Полезные ссылки
Дела сердечные

Гипертоническая болезнь в вопросах и ответах

Мы отвечаем на самые частые вопросы, которые встречаются в письмах наших читателей.

Существуют ли суточные колебания давления ?
Да. Как было выяснено, артериальное давление обычно ниже в период с 1:00 до 5:00 утра, резко повышается с 6:00 до 8:00, затем практически не меняется в дневное и вечернее время и понижается с 11:00 до 12:00 ночи. Также давление изменяется с возрастом.

Можно ли вылечить гипертоническую болезнь?
Каждый из нас должен знать, что гипертонию вылечить нельзя. Но с ней можно и нужно жить. К гипертонии относится так называемое правило трех половин. Из общего числа больных гипертонической болезнью знает об этом лишь половина. Из тех, кто знает, лечится только половина пациентов. А правильно и регулярно лечится только половина из знающих о своей болезни. Единственный путь исправления этой закономерности - как можно раньше выявить гипертонию и начать получать необходимое лечение, строго соблюдая все назначения врача. Гипертония, нераспознанная годами, повреждает жизненно важные органы и ткани, являясь главной причиной инфарктов, инсультов, почечной недостаточности и внезапной смерти.

Как развивается гипертония?
Ваше артериальное давление - это сила, развиваемая сердцем и артериями, поддерживающая циркуляцию крови в теле. Чем избыточней эта сила - тем выше давление. Высокое артериальное давление заставляет сердце работать интенсивней, чем требуется для снабжения удаленных от него органов и тканей. Если это давление не контролировать, то сердце постепенно расширяется, а артерии уплотняются, теряют свою эластичность и сужаются. Однажды ваше перегруженное сердце и жесткие, суженные сосуды не в состоянии будут обеспечить достаточный уровень кровообращения, и разовьется застойная сердечная недостаточность. Из-за застоя крови в легких жидкость из сосудов начнет просачиваться в легкие, появится одышка и отек легких. Плотные и суженные артерии будут легко разрываться, тромбироваться, и смогут стать причиной кровоизлияния в мозг, паралича, слепоты, почечной недостаточности, потери памяти, слуха, снижения умственных способностей вплоть до полного маразма. В последние годы лечение начинают при умеренном повышении давления, поскольку угроза здоровью возрастает с каждым избыточным мм рт. ст. Примерно в 25% смертей, связанных с гипертонией, систолическое (верхнее) артериальное давление отмечалось в диапазоне 130-139 мм рт. ст, а диастолическое (нижнее) - 85-90 мм рт. ст.

Всегда ли высокое давление проявляется головной болью?
Головная боль вообще не является критерием высокого артериального давления. Подавляющее число больных гипертонической болезнью не испытывают головных болей. В настоящее время церебральные (головные) боли расцениваются как осложнения весьма большого количества различных заболеваний и требуют консультации врачей различных специальностей.
Можно ли лечить высокое давление мочегонными препаратами? Мочегонные (быстрого действия) препараты являются вспомогательными средствами при лечении гипертонической болезни. Прием их без согласования с врачом может привести к весьма опасным осложнениям со стороны как сердечно-сосудистой системы, так и других органов и систем организма.
У меня периодически поднимается давление, тогда я принимаю энап. Правильно ли я поступаю и какая нужна доза препарата? Нет, неправильно. Современные препараты типа энап (класс ингибиторов АПФ) предназначены для весьма длительного применения и не приемлемы для разового снижения артериального давления (они просто имеют другой механизм действия). Таким образом вы приносите только вред своему организму и усугубляете развитие гипертонической болезни.

Можно ли по кардиограмме поставить диагноз гипертоническая болезнь?
Электрокардиограмма является одним из основных вспомогательных методов диагностики, в том числе и гипертонической болезни, однако по одной кардиограмме поставить диагноз невозможно.

Почему необходимо знать величину артериального давления?
Повышение давления на каждые 10 мм рт. ст. увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.

У людей с повышенным давлением в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза чаще - ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще - поражение сосудов ног. Именно с измерения артериального давления необходимо начинать поиск причины таких частых проявлений дискомфорта, как головная боль, слабость, головокружение. Во многих случаях за давлением необходим постоянный контроль, и измерения следует проводить по несколько раз в день, составляя специальные таблички.

 « Измеритель» артериального давления показывает разные значения в разное время суток.
Артериальное давление у человека меняется в течение дня, в зависимости от его физического и психического состояний. Повышение давления может вызвать физическая активность, эмоциональные всплески, употребление кофеина, алкоголя, курение, наличие так называемых «биологических часов» (физиологические подъемы давления в ночные и ранние утренние часы) и т. п. Вот почему необходимо составлять таблички уровня артериального давления за некоторый период времени, ежедневно, скажем, за 15-20 дней, и показать их своему лечащему врачу. Это даст возможность правильно отрегулировать дозу препарата.

На какой руке лучше измерять давление?
Разница в давлении на правой и левой руках может быть весьма существенной, поэтому рекомендуется проводить измерение на руке с более высокими значениями (нормальной считается разница 5 – 10 мм рт. ст.), кроме того, значительная разница показателей давления может подсказать врачу наличие сосудистой патологии врожденного или приобретенного характера.

Когда можно проводить повторное измерение артериального давления?
Интервал времени между измерениями артериального давления зависит от поставленных задач, возраста пациента, наличия аритмии и других факторов. При необходимости выполнения серии из 2-3 повторных измерений, интервал между ними должен составлять не менее 1 минуты. В этом случае регистрируется средняя величина этих измерений.

Почему результаты врачебных измерений могут отличаться от результатов самостоятельных измерений?  
Нередко при измерении артериального давления врачом у пациентов регистрируются более высокие значения артериального давления (на 30-40 мм рт. ст. выше), чем при самостоятельном измерении дома, что объясняют «эффектом белого халата», то есть стрессовой ситуацией, связанной с врачебным осмотром. У некоторых пациентов нечто подобное возникает даже при самостоятельном измерении (гипертензивная реакция на процедуру измерения); поэтому при домашнем самоконтроле артериального давления считается правильным повторять измерения 2-3 раза подряд и за истинный уровень давления принимать среднюю величину этих измерений

В каком положении тела правильнее измерять артериальное давление (сидя или лежа)? Почему имеются различия в показаниях артериального давления при измерениях в положении сидя и лежа (каков механизм)? Какая нормативная медицинская литература определяет положение пациента сидя при этой медицинской манипуляции?
При изменении положения тела с горизонтального на вертикальное возникают так называемые постуральные (ортостатические) реакции кровообращения, направленные на сохранение нормального кровоснабжения жизненно важных органов в условиях изменения направленности действия гравитационных сил. При этом активизируется симпатоадреналовая система, происходит повышение тонуса вен и артериол, некоторое учащение частоты сердечных сокращений, что ведет к небольшому повышению давления вслед за его кратковременным снижением в момент вставания. Положение сидя является вариантом ортостатической позы, при котором степень действия возмущающего гравитационного воздействия уменьшена в сравнении со стоянием, тем не менее, у ряда пациентов показатели давления, полученные в положении сидя, могут существенно отличаться от показателей, полученных при измерении в горизонтальном положении. Измерение давления в положении сидя наиболее естественно в условиях врачебного кабинета и действительно является нормативным. Именно применительно к этой позе разработаны действующие сегодня градации нормального и повышенного артериального давления.

Известно, что существует значительный процент больных имеющих высокое давление и сохраняющих хорошее самочувствие, а также немалое количество пациентов, которые назначаемую гипотензивную терапию не выполняют. При прохождении медицинской комиссии, у них регистрируются высокие цифры артериального давления: 170/220 - 100/140, но клинической картины криза или энцефалопатии нет. Что делать?
Артериальная гипертензия действительно в большом числе случаев протекает бессимптомно, вследствие чего у многих пациентов отсутствует мотивация к самоконтролю давления и приему медикаментов. Вместе с тем, следует помнить, что объективные риски сердечно - сосудистых осложнений, формирования хронической сердечной и почечной недостаточности у этих больных так же высоки, как и у "симптомных" гипертоников, что и должно служить главным аргументом врача, настойчиво добивающегося осознания пациентом своих проблем и активного проведения терапии. Регистрация высокого уровня артериального давления в момент профилактического осмотра (или при других случайных обстоятельствах) при отсутствии клинических проявлений вышеперечисленных состояний не является показанием к постановке диагноза гипертоническая болезнь (при отсутствии других объективных признаков гипертонической болезни). Однако пациенту должна быть объяснена реальная ситуация и рекомендовано обратиться через некоторое время (примерно через 3- 6 месяцев) повторно, имея на руках табличку с динамикой изменения артериального давления в течении 10-15 дней.

Влияет ли на уровень артериального давления прием пищи?
На уровень артериального давления влияет как сам прием пищи, так и употребление определенных напитков, в частности кофе и алкоголя. Замечено, что для молодых людей характерно повышение частоты сердечных сокращений, снижение диастолиеского (нижнего) и незначительное повышение систолического (верхнего) артериального давления в первые 3 часа после еды. У пожилых людей отмечается выраженное снижение как систолического, так и диастолического давления после приема пищи.

Можно ли предупредить возникновение гипертонических кризов и как этого добиться?
Все рекомендации по ведению кризов ограничиваются проблемами снижения артериального давления и предупреждения прогрессирования органных поражений, обходя стороной проблему профилактики кризов. В большинстве случаев кризы можно предупредить. Главной причиной развития гипертонического криза при гипертонической болезни является нерегулярное медикаментозное лечение, самостоятельное изменение доз и/или отмена препаратов, неконтролируемая сопутствующая терапия, а также избыточное потребление соли и жидкости. Надежной основой профилактики гипертонических кризов, таким образом, является стабильный контроль артериального давления.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий