Полезные ссылки
Полезно знать

Симптомы витаминной недостаточности

Весной традиционно оживляются разговоры о необходимости приема витаминных препаратов, о развитии весеннего авитаминоза. Но слово «авитаминоз» зачастую понимается как нечто абстрактное, ведь мало кто знает, чем конкретно проявляется недостаток витаминов.

Да и сам термин «авитаминоз» не совсем верен. Дело в том, что в настоящее время в современном мире авитаминозы практически не встречаются, ведь это слово означает полное отсутствие витаминов в организме. Поэтому правильнее говорить о нехватке витаминов, то есть о гиповитаминозах. Для каждого витамина характерна своя клиническая картина гиповитаминоза. Вот какими симптомами проявляются некоторые из них.

Недостаточность витамина А
Характерны нарушение зрения в темное время суток - "куриная" слепота вследствие дистрофических изменений сетчатки и зрительных нервов, сухость конъюнктивы глаз, образование на ней белесоватых непрозрачных бляшек, изъязвление роговицы, - сухость слизистых оболочек и шелушение кожи, бледность, наклонность к гнойничковым заболеваниям кожи, а также к инфекционным поражениям системы дыхания, мочеотделения, пищеварительного тракта, общее недомогание, слабость; у детей - задержка роста и развития, неврологические нарушения.

Недостаточность витамина В1 (тиамина)
Гиповитаминоз и авитаминоз В (бери-бери, алиментарный полиневрит) возникают при недостатке в пище этого витамина или нарушении его всасывания в кишечнике и усвоения, что может наблюдаться при тяжелых заболеваниях кишечника, длительной рвоте и поносе. Предрасполагают к развитию заболевания беременность и лактация, тяжелый физический труд, лихорадочные заболевания, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет.
Заболевание характеризуется распространенным поражением периферических нервов (полиневрит), сердечно-сосудистой системы и отеками. Первыми жалобами являются общая слабость, быстрая утомляемость, головная боль, одышка и сердцебиение при физической нагрузке. Затем присоединяются явления полиневрита: понижение кожной чувствительности нижних конечностей, а позднее и других участков тела, ощущение тяжести и слабости в ногах, ощущение «ползанья мурашек», быстрая утомляемость при ходьбе, хромота. Икроножные мышцы становятся твердыми, болезненными при пальпации. Характерна походка больных с выраженной недостаточностью витамина В1: они наступают на пятку и затем наружный край стопы, щадя пальцы.
Позже угасают сухожильные рефлексы, возникает атрофия мышц. Нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы проявляется учащенным сердцебиением, дистрофическими изменениями в сердечной мышце, недостаточностью кровообращения, понижением артериального давления.
Могут также наблюдаться нарушения функций органов пищеварительной системы, расстройства зрения, нарушения психики.
Врачи выделяют отечную форму этого заболевания (с более выраженными поражениями сердечно-сосудистой системы и отеками) и сухую (с преобладающим поражением нервной системы), а также острую, злокачественную "молниеносную" форму, часто заканчивающуюся смертью.
Правильный диагноз при недостаточности витамина В1 бывает не легко определить, так как аналогичные симптомы могут проявляться при многих других заболеваниях: полиомиелите, миокардите, миокардиодистрофии, дифтерии, отравлениях ртутью, метиловым спиртом, фосфором.

Недостаточность никотиновой кислоты (витамин РР)
Тяжелая степень недостаточности никотиновой кислоты проявляется клиническими симптомами пеллагры, которая встречается в некоторых странах Африки и Азии.
При дефиците никотиновой кислоты в организме возникают значительные нарушения обмена веществ и функций многих органов, дистрофические изменения в органах и тканях, наиболее выраженные в коже, нервной и пищеварительной системах.
Появляются потеря аппетита, сухость и жжение во рту, рвота, понос, чередующийся с запором, общая прогрессирующая слабость. Язык приобретает ярко-красный цвет, становится отечным с болезненными изъязвлениями, позднее – совсем гладкий, «лаковый», из-за атрофии языковых сосочков.
Атрофические и эрозивные изменения обнаруживаются и в других отделах пищеварительного тракта, снижается функция пищеварительных желез, резко уменьшается (вплоть до полного исчезновения) количество соляной кислоты и пепсина желудочного сока.
Поражение нервной системы проявляется общей раздражительностью, симптомами полиневрита, иногда признаками поражения спинного мозга. В тяжелых случаях возникают судороги, нарушения походки, иногда развивается слабоумие.
Поражение кожи проявляется покраснением, зудом, появлением пигментных пятен или потемнением (преимущественно на открытых участках тела и конечностях), шелушением, появлением гнойничков.
Нарушаются функции эндокринной системы, развивается гипопротеинемия.
Недостаточность витамина В6 (пиридоксина)
У взрослых недостаточность этого витамина наблюдается только при уменьшении количества некоторых бактерий в кишечнике, которые производят этот витамин. Такое может происходить при длительном и неконтролируемом лечении антибиотиками, сульфаниламидными и противотуберкулезными препаратами, особенно при повышенной потребности в этом витамине, например, при значительной физической нагрузке или при беременности.
При недостаточности витамина B6 возникают изменения в клетках различных органов, особенно пищеварительной и нервной систем, кожи; у детей раннего возраста наблюдается задержка роста.
Характерными симптомами являются раздражительность либо заторможенность, бессонница, полиневриты верхних и нижних конечностей, расстройства пищеварения, отсутствие аппетита, стоматит и глоссит (воспаление слизистой оболочки рта и языка), шелушение кожи лица, волосистой части головы, шеи, анемия (снижение гемоглобина крови).
Недостаточность витамина С
Заболевание характеризуется общей слабостью, повышенной ломкостью кровеносных сосудов, из-за чего образуются долго не исчезающие синяки даже при незначительных ушибах, кровоточивостью десен, истончением слизистых оболочек оболочек, анемией, нарушениями нервной системы.

Недостаточность витамина D
Недостаточность витамина D у детей приводит к рахиту. У взрослых она проявляется беспричинной слабостью, утомляемостью, нарушением структуры зубов с быстрым прогрессированием кариеса (особенно у беременных женщин), нарушением структуры костей (остеопорозом), болью в костях,  мышцах.
Недостаточность витамина К
Недостаточность витамина К проявляется частыми кровотечениями из носа, кровоточивостью десен, появлением синяков. Возможны также желудочно-кишечные кровотечения.
Множественные гиповитаминозы
Однако чаще всего на практике, конечно, встречается сочетание недостаточности сразу нескольких витаминов. Такие состояния возникают в результате неполноценного питания, заболеваний желудочно-кишечного тракта, когда нарушается всасывание полезных веществ, при строгих диетах, а также при повышенной потребности организма в витаминах при беременности, в периоды активного роста у детей, при тяжелой физической нагрузке на работе и т. д.
В этих случаях клиническая картина характеризуется большим разнообразием всевозможных симптомов. Особенно часто наблюдаются общая слабость, ухудшение памяти, снижение трудоспособности, нарушения сна, понижение аппетита, одышка при обычной физической нагрузке.
Все эти симптомы говорят о необходимости начать прием витаминных препаратов. Но в последние годы многие врачи и исследователи сходятся во мнение, что принимать витамины нужно круглый год, даже летом, курсами по 1 – 2 месяца с такими же перерывами. Это объясняется, во-первых, тем, что мы редко употребляем абсолютно свежие продукты. Чаще на нашем столе присутствуют разнообразные консервы, замороженные продукты, а  также продукты, прошедшие термическую обработку, которая разрушает большую часть витаминов. А во-вторых, в связи с малоподвижным образом жизни мы едим значительно меньшее количество еды, чем наши предки. А вместе с меньшим количеством еды мы получаем и меньшее количество питательных веществ.
Однако если вы регулярно принимаете поливитаминные препараты, а описанные выше симптомы не уменьшаются, это весомая причина обратиться за консультацией к врачу и пройти обследование.

Как сохранить витамины

• При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается.
• В среднем 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.
• После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%).
• При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов.
• На свету витамины разрушаются.
• Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.
• Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в продуктах.
Чтобы витамины, которые содержатся в продуктах, не разрушились при хранении и приготовлении, следуйте следующим правилам:
• мыть овощи надо тщательно, но не следует оставлять их в воде надолго;
• салаты нужно готовить непосредственно перед едой;
• ни в коем случае не готовьте в медной посуде, это разрушает многие витамины и пищевые кислоты;
• если вы держите молоко в стеклянной посуде на свету, в нем разрушаются витамины, хранить его нужно в темном месте;
• хлеб тоже нужно хранить в темном месте;
• картошка, сваренная в мундире или запеченная в кожуре, принесет куда больше пользы, чем очищенная.


 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий