Полезные ссылки
Пульмонология

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма – одно из заболеваний, распространение которых, вопреки все возрастающему количеству новых противовоспалительных и противоаллергических препаратов, не только не снижается, но продолжает увеличиваться. По данным Всемирной Организации Здравоохранения уже от 4 до 27 % населения всего мира страдают этим заболеванием. И с каждым годом число таковых растет. За последние 15 лет больных бронхиальных астмой стало в 2 раза больше. Особенно она распространена среди детей. В среднем до 10 % детей страдают астмой, а в Австралии, Великобритании и Канаде эта цифра достигает 30 %.
Об этом заболевании, его симптомах и методах лечения мы решили побеседовать с ведущим научным сотрудником Института Фтизиопульмонологии «Кирилла Драганюк», доктором медицинских наук, Московчук Анной Федоровной.

Анна Федоровна, расскажите, пожалуйста, что это за заболевание, каковы признаки бронхиальной астмы?

Бронхиальная астма – это хроническое аллергическое заболевание, характеризующееся периодическим сужением бронхов. Основными признаками бронхиальной астмы являются:
приступообразный кашель,
свистящее, затрудненное дыхание,
чувство стеснения в груди.

Что же является пусковым механизмом бронхоспазма?
Этих механизмов много. Среди них ведущее место занимают аллергены, которые подразделяются на четыре основные группы – пыльцевые, бытовые, эпидермальные и пищевые. Холод, инфекция, резкие запахи, нервный стресс не являются аллергенами, однако и эти факторы тоже вызывают приступы удушья.

Как же бороться с аллергией?
В первую очередь, надо уменьшить концентрацию аллергена. Профилактические мероприятия возникновения бытовой аллергии предусматривают ежедневную влажную уборку, проветривание квартиры, избавление от вещей, накапливающих пыль (ковры, мягкая мебель, заставленные книжные полки), проведение уборке во влажной маске.
При аллергии к эпидермису животных не рекомендуется заводить домашних питомцев.
При пыльцевой аллергии важно знать календарь цветения растений и стараться избегать контакта с аллергенами.
При аллергии к пищевым продуктам необходимо создание индивидуальных диет, исследование желудочно-кишечного тракта, лечение дизбактериоза.

Растет ли заболеваемость бронхиальной астмой, если да, то почему?
Заболеваемость бронхиальной астмой в мире неуклонно растет. Сегодня можно говорить о том, что бронхиальной астмой болеет в среднем от 4 до 10 % взрослого населения. Специалисты считают, что это связано с урбанизацией, с появлением различных химических веществ. Среди врачей бытует такое понятие, как астма евроремонта, развитие которой провоцируют различные лаки, клеи и другие строительные материалы. Ведь далеко не каждый человек может выдержать такую химическую атаку на организм, а как следствие, появляется астма.

Существует ли наследственная предрасположенность к астме?
Существуют веские доказательства, что бронхиальная астма является наследственным заболеванием. Имеются данные о том, что риск развития бронхиальной астмы у ребенка составляет 50 %, если один из родителей страдает этим заболеванием, и он возрастает до 70 %, если оба родителя болеют бронхиальной астмой.

Как распознать бронхиальную астму?
В основе развития бронхиальной астмы лежит хроническое воспаление дыхательных путей, вследствие  которого развивается:
Во-первых, спазм гладкой мускулатуры бронхов.
Во-вторых, отек слизистой бронхов.
В-третьих, выработка большого количества мокроты.
Все эти изменения приводят к тому, что просвет бронхов сужается. Воздух, который мы вдыхаем, встречает препятствие,  не достигает альвеол. В результате, у больного появляется одышка, свистящие хрипы, кашель и заложенность в грудной клетке. При появлении этих симптомов следует обратиться к врачу, нельзя ждать, нельзя заниматься самолечением.
У нас в республике выявлена тенденция позднего обращения за медицинской помощью при бронхиальной астме. При сопоставлении данных официальной статистики и эпидемиологических исследований можно сказать, что официально астма зарегистрирована у 1 из 6 больных. У 5-ти течение болезни легкое, они лечатся самостоятельно и к врачу обращаются спустя несколько лет после начала заболевания, когда оно протекает уже в более тяжелой форме, и пациент нуждается в дорогостоящем лечении.

Следует ли делать аллергические пробы?
Да. Наличие аллергического компонента можно выявить посредством проведения кожных тестов. Они помогают установить факторы риска бронхиальной астмы у конкретного пациента. А элиминация (исключение) этих факторов риска приведет к прекращению контакта с аллергеном, и соответственно, к улучшению состояния больного.

Насколько эффективную помощь  в настоящее время медицина может оказать людям, страдающим бронхиальной астмой?
Поскольку больной астмой все время окружен аллергенами, то ему необходимо все время защищать от них свои бронхи. Специально для этого была создана группа высокоэффективных лекарств. Эти лекарства подавляют аллергическое воспаление в бронхиальном древе, поэтому их нужно принимать постоянно. Сегодня для лечения бронхиальной астмы применяют глюкокортикостероиды, которые являются мощным противовоспалительным средством. Уменьшая отек, улучшая отхождение мокроты, глюкокортикостероиды препятствуют развитию бронхоспазма. Применение глюкокортикостероидов в виде ингаляционно дозированных аэрозолей является мощным, безопасным и современным средством лечения бронхиальной астмы. Доза гормональных препаратов, получаемых больным при использовании ингалятора, в 10 раз меньше, чем при приеме таблеток. Ингаляционные стероиды являются профилактическим противовоспалительным лекарством, применять их нужно ежедневно, длительно. Они предупреждают развитие бронхоспазма, но они не эффективны при приступах удушья.

Как долго может продолжаться период ремиссии при бронхиальной астме?
Излечима ли астма? Это вопрос, который тревожит всех наших пациентов. Астма – заболевание хроническое. Измененная реакция бронхов – явление генетически обусловленное. Влиять на наследственность на сегодняшний день не представляется возможным, поэтому полного выздоровления при бронхиальной астме достичь нельзя. У пациентов сохраняется готовность к развитию болезненной реакции бронхов. Однако, длительно проводимое лечение лекарственными препаратами, которые подавляют аллергическое воспаление, позволяет контролировать самочувствие больного, предупреждает обострение, и тем самым, улучшает качество жизни пациентов. Если правильно проводить профилактические мероприятия, ремиссия сохраняется длительное время.

Насколько актуальна проблема бронхиальной астмы для Молдовы, что у нас в республике предпринимается в этом направлении?
Очень актуальна!
Бронхиальная астма является серьезной проблемой не только в нашей республике, но и во всем мире. Актуальность ее определяется растущей распространенностью, высокой стоимостью лечения, а также потерей работоспособности. С целью повышения уровня знаний о бронхиальной астме, улучшения качества профилактики лечения этих больных Всемирная Организация Здравоохранения разработала глобальную стратегию лечения и профилактики бронхиальной астмы (программа GINA). Эта программа периодически пересматривается.
В настоящее время в Республике Молдова разрабатывается национальный проект по диагностике, клинике, лечению и профилактике бронхиальной астмы, который должен стать настольной книгой врачей.

Какие симптомы должны насторожить человека и дать повод обратиться к врачу по  поводу бронхиальной астмы?
К врачу следует обратиться, если у вас наблюдаются следующие симптомы:
заложенность носа,
приступообразный кашель,
затрудненное дыхание,
стеснение в груди.
Особенно это должно насторожить, если эти симптомы возникли в период цветения, после контакта с кошкой или собакой, после проведения ремонта и  т.д.

Куда следует обращаться с такими симптомами?
Обратиться нужно к семейному врачу, который назначит необходимое обследование, а в ряде случаев консультацию аллерголога и фтизиопульмонолога. В помощь семейным врачам, в Молдове был разработан протокол по бронхиальной астме, который включает в себя моменты выявления, лечения, профилактики бронхиальной астмы, а также указания для направления на консультацию специалиста и т. д.
Первичной профилактики бронхиальной астмы пока не существует. В тоже время, при своевременном обращении к врачу, выявлении и прекращении контакта с аллергеном, повышается вероятность полного исчезновения симптомов бронхиальной астмы, и соответственно, улучшения качества жизни больного.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий