Рубрики сайта

Дела сердечные

Гипертонический криз

Мы продолжаем серию публикаций о гипертонической болезни. Этот материал посвящен самому частому и серьезному из них – гипертоническому кризу.

Гипертонических криз может стать причиной развития крайне опасных для жизни состояний. А причиной его чаще всего является ттсутствие адекватного контроля артериального давления.
Гипертонический криз – это резкое внезапное повышение артериального давления до индивидуально высоких величин. Например, для молодых женщин это может быть 140 на 90 мм рт. ст., а у некоторых гипертоников уровень верхнего давления может доходить и до 300 мм рт. ст.  Врачи различают гипертонические кризы осложненные и неосложненные. Неосложненным называют криз, степень выраженности субъективных симптомов минимально, то есть больного почти ничего не беспокоит. Если же гипертонический криз протекает с выраженной симптоматикой со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем, он является осложненным.
Отметим, что гипертонический криз может развиться не только у больных артериальной гипертензией, хотя у этой категории больных он как раз встречается чаще всего. Гипертонические кризы встречаются и при заболеваниях почек, и при сахарном диабете, и при заболеваниях нервной и эндокринной систем, а так же при гестозах – осложнениях второй половины беременности, при заболеваниях соединительной ткани, вследствие употребления наркотических веществ.

Провокаторы
Врачи выделяют ряд факторов, провоцирующих гипертонический криз. Причем эти факторы могут быть как внешнего, так и внутреннего происхождения. Это:

  • психоэмоциональные всплески и нервное перенапряжение, переутомление, стрессы;
  • нарушения сна;
  • физическая нагрузка;
  • злоупотребление алкоголем;
  • избыточное употребление поваренной соли (соления, копчения, маринады и т. д.; не забывайте, что даже обычная колбаса может содержать слишком много соли);
  • резкое и внезапное изменение погоды;
  • внезапное прекращение приема назначенных врачом лекарств;
  • резкое снижение артериального давления в результате неправильного лечения, повлекшее недостаточность мозгового кровообращения;
  • обострение ишемической болезни сердца или других хронических заболеваний;
  • у женщин спровоцировать гипертонический криз могут гормональные расстройства в климактерическом периоде;
  • у мужчин – острое нарушение оттока мочи при аденоме предстательной железы.

Спровоцировать гипертонический криз могут и некоторые медикаменты, а также их взаимодействие. Это еще одна причина не заниматься самолечением.

Симптомы
Гипертонический криз проявляется головной болью разной степени выраженности, головокружением, тошнотой и рвотой, зрительными нарушениями, болью за грудиной, ощущениями сердцебиения или перебоев в сердечном ритме, одышкой.

Механизмы развития гипертонического криза
Выделяют два механизма развития гипертонического криза: сосудистый и кардиальный (сердечный).
По кардиальному механизму гипертонические кризы чаще развиваются на ранних стадиях развития артериальной гипертензии и связаны с увеличением сердечного выброса за счет повышения частоты сердечных сокращений, объема циркулирующей крови и сократимости миокарда (сердечной мышцы). Такие кризы, как правило, развиваются остро и продолжаются не более 3 – 4 часов. Артериальное давление повышается, в основном, за счет систолического (верхнего), и разница между верхним и нижним давлением увеличивается. Такие кризы сопровождаются учащенным сердцебиением.
Для более поздних стадий развития артериальной гипертензии более характерен сосудистый механизм развития гипертонического криза – за счет сужения артериол (мельчайших артерий). Сосудистые гипертонические кризы развиваются не так остро, но продолжаются значительно дольше – от нескольких часов до 4 – 5 суток. Тахикардии (учащенного сердцебиения) нет. Сильнее повышается диастолическое (нижнее) артериальное давление; разница между верхним и нижним давлением уменьшается.

Осложнения

Опасность гипертонического криза заключается в том, что могут развиться серьезные осложнения.
Острая гипертоническая энцефалопатия проявляется головной болью, спутанностью сознания, тошнотой и рвотой, судорогами, в тяжелых случаях – комой. Встречается в 17% случаев.
Острое нарушение мозгового кровообращения проявляется появлением очаговых неврологических расстройств. Встречается в 28% случаев.
Острая сердечная недостаточность проявляется приступами удушья, кашля, при выслушивании определяются влажные хрипы в легких. Встречается в 22% случаев.
Приступ стенокардии и инфаркт миокарда проявляются характерными болевыми синдромами. Встречаются в 12% случаев.

Что делать до приезда скорой помощи?
Оказание доврачебной помощи больному с гипертоническим кризом нужно начинать с вызова скорой помощи. До ее приезда больному нужно принять удобное положение, лучше полусидя, то есть уменьшить физическую нагрузку, так как из-за повышенного артериального давления возникает опасность разрыва сосудов.
Во-вторых, нужно принять лекарства, предназначенные для экстренной помощи при резком повышении давления. Это может быть нифедипин или каптоприл или клофелин. Обращаем внимание на то, что в настоящее время эти препараты не используются для постоянного приема при плановом лечении гипертонической болезни, их рекомендуется использовать только в экстренной ситуации. При неосложненном гипертоническом кризе давление снижают постепенно в течение 12-24 часов. Оптимальным считается снижение на 15-20% от исходного в течение первых часов.
Нифедипин снижает давление в среднем на 20-25% происходит за 15-20 минут; действие препарата продолжается в течение 4-6 часов. Если давление снизилось недостаточно, возможен повторный прием препарата до достижения оптимального эффекта. Нифедипин иногда рекомендует принимать не внутрь, а класть под язык. Но в последнее время появились сведения о том, что такой прием нецелесообразен, так как по последним данным нифедипин не всасывается в ротовой полости. Нифедипин не рекомендуется использовать у лиц с выраженным атеросклерозом из-за риска усиления ишемии мозга и миокарда.
А вот другой препарат - каптоприл как раз нужно принимать сублингвально, то есть класть под язык. При таком приеме эффект наступает уже через 5 минут и сохраняется на протяжении 4 – 8 часов.
Под язык можно также положить таблетку метопролола. Но этот препарат начнет действовать лишь через 30 – 45 минут, а действие его сохраняется в течение 6 часов. Однако метопролол быстрее снижает выраженность субъективных симптомов гипертонического криза.
Клофелин снижает давление путем уменьшения сердечного выброса, частоты сердечных сокращений и расширения сосудов. При приеме внутрь действие начинается через 30-60 минут, при приеме под язык– через 10-15 минут и продолжается 2-4 реже 6 часов. Нужно знать, что клофелин дает множество побочных эффектов: замедление сердечного ритма, сухость во рту, сонливость и может вызывать чрезмерно резкое снижение давление. Это ограничивает его применение, особенно, у пациентов с ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и нарушениями мозгового кровообращения. Использование клофелина ограничивает также плохая предсказуемость эффекта.
Внимание! Гипертонический криз у разных людей протекает по-разному: у одних больных частота сердечных сокращений увеличивается, у других, наоборот, резко замедляется; одни больные беспокойны и возбуждены, другие – апатичны и заторможены. От всех этих нюансов и зависит выбор препарата для срочного снижения давления. Поэтому если вы страдаете гипертонией, заранее посоветуйтесь со своим врачом о том, что вам принимать в экстренном случае и в какой дозировке. Приобретите этот препарат в аптеке (в большинстве своем они стоят недорого) и держите дома. Следите за сроком годности и по мере необходимости обновляйте лекарство. Не используйте для постоянного применения.
Больному можно дать корвалол или валокордин; при появлении загрудинной боли – нитроглицерин под язык, особенно, если пациент страдает ишемической болезнью сердца; при интенсивной головной боли можно принять таблетку мочегонного препарата, если он уже применялся в лечении.
Согрейте стопы и голени больного с помощью грелки, ножной горячей ванны или горчичников или намочите салфетку яблочным уксусом и приложите к пяткам на 7 – 10 минут.
Не пугайтесь, если у больного пошла кровь носом.
Все вышесказанное относится к купированию неосложненного гипертонического криза. Если же у больного появились симптомы осложненного криза, перечисленные выше, он нуждается в интенсивной терапии и внутривенном введении препаратов, снижающих давление, и других.
Однако, препараты, которые у нас врачи часто назначают в уколах, например, дибазол, магнезия в экстренных ситуациях  мало эффективны. Это обусловлено тем, что гипотензивный эффект у них выражен слабо, а действие кратковременно (10 – 20 минут), после чего артериальное давление может еще больше повыситься. Применение же таких препаратов как но-шпа, папаверин при гипертоническом кризе вообще неоправданно.
Если давление не снижается даже после всех принятых мер – самого больного и врачей скорой помощи, если развились осложнения, необходима срочная госпитализация в специализированное отделение.

Не доводите болезнь до криза
К сожалению, на сегодняшний день нет таких средств, которые гарантировали бы безкризовое течение гипертонии. Гипертонический криз может настичь любого человека в любом возрасте, так как 70 – 80% гипертоников даже не подозревают о своей болезни, потому что гипертония у них протекает бессимптомно.
Тем не менее, нужно знать, что соблюдение определенных правил поведения и жизни значительно сокращает риск возникновения криза и продлевает период безкризового течения.
Эти правила включают в себя четкое соблюдение дозировок и времени приема лекарств, назначенных врачом для планового постоянного лечения гипертонии, ограничение употребления поваренной соли, животных жиров, ограничение жидкости (особенно у лиц, страдающих сердечной недостаточностью, которая очень часто развивается из-за длительной нелеченой гипертонии), регулярные физические упражнения с допустимой нагрузкой.
При этом нужно учитывать, что подбор терапии гипертонической болезни – всегда эксперимент. Один и тот же препарат у одного больного может дать отличные результаты, у другого не дать вообще никакого эффекта, а у третьего, например, вообще вызвать непереносимость. Поэтому человеку, страдающему гипертонической болезнью, необходимо постоянное наблюдение врача.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий