Рубрики сайта

Педиатрия

Хронический тонзиллит у детей: диагностика и лечение

Состояние организма ребенка при хроническом тонзиллите является предметом активного изучения оториноларингологов, педиатров, иммунологов, инфекционистов.
Роль миндалин в детском возрасте велика, так как в этот период они несут максимальную иммунологическую функцию. В то же время, наличие  хронических воспалительных процессов в них имеет существенное значение в развитии и течении таких заболеваний как ревматизм, пиелонефрит и другие. Учитывая все это, врачу иногда тяжело решить сохранить небные миндалины, выполняющие свою физиологическую функцию, особенно в детском возрасте, или удалить их, так как они приносят больше вреда, нежели пользы.
За консультацией по этому вопросу мы обратились к доктору медицинских наук, сотруднику Кафедры Оториноларингологии Государственного Университета Медицины и Фармации им. Н.Тестемициану, врачу оториноларингологу высшей категории,Данилову Лучиану Аурелиевичу.

Лучиан Аурелиевич, расскажите, пожалуйста, что такое миндалины,  и какова их роль в организме?
Небные миндалины - один из важных вторичных иммунных органов человека. Расположены миндалины в ротоглотке, на перекрестке дыхательных и пищеварительных путей. С первых лет жизни они взаимодействуют с первичными иммунными органами, такими как тимус и костный мозг. Именно они первыми встречают попадающие из внешней среды  болезнетворные микроорганизмы и обеспечивают подготовку организма к нормальной иммунологической защите от микробов.

Что же такое хронический тонзиллит, каковы его признаки?
Хронический тонзиллит –это хроническое воспаление небных миндалин, которое характеризуется частыми ангинами в анамнезе и локальными изменениями, такими как: гнойные пробки в лакунах, увеличение подчелюстных лимфоузлов, запах изо рта, плохой аппетит, усталость. Если у ребенка снижен общий иммунитет или организму пришлось столкнуться с мощной инфекционной атакой, то в миндалинах разворачивается настоящее сражение между иммунной системой и микробами. В результате, в лакунах скапливается большое количество гноя, состоящего из погибших микробов, белых кровяных телец, клеток, то есть, образуются гнойно-казеозные пробки. Миндалины перестают работать как иммунный орган, а инфекция в них патологически действует на другие органы и системы ребенка. Исходя из всего этого, и возникает характерная симптоматика хронического тонзиллита:
1. Продукты жизнедеятельности микробов из миндалин попадают в кровь и другие жидкостные среды организма, отравляя его. Проявляется это утомляемостью, болями в мышцах, снижением настроения, и даже, в некоторых случаях, длительным повышением температуры тела.
2. Миндалины становятся резервуаром инфекции (стафилококка, стрептококка и других микробов), а она (инфекция) может распространяться по организму и быть причиной различных воспалительных процессов: пиелонефрит, ревматизм, артриты и т.д. Разлагающиеся в лакунах органические вещества могут иметь сильный неприятный запах, следствием которого становится дурной запах изо рта.
3. Миндалины перестают работать как иммунный орган и, более того, они сами становятся источником инфекций, что приводит к частым  ангинам.

Какие факторы способствуют развитию хронического процесса в небных миндалинах?
Таких факторов много, я бы выделил:
1. Отклонения в антенатальном и интрнатальном  периодах развития, что обусловливает, прежде всего, риск поражения центральной нервной системы, увеличивает возможность невынашивания и незрелости плода;
2. Воздействие различных антропогенных факторов внешней среды (химические агенты, повышение радиационного фона);
3. Искусственное, нерациональное, неправильное питание, что способствует снижению сопротивляемости организма ребенка;
4. Наследственные факторы;
5. Не совершенность иммунитета;
6. Анатом-топографический фактор (нахождение небных миндалин на перекрестке двух трактов: дыхательного и пищеварительного;
7. Частые детские инфекционные заболевания;
8. Острые катары верхних дыхательных путей;
9. Рост резистентности микробной флоры к антибиотикам;
10. Сопутствующие заболевания организма ребенка: рахит, дистрофия, аденоидные вегетации;
11. Аллергия.

Чем опасен хронический тонзиллит?
Прежде всего, хронический тонзиллит опасен  своими осложнениями, которые связаны с распространением инфекции по организму. К числу осложнений тонзиллита можно отнести:
1. Ревматизм сердца и суставов;
2. Гломерулонефрит;
3. Образование  пролапсов клапанов сердца;
4. Паратонзилярный абсцесс;
5. Обострение аллергических заболеваний.

Поддается ли хронический тонзиллит консервативному лечению, к каким методам консервативного лечения прибегают в таких случаях?
Небные миндалины обеспечивают иммунную реактивность организма, как бы сдерживают инфекцию. Поэтому при лечении хронического тонзиллита мы стараемся сохранять этот иммунный орган, конечно, если он не превратился во входные ворота для инфекции. При лечении хронического тонзиллита мы ставим несколько основных задач:
Первая задача – восстановить работу миндалин как иммунного органа. Для этого мы тщательно вымываем  из лакун гнойно-казеозную массу. Для этого промывания используются антисептические средства. После такого курса промываний должна восстановиться способность лакун к самоочищению, прекратится тонзиллогенная интоксикация.
Вторая задача – выявить страдающее звено иммунитета и привести его в надлежащее состояние. Для этого выполняются иммунологические исследования крови, а также  последующее лечение иммунокорректорами. Это позволяет добиться более стойких результатов лечения.
Третья задача – избежать обострений. Врач должен рекомендовать профилактические меры. В качестве профилактики хорошо зарекомендовали себя промывания лакун 1-2 раза в год. Помимо этого, проводится витаминотерапия, используются десенсибилизирующие средства, закаливание организма.
Хотелось бы отметить, что поскольку в патогенезе хронического тонзиллита участвуют многие звенья, то и лечение должно быть комплексным. Консервативная местная терапия должна проводиться с учетом того, что в патологический процесс чаще всего вовлекаются  одновременно небные и носоглоточная миндалина, которая тоже должна быть санирована.

Когда же действительно необходимо удаление миндалин?
Учитывая огромную защитную роль, которую несут миндалины в детском возрасте – с одной стороны, а с другой те серьезные осложнения со стороны органов и систем, вследствие хронического воспалительного процесса в лимфоглоточном кольце, в настоящее время клиницисты испытывают определенные трудности в решении вопроса о тактике лечения таких больных. Миндалины удаляют, если, несмотря на проведенные курсы консервативного лечения хронического тонзиллита, у детей продолжают наблюдаться частые ангины, особенно если при этом наблюдаются грубые  нарушения в иммунной системе. Удаляют миндалины и в тех случаях, когда наблюдаются осложнения со стороны сердца и суставов (например, ревматизм, системные артриты), пиелонефрит.
Следует отметить, что решение об удалении или сохранении миндалин принимает врач, и только после полного обследования пациента. И не стоит забывать, что к каждому случаю и к каждому  пациенту подход должен быть индивидуальный.
         Получить консультацию специалистов можно в отделении оториноларингологии Детской Республиканской Клинической Больницы им. Е. Коцагэ по адресу: ул. В. Александри, 2. 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий