Полезные ссылки
Психологический практикум

Крепитесь, люди, скоро лето или Весенняя депрессия

В последнее время вы постоянно чувствуете подавленность, усталость общее ухудшение самочувствия? Вам ничего не хочется делать, и все валится из рук? Ничего не интересно, и ничего не хочется? Работа кажется отвратительной? Мучают тоскливые мысли, вялость и бессонница? Из-за этого у вас ухудшились отношения с близкими, а на работе вас все раздражают и постоянно возникают конфликты? Возможно виной всему этому – так называемая весенняя депрессия, чума межсезонья.

Настроение постоянно терпит циклические колебания, в том числе и сезонные. Поэтому немало людей подвержены осенней и весенней депрессии. Она становится неизбежна для них так же, как и смена времен года. Обычно все симптомы весенней депрессии исчезают к середине мая сами собой. Но ведь это совсем не означает, что можно самозабвенно впадать в депрессию и позволять плохому настроению портить вам жизнь!
Строго говоря, называть весеннюю депрессию болезнью не совсем правильно. Это скорее некоторое сезонное состояние, комплекс неприятных ощущений, которые условно можно сравнить с переходным возрастом: сложные, проблемный, но преходящий. Специалисты утверждают, что состояние это довольно распространено, и столкнуться с ним может человек любого пола, возраста и социального положения.
Но все же весенняя депрессия – это не просто плохое настроение. Это состояние, искажающее и уродующее отношение человека к окружающему миру. При этом страдают самооценка, двигательная активность и интеллектуальные способности. Реакции становятся замедленными. Кроме того, весенняя депрессия – один из злейших врагов не только здоровья, но и внешности. Тоска и уныние, вкупе с весенним гиповитаминозом способствуют появлению герпетических высыпаний, шелушения, добавляют мощни. Словом, портят кожу, и без того изрядно пострадавшую от зимних ветров и холода. А женщин, которые больше, чем мужчины, подвержены депрессивным состояниям, это особенно расстраивает, еще больше усугубляя неприятные симптомы.

Маски депрессии
Совсем не обязательно депрессия проявится усталостью, дурным настроением, чувством одиночества или даже суицидальными мыслями. Иногда бывает совсем наоборот: чрезмерное возбуждение, раздражительность, агрессивность, напускной оптимизм, временами – безудержное или несвоевременное желание развлечься. Все это тоже может свидетельствовать о том, что у вас проблемы.
Весьма часто весенняя депрессия скрывается под маской физического недомогания и плохого самочувствия: головокружения, головные боли, расстройство сна, сердцебиения, ощущение нехватки воздуха при глубоком вдохе, неприятные, в том числе, болезненные, ощущения в теле, сухость во рту, запоры, проблемы с потенцией, расстройства менструального цикла и т. д.
Осложняет положение и тот факт, что обычно весенняя депрессия протекает на фоне сезонного обострения существующих хронических болезней. И тогда ей не уделяется должного внимания. В результате продлевается и снижается эффективность лечения конкретного хронического заболевания, и одновременно растет вероятность того, что в следующее межсезонье депрессии не миновать.

Причины весенней депрессии
Хотя механизмы развития депрессии еще до конца не изучены, известно, что в регуляции настроения участвуют такие вещества как серотонин, норадреналин, дофамин, эндорфины. Изменение количества этих веществ в центральной нервной системе ведут к расстройствам настроения. В случае депрессии содержание этих веществ в организме обычно снижается. Кстати, в мозгу женщин вырабатывается значительно меньше серотонина, что частично объясняет большую предрасположенность именно слабого пола к депрессивным состояниям. Женщины страдают весенней депрессией в 2 раза чаще, а другими видами депрессии – в 3 раза чаще, чем мужчины.
Главный фактор, способствующий возникновению депрессии в конце долгой зимы – недостаток солнечного света – самого эффективного природного антидепрессанта. Это основная, хотя и не единственная, причина сезонных расстройств настроения. Осенняя депрессия, обычно начинающаяся в конце октября, проявляется в большей степени унынием, тоской, апатией. Весенняя же – резкими колебаниями настроения, повышенной раздражительностью на фоне хронической усталости, конфликтностью и агрессией, чередующимися с подавленностью, слезами и чувством беспомощности.
Располагает к развитию депрессивного состояния и наслоение характерного для ранней весны гиповитаминоза.
А происходящий в это же время года гормональный подъем обычно усиливает эмоциональное восприятие. Это тоже становится одной из причин развития весенней депрессии у мнительных, тревожных, чрезмерно чувствительных натур.

Как с этим справиться?
В большинстве случаев с весенней депрессией можно справиться, не прибегая к помощи лекарств. Существуют и другие средства.
В первую очередь это, конечно же, светолечение. Солнечный свет – самое простое и всем доступное лекарство. Конечно, зимой и ранней весной солнца немного, поэтому старайтесь максимально его использовать. Впустите свет в дом, освободите окна от всего, что этому мешает, и почаще гуляйте на свежем воздухе.
Хорошим средством от депрессии являются всевозможные водные процедуры: плавание в бассейне, прохладный душ или обливания по утрам, баня, контрастный душ. Эти процедуры усиливают обмен веществ, активизируют кровообращение, снимают нервное и физическое утомление, восстанавливают силы, повышают жизненный тонус, улучшают настроение.
Для эмоционального равновесия полезны контрастные ванны для ног. Можно опустить ноги в ванну и, подставив их под кран, менять температуру воды. А можно опускать ноги попеременно в два тазика с прохладной и горячей водой. Вода не должна быть очень холодной или очень горячей, чтобы не испытывать никаких дополнительных неприятных ощущений. После контрастной ванны, вытерев стопы, помассируйте кончики пальцев ног, разминая и немного потягивая каждый палец в течение 10 – 15 секунд.
Обязательно уделите хотя бы 10 – 20 минут в день зарядке. Во время физической нагрузки вырабатываются эндорфины и другие вещества, способные повышать настроение и жизненный тонус. Совершенно не важно, какие упражнения вы выполняете. Главное, чтобы занятия были регулярными.
Еще лучше заниматься гимнастикой под музыку. Во время занятий не забывайте про правильное дыхание. Дышите глубоко, свободно, через нос.
Сочетание физической нагрузки и контрастного душа после нее обеспечит максимальную эмоциональную разрядку. Таким же эффектом обладает тонизирующий массаж.
Не забудьте и о правильном питании. Для коррекции весеннего авитаминоза необходимы витамины. Растительные и животные белки также помогут вам справиться с депрессией. Они содержат аминокислоты (тирозин, триптофан), необходимые для синтеза серотонина и других регуляторов настроения. Тирозин содержится в большинстве белковых продуктов, особенно, в молоке, твороге. А триптофан – в дрожжах, в том числе пивных, в гречихе, сое, миндале, хлебе из пшеничной муки, курятине, говядине, баранине и тихоокеанской скумбрии. Отметим, что человеческий организм не способен сам вырабатывать эту аминокислоту. Единственная возможность обеспечить ее нормальное содержание в организме – периодически употреблять эти продукты питания.

Апитерапия – лечение медом
Апитерапия используется во многих странах наряду с антидепрессантными медикаментами. Но перед тем, как начать применение меда или пыльцы, убедитесь, что у вас нет на них аллергии.
При повышенной возбудимости и бессоннице применяйте мед перед сном.
При нервном истощении, унынии, понижении жизненного тонуса применяется пыльца, собранная пчелами. 2,5 г пыльцы в день, а иногда и меньше, восстанавливают энергетические запасы организма, улучшают настроение, устраняют болезненное отношение к своему состоянию. Кроме этого, научные исследования доказали, что пыльца не только помогает снизить дозу антидепрессантов, но и устраняет в большинстве случаев фармакологическую зависимость от медикаментов.
Психологи считают, что любимые духи тоже поднимают настроение. Ароматерапия – одно из средств, используемых в борьбе с депрессивными состояниями. Наиболее эффективны ароматы жасмина, розмарина и мяты. Да и просто букет из весенних цветов тоже подымет настроение.
Умение отвлечься от тревог – немаловажный компонент преодоления весенней депрессии. Подойдет любое занятие: уборка или перестановка мебели, вязание, рыбалка и даже ремонт.
Неплохо встретиться со старыми друзьями. И, если не удастся отвлечься от тягостных мыслей, можно будет хоть пожаловаться и излить душу.
Но если депрессия повторяется каждую осень и весну, и справиться с ней самостоятельно вы не можете, лучше обратиться к психотерапевту.

 И наконец,

Когда на сердце покоя нету,
Когда оно промозглым днем чего-то ждет,
Крепитесь, люди, скоро лето, 
К нам наше лето обязательно придет!

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий