Рубрики сайта

Лечение без лекарств

Глинолечение

Тяга к самолечению с применением лекарств и без них, с использованием народных методов неистребима. Одним их таких методов является глина. С ее помощью сегодня многие пытаются избавиться от своих недугов, начиная от насморка и заканчивая диабетом и шизофренией. Самое интересное, что различные «народные целители» рекомендуют не только прикладывать глину к больным местам, что выглядит более или менее логичным, но и принимать ее внутрь и даже делать клизмы из глины. Есть ли во всем этом доля истины?

 

Лечебная глина, как и лечебная грязь, действительно используется в медицине, как один из методов физиотерапии. Это обусловлено тем, что глина обладает большой теплоемкостью, то есть длительное время способна сохранять тепло. Это ее свойство используется медиками как вспомогательный метод при лечении заболеваний кожи и костно-мышечной системы. Но ждать выздоровления даже от этих болезней, используя только лечение глиной, не стоит.

Кроме того, нужно иметь в виду, что глина бывает разная, и большинство ее видов никакими полезными свойствами не обладают. Настоящую лечебную глину добывают в местах древних водоемов. В нашей стране лечебная глина встречается крайне редко.

Все же, если вы решили заняться лечением с помощью глины, нужно иметь в виду некоторые факты.

Во-первых, не стоит следовать советам есть глину. Такое «лечение» приведет к серьезному расстройству пищеварения даже очень закаленные желудки.

Во-вторых, вопреки рекомендациям некоторых вольных сочинений на медицинские темы, глина не является источником каких-либо полезных питательных веществ или микроэлементов, необходимых организму.  Основные компоненты глины – окиси кремния и алюминия, которые не являются ценными для человеческого организма. Если же вы на самом деле нуждаетесь в дополнительном приеме микроэлементов, то воспользуйтесь соответствующими лекарствами.

Клизмы из глины – тоже метод для больших любителей экзотических способов лечения. Хотя в некоторых курортных зонах действительно делают тампоны из глины в прямую кишку и во влагалище при затянувшихся воспалительных заболеваниях женских половых органов. Но тампоны вводятся на короткое время, а затем влагалище тщательно промывается.

Нельзя прикладывать глину к поврежденной коже, ранам, язвам. Она настолько же загрязнена опасными бактериями, как и обычная земля. Среди них – опаснейшие микроорганизмы, вызывающие столбняк и газовую гангрену.

Если прикладывать глину к поврежденной коже (даже если на ней простая царапина), то гнойное воспаление вам практически обеспечено. А от него недалеко и до общего заражения крови.

Однако известно, что уверенность больного в эффективности того или иного метода лечения и благоприятном исходе заболевания играет далеко не последнюю роль в терапии. Поэтому если вы или кто-то из ваших близких твердо верите в целительные свойства глины, приобретайте ее в аптеке. Для лечебных целей выпускается белая глина, специально очищенная от примесей.

В тех случаях, когда лечение глиной вам порекомендовал врач, используйте ее следующим образом. Перед применением разведите горячей водой и прикладывайте к больному месту не более чем на 20 – 30 минут один раз в 2 – 3 дня.

Помните, что глинолечение – процедура из разряда тепловых и имеет противопоказания. А именно, тепловые процедуры, лечение глиной в том числе, не допускаются при онкологических заболеваниях, многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кровотечениях, беременности, туберкулезе и многих других. На этот счет не помешает дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом.

И последнее, хотя глина менее вредное средство самолечения, чем некоторые другие, и, возможно, не нанесет серьезный вред вашему организму, но отнимет драгоценное время, необходимое для настоящего лечения.

 
Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий