Полезные ссылки
Урология, нефрология

Диагноз - мочекаменная болезнь

Камни в почках или, как их называют врачи, конкременты - это твердые образования различной формы и размеров, формирующиеся на протяжении мочевых путей и вызывающие боль, кровотечение, затруднение оттока мочи и инфекцию. В  США, например, ежегодно каждый тысячный взрослый госпитализируется с диагнозом мочекаменная болезнь.

О том, что это за заболевание, о его симптомах и признаках, а также методах лечения, мы беседуем с доцентом кафедры урологии и оперативной нефрологии ГУМФ им. Н. Тестемицану, врачом урологом Емилом Чебан.

- Господин Чебан, расскажите, пожалуйста, как часто встречается мочекаменная болезнь?

- Мочекаменная болезнь встречается очень часто. Это одно из основных заболеваний мочеполовой системы, т.е. в уронефрологической патологии мочекаменная болезнь занимает одно из ведущих мест. Кроме того, если взять общее число существующих заболеваний, то можно сказать, что мочекаменной болезнью страдает от 1 до 5 % всего населения земного шара. Если же взять урологическую патологию, то из общего числа пациентов у 30-40% наблюдается именно мочекаменная болезнь. В Молдове это заболевание находится на 1-ом месте среди урологических заболеваний. Структура же заболеваемости в нашей области следующая:
1-е место занимает мочекамфенная болезнь;
2-е - аденома предстательной железы;
3-е - воспалительные заболевания (цистит, пиелонефрит и др.).
То есть, мочекаменная болезнь очень распространенное заболевание. Страдают им как мужчины, так и женщины. Медицинская литература отмечает, что реже этому заболеванию подвергаются старики и дети. Оно характерно для людей зрелого возраста (35-65 лет), это работоспособные люди, и мочекаменная болезнь приводит к снижению их работоспособности.

- А в чем причины возникновения мочекаменной болезни?
- Причины возникновения этого заболевания очень разнообразны и условно их можно разделить на две группы: внутренние (эндогенные) причины и внешние (экзогенные).
К эндогенным причинам относятся:
аномалии развития мочевых путей (низкое отхождение мочеточников, врожденный гидронефроз и т.д.), которые приводят к нарушению оттока мочи, т.е. моча, выделяясь из мочевых путей, на каком-то их участке застаивается;
инфекции мочевых путей (пиелонефрит и др.), которые тоже приводят к возникновению камней;
приобретенная обструкция мочевых путей (сужение, сдавление), а также другая патология, которая приводит к нарушению оттока мочи;
нарушение обмена веществ.
Экзогенные причины – это:
Климат (возникновение мочекаменной болезни характерно для стран, где нехватка солнца, источников витамина Д, для стран с жарким климатом. Например, у нас в Молдове в последнее время появилась тенденция к повышению температур и, как следствие этого, увеличилось количество пациентов, страдающих мочекаменной болезнью. А происходит это потому, что вся жидкость, которую мы употребляем, выделяется с потом, дыханием, уменьшается выделительная функция почек, моча концентрируется, появляется осадок, что повышает риск возникновения мочекаменной болезни;
концентрация в почве разных солей (кальция, магния). В Молдове есть зоны, где эта концентрация выше, а следовательно, выше и частота заболеваний мочекаменной болезнью. На севере - это Единцы и Бричаны, в центре - Калараш, Страшены и Унгены, а на юге - Кагул.

- Существует ли наследственная предрасположенность к этому заболеванию?
- Наследственность характерна для любой паталогии, не только в урологии. Но есть заболевания, где она в процентном соотношении выше, а есть, где ниже. Например, по наследству передается мочекислый диатез. Для мочекаменной болезни наследственность не характерна, т.к. для возникновения этого заболевания должен быть ряд причин (нарушение оттока мочи, инфекция и т.д.). Но могут быть случаи, когда это заболевание передалось по наследству (отягощенная наследственность на уровне метаболизма – обмена веществ и др.).

- Каковы первые симптомы этого заболевания?
- Почки в норме не болят. Боли появляются только при нарушении оттока мочи, когда в мочевых путях и почках, из-за скопления жидкости, повышается давление. Увеличивается давление в области мочеточника, он расширяется, и только при расширении  в толщине мышечного слоя почки и мочеточника, или чашечно-лоханочной системы, появляется боль. Как правило, боль появляется, когда нарушается отток мочи, когда камни застревают в мочевых путях, когда появляются почечные колики. Почечная колика может возникнуть, когда камушек блокирует мочевые пути. И чаще всего, чем камень меньше, тем быстрее он блокирует мочевые пути и тем сильнее боли. А бывает, что камень большого размера не нарушает отток мочи, и пациент долго не знает о своем заболевании. Поэтому, если вовремя не сделать необходимые исследования, то симптомы заболевания могут проявиться поздно, когда без оперативного вмешательства уже не обойтись. Таким образом, клиника мочекаменной болезни проявляется в зависимости от местонахождения камня (если камень в мочевых путях, то клиника будет явно выражена, а если камень в чашке и не нарушает отток мочи, то клиника может быть не видна).

- В чем заключается опасность этого заболевания?
- Могу сказать, что это не самое опасное заболевание по сравнению с другими урологическими заболеваниями.
Опасно оно тем, что вызывает очень острые боли, больные не находят себе места, мечутся. Эти боли очень сложно купируются (устраняются), и больные, как правило, не хотят повторения этих болей.
Кроме того, если у пациента один раз был камень, следовательно, была причина его возникновения. И если причиной послужила какая-то аномалия, нарушение оттока мочи, то такую причину можно устранить, и камень больше не образуется. Например, у больного возник камень из-за опущения почки, которое привело к нарушению оттока мочи, почку можно поднять и камень больше образовываться не будет. Но, если камни возникли на метаболическом уровне, на уровне нарушения обмена веществ, то они могут рецидивировать. Это опасно тем, что больной не может излечиться, это болезнь не органа, а всего организма. Мы удаляем причину, а это не помогает.

- Из чего состоят почечные камни, какие они бывают?
- Структура почечных камней очень разнообразна. Камни бывают неорганические, органические и смешанные:
- уратные, которые образуются в кислой среде, у людей с нарушением белкового обмена, любящих мясо, яйца, рыбу. Это твердые камни, которые, как правило, не видны на рентгеновском снимке, их трудно диагностировать;
- оксолатные, появляющиеся при нарушении оксолатного обмена, содержащие кальций. Эти камни имеют бугристую форму, шероховатые, они очень болезненны при выделении, застревают по ходу мочевых путей, дают кровянистые выделения. Они тоже образуются в кислой среде, но самые крупные из них видны на рентгенограммах;
- фосфатные камни мягкие, быстро растущие, инфицированные, образуются в щелочной среде, у людей, любящих молочную пищу, богатую кальцием;
- цистеиновые камни, содержащие магний, - твердые, круглые, мелкие, но, как правило, множественные.
Но следует отметить, что чаще всего в урологической практике встречаются сочетающиеся камни. Например, камень попадает в почку, присоединяется вторичный пиелонефрит, посредством инфекции меняется рН мочи, и таким образом, на одну основу присоединяются другие.

- Какие камни являются самыми крупными?
- Самые крупные - фосфатные камни, образующиеся при нарушении обмена веществ. Это коралловидные камни, которые, как правило, образуются в обеих почках и занимают чашечно-лоханочную систему полностью, т.е. полностью занимают мочевые пути и у них больше не остается пространства расти.

- Возможно ли растворение и выведение камней только с помощью лекарств, без оперативного вмешательства?
- Конечно, это возможно. Все зависит от причин возникновения камней, от их структуры, спектрального анализа, рН мочи, т.е. от кислотности мочи. Это возможно, если камни небольшие, если они не нарушают отток мочи, не блокируют мочевые пути.

- А какие методы лечения мочекаменной болезни применяются в настоящее время?
- Вернемся к уже сказанному. Все зависит от структуры, от причин возникновения, от размера камней, их местонахождения и от возможностей данной клиники. В зависимости от всего этого, существуют различные виды лечения. Можно выделить четыре основных метода.
1. Консервативное лечение. В данном случае, мы действуем на состав камней, на причину их образования (например, если среда кислая, мы делаем все возможное, чтобы сделать ее щелочной, и наоборот). Для этого пациенту назначается определенная диета, а также даются лекарственные препараты, которые изменяют среду (окисляют или ощелачивают). Кроме этого, больным назначаются уролитики - препараты, которые разжижают, растворяют камни.
Медицинская литература констатирует, что камни от 0,6 см до 0,8 см, как правило, выделяются при лечении.
2. Эндоскопическое лечение - это удаление камней через внешние мочевые пути или чрезкожное удаление.
3. Ударная литотрипсия - дробление камней.
4. Хирургическое лечение. Этот метод применяется в сложных случаях для лечения крупных, осложненных, инфицированных камней.

- Господин Чебан, скажите, пожалуйста, а каков прогноз для здоровья и жизни больного мочекаменной болезнью?
- Ни один врач не ответит на этот вопрос однозначно. Все очень индивидуально. Есть пациенты, которым мы один раз удалили камень, и они больше не страдают этим заболеванием. Другие же через 3 - 4 месяца вновь нуждаются в лечении. Все зависит, как я уже говорил, от ряда причин. Если это на уровне метаболизма, то, скорее всего, проблема вернется. Если же саму причину можно устранить, то возможно полное излечение. И, естественно, все зависит от самого пациента, от его культуры. Если человек обследуется, употребляет достаточное количество жидкости, следует предписаниям лечащего врача, то шансов на успех гораздо больше.

- Существуют ли меры профилактики мочекаменной болезни?
- Конечно, и мы уже упоминали о них. Это:
увеличение количества употребляемой жидкости, особенно в жаркое время;
обследования у специалистов;
прием профилактических препаратов;
сбалансированная диета.

- Как распознать почечную колику, и как  оказать доврачебную помощь больному?
- Почечная колика - это очень резкая боль в области поясницы, как с правой, так и с левой стороны, отдающая в паховую область. Боль может сопровождаться тошнотой, рвотой, приступами диареи, метеоризмом. Больной мечется, не находит себе места. сли, например, при приступе аппендицита больной может облегчить страдания, приняв коленно-локтевую позу, то при почечной колике ничего не помогает. Если почечную колику не блокировать полностью, больной будет продолжать мучиться. Можно дать больному спазмолитик и сразу же обратиться за врачебной помощью.

- Были ли в Вашей практике какие-то интересные или необычные случаи, связанные с этим заболеванием?
- Каждый случай по-своему интересен, ни один не повторяет другой. Я к каждому своему пациенту отношусь индивидуально.
Бывают, безусловно, и очень сложные случаи, когда камень нельзя удалить обычным путем, из мочевых путей. В таких случаях мы вынуждены делать нефролитомию, это очень сложная операция. Почка в этом случае рассекается, камень удаляется, и затем почка сшивается. Случается, что из-за инфекции в месте надреза  образуются свищи, моча выходит через ткани, что причиняет массу неприятностей, как больному, так и врачу.

-Есть ли у Вас коллекция удаленных Вами почечных камней?
-Безусловно. Такая коллекция у нас на кафедре есть, мы даже сделали стенд, где собраны удаленные камни. Самый крупный из них размером с гусиное яйцо.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий