Полезные ссылки
Академия красоты

Правда о лысине

Еще в древности люди заметили, что евнухи не лысеют. И сейчас лысые часто утешаются тем, что «лысина – признак настоящего мужчины». Действительно, выпадение волос связано с мужским половым гормоном тестостероном.

Причиной облысения могут быть эндокринные нарушения, однако волосы могут выпадать и у совершенно здоровых людей. У женщин облысение чаще всего вызвано избытком мужских половых гормонов - андрогенов, а у мужчин – повышенной чувствительностью к андрогенам клеток волосяных фолликулов.
Половые гормоны по-разному влияют на волосы на различных участках. Например, под влиянием андрогенов активно растут усы и борода. С волосами на голове ситуация сложнее: здесь одни фолликулы могут активно реагировать на мужские гормоны, а другие – оставаться к ним равнодушными. Чувствительные в этом отношении волосы чаще всего располагаются на макушке, надо лбом и висками, а нечувствительные – на затылке. Поэтому при облысении оставшиеся волосы часто образуют венчик.

Как устроен волос
Видимая глазу часть волоса, расположенная над кожей, – это стержень, трехслойная конструкция. В центре его – ороговевшие клетки, так называемое мозговое вещество, или медуллярный слой. Основной объем волоса – кортекс, он состоит из коркового вещества (плотно спрессованных вытянутых клеток). В них содержатся пигменты, отвечающие за цвет волос. Снаружи волос покрыт кутикулой – плоскими ороговевшими клетками, расположенными в один слой. Они уложены как черепица, то есть каждая покрывает часть площади соседней.
Скрытая в глубине кожи часть волоса – это его корень, он расположен в волосяном мешочке – фолликуле. В его устье имеет выход проток сальной железы. Сальная железа выделяет секрет, который смазывает волос, придавая ему эластичность, прочность и водоотталкивающие свойства. Небольшое расширение на конце корня называется волосяной луковицей. В ее средней части (матрикс, или матрица) происходит образование новых клеток, то есть рост волос. С соединительной тканью корень связывает волосяной сосочек, к которому подходят кровеносные сосуды, обеспечивающие снабжение клеток питательными веществами и кислородом.

Жизнь и смерть волоса
«Детство» волоса называется анагенезом. В этот период в матрице волосяного фолликула происходит активное деление клеток. Клетки постепенно продвигаются к поверхности кожи, обеспечивая постоянный рост волоса. Эта фаза продолжается от двух до пяти лет.
Вторая фаза жизни волоса – катагенез. В это время деление клеток матрицы постепенно приостанавливается, а затем прекращается. При этом луковица постепенно отсоединяется от волосяного сосочка (на это уходит около одного месяца).
Последняя стадия – телогенез, фаза покоя (3–4 месяца). Волос готовится к выпадению. Это происходит не сразу. Луковица полностью освобождается от сосочка, приобретая вид вытянутой колбы. После этого начинается ее первое и последнее путешествие на поверхность.
Немного погодя происходит зарождение следующего волоса. Организм синтезирует новую луковицу, которая приступает к делению клеток. За свою продолжительную жизнь волосяной фолликул способен «произвести на свет» 25–30 волос. Полный цикл жизни волоса занимает от двух до семи лет.
Волосатая статистика
Из десятков тысяч волос головы 90% находятся в фазе анагенеза, то есть растут (примерно 1,5 см в месяц). Около 1% находятся в стадии катагенеза, остальные – телогенеза. В норме за день выпадает от 50 до 100 волос.

Лысина и наследственность
Существует заблуждение, что лысина передается по наследству от отца к сыну. Это неверно, хотя наследственность действительно играет важную роль в развитии облысения.
Одно из звеньев гормональной регуляции роста волос, фермент 5-a-редуктаза, синтезируется и во «втором сердце мужчины» – предстательной железе, и в коже – в сальных железах и волосяных фолликулах. Этот фермент преобразует курсирующий в крови тестостерон в более активную форму – 5-a-дигидротестостерон (ДГТ). Проникая внутрь клеток фолликула, ДГТ нарушает синтез белка – строительного материала волоса – и сокращает продолжительность фазы его роста. Нормальные удлиненные и «полненькие» фолликулы постепенно деградируют, превращаясь в короткие и хилые, а растущие из них волосы становятся короткими и тонкими и быстро выпадают.
Основная причина выпадения волос – либо повышение активности 5-a-редуктазы, либо повышение чувствительности клеточных рецепторов к ДГТ. Несмотря на то, что этот фермент имеет дело с мужским гормоном, по наследству он достается от матери. Ученые Боннского университета установили, что особенности строения молекулы этого белка определяются индивидуальными вариациями одного из генов, входящих в состав Х-хромосомы. Поэтому мужчина не может унаследовать склонность к облысению от отца – мальчики вырастают из яйцеклеток, оплодотворенных сперматозоидом с Y-хромосомой. Лысину можно получить в наследство от дедушки или бабушки по материнской линии вместе с X-хромосомой, которая находится в ядре любой яйцеклетки. А можно и не получить – если вам досталась яйцеклетка с «хорошим» геном.

Виды алопеции
Различают два типа выпадения волос (алопеции) – рубцовую, когда болезнь приводит к гибели волосяного фолликула, и нерубцовую, когда фолликул еще живой, но дистрофичный. Понятие нерубцовой аллопеции объединяет диффузную (симптоматическую), когда выпадение волос связано с каким-либо заболеванием; очаговую (волосы выпадают в определенной области); андрогенную (обусловленную гормонами) и андрогенетическую (вызванную наследственными причинами) алопецию. Последние два термина одни трихологи считают синонимами, а другие подробно излагают разницу.

У мышей уже все ОК
В начале 2004 года две группы американских исследователей, из Пенсильванского университета (Филадельфия) и университета Рокфеллера (Нью-Йорк), двумя разными способами выделили из фолликулов мыши стволовые клетки, затем эти клетки размножили, вырастили из них полноценные фолликулы и пересадили их в кожу другой мыши. Некоторые из полученных трансплантатов прижились и образовали полноценные волосы со всеми сопутствующими структурами – фолликулами, сальными железами и клетками эпидермиса. Для того чтобы новые волосы можно было легко отличить от старых, в культуру клеток ввели ген зеленого флюоресцентного белка медузы – генные инженеры часто используют его для маркировки клеток.
Работа заняла четырнадцать лет. А еще надо довести технологию от опытного образца до конвейера, перенести ее с животной модели на человека, снова отладить методику, и главное – провести многолетние клинические испытания и получить разрешение во всех положенных инстанциях. Правда, у этой методики будет очень, очень мощное лобби…

Не на голове, а в голове
Выпадение волос у мужчин очень часто оборачивается серьезной психологической травмой. Известный бельгийский психолог Жан Лурье провел исследования данной темы и выяснил, что страх потери волос у сильного пола преобладает над другими не менее болезненными ситуациями, например, потери работы и даже репутации. Многие мужчины полагают, что лысина навсегда сделает их непривлекательными в глазах женщин. Их не утешают даже данные о том, что «среднестатистическое» отношение женщин к лысине как раз противоположно: лысые мужчины во все времена считались (и продолжают считаться) хорошими любовниками и надежными мужьями. Неумолимая статистика свидетельствует, что наличие лысины никак не влияет и на карьерный рост. Впрочем, нет правил без исключений. Существует профессия, в которой шансы лысых мужчин значительно ниже: это врачи-трихологи.


Волос под микроскопом
Так выглядит при увеличении в 200 раз человеческий волос в разрезе. Темно-красный кружок в центре – это стержень волоса, он окружен волосяной луковицей, которая является частью фолликула. Темная дуга внизу – поднимающая мышца, благодаря которой волосы могут «вставать дыбом».

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий