гирсутизме к врачу нужно обращаться всегда!
Лишь в некоторых – редких –  случаях встречается конституционный или семейный гирсутизм, при котором рост волос вызван не увеличением количества мужских половых гормонов в женском организме, а повышенной чувствительностью к ним. Такая особенность часто передается по наследству, и тогда ее можно наблюдать и у матери, и у дочери.

К какому врачу обращаться?
Если гирсутизм или гипертрихоз сочетается с ожирением, накоплением жировой клетчатки преимущественно в верхней части тела (лицо, шея, плечи), периодическим повышением артериального давления, появлением растяжек, необходимо обратиться к врачу эндокринологу.
При сочетании гирсутизма с бесплодием, нарушением менструального цикла, увеличением массы тела, выпадением волос на голове обязательно обратитесь к гинекологу, а еще лучше к гинекологу-эндокринологу. Такие симптомы могут быть следствием синдрома склерокистозных яичников.

Лечение
Если причиной гормонального дисбаланса явилось какое-то новообразование, врач может порекомендовать операцию и другие методы лечения. Если лишние волосы появились в результате гормональных нарушений, врачи назначают препараты, которые могут эти нарушения устранить. Чаще всего это гормональные средства, иногда и гормональные контрацептивы. В частности может быть назначен контрацептивный препарат Диане 35, который обладает антиандрогенной активностью и используется не только в контрацептивных, но и в лечебных целях. Ожидать первых косметических результатов при лечении этим препаратом можно через 5 – 8 месяцев.
Однако нужно иметь в виду, что даже при эффективном и успешном лечении уже выросшие волосы исчезают не всегда, иногда оставаясь на всю жизнь.

Как от них избавиться?
К сожалению, пока не изобрели такого лекарства, после приема которого ненужные волосы просто отпадали бы сами собой. Поэтому единственная надежда в подобных случаях на различные косметологические мероприятия.
Борьбу за гладкую шелковистую кожу без ненужных волос женщины вели всегда. Древние красавицы избавлялись от них с помощью жгучих соков ядовитых растений и мышьяка, в средневековье их «выкатывали» хлебным мякишем. К сожалению, современные способы борьбы с лишними волосками по своей гуманности и эффективности от исторических недалеко ушли. Среди них – бритье, применение специальных кремов-депиляториев, выщипывание и выдергивание, в том числе с помощью различных приспособлений, а также более прогрессивные электроэпиляция и лазерная эпиляция. Рассмотрим все способы по отдельности.

Бритье
Единственным достоинством этого метода является его дешевизна и быстрота: от волос можно избавиться за считанные минуты. Правда, ненадолго. Пустившись по этому пути, за бритву придется браться каждые 3 – 4 дня, так как при этом производится только механический срез волоса у самой кожи, а волосяной фолликул остается в целости и сохранности, и рост волоса не прекращается ни на минуту. Более того, постоянное механическое раздражение кожи приводит к тому, что с каждым разом волосы начинают расти все быстрее, становятся гуще, толще и темнее. Поэтому брить волосы на лице категорически запрещается.

Выщипывание
Чаще всего к этому способу прибегают, когда нужно избавиться от волос на небольшом участке кожи (брови, например) или удалить единичные волоски. Волоски приходится удалять по одному, это занимает много времени и довольно болезненно.

Кремы-депилятороии
В настоящее время кремы для удаления волос представлены в большом ассортименте. Они содержат химические вещества, отделяющие волосы от поверхности кожи. Удаление волос с помощью таких кремов – процедура безболезненная и вполне эффективная. После нее новые волосы появляются не так быстро, как после бритья. К недостаткам относится то, что иногда на отдельных участках тела для достижения удовлетворительного эффекта процедуру нужно повторить несколько раз. Кроме того, у некоторых женщин возможны аллергические реакции на эти средства. Поэтому, прежде чем применять крем впервые, нанесите небольшое его количество на кожу предплечья (со стороны ладони) и оставьте на 15 – 20 минут. Появившееся в течение этого времени покраснение или зуд предупредят вас о том, что с этим кремом лучше не рисковать.

Бытовые эпиляторы
Эти небольшие приборчики частенько рекламируются в различных СМИ. По сути своей такая эпиляция – выдергивание волоса вместе с его ростковой зоной из волосяного фолликула. При этом сам фолликул сохраняется и дает рост новому волоску, но не сразу, а примерно недели через две. Во время такой процедуры происходит одновременное выдергивание сразу нескольких волосков, то есть эпилятор работает, как много пинцетов одновременно. Однако процедура эта довольно болезненная.

Биоэпиляция, шугаринг, ваксинг
Все эти слова означают по сути одно и тоже: одновременное выдергивание всех (или большей части) волос сразу с помощью крепкого раствора сахара (шугаринг) или воска (ваксинг). Родиной этого метода является Ближний Восток, где женщины использовали его с древних времен. Средство для биоэпиляции можно приготовить самим в домашних условиях либо приобрести специальные восковые полоски. Преимуществом этого метода является то, что волосы можно удалить сразу с большой поверхности кожи. Однако нет уверенности, что это единственное преимущество может компенсировать главный недостаток этой процедуры – сильную боль, которую практически никак невозможно уменьшить. Еще одним отрицательным моментом биоэпиляции является остаточная сыпь на освобожденной от волос коже. Грубое выдергивание волос приводит к тому, что опустевшие волосяные мешочки немного воспаляются, и кожа покрывается плотными темными бугорками. Кроме того, повторную процедуру можно проводить только тогда, когда волосы снова станут достаточно длинными, иначе их просто невозможно будет выдернуть.
Биоэпиляцию нельзя применять в области бикини, в подмышечных впадинах, на лице, а также на поврежденной коже.

Электроэпиляция
Этот метод практикуют салоны красоты. Суть метода заключается в том, что в волосяной фолликул вводится тонкая игла, по которой подается электрический ток. В результате такого воздействия волосяной фолликул разрушается, и волос больше не растет.
К сожалению, у этого замечательного и радикального метода есть свои недостатки. Во-первых, электроэпиляция – процедура достаточно дорогая и по карману далеко не всем. Во-вторых, процесс этот очень трудоемкий, ведь каждый волосок убивается индивидуально. Поэтому целесообразнее использовать эту процедуру для удаления волос на лице, груди и других участках кожи с ограниченным оволосением, а не на ногах и руках, например. И в-третьих, эта процедура тоже болезненная, причем настолько, что проводить ее более 20 минут нельзя. То есть, если за это время вы не успели избавиться от всех нежелательных волос, вам придется прийти к косметологу еще раз, а может и не один.
И еще один немаловажный момент. Чтобы электроэпиляция была действительно эффективной, и, отмучившись однажды, вы навсегда забыли про нежеланные волосы, она должна быть произведена чрезвычайно грамотно. Если косметолог ошибется, промахнется, не попадет в волосяной сосочек, волос будет продолжать расти. Значит, боль вы терпели напрасно и зря потратили деньги.

Лазерная эпиляция
Этот метод заключается в разрушении волосяного фолликула с помощью лазера. Процедура совершенно безболезненная и не занимает много времени. Однако лазерная эпиляция не прекращает полностью рост волос из-за того, что волосяные фолликулы располагаются в коже на разной глубине, в том числе и на такой, куда лазер не проникает.
К недостаткам этого метода относится и дороговизна, а также то, что в настоящее время лазером невозможно удалить светлые волосы. Кроме того, через какое-то время эпиляцию придется повторять.

Про перекись водорода
Существует расхожий миф о том, что с помощью перекиси водорода можно справиться с лишними волосами: якобы после обработки перекисью волосы станут тонкими и ломкими. К сожалению, это далеко не так. С помощью перекиси водорода можно добиться обесцвечивания волос, в результате которого они станут значительно менее заметными. Так, например, можно попробовать обесцветить волоски над верхней губой. Но ожидать, что от такой процедуры, пусть даже повторенной неоднократно, волосы перестанут расти, не стоит. Наоборот, существует опасность того, что в результате периодической химической стимуляции рост волос усилится.

Немного истории
В попытках объяснить появление лишних волос на лице и теле люди складывали легенды. Так, внезапно возникшая борода и усы у женщины в одни времена считались признаком богоизбранности, в другие - признаком связи с дьяволом. Согласно легенде о святой Вильгефорте, дочери языческого короля Португалии, бог избавил ее от необходимости выходить замуж за ненавистного ей жениха, одарив ее усами и бородой. Во время святой инквизиции усы и борода у женщин признаком богоизбранности уже не считались, а удаление волос производилось вместе с телом на кострах при стечении многочисленной публики. Позже темные волосы на лице женщины считались проявлением несчастной любви. В описанном в середине XIX века случае стремительного роста волос на лице у девушки, покинутой возлюбленным, доктора признали, что причина в любви.
Как ни странно, но женщины, чье лицо покрывали темные волосы, всегда имели ошеломляющий успех среди мужчин, редко оставались незамужними и всегда были на виду у публики. На протяжении XIX и в начале XX века "бородатые" женщины регулярно выступали в цирках и различных шоу, чем вызывали восторг и удивление людей.

Как провести биоэпиляцию в домашних условиях
Существует несколько рецептов приготовления раствора для биоэпиляции (шугаринга). Наиболее простым методом приготовления раствора является следующий: отжать сок половины лимона, влить его в чашку с сахаром (примерно 150 г сахара), добавить несколько ложек меда и немного воды. Затем разогреть полученный раствор до кипения (в микроволновой печи или на плите). Полученную смесь необходимо охладить.
После охлаждения раствора его наносят тонким слоем на область кожи с нежелательными волосами. Сразу после этого поверх смеси накладывается тонкая хлопчатобумажная материя, которая в процесс охлаждения смеси приклеивается к коже, а затем аккуратным и быстрым движением, направленным против роста волос, снимается.
Эта процедура достаточно болезненна и не рекомендуется к применению на коже лица, половых органов, подмышечных впадин, бедер и других чувствительных зон.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий