Рубрики сайта

Актуально сегодня

Эфтаназия или Право на смерть

Эвтаназия… К какой сфере отнести это понятие: медицинской, юридической или духовной? Человек не принимает решение о том, стоит ли ему появляться на свет. Может ли он принимать решение о своем уходе из жизни? Могут ли решать это за него другие?

Француженка добивается эвтаназии через суд
52-летняя француженка Шанталь Себир, страдающая редким онкологическим заболеванием, обратилась в суд с просьбой об эвтаназии. По мнению адвоката смертельно больной женщины, ее просьба исключительна, но вполне законна.
"Это первый случай в юридической практике, но мы просим всего лишь применить закон от 22 апреля 2005 года о правах больных", - заявил адвокат Жиль Антонович. Согласно этому закону, неизлечимо больной пациент вправе отказаться от медицинских попыток продлить ему жизнь, а также потребовать от врачей ввести его в состояние искусственной комы, которая приводит к наступлению смерти в течение двух недель. Причем технически это не считается эвтаназией.
Однако Себир заявила, что не хочет впадать в искусственную кому, а желает, чтобы с помощью смертельной инъекции ей позволили уйти из жизни сразу – в полном сознании и в присутствии родных. Дети госпожи Себир поддерживают ее требование.
Шанталь Себир – бывшая учительница и мать троих детей. Более восьми лет она страдает эстезионейробластомой - злокачественной опухолью носовой полости, развивающейся из клеток обонятельного нейроэпителия. Болезнь встречается редко: за последние 20 лет сообщалось лишь о 200 случаях эстезионейробластомы.
«В 2000 году я потеряла обоняние и перестала чувствовать вкус пищи, затем развивающаяся опухоль проросла мои челюсти, а затем и глазное яблоко. Я потеряла зрение в октябре прошлого года», - сообщила Себир в интервью AFP. По ее словам, болезнь вызывает невыносимые приступы боли, длящиеся до четырех часов подряд. В конце февраля женщина обращалась с прошением об эвтаназии к президенту Франции Николя Саркози.
Однако суд «большой инстанции» Дижона признал неправомерным запрос Шанталь Себир предоставить ей возможность уйти из жизни с помощью «смертельной инъекции». Как и ожидалось, члены суда пришли к заключению, что требование госпожи Себир несовместимо с действующими во Франции законами.

Регистрация в арго

А по мнению создателя закона о смертельно больных пациентах Жана Леонетти, требование Шанталь Себир – это «просьба о самоубийстве с помощью врачей, а не об уходе за умирающим.
Для больной женщины это решение суда не стало неожиданностью. Накануне, в интервью французскому телевидению Шанталь Себир заявила, что, в случае, если ее требование не будет удовлетворено, она не станет подавать апелляцию на решение суда, и уйдет из жизни за пределами Франции – в одной из стран, где активная эвтаназия разрешена.
Тем временем президент Николя Саркози, к которому также обращалась Шанталь Себир, заявил, что был глубоко тронут ее письмом, и предложил умирающей женщине помощь и консультацию лучших врачей Франции.

«Благая смерть»
 Эвтаназия — в переводе с греческого "благая смерть" — известна давно. Так, в Спарте убивали младенцев, родившихся слабыми и больными. В некоторых первобытных племенах убивали стариков, ставших обузой для семейства. Сегодня под эфтаназией подразумевают уход из жизни неизлечимо больных людей с помощью медицинского персонала.
Различают активную и пассивную эфтаназию. При пассивной эвтаназии (ее еще называют «метод отложенного шприца») врачи просто отключают системы жизнеобеспечения безнадежных больных.  Такими считают людей, которые годами не приходят в сознание, страдают от серьезных органических нарушений нервной системы, обрекающих их на исключительно растительный образ жизни. Надо заметить, что такая практика распространена во многих странах мира, ее редко называют эвтаназией в обычном смысле этого слова, и применяют, независимо от того, разрешена она законом или нет. Чаще всего это решение принимает врач с семьей пациента.
Активная эвтаназия ("метод наполненного шприца") — когда врач или кто-либо другой вводит больному специальные препараты, которые приводят к смерти, либо как-то иначе способствует смерти больного. Бывают случаи, когда лечащие врачи помогают безнадежному, обреченному пациенту уйти из жизни, предписывая ему смертельные дозы обычного обезболивающего или снотворного.
Кроме того, эвтаназия может быть добровольной и недобровольной. Добровольная подразумевает, что пациент сам просит помочь ему уйти из жизни, поскольку больше не может выносить страдания. В тех случаях, когда пациент, находясь на грани между жизнью и смертью, сам не может сообщить о своих желаниях, за него могут решать другие – врачи, родственники, близкие.

«За» или «против»
На Западе уже давно идет настоящая война между сторонниками и противниками эвтаназии. В центре внимания, как правило, оказывается активная и добровольная ее разновидности. Защитники эвтаназии настаивают на том, что человек имеет право выбора — право решать, когда и как уходить из жизни, если он устал жить, то врачи могут "помочь" умереть безболезненно. Не в последнюю очередь это касается тяжело или смертельно больных людей, которые, как и все остальные, имеют право на «достойную смерть». Поэтому, считают сторонники эвтаназиии, это право должно быть внесено в законодательство. Однако юристы относятся к убийству из "жалости" c большим недоверием: дав единожды «добро» на эвтаназию, пусть даже с самыми благими намерениями, общество больше не сможет уследить за тем, чтобы в дальнейшем эта норма соблюдалась без нарушений и кроме того получит санкционированное государством убийство.
Приводится и аргумент медицинского характера. По мнению английских врачей, выступающих против прерывания жизни, многие медики склоняются к решению в пользу эвтаназии из-за недостатка собственных знаний. Так, не зная о новых методах лечения или обезболивающих препаратах, они считают, что у больного нет других альтернатив кроме эвтаназии (в Британии эвтаназия запрещена, однако исследования выявляют, что не менее 5% врачей иногда «помогают» своим пациентам).

Нужна ли была эвтаназия?
 Вильнюсской прокуратурой было возбуждено уголовное дело по поводу убийства матерью в целях эвтаназии своего 19-летнего сына. После термических ожогов лица, дыхательных путей и обеих рук, которые пришлось ампутировать, раны на его лице не заживали, кости лица оголялись, он полностью ослеп. Боль изнуряла парня днем и ночью, он постоянно терял сознание. Лечение не помогало. Мать - врач по профессии, ухаживая за ним, постоянно испытывала муки от беспомощности, так как обезболивающие препараты не помогали, а сын одолевал ее просьбами помочь ему уйти из жизни, которая стала для него невыносимой. Однажды мать поддалась на уговоры, дала согласие и услышала от него слова благодарности. Она написала завещание и, введя сыну смертельную инъекцию, сама попыталась покончить собой, приняв горсть таблеток снотворного. Ее спасли, и прокуратура возбудила уголовное дело за умышленное убийство, однако после расследования, вследствие психического расстройства подозреваемой, дело прекратили.

Жизнь и смерть по-голландски
Нидерланды – единственная страна в мире, где эвтаназия стала закрепленной законодательством повседневностью. В этой стране разные формы эвтаназии практиковали с 1984 года. В 2000 году на всенародном референдуме подавляющее число голландцев сказало эвтаназии «да», а в 2001 году это решение было закреплено законодательно. Закон предполагает, что никто не сможет преследовать врачей в судебном порядке за «убийство из милосердных соображений», если при эвтаназии соблюдены все формальности. Так, каждую просьбу пациентов должна рассматривать комиссия, в состав которой входят юристы, врачи и эксперты по этике. Кроме того, должно присутствовать заключение второго врача, подтверждающее, что страдания пациента действительно невыносимы, а также заключение психиатра, что больной не страдает депрессией. Иностранцы не могут просить об эвтаназии в Голландии. Только в сомнительных случаях к рассмотрению просьбы может подключаться прокурор.
Теперь голландцы намерены пойти еще дальше: ведутся горячие дискуссии о том, может ли применяться эвтаназия по отношению к тем, кто не страдает серьезными физическими заболеваниями, но не хочет жить дальше. В частности, можно ли выписывать старикам «таблетку для самоубийства», которую они смогут принять, если посчитают, что время пришло? Противники вмешательства в течение жизни приводят в пример факты фобий, которые преследуют пожилых голландцев. Сейчас из-за страха эвтаназии они зачастую просто боятся ложиться в больницу.

Информация к размышлению…
По причине разрешения эвтаназии в Голландии ее альтернатива - паллиативное лечение (поддержание жизни) по большей части недоступно. Этот подход появился предполагает полный уход за неизлечимо больными и их семьями, его основная цель - дать душевный покой и контролировать физические и душевные страдания, не ускоряя и не отодвигая смерть. Сегодня в Европе и в Северной Америке такой подход обеспечивают в общежитиях, называемых хосписами. В Соединенных Штатах около трех тысяч хосписов, и в 1996г. их услугами пользовались 450 тыс. человек. В Великобритании 207 хосписов на 3068 мест. А в Голландии хосписов не более полудюжины - на 36 мест.

… и еще
Четверть века общественность всего мира следила за деятельностью самого последовательного сторонника практической эвтаназии - американского врача Джека Кеворкяна, который остановил жизнь 130 больных. Одни считают его гуманистом, другие - убийцей. Многолетняя тяжба его с судами штата Мичиган, несколько раз его оправдывавшим, закончилась его осуждением. Вместе с тем, с одобрением была принята эвтаназия 37-го президента США Ричарда Никсона. После первого инсульта он написал обращение к лечащим врачам с просьбой не прибегать к искусственным методам продления его жизни в случае повторения кровоизлияния в мозг, когда он не сможет выразить свою волю. Сознательно прекратил принимать лекарства после консультации с личным врачом и составления завещания президент Франции Миттеран, страдающий последней стадией рака. И в этом случае в прессе отмечалась мужественность именитого больного, желание быть хозяином собственной судьбы. Бросается в глаза элитарный подход к оценке эвтаназии.

Заключение
Клятва Гиппократа и Декларация Всемирной Медицинской Ассоциации запрещают врачу помогать больному в самоубийстве. Но вопрос не так прост. Наблюдать страдания близкого человека невыносимо для его родных. Нередко сам больной умоляет врача помочь прекратить жизнь, в которой не осталось ничего, кроме непрерывной боли. С другой стороны разрешение врачам помогать больным в добровольном уходе из жизни неминуемо приводит к трагическим и безнравственным случаям. Вполне возможна ошибка в диагнозе, неожиданное выздоровление пациента, да и никто не может поручиться за абсолютную честность и бескорыстность врача - это те же люди, со всеми свойственными им недостатками и пороками.
И все же – существует ли какая-либо альтернатива эвтаназии на пороге предсмертной агонии? Врачи утверждают, что есть. Паллиативное лечение (облегчение боли), конечно, не вылечит пациента. Однако оно может избавить его от боли, которая чаще всего и вынуждает прибегать к эвтаназии. Причем с каждым годом, методы паллиативной медицины становятся все более эффективными. По мнению специалистов в паллиативной медицине, следует просто поменять акцент: в безнадежном случает нужно «убивать» боль, а не пациента.
К сожалению, нужно констатировать, что поддержание жизни безнадежно больных и уход за ними требуют огромных средств, необходимых на медикаменты, обслуживание аппаратов жизнеобеспечения, медицинский уход. В США, например, эта сумма может превышать несколько сотен долларов в день. У нас же все тяготы неминуемо ложатся на плечи близких. Так что до оптимистических прогнозов еще далеко. А что делать таким больным и их родственникам сегодня?
Если у Вас есть мнение или замечания по этой теме, поделитесь с нами – пишите на адрес редакции: г. Кишинев, ул. Ломоносова, 51/1; или на электронный адрес: semdok@mail.ru.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий