Полезные ссылки
Лечение без лекарств

Лечение прополисом

О целебных свойствах прополиса, называемого еще пчелиным клеем, смолой, бальзамом или «серным воском», знали еще в Древнем Египте, Греции и на Востоке. Его не только применяли древние лекари и народные целители, прополис продолжает использоваться в современной медицине, а также ветеринарии. Прополис обладает противомикробным, противогрибковым, противовирусным, местно-обезболивающим, противотоксическим и заживляющим свойствами. Этим оправдывается его применение в самых разных случаях и при лечении различных заболеваний.

 

 

Что такое прополис?

Прополис представляет собой смесь из множества различных веществ: смол, эфирных масел, воска, флавоноидных и белковых соединений, микроэлементов и т. д.  Вообще, у него очень сложный состав, но определенной химической формулы у него нет и быть не может. Прополис с разных растений в различных географических зонах отличается по окраске, консистенции и составу.

Он может быть плотным или вязким, липким, желтоватым или коричневатым и даже зеленовато-бурого и буро-рыжего цвета.

Пчелы собирают прополис с почек растений, содержащих смолистые вещества, к которым они добавляют ферменты своих желез. Пчелы используют прополис как своего рода цемент: скрепляют им разные части улья, покрывают стенки, забивают щели, укрепляют соты и даже бальзамируют попавших в улей и умерщвленных мелких животных (ящериц, мышей). Кстати, в переводе с греческого прополис означает «крепость», «город».

Еще в старину повязки с прополисом накладывали на раны и ожоги, чтобы предотвратить нагноение и ускорить заживление. Особенно ценным прополис считался во время войн, когда он защищал от развития гангрены. Прополисную лепешку прикладывали не только к порезам, больным суставам, фурункулам и мозолям. В некоторых странах ее клали на пупок новорожденного, а также протирали прополисом детские игрушки.

 

Всем ли можно применять прополис?

Лечиться прополисом, будь то ингаляции, полоскания, применение внутрь или использование мазей, можно в домашних условиях, а приготовить смесь, мазь, раствор несложно и самому. Вот тут-то и подстерегает возможная опасность занявшегося самолечением пациента. Помните, что прополис – сильный аллерген. Именно поэтому необходимо посоветоваться с врачом о необходимости и возможности лечения прополисом. Особенно внимательными должны быть люди, страдающие аллергическими заболеваниями или дающие аллергические реакции на медикаменты, пищевые продукты, косметику и др.

 

Как лечиться прополисом

Есть несколько способов применения прополиса в домашних условиях. Можно использовать натуральный, чистый прополис, приготовить прополисную мазь или экстракт на спирту, а можно сделать прополисную ингаляцию. Способ лечения зависит от конкретного заболевания.

 

Рецепт приготовления мази

Доведите до кипения в эмалированной посуде сливочное масло или рыбий жир, ланолин, вазелин или вазелин с лимоном. Снимите с огня и добавьте мелко нарезанный прополис. Соотношение компонентов выбирайте в зависимости от требуемой концентрации мази. Например, на 1 кг сливочного масла – 150 г прополиса для 15-типроцентной мази или 300 г – для 30-типроцентной и т. д.

Смесь размешивайте непрерывно в течение получаса при температуре 80 градусов, потом в горячем виде профильтруйте через один слой марли, разлейте по банкам. Храните мазь в прохладном месте.

20-типроцентная прополисная мазь применяется для лечения:

·        грибковых заболеваний;

·        фурункулов, карбункулов;

·        экземы.

 

30 – 40-процентная мазь применяется для лечения:

·        радикулитов, ишиаса, поражений периферической нервной системы конечностей. Мазь нужно втирать и прогревать больное место;

·        некоторых инфекционных заболеваниях: роже, сибирской язве (в сочетании с лекарствами).

 

  Прополисный экстракт

 Приготовление прополисного экстракта

Измельченный прополис настаивают на 70- или 90-процентом этиловом спирте (в зависимости от необходимости) при комнатной температуре в течение 3 суток в сосуде из темного стекла, периодически встряхивая. Через трое суток настой фильтруют через 1 слой марли.

Количество прополиса и спирта рассчитывают, исходя из данной в рецепте концентрации спиртового раствора прополиса. При лечении различных заболеваний применяются разные концентрации.

 

 Когда используется экстракт прополиса

Язвенная болезнь

10%-ный спиртовый прополисный раствор (10 г прополиса на 100 мл 70%-ного спирта) принимают внутрь по 15 – 20 капель на воде, кипяченом молоке либо 0,5%-ном новокаине 3 раза в день за 1,5 – 2 часа до еды в течение 3 недель. Ни в коем случае не увеличивайте дозу! Это может вызвать слабость, вялость, снижение аппетита, увеличение лейкоцитов крови. Соблюдайте щадящую диету. При необходимости курс лечения прополисом можно повторить через 1 – 2 недели.

Острый и хронический колит

 Принимать по 40 капель 20%-ного спиртового раствора (на 70%-ном спирте) на 1 стакан теплой воды или молока до еды, за 1 час 3 раза в день. Лечение продолжайте в течение 20 – 30 дней. Соблюдайте диету.

Острое и хроническое воспаление среднего уха

 Применяется 30%-ный спиртовой раствор прополиса на 70%-ном спирте. При мезотимпанитах, тщательно очистив ухо от гноя, в слуховой проход вводят  смоченные в растворе прополиса марлевые трубочки. Процедуру выполняют раз в день в течение 10 – 15 дней. Вместо этого можно закапывать по 3 капли 20%-ного экстракта 3 раза в день в слуховой проход. В результате выделения должны исчезнуть. Перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь с ЛОР-врачом.

Тугоухость

Смешать 30 – 40%-ную спиртовую настойку прополиса с растительным маслом (лучше кукурузным или оливковым) в соотношении 1:4. Перед употреблением эмульсию взбалтывайте. Детям после 5 лет ежедневно на ночь (на 10 – 12 часов) вводить в слуховой проход пропитанные приготовленной эмульсией марлевые трубочки. На курс 10 – 14 процедур. Взрослым трубочки вводят на через день на 36 – 38 часов. Курс 10 – 12 процедур.

 Воспаление влагалища и шейки матки

 Если воспаление вызвано трихомонозом, грибковой или смешанными бактериальными инфекциями, используется 3%-ный раствор прополиса в 96%-ном этиловом спирте. Вытяжка такой же концентрации применяется и для лечения эрозии шейки матки. Продолжительность лечения 7 – 10 дней, 1 раз в день.

 Хронический простатит

 В данном случае ценными являются не только антибактериальное свойство прополиса, но и обезболивающие, противовоспалительное, рассасывающее и восстановительное действия. Приготовьте ректальные свечи. Необходим экстракт прополиса (40 г прополиса на 200 мл 96%-ного спирта), полученный методом выпаривания на водяной бане при 40 градусах. Смешать 0,1 г (100 мг) экстракта прополиса с 2 г масла какао. Изготовьте свечи. Вводите в прямую кишку вечером. Курс лечения 30 дней. Необходимы 2 – 3 курса с 1 – 2-ухмесячными перерывами между ними.

 Хронические язвы голени и язвы после радиотерапии

Приготовьте 20- или 30%-ную спиртовую вытяжку прополиса (на 70%-ном спирте). Накладывайте стерильный компресс, пропитанный экстрактом прополиса, каждые 48 – 72 часа. Для устранения возможной острой боли можете добавить в раствор глицерин. Либо приготовьте экстракт прополиса не на спирту, а на подсолнечном масле (20 – 30 г прополиса на 100 мл масла). Оставьте смесь на 1 час при температуре 60 – 70 градусов, а затем профильтруйте также при повышенной температуре. Охладите. Смесь может долго храниться. Перед началом лечения обязательно обратитесь к врачу для очищения язвы от выделений и некротизированных остатков.

 Воспаление слизистой оболочки рта

50 г измельченного прополиса залейте 60 мл 70%-ного спирта и 20 мл эфира. Дать настояться несколько дней в темном стеклянном сосуде с плотно закрытой пробкой. Периодически взбалтывайте. Затем отфильтруйте через марлю. Использовать после очищения раны перекисью водорода и после подсушивания струей теплого воздуха. Нанести пипеткой экстракт (несколько капель), вновь подсушить теплым воздухом, чтобы спирт и эфир испарились. Оставшаяся прополисная пленка защитит в течение суток поврежденную слизистую. Повторяйте процедуру ежедневно в течение 3 – 5 дней.

Тонзиллиты

 Полощите горло 10%-ным спиртовым экстрактом, разбавленным теплой водой в соотношении: 10 мл экстракта на 100 мл воды. Для маленьких детей 5 мл экстракта на то же количество воды.

 Хронический фарингит

 Прополисный экстракт смешайте хорошо с глицерином или персиковым маслом в соотношении 1:2. После очищения глотки от слизи мажьте ее смесью один раз в день в течение 10 – 15 дней.

 Монилиаз (молочница) у грудных детей и взрослых

Обрабатывайте пораженную слизистую щек, неба, языка смесью из равных частей 30%-ной спиртовой вытяжки прополиса, 95%-ного спирта, воды и меда 3 раза в день за полчаса до кормления в течение 3 – 5 дней. С 1 – 2-ого дня пораженные области уменьшаются в размерах. На 4 – 5 день наступает полное излечение. В отличие от лечения классическим способом с помощью борной кислоты, нистатина и т. д., результат достигается быстрее и является более стойким, так как повторения болезни не происходит.

 

 Когда используется чистый прополис

Мозоли

Чтобы избавиться от мозолей, надо распарить ноги в теплой воде, затем наложить на мозоль теплый прополис в виде тонкой пластинки и перевязать. Через 3 суток повязку снимают и мозоль срезают.

 Простуда

Разогретая лепешка из прополиса прикладывается к больному месту при простудных болях.

 Ангина

При гриппе и ангине в течение суток держите во рту кусочек прополиса величиной с 1 – 2 горошины. Изредка перебрасывайте языком с одной стороны на другую, а на ночь заложите за щеку.

 Зубная боль

При зубной боли держите маленький кусочек прополиса у корня больного зуба. Он не только убивает болезнетворных микробов, но и оказывает обезболивающий эффект в 5,5 раз сильнее, чем кокаин и в 52 раза превосходит анестезирующее действие новокаина.

 Ревматизм

При ревматических болях на больное место накладывается разогретая лепешка прополиса и перевязывается теплым шарфом на всю ночь.

 Фурункулез

При фурункулезах тонкая лепешка разогретого прополиса накладывается на прыщ и из него через некоторое время начинает выделяться гной. Возможно, потребуется повторение этой процедуры.

 Прополисные ингаляции

Ингаляции применяются для лечения насморка, ангины, фарингита, гриппа, бронхита, трахеита. Для этого в эмалированную посуду емкостью 200 – 300 мл кладут 60 г прополиса и 40 г воска. Эту посуду ставят в большую кастрюлю с водой (см. рис.). Воду нужно довести до кипения и, как только начнет подниматься пар, можно начинать ингаляцию. Продолжительность процедуры 10 – 15 минут. Ингаляции нужно делать 2 раза в день: утром и вечером в течение 10 – 15 дней.

При гайморите достаточно вскипятить в кастрюле воду и влить туда половину чайной ложки 30%-ной настойки прополиса. Укутайтесь и подышите над паром.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий