Рубрики сайта

История болезни

СПИД и ВИЧ-инфекция

Опасность, которую несет собой СПИД и эпидемия ВИЧ, невозможно передать точными расчетами. И, прежде всего, это касается детей и подростков.

История ВИЧ-инфекции и СПИДа официально началась в 1981 году, когда сотрудниками Центра по контролю за заболеваниями в штате Атланта (США) была опубликована статья, посвященная чрезвычайно редкому сочетанию пневмоцистной пневмонии и саркомы Капоши у 5 молодых мужчин-гомосексуалистов. Тщательный анализ позволил американским исследователям прийти к заключению о возможности неизвестного ранее синдрома, протекающего с глубоким поражением иммунной системы и связанного с неуклонно прогрессирующими случайными инфекциями. Синдром получил название СПИД (AIDS).

Таким образом, было установлено, что СПИД представляет собой тяжелое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), которое проявляется глубоким поражением системы клеточного иммунитета человека, развитием прогрессирующих инфекционных заболеваний и злокачественных новообразований.

Возможно, что вирус СПИДа существовал миллионы лет, ведь главной его чертой является отсутствие специфических симптомов. Он проявляется через множество других инфекций, возникающих вследствие разрушения иммунной системы.
О том, как борются со СПИДом и ВИЧ-инфекцией в Молдове, рассказывает заведующая отделением эпидемиологии СПИДа Национального Научно-Практического Центра Превентивной Медицины, Центра СПИДа Екатерина Степановна Ротару.
Естественно, проблема СПИДа есть и в Молдове и мы всеми силами с ней боремся.
В соответствии с Законом Республики Молдова о профилактике заболеваний ВИЧ СПИД инфекции, который был опубликован в «Мониторул Офичиал» 20 апреля 2007 года, предусмотрено, что любой человек, проживающий на территории Молдовы, может обследоваться на наличие ВИЧ. Обследование проводится анонимно, по желанию человека. В нашем центре есть кабинет, где любой может получить квалифицированную консультацию специалиста и сделать анализ на ВИЧ. В наше время распространяется очень много информации по этой проблеме, как в прессе, по радио и телевидению, так и в школах, ВУЗах, среди молодежи. Много говорится о путях передачи ВИЧ-инфекции, о том, как избежать заражения. И любой человек, так как он информирован о проблеме, может проанализировать свою конкретную ситуацию. Например, зная, что когда-то у него была случайная незащищенная связь, либо он принимал наркотики, он может обратиться в Центр консультирования, сделать анализ на ВИЧ. Происходит это исключительно добровольно, при этом гарантируется полная конфиденциальность, (если человек хочет провести анонимное обследование, он может это сделать).
Существует категория людей, которые обследуются на ВИЧ в обязательном порядке, согласно Закону Министерства Здравоохранения о профилактике ВИЧ СПИД инфекции за 2007 год. К этой категории людей относятся доноры крови, спермы, органов и тканей. Все остальные проходят обследование только по собственному желанию. Например, вы приходите на прием к семейному врачу, у вас есть какие-то жалобы и в диалоге с врачом выясняется, что у вас был незащищенный секс, либо вы принимали наркотики, либо был факт изнасилования, то есть, рассматривается вся гамма ситуаций, при которых человек может заразиться ВИЧ. Тогда вам может быть предложено пройти обследование на наличие у вас ВИЧ-инфекции. Очень важно знать свой статус, знать инфицированы вы или нет. И это не блажь  врачей! Это нужно для того, чтобы человек мог получить своевременное лечение, а в этой ситуации это крайне важно! Каждый ВИЧ- инфицированный в нашей стране получает необходимое противовирусное лечение. Лекарства очень дорогостоящие, но их полностью оплачивает государство. Лечение ВИЧ- инфицированных и  больных СПИДом проводится согласно международным рекомендациям, согласно национальным протоколам и совершенно бесплатно.
ВИЧ- инфицированные – это не значит больные СПИДом. Часто неверно выражаются, говоря, что человек болен СПИДом. ВИЧ- инфекция – это вирус, который попадает в организм человека тем или иным возможным способом (незащищенные половые связи, наркотики, от матери плоду или при кормлении грудью). В течение 2 – 5 - 10 лет клиника может не развиваться, человек может являться носителем ВИЧ, но он не болен СПИДом. О том, что человек болен, говорят уже симптомы:
резкое похудание;
повышение температуры по непонятным причинам;
увеличение лимфатических узлов;
диарея, которая длится более месяца, и т.д.
Вирус находится в самых главных жидкостях человеческого организма: в крови, сперме, влагалищном содержимом, в материнском молоке. И естественно, что если в них есть этот вирус, то заболевает весь организм в целом, нет одного определенного симптома. Например, если у человека пищевая интоксикация, ему можно промыть желудок, назначить курс лечения, и он здоров. В случае с ВИЧ происходит иначе, проходят года, а человек может и не подозревать о наличии в своем организме инфекции. И только появление клиники дает нам право говорить о том, что человек болен СПИДом, синдромом приобретенного иммунодефицита, заболеванием, которое возникает в результате попадания вируса в организм и приводит к разрушению иммунитета.
Поэтому очень важно, чтобы люди, у которых было рискованное поведение, связанное с сексом, приемом наркотиков, вовремя обследовались на ВИЧ. Это поможет принять необходимые меры. Сегодня существует достаточное количество медикаментов, которые позволяют долго оставаться носителем вируса, но не болеть СПИДом. А ведь многие из нас являются носителями гепатита B, гепатита C, хламидий, микоплазмы, но не болеют этими заболеваниями, могут нормально жить и работать.
СПИД воспринимается, как нечто ужасное. Но ведь есть много других тяжелых заболеваний. Например, больные сахарным диабетом вынуждены ежедневно (по несколько раз) колоть себе инсулин, больные с сердечной недостаточностью и гипертонической болезнью должны постоянно принимать необходимое лечение, а раковые больные могут уйти из жизни гораздо раньше, чем ВИЧ – инфицированные. Любая инфекция, любая болезнь имеет свои нюансы, свои особенности, свои способы лечения. Исходя из этого, человеку необходимо знать о наличии у него ВИЧ – инфекции, знать как себя вести, как предупредить передачу болезни другим людям, как и где получить необходимое лечение и продолжать жить нормально. Конечно, определенные ограничения есть. К примеру, если у человека ВИЧ, а он собирается вступить в брак,  ему  следует поставить в известность партнера. Ну и, конечно, проблема деторождения. Беременные женщины, у которых есть ВИЧ, получают определенное профилактическое лечение, а после рождения не кормят ребенка грудью, новорожденный бесплатно получает искусственное питание. Все эти меры позволили значительно сократить количество передачи инфекции от матери к ребенку, с 20-50 % до 2-4 %. Таким образом, если мать ВИЧ – инфицирована, все равно велика вероятность, что она родит здорового ребенка, на сегодняшний день уже много таких случаев, даже, когда инфицированы оба родителя.
Современное лечение значительно продлевает период носительства, на 15-20 лет. А за 20 лет могут создать вакцину или создать лекарства, полностью излечивающие СПИД. В этой области проводится огромное количество исследований,  и все они успешно внедряются в жизнь. Сегодня,  любой ВИЧ-инфицированный может полноценно жить, учиться и работать, создано очень много неправительственных организаций, работа которых направлена на профилактику ВИЧ – инфекции, существует Лига людей, живущих с ВИЧ и СПИДом, президентом которой является Игорь Георгиевич Кильчевский.
Хочу добавить, что во внешней среде вирус погибает очень быстро. В крови вирус обнаруживается через 3 месяца после того, как произошло заражение. Поэтому, если была опасная ситуация, обследоваться раньше нет смысла, результат может быть ложноотрицательным. Главное – помните:
каждый ваш шаг должен быть обдуманным;
не употребляйте наркотики;
избегайте чрезмерного употребления алкоголя, ведь именно под его воздействием эти самые случайные связи и происходят;
ваш секс обязательно должен быть защищенным;
пользуйтесь только одноразовыми шприцами.
Я считаю, что главное в отношениях – это верность партнеров. Обсуждайте друг с другом все проблемы. Особенно важна культура интимных отношений, там не должно быть закрытых страниц. Если будет гармония, то не будет измен, не будет случайных связей, не будет проблем.
С 1987 года в Молдове было зарегистрировано примерно 4000 ВИЧ – инфицированных, очень сложная ситуация в Приднестровье, но решать эту проблему мы можем и должны все вместе. Если у вас есть сомнения, проблемы приходите в Центр СПИДа, где вы получите необходимую консультацию специалиста, сможете обследоваться на наличие ВИЧ – инфекции, получить помощь.

Национальный Научно – Практический Центр Превентивной Медицины, Центр СПИДа находится по адресу: Студенческий переулок 7/1. Часы работы: с 8. 00 до 17. 00. Консультацию можно получить и по телефонам: 76-97-32,  у заведующей отделением эпидемиологии СПИДа, Ротару Екатерины Степановны и 40-66-61, у  заведующей отделением  посттестового консультирования , Стратулат Сильвии Ивановны.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий