Полезные ссылки
Дерматовенерология

Осторожно – сифилис!

 Сифилис – классическое венерическое заболевание. По уровню заболеваемости, угрозе здоровью населения, определенными трудностями в лечении сифилис занимает особое место не только среди венерических болезней и заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП), но и среди всех инфекционных заболеваний. Уровень заболеваемости сифилисом, начиная с 90-х годов прошлого столетия, неумолимо повышается.
Об опасности этого заболевания мы беседуем с врачом дерматовенерологом высшей категории, доцентом кафедры дерматовенерологии  Государственного Университета Медицины и Фармации им. Н. Тестемицану, доктором медицинских наук,Неделчуком Борисом Петровичем.

Борис Петрович, расскажите, пожалуйста, что это за заболевание?
Сифилис – это венерическое заболевание, которое передается преимущественно половым путем. Сифилис от слова sifilus, по некоторым источникам, это имя пастуха, который согрешил и был наказан Богом, который наслал на него эту болезнь.
В разные времена, в разных источниках даются разные названия этого заболевания, например, французская болезнь, испанская болезнь, итальянская болезнь…т.д.
Сегодня это заболевание общепринято называют сифилис или liuis.
Сифилис характеризуется волнообразным течением и делится на 3 периода:
Первичный
Вторичный
Третичный
Инкубационный период сифилиса составляет 3-4 недели с момента заражения. До этого времени нет никаких клинических проявлений сифилиса. А вот через 3-4 недели проявляется так называемый сифилитический шанкр. Сифилитический шанкр проявляется преимущественно на половых органах, если это был половой путь заражения, или в ротовой полости, если заражение произошло при оральном сексе. У гомосексуалов первые признаки сифилиса могут появиться в области ануса.
Кроме твердого шанкра при этом заболевании может развиться лимфодермит или лимфонгит, то есть поражение лимфоузлов и лимфотических сосудов.
Для сифилиса вообще характерно отсутствие каких-либо субъективных ощущений: боли, зуда, жжения. Во врачебном кругу часто говорят о том, что сифилис поражает только те органы, которые согрешили. И коварность сифилиса заключается в том, что отсутствуют какие-либо жалобы со стороны больного. Научно это можно объяснить тем, что бледная трепонема (возбудитель сифилиса) секретирует специальный токсин, который анестезирует нервные окончания, и больной ничего не ощущает, а просто замечает наличие какого-то дефект. Эти дефекты могут быть двух разновидностей: эрозия или язвочка. То есть, основным симптомом первичного сифилиса является твердый шанкр, который проявляется в виде эрозии или в виде язвочки.
Через 3-4, а иногда и через 6-8 недель первичный сифилис переходит во вторичный, то есть вторичный сифилис развивается через 9-12 недель с момента заражения.
Вторичный сифилис, так как он уже пересекает барьер лимфоузлов, начинает распространяться по всему организму. Как следствие этого, по всему туловищу начинают появляться вторичные розеолы, розовые или красноватые пятна, которые не  шелушатся и не зудят, то есть, опять же,  не приносят никаких субъективных ощущений. В последствии, кроме этих пятен могут появляться и вторичные популезные высыпания…т.д. В более тяжелых случаях может развиваться сифилитическая аллопеция или плешивость, а также сифилитическая лейкомеланодермия, т.е. появление депигментирующих пятен на туловище.
Вторичный сифилис у каждого больного протекает индивидуально от 1 до 10 недель. Причем следует отметить, что для вторичного сифилиса характерны латентные периоды, когда высыпания затухают сами собой, и рецидивирующие периоды, периоды обострения. И, в какой-то момент,  вторичный сифилис переходит в третичный.
Третичный сифилис – это более тяжелая форма заболевания, для которой характерны 3 типа высыпаний:
Третичная розеола
Сифилитические бугорки
Сифилитическая гумма
Но кроме этого, для  третичного сифилиса характерно поражение внутренних органов. Чаще всего, это сифилитический аортит, гепатит,  менингит.
Как же диагностируют сифилис?
Что касается диагностики, могу сказать, что мы, как правило, проводим классические серологические реакции:
MRS
RNP
Кровь на эти реакции берут в кабинетах медицинского осмотра. Есть категории граждан, которые подлежат обязательному обследованию на сифилис: работники общепита, детских садов, гостиниц, водители-дальнобойщики, все больные, находящиеся в стационаре, психические больные, беременные женщины.
Встает вопрос: почему бы,  не обследовать все население, не выявить и не вылечить всех больных? К сожалению, это невозможно, так как бледная трепонема обладает способностью видоизменяться, переходить в L-формы или кист-формы, которые невозможно выявить в ходе серологических реакций, а клиника тоже отсутствует. Отсюда и распространение латентного, скрытого сифилиса.
Довольно часто задают и другой вопрос: почему есть гоновакцина (используемая для специфической иммунотерапии, а не для профилактики гонореи), вакцина  трихомонада, а вакцины от сифилиса нет? Но ее и не может быть, потому что бледная трепонема не фиксируется, не окрашивается, не растет на питательные среды.

Что такое ложноположительные реакции на сифилис?
Ложноположительные реакции на сифилис могут проявляться при ряде других заболеваний: красной волчанке, склеродермии…т.д. Иногда ложноположительные реакции на сифилис могут проявиться при онкологических заболеваниях, при хронических гепатитах, менингите, бруцелезе…др. И только врач дерматовенеролог и, если есть необходимость, при консультации другого специалиста, например, инфекциониста, может определить сифилис это или реакция на другое заболевание. Врач осуществит диференциальную диагностику и только тогда сможет точно определить сифилис это или нет.

Каковы пути заражения сифилисом?
 Заражение сифилисом происходит, как я уже говорил, преимущественно половым путем. Но в очень редких случаях,  все же возможно приобрести его и другими путями, например, через предметы домашнего обихода, но только в том случае, если на этих предметах осталось определенное количество секрета трепонем,  и у человека, который контактирует с этими предметами, нарушены кожные покровы или слизистые.

Что такое врожденный сифилис?
Врожденный сифилис – это заражение сифилисом плода во время беременности от больной матери. Есть несколько проявлений врожденного сифилиса: ранний и поздний. Именно поэтому беременная женщина должна обследоваться на сифилис в сроках 12, 20 – 24 и 36 – 38 недель беременности. Если у беременной женщины все же обнаружен сифилис, то, в зависимости от количества антител в крови, от стадии заболевания и срока беременности, врач принимает решение: прервать эту беременность или сохранить. Причем решение по этому вопросу дерматовенеролог принимает совместно с акушер-гинекологом и эхоскопистом. 

Каковы особенности современного сифилиса?
К особенностям современного сифилиса можно отнести следующие.
Частое удлинение инкубационного периода. Это происходит из-за того, что люди нередко пытаются заниматься самолечением, которое приводит к временному приглушению симптомов заболевания.
Сегодня часто наблюдаются так называемые злокачественные формы сифилиса – появление множественных твердых шанкров, причем как в области гениталий, так и за пределами мочеполовой системы.
Первичные шанкры могут приобретать атипичные формы в виде гнойчиковых или пустулезных сифилид, акнеподобных – напоминающих юношеские угри, и других разнообразных видов.

Чем опасен сифилис?
Во-первых, сифилис опасен тем, что он заразен. То есть, человек, болеющий сифилисом, может заразить им других людей, порой, даже не подозревая об этом. Во-вторых, сифилис – это заболевание, которое протекает волнообразно, и, если его не лечить, оно может привести к тяжелым поражениям внутренних органов. Например, при третичном сифилисе могут возникнуть такие осложнения как сифилитический аортит, гепатит, менингит. Больной может умереть от осложнений этих заболеваний. Кроме того, при третичном сифилисе поражается костная система, например, у больного может провалиться нос.

Как лечат сифилис сегодня?
Современное законодательство, в том числе и нашей республики, предусматривает, что, если человек социально адаптирован, у него есть постоянное место жительства, постоянное место работы, он в состоянии отвечать за себя и за своих близких, то он может лечиться амбулаторно, соблюдая все предписания специалиста. Если же человек социально не адаптирован, то он должен получать лечение только в стационаре. Современный метод лечения сифилиса – это применение пенициллинов длительного действия. Но только врач дерматовенеролог решает, в какой дозе, с какой частотой больной должен получать эти препараты; нужно ли использовать при лечении дополнительные лекарства. Кроме того, при лечении сифилиса обязателен контроль анализов крови в динамике. Продолжительность курса лечения сифилиса определяется индивидуально, в зависимости от ряда факторов: возраст, масса тела, стадия сифилиса. Лечение может длиться от двух недель до месяца. Однако иногда, если случай тяжелый, больному может понадобиться и повторный курс лечения.

Через какое время после окончания лечения человек может произвести здоровое потомство?
После окончания лечения в эпидемиологическом отношении человек уже не опасен. Но, учитывая тот факт, что антитела сохраняются в крови еще какое-то время, как правило, врачи советуют подождать от трех месяцев до года. Этот вопрос тоже решается индивидуально.

Кто из великих людей болел сифилисом?
Есть книга известного немецкого врача Брунольда Шпрингерра «Гениальные сифилитики». Эта книга вышла в Германии более 60 лет назад и с тех пор была переиздана во многих странах мира. В этой книге автор с состраданием и тактом пишет о гениальных людях, которых поразил страшный недуг. Интересна эта книга и тем, что она показывает, как болезнь влияет на личность. В обширном списке жертв сифилиса автор называет и таких людей, как: папа Александр VI, Наполеон, Бетхвен, Гете, Шопенгауэр, Ги де Мопассан, Ницше, Ленин и др. Хотя следует отметить, что, скорее всего, не все эти случаи абсолютно достоверны.
До эры пенициллинов сифилис не поддавался лечению, и все эти люди были обречены и умирали в мучениях. Сифилис пытались лечить различными средствами: мышьяком, висмутом и др. Даже сегодня, когда есть лекарства, способные вылечить сифилис, французские ученые, например, считают, что все равно сифилис остается в организме человека на всю жизнь. Ведь никто не может гарантировать, что какая-нибудь бледная трепонема не сохранилась в организме в атипичной форме и при определенных условиях не даст о себе знать.

Каков уровень заболеваемости сифилисом сегодня?
Пик заболеваемости сифилисом пришелся на 1996 – 1997 гг. и составлял 200 – 250 человек на 100.000 населения. Сегодня мы отмечаем снижение уровня заболеваемости до 70 – 80 случаев на сто тысяч. Вообще, говоря о сифилисе, стоит упомянуть так называемый «феномен айсберга». Те больные, которых мы берем на учет, - лишь одна треть, видимая часть айсберга, а невидимая часть – еще две трети – не выявлены. Хотя велика вероятность того, что все эти скрытые больные рано или поздно будут выявлены, но уже с тяжелыми формами сифилиса.

Какие меры предосторожности должны соблюдать люди, чтобы избежать заражения сифилисом?
Формула, позволяющая избежать заражения, очень проста. Во-первых, воздержитесь от половых связей с незнакомыми людьми. Во-вторых, сохраняйте преданность в браке. И в-третьих, если вы не можете соблюдать первые две рекомендации, соблюдайте меры предосторожности: пользуйтесь презервативами, соблюдайте правила интимной гигиены. То есть до и после полового акта используйте специальные средства, для обработки половых органов. Ну и конечно, если у вас есть хоть какие-то сомнения, обязательно сдайте анализ крови, чтобы выявить заболевание на ранней стадии. Даже здоровым людям желательно обследоваться на сифилис один раз в год.

Куда следует обратиться человеку, если у него есть опасения, что он болен сифилисом?
Я часто привожу такой пример. Если у вас машина «мерседес», то ремонтировать ее вы будете на сервисе «мерседес». Если у вас сомнения относительно сифилиса, то обращаться следует не к андорологу, не к урологу, не к гинекологу, а к врачу дерматовенерологу. Только специалист дерматовенеролог занимается диагностикой и лечением сифилиса.
Консультацию дерматовенеролога можно получить в Республиканском Кожно-Венерологическом Диспансере по адресу: ул. Костюженская, 5/1; тел. 069204259.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий