Рубрики сайта

Эндокринология

Избавляемся от избыточного веса правильно

 Много сотен лет перед людьми не стоял вопрос «как быстро похудеть». А средства для похудения, появись они в аптеках каких-нибудь 200 лет назад, точно не были бы так популярны, как сегодня. Только в конце XX века большинство населения получило доступ к относительно полноценному питанию. Похудание стало актуальной темой в науке под названием диетология. Диеты для похудения стали разрабатываться в огромном количестве.
Страшны не сами по себе лишние килограммы, а те заболевания, к которым они приводят: от варикоза и диабета до гипертонической болезни и ишемической болезни сердца и злокачественных опухолей. Ожирение – это заболевание, основным признаком которого является избыточное накопление жировой ткани в организме.
За разъяснениями по этому вопросу мы обратились к главному специалисту МЗ РМ по вопросам диетологии, заведующей диетической службой РКБ, врачу-диетологу высшей категории, Кирияк Людмиле Ивановне.

Людмила Ивановна, скажите, пожалуйста, каковы причины возникновения избыточного веса?

Если говорить о причинах возникновения лишнего веса, то можно выделить несколько таких факторов.
1. Нарушение режима питания.
2. Гиподинамия.
3. Употребление продуктов с большим содержанием углеводов (например, сахаросодержащие продукты и блюда).
4. Избыточное употребление продуктов, содержащих консерванты, красители и пищевые добавки.

Мечта каждого, имеющего лишний вес, «быстро похудеть». Правильно ли это, какие рекомендации в данном случае дает диетология?
Похудеть быстро, безусловно, можно, но это негативно отразится на вашем здоровье. Похудание – это стресс для организма. Похудение может быть рациональным, разумным и эффективным только в том случае, если вы постоянно соблюдаете режим питания, не переедаете, иначе потерянный вес очень быстро вернется. Избавляться от лишнего веса нужно постепенно и регулярно, это должно стать образом жизни. Только в этом случае вы добьетесь эффекта. Если же это происходит от случая к случаю (чтоб выйти в свет, съездить на море или влезть в любимое платье), то вы никогда не добьетесь стойкого результата.
Вес должен быть стабильным. Даже избыточный вес, если он стабильный, является лучшим показателем, чем вес «прыгающий».

Сегодня множество авторов предлагают свои «чудодейственные» диеты. Насколько они эффективны и безопасны?
Я категорически против таких диет! Эти диеты являются стрессом для организма, они нарушают функции основных органов: сердечно-сосудистой системы, печени, почек, поджелудочной железы и, наконец, головного мозга.
Как я уже говорила, для того, чтобы худеть рационально и поддерживать вес, нужно, чтобы правильный режим питания стал образом жизни, лишь при соблюдении этого правила результат будет положительным. Нельзя делать ничего в ущерб своему здоровью!
Например, во время беременности женщина набрала лишние килограммы, физиологически допустимо набрать 10-12 кг. После родов женщина должна похудеть, но это должно происходить постепенно, не следует делать это резко, переводя ребенка на искусственное вскармливание лишь бы вернуть прежние формы.

А насколько эффективны лекарственные препараты для снижения веса, можно ли их принимать?
На сегодняшний день в мире нет ни одного препарата, который бы приводил к снижению веса без каких-либо последствий. Каждый из них наносит вашему здоровью определенный вред. Даже сахарозаменители имеют побочные эффекты. Хотя сахарозаменители нового поколения более безопасны.
Больший эффект при похудании дают сила воли и психотренинг. Можно повесить записку на дверцу холодильника, заняться аутотренингом.

Как определить, имеется ли у человека лишний вес?
Самой простой является формула Брокка: вес=рост (см)-100. Эта формула несколько устарела, но можно начать и с нее. Но, конечно, лучше всего обратиться за консультацией к специалисту, который правильно вычислит вам индекс массы тела (ИМТ). Этот метод сегодня самый популярный в мире). Если ИМТ от 25 до 29,9 – у вас избыточный вес. При этом следует обратить внимание на возраст, объем талии и бедер и т. п.
Чтобы контролировать вес, нужно взвешиваться, но не каждый день, а 1 раз в неделю, причем в одно и тоже время и на пустой желудок; нужно измерять объем бедер, талии, груди. И помните, что пропорционально увеличению ваших объемов увеличивается и риск заболеть гипертонической болезнью, сахарным диабетом и т. д.

Как же худеть правильно?
В первую очередь, следует обратиться за помощью к специалисту. Ни один врач не посоветует вам заняться самолечением, а я не советую снижать вес самостоятельно. Главное – выяснить причину возникновения лишнего веса! Возможно, у вас гормональный сбой, вы будете изнурять себя диетами впустую. Обратитесь к семейному врачу, который, в случае необходимости, назначит консультацию эндокринолога. И только врач даст вам правильные рекомендации, применимые в вашем конкретном случае. Потому что каждое заболевание требует особенного подхода к похуданию.
В качестве же общих рекомендаций могу сказать, что следует действовать от противного. Старайтесь не делать того, что приводит к возникновению лишнего веса, и о чем я уже говорила (режим питания, активный образ жизни, правильный подбор продуктов и т.д.). Помните, что употреблять в пищу можно только свежие продукты, обращайте внимание на сроки и условия хранения; старайтесь есть больше отварной и запеченной, приготовленной на гратаре пищи; правильно сочетайте блюда. Вы должны съедать 25 – 30% от энергетической ценности дневного рациона утром; 35-40% в обед; 20 – 25% за ужином и 10% вечером – при четырехразовом питании.

Каковы современные подходы к терапии ожирения?
Схема лечения ожирения, естественно, корригируется. Но есть и традиционные принципы, которые остаются неизменными. Если диетологи говорили, что людям с ожирением следует ограничить сладкое, то и сегодня они говорят то же самое.
Но изменились возможности. Например, ассортимент специализированных продуктов сегодня более разнообразен, появилось большое количество различной жирности кисло-молочных продуктов, обогащенный специальными пищевыми добавками. Все это значительно облегчает процесс лечения ожирения и избыточного веса.

Насколько полезно голодание?
Мы прибегаем к голоданию очень редко! Это большой стресс для организма, который может привести даже к летальному исходу.
Вопрос о необходимости голодания решает только врач, к этому методу прибегают в крайних случаях. И что очень важно, голодать можно только под наблюдением врача. Входить, проводить голодание и выходить из него нужно правильно! Для каждого человека подход должен быть индивидуальным.
Однозначно можно сказать, что старики, дети, беременные и кормящие матери, а также страдающие серьезными заболеваниями не должны голодать ни в коем случае! Этим категориям людей не показан даже пост, который полным голоданием не является.

Когда диета – единственный выход?
Есть целый ряд заболеваний, при которых необходимо строго придерживаться диеты, то есть определенного режима питания: гастриты, сахарный диабет, панкреатиты, ожирение и т.д. Но перед тем как перейти на какую бы то ни было диету, вы должны сдать все анализы, чтобы была полная картина состояния вашего здоровья.

Людмила Ивановна, какие рекомендации Вы могли бы дать нашим читателям?
Вернусь к уже сказанному:

  • соблюдайте режим питания;
  • сочетайте блюда правильно;
  • соблюдайте правильное пищевое поведение, ешьте медленно, тщательно пережевывайте пищу, старайтесь есть в приятной компании;
  • не ешьте на ночь;
  • не переедайте;
  • ешьте меньше жареной, жирной и содержащей простые и крахмалистые углеводы пищи;
  • следите за качеством тех продуктов, которые едите;
  • больше двигайтесь;
  • если вы встаете рано и не успеваете завтракать, то можно перенести завтрак на более позднее время;
  • максимально нагруженный, калорийный прием пищи должен приходится на время наиболее интенсивного труда. В конце же рабочего дня учше есть легкоусвояемую пищу (молочные продукты, овощи, кроме бобовых). Желательно, не есть за 2 часа до сна;
  • не ешьте на ходу и в сухомятку;
  • если вам нужно перекусить, выбирайте яблоки зеленых сортов, есть которые нужно вместе с семечками;
  • не ешьте в Fast Food-ах, так как пища там высококалорийная, трудноусвояемая, кроме того, после нее чувство голода очень быстро возвращается;
  • не идите не поводу у своих гастрономических пристрастий (чрезмерной любови к сладкому, например);

если вы переели на каком-нибудь банкете, то следующий день желательно сделать разгрузочным, есть в этот день более легкую пищу.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий