Рубрики сайта

Психологический практикум

Синдром разбитого сердца

То, что смерть одного из супругов увеличивает риск смерти второго, ученым известно давно, и этот факт часто становится предметом научных исследований. Это явление даже получило название «синдрома разбитого сердца». По мнению специалистов, стресс, вызванный потерей спутника жизни, приводит к снижению иммунитета и обострению хронических заболеваний.

Некоторые супруги, будучи не в состоянии смириться с утратой, кончают жизнь самоубийством, другие – перестают следить за своим здоровьем и питанием, отмечают ученые.

Мужчины тяжелее переносят смерть супруги
Ученые из лондонской бизнес-школы Касс проанализировали данные об 11454 человек, предоставленные канадской страховой компанией и пришли к выводу, что потеря спутника жизни тяжелее переносится представителями сильного пола. Выяснилось, что в первый год после потери спутницы жизни вероятность смерти супруга значительно увеличивается – по результатам проведенного исследования, в шесть раз! Но эта цифра справедлива только в отношении мужчин. У женщин, потерявших супруга, этот показатель увеличивается в два раза, сообщили ученые. В дальнейшем этот риск постепенно снижается, отмечают они.

Старики легче переносят потерю близких
Авторы исследования, проведенного в США, считают, что сравнительно легко пережить утрату супруга  способны многие пожилые люди. Ученые из Мичигана провели исследование, в ходе которого проводилась оценка качества жизни и психологического состояния пожилых людей до и после потери партнера. В исследовании приняли участие 1500 пар в возрасте старше 65 лет.
Примерно 46% пожилых людей относительно быстро справлялись с потерей близкого человека, не испытывая серьезных психологических проблем после его кончины.

Хотя были попытки объяснить это проблемами в семейной жизни либо попытками уйти от реальности, по наблюдениям ученых, эти факты не подтвердились. Большинство пожилых людей, стоически перенесших потерю, были счастливы в браке и сохраняли здравый рассудок. По мнению экспертов, поведение этих людей говорит не о бегстве от действительности, а о высокой степени адаптации и более здоровом отношении к жизни.

В10% случаев ученые зафиксировали даже положительное влияние смерти супруга на психологическое состояние его второй половины. Часть этих случаев касалась как раз тех людей, кто был недоволен своим браком. Те, кто не вошли в эту группу, испытывали чувство облегчения, сопровождавшее смерть супруга, в связи с долгим и мучительным ожиданием потери во время его болезни, либо с обременительными обязанностями по уходу за тяжелобольным.
Лишь 16% участников исследования ощущали длительные приступы тоски на протяжении более полутора лет после смерти мужа или жены. У 10% вдов и вдовцов после смерти супруга была выявлена депрессия, однако по истечении 6-18 месяцев их состояние постепенно приходило в норму.  
По мнению ученых, полученные ими  данные не являются неожиданными. Возможно, с возрастом люди начинают проще относиться к смерти, постепенно начиная воспринимать ее как естественный факт. Не исключено также, что аналогичное исследование  среди представителей других возрастных групп приведет к совершенно иным результатам. 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий