Полезные ссылки
Дела сердечные

Гипертония и нарушения мозгового кровообращения

Головной мозг – пожалуй, самая важная часть нашего организма. Это не только «командный пункт», но и тот орган, который делает человека человеком, который отвечает за нашу личность, обеспечивает нашу трудоспособность, социальную адаптацию, определяет характер и т. д.

При этом мозг – самая «капризная» и требовательная часть нашего тела. Ему постоянно требуется большое количество кислорода, глюкозы (как источника энергии) и других питательных веществ. Если этих ресурсов не хватает, клетки головного мозга начинают страдать, не справляются со своими функциями и гибнут.

Все необходимые головному мозгу вещества доставляются к его клеткам кровью по кровеносным сосудам. Поэтому благополучие головного мозга подразумевает благополучие артерий, его кровоснабжающих. Если по каким-то причинам кровоток в головном мозге не обеспечивает его потребностей в кислороде, питательных веществах и энергетических ресурсах, врачи говорят о нарушении мозгового кровообращения.

Причины нарушения мозгового кровообращения
Причиной нарушения мозгового кровообращения могут быть:
атеросклероз, нейроциркуляторные дистонии, гипотония (пониженное артериальное давление), заболевания сердца, аномалии развития сердечно-сосудистой системы, заболевания легких, ведущие к легочно-сердечной недостаточности с нарушением венозного кровообращения в головном мозге, инфекционные и аллергические васкулиты (воспалительные заболевания сосудов), токсические и травматические поражения сосудов головного мозга, остеохондроз позвоночника, заболевания крови и эндокринной системы, опухоли спинного и головного мозга. Однако самой частой причиной нарушений мозгового кровообращения является гипертоническая болезнь и повышение артериального давления вследствие других заболеваний.
 Самой серьезной и опасной формой острого нарушения мозгового кровообращения является инсульт; нередко предшествуют ему и также представляют опасность так называемые транзиторные ишемические атаки. Обычно больные с такими осложнениями попадают в стационар, где и производится их лечение. Однако хотелось бы заострить внимание не на острых, а на хронических вялотекущих формах нарушения мозгового кровообращения, которые наблюдаются практически у всех лиц, длительно страдающих артериальной гипертензией и другими заболеваниями, поражающими сосуды головного мозга. Это медленно прогрессирующие нарушения кровоснабжения головного мозга с постепенно нарастающими разнообразными дефектами его функционирования. При этом обычно страдают мелкие сосуды, но эти изменения диффузно распространены по всему мозгу. С одной стороны, этому не всегда уделяется должное внимание со стороны лечащего врача. С другой стороны, поражения сосудов головного мозга являются второй по значимости (после болезни Альцгеймера) причиной деменции, поэтому больные артериальной гипертензией должны получать препараты, улучшающие метаболизм и кровообращение головного мозга.

Начальные проявления
Клиническими симптомами начальных проявлений недостаточности кровоснабжения мозга могут быть: головная боль, головокружения, шум в голове, снижение работоспособности, нарушения сна. Особенно сильно эти симптомы проявляются после напряженной умственной и физической работы или пребывания в душном помещении.
Если на этом этапе адекватные меры не принимаются, недостаточность кровообращения, обусловленная сосудистой патологией, прогрессирует, и приводит к появлению симптомов так называемой энцефалопатии. Тогда к вышеперечисленным симптомам добавляются нарушения памяти, сложности с концентрацией внимания, раздражительность, утомляемость, рассеянность, трудность переключения с одного вида деятельности на другой, слезливость, подавленное настроение и др. Даже на ранних стадиях развития этого заболевания возможно появление явных признаков поражения головного мозга в виде некоторой асимметрии лица и легкой неточности координации движений. Интеллект на ранних стадиях энцефалопатии не страдает.

Если заболевание прогрессирует…
Для II стадии дисциркуляторной энцефалопатии характерны: прогрессирующее ухудшение памяти (в т.ч. профессиональной), снижение работоспособности. К этим симптомам добавляются признаки изменения личности: больные становятся неуживчивыми, апатичными, часто многоречивыми; у них сужается круг интересов, появляется так называемая «вязкость» мысли, нарушается способность к абстрактному мышлению. Типична дневная сонливость при плохом ночном сне. У больных могут наблюдаться легкие нарушения артикуляции, дрожание рук, нарушения координации движений и расстройства чувствительности, снижение мышечного тонуса. Могут наблюдаться падения, обмороки. К сожалению, на этом этапе присоединяются и первые признаки снижения интеллекта.
Если прогрессирование заболевания не остановлено, оно переходит в III стадию, которая характеризуется развитием неврологических синдромов, связанных с преимущественным поражением определенной области головного мозга. Психические нарушения утяжеляются вплоть до деменции. На этой стадии часты инсультообразно наступающие ухудшения состояния, характеризующиеся появлением новых очаговых симптомов и усилением ранее имевшихся признаков цереброваскулярной недостаточности.

Острые нарушения мозгового кровообращения
К острым нарушениям мозгового кровообращения относят преходящие нарушения кровообращения в мозге и инсульты. Преходящие нарушения мозгового кровообращения наиболее часто наблюдаются при атеросклерозе сосудов головного мозга и гипертонической болезни. Они могут проявляться следующими симптомами: слабость и онемение конечностей, затруднение речи, нарушение статики, двоение в глазах и т.д.; а также сильной головной болью, резким головокружением, тошнотой и рвотой.
Более 75% «преходящих атак» длятся менее 5 минут, в среднем - одну минуту, и симптомы исчезают. Но эти симптомы могут наблюдаться и на протяжении нескольких часов, но не более суток. Острые нарушения мозгового кровообращения, при которых симптоматика сохраняется более суток, расцениваются как инсульт. Все остальные транзиторные ишемические атаки рассматриваются как предвестники инсульта. Они могут наблюдаться за дни, недели и месяцы до него.

Инсульт
Артериальная гипертония - самая частая причина развития инсульта – острого нарушения мозгового кровообращения. Риск развития инсультов увеличивается с возрастом, однако, в 1/3 случаев инсульты развиваются у больных моложе 65 лет.
Около 80% инсультов вызваны закупоркой артерий (ишемический инсульт), а остальные - кровоизлиянием в мозг или в его оболочки (геморрагический инсульт).

Опасные признаки
Первыми тревожными признаками, свидетельствующими о возможном инсульте, являются:
• внезапное онемение или слабость мышц лица, рук, ног, особенно на одной стороне тела;
• внезапная спутанность сознания, нарушение речи;
• внезапное нарушение зрения одного или обоих глаз;
• внезапное нарушение походки, координации, равновесия, головокружение;
• внезапная сильная головная боль неизвестной причины.
Не игнорируйте эти симптомы, даже если они исчезли! Срочно обращайтесь к врачу! Экстренная медицинская помощь имеет очень большое значение, поскольку некоторые лекарства против инсульта помогают только в тех случаях, когда правильный диагноз и лечение начато через относительно короткое время после возникновения инсульта. Самым же главным фактором, положительно влияющим на прогноз, всегда будет оставаться отношение самого пациента к своей болезни и его готовность точно и последовательно выполнять предписания лечащего врача.

Как предотвратить мозговые осложнения
Какие меры помогут не допустить развития мозговых осложнений? Прежде всего, необходимо устранить все возможные факторы риска, такие как курение, злоупотребление алкоголем, чрезмерные стрессовые нагрузки, ожирение, избыточное употребление соли, малоподвижный образ жизни и др.
Однако главное, что должен знать и всегда помнить больной, это то, что основной профилактической мерой в отношении инсульта и других острых нарушений мозгового кровообращения является хорошо контролируемое артериальное давление. Это означает постоянный прием препаратов, обеспечивающих поддержание давления на целевом уровне (не выше 140/90 мм рт. ст.) и хорошее самочувствие пациента. При этом очень важна стабильность давления и исключение его перепадов и скачков.

Лечение
В лечении нарушений мозговых кровообращений особое значение имеет своевременное распознавание начальных проявлений недостаточности кровоснабжения мозга, при которых еще отсутствуют выраженные органические неврологические симптомы, и патологические изменения могут иметь обратимый характер. Проведение своевременных терапевтических мероприятий таким больным позволяет предотвратить прогрессирование недостаточности мозгового кровообращения. Терапевтические мероприятия должны быть направлены на основное заболевание, нормализацию режима труда и отдыха, подбор рациональной диеты. Показано применение средств, улучшающих гемодинамику (кровообращение) и метаболизм (обмен веществ) мозга. Кроме того, следует проводить симптоматическую терапию, включающую седативные, снотворные, анальгезирующие и другие препараты. При выраженной дисциркуляторной энцефалопатии со стойкими неврологическими синдромами осуществляют симптоматическое лечение паркинсонизма, мозжечковых расстройств и др. Большое значение имеют специальная лечебная физкультура, психотерапия, рациональное трудоустройство больных, санаторно-курортное лечение (с учетом возраста больного, стадии заболевания).

Прогноз
Прогноз нарушений мозгового кровообращения зависит от их характера и течения, а также от этиологии основного заболевания, локализации и распространенности поражения сосудов и вещества мозга. При начальных проявлениях недостаточности кровоснабжения мозга и дисциркуляторной энцефалопатии I стадии при своевременном их распознавании и лечении прогноз благоприятный. В более поздних стадиях прогноз ухудшается, т.к. увеличивается опасность мозгового инсульта. Профилактика нарушений мозгового кровообращения включает выявление больных групп риска - со значительной артериальной гипертензией, выраженными атеросклеротическими изменениями сосудов, больных сахарным диабетом, ревматизмом. Этой группе лиц следует проводить лечение основного заболевания, рекомендовать правильный режим труда и отдыха с дозированной физической нагрузкой, рациональное питание.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий