Полезные ссылки
Детская комната

Свинка - эпидемический паротит у детей

Эпидемический паротит – острое вирусное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением слюнных желез, реже – других железистых органов (поджелудочная железа, яички, яичники, грудные железы и др.), а также нервной системы.

Эпидемический паротит, который в быту называют свинкой, прежде считали инфекцией, безобидной по сравнению с такими тяжелыми и в прошлом широко распространенными заболеваниями, как дифтерия, скарлатина, корь. Многие родители и до сих пор считают, что эта инфекция неопасна. Врачи же думают иначе. И не только потому, что у части случаев заболевание протекает тяжело и сопровождается высокой температурой (38 градусов и выше), головной болью, тошнотой, рвотой, нарушениями сна. Опасность этой инфекции в том, что она может оставить след на всю жизнь.
Последствиями перенесенной болезни могут быть: атрофия яичек, бесплодие, сахарный диабет, глухота, хронический панкреатит,  нарушение функции центральной нервной системы.
Самым эффективным методом в предупреждении эпидемического паротита является вакцинация. Благодаря вакцинации и не специфическим методам профилактики (раннее выявление и изоляция больных, проветривание помещений и  др.) привели к значительному снижению заболеваемости эпидемическим паротитом. В 2006 году было зарегистрировано в республике всего 296 случаев. Но с началом учебного года 2007-2008 эпидситуация по эпидемическому паротиту ухудшилась. Количество больных возросло. Большинство случаев зарегистрировано у детей школьного возраста (7-18 лет). Увеличилось число больных и старше 18 лет.
Возбудитель болезни — паротитный вирус, нестойкий вне организма. Погибает при высокой температуре и не выносит солнечных лучей.
 Источником инфекции является только человек. Больной становится заразным за 1-2 дня до появления клинических симптомов и до 9-го дня болезни. После исчезновения симптомов болезни пациент незаразен. Вирус передается воздушно-капельным путем, хотя полностью нельзя исключить возможность передачи через загрязненные предметы (например, игрушки). Вирус с капельками слюны попадает в воздух, но распространяется на небольшие расстояния (до 2-3 метров), поэтому заразиться можно только при тесном контакте с больным. Восприимчивость к инфекции высокая. Мальчики  болеют в 1,5 раза чаще, чем девочки.
Эпидемический паротит может протекать в различных клинических формах. Что особенно важно при диагностике данного заболевания.
Самая распространенная форма - поражение слюнных, прежде всего околоушных (80%), реже подчелюстных и подъязычных желез. Заболевание начинается, как правило, остро. У больного повышается температура, появляется недомогание, головная боль, боль в области уха, усиливающаяся при жевании, разговоре, сухость во рту. Одновременно или несколько позже появляется припухлость под одной из мочек уха (воспаление околоушной слюнной железы),  без изменения цвета кожи и местного повышения температуры, а через 1-3 дня в процесс вовлекается вторая слюнная железа.  Лицо больного приобретает тот характерный вид, какой и дал повод назвать болезнь свинкой. Примерно в 25% случаев в процесс вовлекаются подчелюстные и изредка подъязычные железы. Воспаление этих желез длится, как правило, 7—9 дней, а затем проходит бесследно.
Но во многих случаях болезнь на этом не заканчивается. Эпидемический паротит может проявляться воспалением поджелудочной железы - панкреатитом. Температура вновь повышается, появляются боль в эпигастральной области (под ложечкой) и в левом подреберье, тошнота, рвота, понос. Панкреатит протекает обычно благоприятно и завершается в течение 5—10 дней, не вызывая тяжелых последствий.
А вот вызванное вирусом эпидемического паротита воспаление половых желез - у мальчиков яичек, у девочек яичников - таит в себе большую опасность, так как может привести к гибели железистой ткани этих органов и нарушению их функции. Воспаление  яичек (орхит) особенно часто возникает у мальчиков-подростков и юношей.
Обычно орхит развивается на 5—6-й день болезни. Общее состояние резко ухудшается, температура снова стремительно повышается до 40—41 градуса, появляется сильная боль в яичке, оно быстро увеличивается (иногда в 2—3 раза), становится плотным и болезненным на ощупь. Воспаление яичка может предшествовать поражению слюнных желез или возникать одновременно. Иногда воспаление яичка развивается при отсутствии поражения слюнных желез. Нередко поражаются оба яичка. И тогда создается опасность возникновения в дальнейшем бесплодия. 
Другое, более распространенное у детей и тяжелое проявление паротита - воспаление мозговых оболочек, или серозный менингит. При этом иногда в воспалительный процесс вовлекается вещество мозга и возникает менингоэнцефалит. Менингит преимущественно развивается на 4—5-й день болезни. У  некоторых  больных воспаление мозговых оболочек развивается одновременно с началом воспаления слюнных желез, у каждого десятого может предшествовать, а у части больных может развиться без поражения слюнных желез.  Внезапно повышается температура, возникает резкая головная боль, тошнота, рвота и – нередко помрачение сознания, бред, судороги.
Болезнь обычно заканчивается выздоровлением, если ребенку своевременно обеспечено необходимое лечение. Но когда родители не сразу обращаются за медицинской помощью и лечение начинается с запозданием, в этих случаях еще долгое время наблюдаются так называемые остаточные явления.
Наконец, нельзя не упомянуть и о таком тяжелом, но, к счастью, редком последствии эпидемического паротита, как внезапная глухота, вызванная односторонним или двусторонним поражением органа слуха.
Больные с изолированным поражением слюнных желез, протекающим в легкой и среднетяжелой формах, могут лечиться дома. Больные с тяжелыми формами, дети первых 2 лет жизни, а также дети из закрытых детских учреждений подлежат госпитализации. Если заболевание протекает с явлениями менингита, орхита, панкреатита, больного, обязательно,  госпитализируют.
К сожалению, еще бывает, что родители начинают давать ребенку, заболевшему паротитом, «на всякий случай», без назначения врача антибиотики. Не делайте такой ошибки! При этой инфекции медикаментозного лечения обычно не требуется, а антибиотики бесполезны и могут оказаться даже вредными!
Заболевшему необходим хороший уход и постельный режим в течение всего периода повышенной температуры. Соблюдение постельного режима уменьшает вероятность поражения других органов. Не разрешайте сами ребенку вставать с постели, выходить на прогулку. Это может сделать только врач.
Пока сохраняется припухлость слюнных желез, ребенку трудно жевать и глотать. Поэтому давайте ему жидкую и полужидкую пищу: каши, пюре, суфле, кисели. Кормит ребенка надо часто и не большими порциями.  На время необходимо исключить из рациона жареные, соленые, острые блюда. Больному требуется обильное питье, а также тщательный уход за полостью рта - по нескольку раз в день надо полоскать рот бледно-розовым раствором марганцовокислого калия или раствором борной кислоты (1 чайная ложка на стакан воды). Иначе микробы, всегда обитающие во рту, могут проникнуть по протокам в распухшие и разрыхлившиеся слюнные железы и вызвать их нагноение. Накладывают сухую теплую повязку на пораженную слюнную железу.
Следите, чтобы ребенок не охлаждался. Это так же, как и постельный режим - важная мера профилактики орхита.
Без промедления следует вызвать врача, если ребенок лежит, запрокинув голову и не может пригнуть ее к груди (симптом начинающегося менингита).
Чтобы облегчить состояние ребенка до прихода врача, кладите ему на лоб влажные прохладные салфетки, давайте небольшими глотками прохладное питье. И создайте полный покой—не разговаривайте громко, выключите радио и телевизор, яркий свет.
Как бы ни протекал эпидемический паротит, даже если в легчайшей форме больной должен оставаться на домашнем режиме не менее 9 дней от начала заболевания, так как в течение этого срока он служит источником распространения инфекции.
Следует, знать,  что 30-40%  заразившихся вирусом, никаких признаков болезни не возникает (бессимптомные формы), поэтому избежать болезни, прячась от больных – не всегда удается. Единственно приемлемый путь профилактики это прививка, которая, согласно ныне действующему календарю профилактических прививок, делается детям в плановом порядке в возрасте 12 месяцев и 7 лет, одновременно с противокоревой и противокраснушной.   Ее также  следует проводить детям, не болевших эпидемическим паротитом, и тем, кому в прошлом она не проводилась.

 

  Врач – инфекционист высшей категории   Н. С. Сенку
                

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий