Полезные ссылки
Дела сердечные

Гипертония и стресс

В настоящее время гипертоническая болезнь признается многофакторным заболеванием. То есть к ее развитию приводит целый ряд различных причин. Это и наследственная предрасположенность, и влияние факторов окружающей среды, и диетические предпочтения.

Но одним из самых важных факторов, приводящих к развитию артериальной гипертензии, признается стресс. В последнее время даже появился термин «стресс-индуцированная гипертония».

В настоящее время, когда жизненный ритм чрезвычайно ускорен, люди практически ежедневно сталкиваются со стрессовыми ситуациями. Любой стресс вызывает ответную реакцию организма, которая выражается в ускорении сердечных сокращений и увеличении их силы, учащении дыхания и, конечно, в повышении давления. Это состояние сродни состоянию животных при подготовке к борьбе или к бегству. Возникая от случая к случаю, оно служит защитной реакцией, направленной на выживаемость, самосохранение. Такие реакции характерны для всех людей, в том числе и абсолютно здоровых, но при их частом повторении, а также при их чрезмерной выраженности они приводят к необратимым изменениям.

Кто рискует больше?
Опасности подвергаются, прежде всего, те люди, у которых в момент стресса артериальное давление превышает 140/90 мм рт. ст. Такое чрезмерное давление в ответ на стресс развивается примерно у 25% здоровых людей. Именно они и являются кандидатами на будущее лечение у кардиолога. Причем к такой гиперактивности нервной системы больше склонны мужчины, чем женщины. У них наблюдается более высокий подъем давления, более выраженный сосудистый спазм и замедленный возврат к нормальным цифрам АД.
Помимо этого, давно замечено, что больше рискуют не вспыльчивые, экстравертированные личности, а те, кто скрывают свой гнев и раздражение. Дело в том, что такая реакция на стресс связана с особенностями нервной системы, а именно, с повышенным уровнем норадреналина.
Интересно также, что группу повышенного риска составляют лица африканского происхождения, у которых, кроме повышенной склонности к спазму сосудов, наблюдается еще и другая патологическая реакция на стресс – задержка натрия и воды.

Хронический стресс
Нужно отметить, что в большинстве случаев такие стрессогенные жизненные события как, например, смерть родственника, автомобильная авария, выступление перед незнакомой аудиторией, вызывают тяжелую, но обратимую реакцию. А более важную роль в развитии артериальной гипертензии играет продолжительная активная стрессовая ситуация, длящаяся многие годы. Например, желание перейти из низкого социально-экономического слоя в более высокий может создавать проблемы по типу хронического стресса с последующим появлением гипертонии.

Гипертония на рабочем месте
Работающие люди не менее 30 – 40% своего времени проводят на работе, и именно там и возникает самое большое количество эмоциональных потрясений. Авралы, неуверенность в сохранении рабочего места, недовольство коллективом и, как результат, слова «стресс» и «работа» становятся синонимами. В связи с этим был проведен целый ряд научных исследований, который выявил, что у 19 – 20% здоровых людей во время нахождения на работе давление более высокое, чем, например, при измерении дома, в поликлинике или в выходные дни. Так возник термин «гипертония на рабочем месте», который означает более высокие уровни давления в рабочее время, по сравнению со значениями его в периоды отдыха и выходные дни.
Более высокий уровень заболеваемости артериальной гипертензией зарегистрирован у людей, чей труд сопряжен с психогенным стрессом. У этих людей артериальное давление за 3 года повышается 11/7 мм рт. ст., а гипертонией они страдают в 3 раза чаще.
Ученые выяснили, что максимальному риску подвержены лица, к которым предъявляются высокие требования на работе без права принимать решения. К этой категории относятся рабочие, обслуживающие конвейер, официанты, медицинские сестры. В группу высокого риска входят работники, находящиеся в середине иерархической лестницы на службе, испытывающие давление и со стороны начальства, и со стороны подчиненных. К ним относятся мастера на производстве, управляющие среднего звена.
В английском языке для определения этих условий исползуется термин «job strain», который означает сочетание высоких требований, предъявляемых к работнику, и ограничение его свободы в принятии решений.

Без эмоций
В настоящее время убедительно доказано, что эмоциональный стресс, гнев, чрезмерное возбуждение, физическая перегрузка, особенно у лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, могут вызвать острый инфаркт миокарда и внезапную сердечную смерть. По данным исследований, провоцирующие факторы имели место в 48,5% случаев инфаркта миокарда. Самыми частыми из них были эмоциональный стресс и умеренная физическая нагрузка, за которыми следовали дефицит сна и переедание. У 13% больных имело место воздействие нескольких провоцирующих факторов. При этом вероятность инфаркта миокарда после умеренной физической нагрузки была в 7 раз выше у лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, по сравнению с теми, кто занимался физическими упражнениями более 3 раз в неделю.
В другом исследовании изучалось влияние провоцирующих факторов на опасное нарушение сердечного ритма (пароксизмальная фибрилляция предсердий), которое проявляется ощущением перебоев в работе сердца, органичением физической активности, одышкой, тревожностью, отеками. Здесь на первом месте также оказался эмоциональный стресс (54%), за которым следовали физическое перенапряжение (42%), усталость (41%), употребление кофе (25%), инфекции (22%). Более трети больных назвали в качестве провоцирующего фактора алкоголь – чаще красное вино и крепкие напитки.
Исследования доказали также и повышенный риск мозгового инсульта у людей, испытывающих постоянный стресс.

Что делать?
Какова должна быть врачебная тактика в отношении людей, у которых раздражение вызывает повышение давления? Единого мнения по этому вопросу нет. Ряд врачей ставит в таких случаях диагноз «вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу», но ряд исследователей считают, что факт повторного повышения артериального давления дает все основания ставить диагноз «гипертоническая болезнь I стадии» и назначать соответствующее лечение. В пользу такой позиции приводятся следующие аргументы: во-первых, лечение, начатое на ранних стадиях болезни, всегда наиболее эффективно; а во-вторых, согласно статистике, наибольшее количество инсультов происходит у лиц с незначительным «фоновым» повышением давления, так как они более подвержены «кризовым» повышениям давления до высоких значений.
В любом случае понятно, что первое, что нужно сделать, - начать борьбу со стрессом. И здесь успех зависит не столько от врача, сколько от самого пациента, от его готовности бороться за свое психологическое и физическое благополучие.

Как уйти от стресса?

Американцы говорят, что в жизни нельзя избежать налогов и смерти. Можно добавить, что невозможно избежать стрессов. Поэтому так важно уметь позитивно мыслить. В психологии есть закон: ни одно поведение, ни одно событие не является плохим или хорошим. Любому поведению, любому событию можно придать любой смысл. Если трудной ситуации придать позитивный смысл, то стресс не развивается. Многие из нас болезненно реагируют на критику. На самом деле критикуют тех, кто не безразличен, и в чьем личностном росте заинтересованы. Шеф раскритиковал подчиненного – значит, он заинтересован в росте его профессионализма. Стратегия преодоления такого состояния следующая.
Первое. Надо отвлечься на некоторое время от стрессовой ситуации. Переключиться на другую деятельность. Лев Толстой, утомившись писанием очередной главы, шел в сад, брал лопату и копал. Аналогичные «физкультурные паузы» многим могли бы быть полезны.
Второе. Проанализируйте проблему и выделите главное, что следует сделать, то есть надо проранжировать значимость задачи. А часто бывает, что могли бы сделать хоть что-то, а не делаем ничего.
Третье. Необходимо составить распорядок времени, выделив промежутки для полноценного отдыха, правильного питания и достаточного сна.
Четвертое. Поделитесь своими чувствами (особенно если это отчаяние, волнение, страх) с близкими, родственниками, друзьями. Попросту выговоритесь. Помните народную мудрость: радость на двоих - радость вдвойне, беда на двоих - беда пополам.
Пятое: полезно овладеть навыками релаксации (расслабления) и глубокого дыхания. Можно освоить аутогенную тренировку или медитацию под руководством психотерапевта. Вера в Бога и молитва - тоже мощные антистрессовые барьеры.
Шестое. Вспоминайте иногда следующую притчу. Один мудрец подарил своему сыну магическое кольцо и сказал: «Оно поможет тебе в твоих бедах. Когда станет тяжело, переверни кольцо и прочти надпись. А если наступит момент, что совсем невмоготу, сними его и прочти, что написано внутри». Звали того юношу Соломон. Когда ему было тяжело, он переворачивал кольцо и читал: «Все проходит…». И, как ни странно, это ему помогало. Но однажды ему стало совсем невмоготу. Тогда он снял кольцо и прочел внутри: «И это тоже пройдет!»
Кстати, стресс способен быть не только деструктивным, но и положительным, если он краткосрочный и воспринимается как вызов, как испытание, как задача, которую можно решить. В этом случае стресс мотивирует, мобилизует, дает силы преодолевать. За одного битого двух небитых дают, не так ли?

ТЕСТ

Проверьте себя

Внимательно читайте вопросы и отвечайте «да» или «нет». Самым верным ответом является тот, который первым придет в голову.
1. Часто ли вы нуждаетесь в друзьях, которые вас понимают, могут утешить или ободрить?
2. Легко ли вас обидеть?
3. Часто ли чувствуете себя несчастным без достаточных на то причин?
4. Считаете ли себя человеком возбудимым и чувствительным?
5. Часто ли вы, сделав какое-нибудь важное дело, испытываете чувство, что могли бы сделать его лучше?
6. Волнуетесь ли вы по поводу каких-то неприятных событий, которые могли бы произойти?
7. Можете ли вы назвать себя нервным человеком?
8. Легко ли обижаетесь, когда люди указывают на ваши ошибки в работе или на ваши личные промахи?
9. Беспокоит ли вас чувство, что вы чем-то хуже других?
10. Страдаете ли от бессонницы?
11. Беспокоитесь ли о своем здоровье?
12. Беспокоят ли вас какие-нибудь боли?
13. Часто ли беспокоитесь из-за того, что сделали или сказали что-нибудь такое, чего не следовало бы делать или говорить?
14. Правда ли, что вам трудно отвечать «нет»?
15. Часто ли у вас бывают спады и подъемы настроения?
16. Возникает ли у вас чувство смущения?
17. Верно ли, что иногда вы так полны энергии, что все горит в руках, а иногда совсем вялы?
18. Часто мечтаете?
19. Вас часто беспокоит чувство вины?
20. Бывает ли, что вам не спится из-за того, что разные мысли лезут в голову?
21. Бывают ли приступы сердцебиения?
22. Бывает ли, что вас бросает в дрожь?
23. Раздражительны ли вы?
24. Часто ли снятся кошмары?

Если у вас более 12 утвердительных ответов, то можно предположить наличие признаков эмоциональной нестабильности.
Если у вас более 18 ответов «да», в вашем характере, скорее всего, присутствуют признаки тревожности и мнительности. Это можно скорректировать, обратившись к психотерапевту.

Неблагоприятные для сердца профессии

Самыми неблагоприятными профессиями с точки зрения кардиологии являются те, в которых сочетаются: а) малая физическая активность, б) необходимость принимать решения в условиях дефицита времени (или других сложных условиях), в) повышенная ответственность за принимаемые решения.
К ним относятся операторы и диспетчеры авиа- и железнодорожных линий, машинисты, водители, летчики (в начале 60-х было проведено специальное исследование в ВВС США, ужаснувшее американских медиков), администраторы, менеджеры, управленцы. Людям этих профессий (и других, имеющих сходные условия) особенно нужно полноценное белковое питание. Необходимо получать достаточное количество витаминов С, В1 и В6, потребность в которых значительно возрастает. Категорически запрещается курение.
Запрещается проводить свободное время за компьютером, телевизором, газетами. Им необходимо переключение мозговой деятельности - послушать музыку, что-то поделать руками, просто бездумно поболтать (кстати, подобный бездумный "треп" называется в психологии аффилиативным общением и имеет глубокий психологический смысл в этих ситуациях). Необходимо проводить не менее 1-1,5 часов на свежем воздухе (хотя бы по дороге на работу.
Показаны такие виды спорта как теннис, велоспорт, волейбол. Крайне важен достаточный сон, причем не менее 1 часа до полуночи. Не рекомендуется использовать успокаивающие, снотворные препараты и транквилизаторы. Допускается в качестве успокаивающих средств использовать настойки и отвары пустырника и валерианы, хороший снотворный эффект имеют 1-2 чайные ложки меда перед сном (не растворять в воде).
Второй неблагоприятной группой являются профессии, в которых сочетаются: а) длительное пребывание на ногах (кстати, длительное пребывание на ногах вообще нельзя признать нормальным. За счет напряжения мышц, поддерживающих тело в вертикальном положении и застоя крови в нижних конечностях возрастает нагрузка на сердце, стимулируются сосудосуживающие механизмы, повышается АД), б) значительное психоэмоциональное напряжение, в) повышенная (опять же) ответственность за результаты труда.
Это артисты, певцы, учителя, лекторы, хирурги, реаниматологи (кстати, заболеваемость реаниматологов в 4-5 раз выше, чем, скажем, врачей - дерматологов).
К ним относятся те же рекомендации, что и к первой категории со следующими особенностями: для них даже более важно не столько белковое питание, сколько витаминизированное группой В и содержащее достаточно магния, фосфора и калия. Необходимо 4-6 раз в неделю уделять лечебной гимнастике для ног и ступней. Особенно важен отказ от курения (профилактика не только сердечных проблем, но и очень серьезных заболеваний сосудов ног, порой приводящих даже к ампутации). Не рекомендуются такие виды спорта как бег, велоспорт. Очень хороший эффект дает плаванье и другие водные виды спорта. Менее значимыми, но тем не менее важными в плане воздействия на сердце являются и профессии, связанные с тяжелыми физическими нагрузками, с работой в горячих цехах, с воздействием электростатических полей высокой интенсивности (в частности, заболеваемость работников телеграфных и телефонных станций в 2-3 раза превышает среднестатистическую) и ионизирующего излучения. Для этих профессий важно также правильное соблюдение разработанных санитарных норм. Таким образом, если Вы узнали свою работу среди перечисленных (и не перечисленных), задумайтесь, чтобы потом не корить себя за упущенные возможности сохранить здоровье.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий