Полезные ссылки
Инфекционные болезни

Как предупредить заболевание бешенством

Пожалуй, нет более тяжелого заболевания, чем бешенство. В течение тысячелетий оно остается неизлечимым и смертельным. Великий русский писатель А.П.Чехов так охарактеризовал бешенство: «Нет болезни мучительнее и ужаснее, как водобоязнь. Когда впервые мне довелось увидеть бешеного человека, я дней пять потом ходил, как шальной, и возненавидел тогда всех в мире собачников и собак».
Актуальна эта проблема и по сей день. Поэтому всем нам следует знать, как предупредить развитие этого страшного заболевания. О том, как это сделать, рассказывает заведующая отделением профилактики ИМСП АМТ Чентру, врач рабиолог высшей категории Пынтя Мариана Евгеньевна.

Бешенство, или гидрофобия, - острое вирусное заболевание человека, которое характеризуется повреждением центральной нервной системы и неизбежно заканчивается смертью. Источниками инфекции являются больные дикие или домашние животные.

Вирус бешенства передается человеку от больного животного, которое находится в последних 10 днях инкубационного периода болезни, когда клинические симптомы заболевания еще отсутствуют. Заражение человека бешенством происходит при прямом контакте с инфицированным животным или инфицированным вирусом бешенства материалом: при укусах, царапинах, нанесении ссадин, ослюнении, т.е. в том случае, когда слюна животного попадает на слизистые оболочки или кожу.
Специфическое лечение лиц, инфицированных (возможно инфицированных) вирусом бешенства, начинается нами немедленно, как только пострадавший обратился за медицинской помощью.
Во-первых, пострадавшему оказывается первая медицинская помощь (рана обильно промывается проточной водой с хозяйственным мылом, края раны обрабатываются йодом).
Во-вторых, немедленно делается прививка против столбняка.
И в-третьих, через 24 часа после противостолбнячной прививки, пострадавшему назначается курс антирабических прививок, который должен быть обязательно проведен полностью.
Антирабические прививки показаны далеко не всем обратившимся. При назначении курса таких прививок мы учитываем ряд факторов:
- сведения о животном и обстоятельства укуса (например,если собаку дразнили и она укусила, то вряд ли вообще есть необходимость в прививках, и наоборот, если кинулась спокойная до селе собака - показания, скорее всего, есть).
- тяжесть и локализацию повреждений (если укусы множественные и повреждены лицо, голова, шея, то, вероятнее всего, прививки будут назначены; если же укус произошел через многослойную одежду и видимых повреждений нет, то прививка не нужна).
Антирабические прививки назначают, если был контакт с больным или подозрительным животным, при ранении предметами, загрязненными слюной больных бешенством или подозрительных животных, при укусах дикими животными, наблюдать за которыми нет возможности, при ослюнении слизистых или поврежденных кожных покровов больным бешенством человеком.
Хочу отметить, что прививки с антирабической вакциной были открыты и применены Луи Пастером. И, таким образом, начиная с 1885-1886 годов укушенные бешеными животными лица, которые своевременно были привиты, перестали быть обречены на смерть.
В клиническом течении бешенства можно различить 3 периода:
1- период предвестников
2 – период возбуждения
3 – паралитический период.
Период предвестников продолжается 2-3 дня и характеризуется тянущими болями в месте укуса, иногда припуханием и покраснением рубцов. Сон становится плохим, ухудшается аппетит, нередко повышается температура.
Затем наступает период возбуждения и водобоязни. Он чаще всего длится 2-3 дня. В это время больные повышенно реагируют на стук, звук, свет, затрудняется дыхание.
Последний период болезни характеризуется развитием параличей (конечностей, языка, мышц лица и т.д.). Он длится 1-2 дня и заканчивается смертью. Случаи выздоровления человека от бешенства до сих пор неизвестны. Диагноз бешенства подтверждается посмертно лабораторным путем.
Все это говорит о том, что при укусах подозрительных животных следует немедленно обратиться к врачу, чтобы успеть предупредить развитие заболевания. Собака, покусавшая человека, подлежит специальному ветеринарному наблюдению в течении 10 дней (естественно, если такая возможность предоставляется). По истечении этого срока, когда установлено, бешеной или здоровой собакой был укушен человек, окончательно решается вопрос о прививках. В случаях, когда собаку преждевременно убивают, либо найти ее невозможно, курс прививок назначают сразу. Раньше пострадавшим делали 40 уколов в пупочную область. С 1998 года мы работаем с московской вакциной. Это культурально очищенная, концентрированная вакцина, которая вводится  в течении 3 месяцев и представляет собой 6 уколов, вводимых глубоко в область предплечья (делается вакцина на 0-3-7-14-30 и 90 дни).
И главное, что следует запомнить: ждать симптомов бешенства не следует, тогда помощь пострадавшему оказать уже невозможно. Конечно, каждый случай индивидуален, но вовремя обратиться к врачу все же нужно. Исходя из всех факторов пострадавшему будет назначено правильное лечение, которое поможет избежать смертельного исхода.
Бешенство опасно еще и тем, что у него очень длительный инкубационный период (литература констатирует случаи, когда первая клиника бешенства проявлялась через 3-5 лет после укуса).
Сегодня в Кишиневе очень много бездомных животных, поэтому проблема остается. Хотя, хочу отметить, что уже на протяжении 10 лет у нас не было случаев заражения этим заболеванием. Но в то же время, ежедневно к нам в кабинет обращается в среднем  4-5 человек, пострадавших от укусов животных, и каждый случай индивидуален, повторяющихся нет. Например, в прошлом году был случай, когда домашняя собака искусала собственную хозяйку, ее подругу и двоих детей. Собаку застрелили, а все пострадавшие получили у нас антирабическое лечение.
Да, такое может случиться с каждым из нас, никто не застрахован. Но помните, пожалуйста, что только своевременная врачебная помощь избавит вас от заражения этой ужасной болезнью.

Куда обращаться
Антирабический кабинет находится по адресу: ул. 31 Августа, 3, каб. 101; тел.: 27-16-33. Время работы с 8-00 до 17-00.
Если происшествие произошло в выходные дни, то нужно обратиться в близлежащую больницу, где обработают рану, сделают прививку против столбняка, а уже в понедельник вы сможете обратиться в антирабический кабинет.

Если вас укусило животное...
1. Немедленно обратитесь за медицинской помощью. Пусть лучше ваш приход к врачу окажется ложной тревогой, чем вы получите посмертную эпитафию «поздно».
2. Если вы находитесь вдали от медицинского учреждения, то до того, как вы до него доберетесь, обработайте рану 20%-ным раствором теплой воды и хозяйственного мыла, а затем - йодом.
3. В медицинском учреждении вам, в случае необходимости, сделают вакцину против столбняка и курс прививок от бешенства. Прививка эффективна только не позднее четырех дней с момента укуса.
4. Если укусившее животное было с хозяином, обязательно узнайте адрес, где это животное содержится. 
5. Обязательно вакцинируйте своих питомцев против бешенства, ведь они могут стать источником опасности для хозяев.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий