Рубрики сайта

Женская консультация

История аборта

Аборт до сих пор продолжает, к сожалению, оставаться основным средством регуляции рождаемости. Более того, никогда в истории человечества прерывание беременности искусственным путем не было распространено так широко, как в наши дни. По данным ВОЗ, в настоящее время в мире ежегодно производится более 40 миллионов абортов, то есть абортом заканчивается практически каждая пятая беременность, хотя в разных странах этот показатель существенно отличается.

Внимание общества и врачей эта проблема привлекает как из-за чисто медицинских неблагоприятных последствий прерывания беременности, так и морально-правовые проблемы его допустимости и законодательная регламентация. Ведь аборт относится к числу старейших проблем медицинской этики, а также философии, юриспруденции и теологии. Клятва Гиппократа, кстати, не одобряет прерывание беременности.


История аборта стара так же, как история человечества. В Древней Греции и Риме по законодательству жизнь плода не охранялась. Искусственное прерывание беременности никак не каралось, а аборт не считался чем-то позорным и широко практиковался. В римском праве зародыш трактовался как часть тела матери (pars viscerum), поэтому женщина не подвергалась наказанию за умерщвление плода или изгнание его из утробы. Аборт наказывался лишь в тех случаях, когда производился в корыстных целях или по другим низменным побуждениям.
Однако позднее, когда Римская империя стала нуждаться в солдатах для захвата чужих земель и увеличении числа рабов, взгляды на аборт изменились.  Эмбрион был наделен некоторыми гражданскими правами, и  искусственный аборт стал трактоваться как преступление. Женщина и лица, способствующие производству аборта, строго наказывались.

Аборт и церковь

В дохристианскую эру древние теологи по-разному относились к проблеме аборта. Так, Аристотель, например, считал аборт допустимым на ранних сроках – пока в зародыше не сформировалась "чувствительность" и "двигательная активность". До этого эмбрион считался «неодушевленным».
Окончательное осознание ценности эмбриона самого по себя связано с возникновением христианства. Уже в эпоху раннего христианства аборт отождествляется с убийством человека. Христианская концепция во все время считала и считает аборт тяжким грехом. В средние века аборт квалифицировался как тяжкое преступление, аналогичное убийству родственника. Под влиянием церкви в ХVI веке почти во всех европейских странах (Англии, Германии, Франции) производство аборта каралось смертной казнью, которая впоследствии была заменена каторжными работами и тюремным заключением. Причем это касалось не только врача, но и пациентки. Такое положение сохранялось во многих странах вплоть до первой половины ХХ века.

Запреты на аборты
Запрет на производство абортов и строгое наказание за них не приводил к уменьшению их числа, а просто делал все их нелегальными, криминальными. Это приводило к тому, что аборты производились неквалифицированными лицами, в антисанитарных условиях, в результате чего смертность от них была чрезвычайно высока. Да и наказать всех сделавших аборт женщин и способствовавших им в этом лиц просто не представлялось возможным. Например, в 1914 году в России было проведено примерно 400 тысяч абортов. А судебные дела возбуждены только в 20 случаях. Почему? Да потому, что царское правительство понимало: посадить на скамью подсудимых 400 тысяч женщин и столько же врачей - немыслимо.

Первая легализация аборта

Впервые искусственное прерывание беременности по желанию женщины было узаконено в России в ноябре 1920 года декретом "Об искусственном прерывании беременности". Это был первый в мировой истории права закон, разрешающий аборты. В Европе, где церковь сохраняла свое влияние на общество, аборты были узаконены на 40-50 лет позже.
Официально целью легализации абортов была объявлена забота о здоровье женщин с стремление оградить их от вреда криминальных манипуляция. Однако некоторые историки и демографы считают, власть легализовала аборты не потому, что отказывалась от буржуазной морали, а исходя из государственных интересов. Как писал ученый-демограф Андрей Попов, страна "использовала аборты для высвобождения женщин для нужд народного хозяйства".

Аборт в СССР
Легализация аборта значительно уменьшила смертность. Так продолжалось до 1936 года. Но,  когда массовые репрессии, депортации, коллективизация привели страну к демографическому кризису, появились первые ограничения (в частности, запрещалось делать аборт при первой беременности).  В 1936 году, когда перед лицом военной угрозы возникла потребность в срочном приросте населения,  и после заявления Сталина о том, что темпы роста населения не соответствуют "темпам строительства социализма", «идя навстречу многочисленным заявлениям трудящихся женщин», наркомат здравоохранения запретил искусственное прерывание беременности. В 1936 году после развернутой антиабортной кампании не только врача, сделавшего аборт, но и человека, к нему склонившего (в том числе и супруга), ожидало тюремное заключение сроком до двух лет. Женщине грозили общественное порицание, штраф, сокращение зарплаты.
Но запрет на аборты не сократил их количества - за предыдущие пятнадцать лет в стране успела сложиться так называемая абортная культура репродуктивного поведения. И соответственно весь объем абортов перешел из легальной сферы в нелегальную, что привело к резкому увеличению женской смертности.

Криминальные аборты
После запрета на искусственное прерывание беременности наступила эра криминальных абортов. На какие только ухищрения не идут женщины, чтобы избавиться от нежелательной беременности.  Довольно часто аборты проводились и на дому лекарями-самоучками. Перфорация – то есть нарушение целостности матки – было обычным следствием этой процедуры. В таких случаях, если женщина не умирала быстро от внутреннего кровотечения, то умирала медленно от перитонита. Пациентки домашних абортариев часто умирали от сепсиса – общего заражения крови. Делали аборты и ветеринарными инструментами, рассматривая картинки в атласе по оперативной гинекологии.
В литературе описаны способы вызывания аборта с помощью отвара лаврового листа (итог – сильнейшая интоксикация), аспирина в огромных дозах (итог – маточное и желудочное кровотечения с летальным исходом), использования гормональных контрацептивов  (итог – множественные тромбозы), введения в шейку матки чего не попадя, начиная от металлических катетеров и спиц и заканчивая листьями экзотических растений.
В середине XX века в СССР был очень распространен «луковый» способ избавления от нежелательной беременности, описанный не только в медицинской, но даже в художественной литературе. Луковицу прикладывали корешками к шейке матки. В благоприятной среде она начинала прорастать, и корни углублялись в матку, опутывая эмбрион и приводя к его гибели. Такие матки с эмбрионом и луковицей внутри, извлеченные на вскрытиях из тел умерших от этих «абортов» женщин, до сих пор можно увидеть в анатомических музеях некоторых медицинских институтов.
Криминальные аборты чрезвычайно редко заканчивались удачно. В лучшем случае женщина уходила от врача без матки, в худшем – ее уносили на кладбище.

Контрацепция в СССР
На легальное положение аборт перевел Хрущев в 1955 году указом "Об отмене запрещения аборта". Было разрешено прерывать беременность по желанию женщины на сроке до 12 недель. Однако, вернув гражданам некоторую свободу репродуктивного выбора, советская медицина не предложила никаких иных, превентивных способов регулирования рождаемости.
Консультаций по планированию семьи в Советском Союзе не было, а современные средства контрацепции не разрабатывались. Среди населения самыми распространенными способами предохранения от беременности были календарный метод, прерванный половой акт и презервативы единственной модификации, качество которых оставляло желать лучшего. Что касается гормональных препаратов, появление которых в середине 60-х годов на Западе вызвало настоящую контрацептивную революцию, то в СССР они получили распространение только в конце 80-х - начале 90-х годов. Даже в Москве гормональные контрацептивы были большим дефицитом, а в провинции о них не слышали вовсе. К тому же Минздрав СССР занимал жесткую позицию по отношению к ним и рассылал устрашающие внутренние инструкции о вреде оральных контрацептивов, длительное применение которых якобы способствует возникновению онкологических заболеваний. Неудивительно, что советские женщины относились к оральной контрацепции с неменьшим недоверием, считая, что она ненадежна и к тому же вреднее аборта.
В этом мнении их укрепляли и врачи женских консультаций. Распространено было мнение, что женщине полезно "побеременеть для здоровья", причем не только среди обывателей, но и среди самих гинекологов.) Поэтому если женщина и решалась на оральную контрацепцию, ей приходилось принимать не индивидуально подобранный препарат, а то, что она могла достать. Последствия неграмотного в отношении гормональной контрацепции мы расхлебываем и до сих пор.
К 80-м годам проблему предохранения от нежелательной беременности попытались решить с помощью внутриматочных спиралей (ВМС). Но, во-первых, не было возможности обеспечить спиралями всех нуждающихся в них женщина, а во-вторых, далеко не все могли их использовать из-за медицинских противопоказаний. Впрочем, существовала и определенная "политика в медицине", которая намекала, что большая репродуктивная свобода привела бы к падению рождаемости.
Невнимание со стороны врачей к вопросам предохранения от нежелательной беременности приводило, с одной стороны, к огромному количеству абортов, а с другой, - к тому, что продолжал существовать и "криминальный аборт". По разным данным, количество внебольничных абортов в этот период составляло 20-50% от общего их числа, что способствовало сохранению высокой материнской смертности. По данным специалистов, около 30 – 35% женщин, умиравших от беременности и родов, были именно жертвами абортов; в 90% случаев это были нелегальные аборты на поздних сроках.
Открытая в эпоху гласности официальная статистика об абортах засвидетельствовала, что в СССР был самый высокий в мире показатель числа абортов на 1000 женщин фертильного возраста - около 120. По данным зарубежных экспертов, с учетом нерегистрируемых абортов этот показатель был примерно в полтора раза выше.
Уже давно не существует СССР, но ситуация с абортом по-прежнему остается безрадостной. И это несмотря на обилие современных средств контрацепции, как гормональной, так и негормональной. Причем удивляет тот факт, что огромное количество женщин делают аборты с пугающей регулярностью – до 18 – 20 и более раз. А, по мнению специалистов, уже после третьего аборта женщина не может считаться совершенно здоровой.

Осложнения аборта
Аборт - наиболее частая причина гинекологических заболеваний. У 10-20% женщин, перенесших прерывание беременности, возникают и почти у половины обостряются хронические воспалительные процессы половой сферы. Наибольшую опасность представляет инфицированный аборт, когда при распространении инфекции могут развиться воспалительные процессы матки и придатков, тазовый перитонит, тромбофлебит вен матки.
В результате аборта сплошь и рядом нарушается менструальный цикл (около 12% женщин), циклы становятся нерегулярными, возможны кровотечения между менструациями. Причиной этих состояний являются, как правило, нейроэндокринные нарушения, развивается аменорея, т.е. отсутствие менструации, возникающая вследствие нарушения восстановительной способности эндометрия (при прерывании беременности с помощью кюретки часто происходит не только удаление плодного яйца, но и травматизация глубоких слоев эндометрия, а также мышечного слоя матки) с последующим угнетением функции яичников, а также развитие спаечного процесса в области внутреннего зева цервикального канала вследствие его травматизации.
Особенно неблагоприятными являются последствия аборта у женщин с инфантилизмом и у девочек-подростков, у которых все вышеперечисленные осложнения встречаются чаще, чем у здоровых рожавших женщин. Становление менструальной функции у них может затягиваться до года и более (у здоровых рожавших женщин она нормализуется к 3-4-му месяцу после аборта). Кроме того, у таких пациенток при производстве абортов в большей степени происходит травматизация шейки матки расширителями, что приводит в будущем к невынашиванию беременности, и чаще травмируются устья маточных труб с последующей их облитерацией и наступлением трубного бесплодия (диаметр устья маточных труб у нерожавших девочек-подростков и женщин с инфантилизмом в 2-3 раза меньше, чем у здоровых рожавших женщин).
Аборт всегда нарушает работу эндокринной и нервной систем, снижает сопротивляемость организма, способствует прогрессированию вегето-сосудистой дистонии (НЦД). Будучи психической травмой, аборт может вызывать ряд эмоциональных нарушений с развитием психастении, навязчивых состояний.
Аборты губительны для груди. Сразу после оплодотворения начинается гормональная перестройка, цель которой - подготовить организм к родам, а грудь - к кормлению. После аборта клетки молочной железы обязаны в срочном порядке вернуться в "добеременное" состояние. Не у всех это получается. Некоторые из них могут встать на кривую дорожку опухолевого роста, давая начало большим и малым доброкачественным узелкам.
Аборт, как и любая другая операция, может пройти не совсем удачно. Тогда придется серьезно лечиться и, возможно, очень долго.

Группы риска
Вероятность возникновения осложнений наиболее высока у женщин, имеющих в своем активе два и более аборта, страдающих воспалительными заболеваниями половых органов, нарушениями менструального цикла, заболеваниями крови, перенесших ранее операцию на матке и яичниках, молодых девушек и женщин, прерывающих хирургическим путем первую беременность.

Как избежать проблем
Единственный способ избежать послеабортных осложнений – пользоваться современными средствами контрацепции, подобрать которые сейчас не является проблемой. Причем существуют препараты, которые позволяют предотвратить наступление беременности даже после незащищенного полового акта (Эскапел, Постинор). Если же незапланированная беременность наступила, и аборт неизбежен, лучше прервать ее на самых ранних стадиях путем так называемого мини-аборта (вакуум-аспирации). После любого аборта рекомендуется проконсультироваться к гинеколога-эндокринолога, маммолога и сделать УЗИ органов малого таза.
К сожалению, нужно признать, что рассчитывать на существенное уменьшение количества абортов в настоящее время не приходится.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий